全面的に同意したうえで、可能であれば光源位置の違う複数の画像などでハイライトの入り方や影の落ち方が確認できると嬉しいですね。
顔周りだけじゃなく体全体や尻尾も見たいです。
フィードバックが間に合わないという状況になる前に、なんとか見せて頂けると助かります。
Printable View
"エレゼン男性"です。
明るい場所での正面顔が全くの別人に思えました。"今のイメージ"があまり見受けられないように感じます。
エルフっぽいとX(旧Twitter)上で呟いてた方がいたのですが、まさにその通りで、トレーラー系のお顔立ちになったのかなと。
世間の持つエレゼン、NPCエレゼンのイメージみたいだな〜〜となんとなく感じました。(言語化出来なくてすみません)
よく言えば、ハリウッドスター感。
トレーラーのエレゼン男性達はゲーム内グラフィックとは全くの別物で、暁月から黄金にかけてのヤシュトラやグラハティアのようにゲーム内に寄せつつ、あのクオリティで見せて欲しいと常々思っております……(特にウリエンジェ)
上記踏まえてトレーラー寄りの顔はナンカチガウゾコレになってしまいます。
まつ毛の増量、耳の仕様と作り込み、口の造形(口に関しては割れているようですが)は個人的にはとても嬉しいのですが、目元が別物になってしまっていて、気になります。
眉毛が整った事、まつ毛の増量、ほりが深くなった事が合わさって、所謂「美形」になったと感じているのですが、エレゼン男性の持つ独特の不健康さが損なわれているように感じます(全てのエレゼンが不健康だとは思っていませんが)
各調整項目自体は、素晴らしいと思うのですが、合わさる事で、目元を中心に別人になってしまっていて……勝手な事ばかり並べて申し訳ございません……。
眉毛は、何かしらで太さの調整がかかると嬉しいです。今の細眉が好きです。
そしてアップデート全体の話になりますが、肌の艶感があまりピンと来ないので、こちらも化粧かスライダーでどうにかなると助かります。
日頃から頑張ってくださっている中、個人的なお気持ち表明になってしまって大変申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いします……。
アウラの瞳のリングのおかげで爬虫類っぽさが出るのが好きだったので、今回のグラフィックスアップデートでヒューランのような人間感が出てしまいアウラらしさが減ってしまった気がします。グラフィックスアップデートでハイライトが入ってしまうのはまだ受け入れられるのですが、あの蛍光灯のような美しいリングの光を残してくれませんでしょうか?眼内に入れる化粧という設定も自分のキャラクターにとても合っていて気に入っていたので、それが目立たなくなってしまうのは悲しいです。
スレッドの主旨とはちょっと違ってしまうかもしれないのですが
グラフィックアップデートは7.0リリースと同時だったと思いますが、数ヶ月前倒しでキャラ中心に部分的に体験できるようにならないでしょうか。
というのも、暁月リリースと同時にサウンドの変更があったものの、不具合や一部環境によってはサウンド設定を劣化させないといけない状況の中メインクエストなどを進める状態でした。
私自身もそうだったので、ああいう体験はもうごめんです。。なのでせめて前もってある程度変化に慣れておきたいなと思います。
一部体験できるサーバーやインスタンスを設けたり、ベンチマークとセットで一部エリアや戦闘やグルポを疑似体験できるようになるなどで対応できないでしょうか。
かなり厳しいことを言っているのは承知ですが、ご検討頂けますと幸いです。
一部のグラフィックアップデートはすでにゲーム内に反映されてて、それが絡んで表示の不具合が出たりしてるとか聞いた気が・・
アウラ女性 瞳の輪郭について
・カクカクがなだらかになるのは良い
・色味、発光、見栄えは現在と同じまま残してほしい
・発光オンオフは面倒くさいと思うので上記で
瞳の輪郭の色味や発光ありきでキャラクリしています。
夜でも光って見える瞳の輪郭が好きです。
上部が濃く、下部が薄く見えるような微妙なグラデーションも好きです。
ロンドンファンフェスで発表された瞳の輪郭の画像比較では、パレットで同じ色を選択しているのか疑問になるほど違う印象を受けました(もしかしたら違う色なのかもしれませんが)。
瞳の輪郭の色味や発光具合が変わると、うちの子ではなくなってしまいます。どうか再検討お願いします。
カットシーンでの『手』がもっと綺麗になったらいいなーと要望
何かものを受け取る・渡すといったシーンでよく手がアップになりますが、
今のポリゴンの粗いグラフィックだと少し萎えてしまいます
リアル寄りになってシワまで表現されてる!!ってのもFF14には合わないかなとも思いますが、
是非ともイイ感じでアップグレードしていただけると嬉しいです
髪の毛のカクカク感があまり気にならないのかな。。
自分は気になってしまうんですけど。
髪の毛から縞模様が取れただけでもいいのか。。。(とれたとして)
ロンドンファンフェスの基調講演・開発パネルの画像を見ました。
特に装備などはかなり綺麗になっていて、ガザガザした部分や一部のいまいちな質感が向上するようですごく楽しみです。
キャラクター表現についても、肌の質感や髪の質感は向上しているなあと感じました。
開発パネルで、実際の陽光の下(オールドシャーレアンでしたね)での画像を見られたのは印象がわかりやすくて良かったです。
キャラクターそのものの印象ががらっと変わるので内容によっては批判的な人も多いですが、個人的にはかなり好みのアップデートになっていると肯定的に見ています。
自分は幻想薬などでいろんな種族を楽しむ遊びが好きなので、なおさら楽しみになりました。
ひとつだけお願いが…。
すでに皆さん仰っているように、アウラの瞳の輪郭や、全体的なキャラクターの瞳の具合(色そのものは同じで、恐らくカゲっている部分の表現が変わったのかなとは思いますが)がかなり現行と違うものになっているのは確かに気になりました。
あとは個人的に、ハイライト効き過ぎじゃない…?と思う時もありました。ハイライト薄めだったり、少し暗めの印象を与える目元が好きなので、一括で効き過ぎてもな…と思うことはあります。
このあたりの表現とか、色の出方、リアルさの出し方みたいな部分は細かく調整が出来るようになるとありがたいです。
「調整済みの方がいい」ものと、「現行に近い表現がいい」ものとどちらもあるので、プレイヤー自身で「自分のヒカセン」に近い印象を選べたらなと。
今のキャラクリで言うところの体型や尻尾の長さみたいに、スライダー出来るとすごく嬉しいです。
大変かもしれませんが、ひとつの意見として提出させて頂きます。
あとは……
これは7.0で突然ガバッと変わってしまうのかな?というのが不安に思うところです。
個人的には、アプデ後に「今思う自キャラ」の印象に寄せるために幻想薬を割ったり美容師で調整したりすることそのものはぜんぜん厭いません。
ただ、7.0拡張でメインクエストが来ていきなり変更になると、「メインストーリーを早く進めたいのにキャラクリに手間取っている」みたいな状況になると困るなとは思います。
特にメインを進めるとムービーなどで自分のキャラをまじまじと見る機会が増えますし、ムービー中も、新たなフィールドでもSSを撮ったりもします。
そこで「なんか違う自キャラ…」とモヤモヤするのも嫌だし、出遅れてしまうのもそれはそれで勿体ないなーと心配に思ったりもしています。
たとえばベンチマークや、時間をおいてからのアプデなどが出来ないだろうか…と思ったりしています。(ベンチマークだとPS勢が出来ないのでイマイチかもですが)
まだまだ開発途中の部分もあると思うので、大変かとは思いますが、これからも頑張ってほしいです。
応援してます!
日本ファンフェス待ちかな
7.0ベンチマークでPCスペック計ろうね。
今を盛りの猫耳フードなどの被るフード系を着用した時に消えてしまう前髪や、
キャップを被った時に消えてしまうポニーテールなどの纏めた後ろ髪。
技術の進歩でどうにか描画ができるようになる時代が来てほしいと願っております。
要望が多いことは勿論把握されていると思いますが、ハードルが高いだろうことは想像できます。
それでも2か所染色の対応など昔は想像できなかった進化を実現させてきたFF14なので諦めずに待っています。
アウラの鱗について
フィードバックする前に、
・ゼラの鱗も見たい
・動画で見たい
・尻尾も見たい
・ヴィエラの画像サンプルが見たいです。男女どちらか片方でも構わないので是非機会があればお願いします!
・全種族において、Afterの方の髪型の艶があまり目立っておらずマットな印象です。実際のゲーム中で見れば変わるかな?と思いますが、できればもう少し艶があると嬉しいです。
グラフィックアプデに際して、ミコッテの全顔タイプに「模様なし」バージョンを追加してほしいです。
設定上は「戦化粧」とのことだったと記憶しているので、お休みの日とか描かない日もあっていいと思うんですよね。
メイク項目と喧嘩しないように別途ほくろみたいな枠に入れたら丸く収まる気がします。
美容師呼んで気軽に変えられるとなお嬉しいです。
他の方も書かれてますが、アウラについての意見です。
アウラの角の質感が向上されて、より生き物のツノ、鱗らしい質感になって嬉しいです!
今プレイしている画面だと、アウラの角のテクスチャが荒く見えるのがとてもきになってたので、よりリアルの生物のツノっぽい質感でとてもいいです。
(アウラのツノ擦りで愛情表現する設定を考えると、鹿などのツノの質感をイメージしてた為)
ただその反面、瞳の光輪の光具合がなくなって残念です。
暗い場面でも暁月メンバーの中で1人だけ光って目立ってたり、とあるクエストで目に焦点がいくシーンがすごく気に入ってたので…。
もしできるならば光った状態を残していただきたいですが、
馴染ませた方も素敵なので、
美容師の設定で変更が今もできるので、そこで光具合も選択できるようにしてくれると嬉しいです
ファーシェーダーについて
アルパカ(ラマ?)がわかりやすかったですが、ロスガルがわかりにくかったように思います。
・胸毛すね毛あたりもファーシェーダーがかかるのでしょうか
・2Bタイツ装備時はすね毛どうなるのでしょう
・ミコッテの尻尾にもファーシェーダーはかかるのでしょうか
・既存マウント、ミニオンにも適用予定ですか?
・マウント:トルガルにも適用しますよね??(7.0以降)
という部分が知りたい。
グラフィックの見え方というよりキャラクターモデルの仕様の話になってしまうかと思うのですが、
大規模なグラフィックアップデートに連なる要望として投稿します。
主にかかとの高い靴を履いた時に見られる足の変形についてです。
身長(足裏の接地面を基準にした体全体の高さ)は変わらずに足首付近のみが削られるため、靴の繊細なデザインに対する足首の太さや
単純に短足になる変形により立ち姿が美しく見えない等の違和感があり、色々とミラプリを楽しみつつも惜しいなぁと感じている部分です。
(股上位置が調整されているニーアシリーズの脚装備も、着合わせによっては同様の違和感が見られる装備かもしれません。)
現在よりも腰の位置が高くなる場合、既存装備のスカートやローブ状のデザインが寸足らずに陥る等
付随する修正作業が多く発生することも想像に容易いですが…
かかとの高い靴を履いたらそのぶん背も高くなると自然に見えますし、
せっかくキャラクターが綺麗になるので足の変形についても変わったらいいなと思います。
これまで技術的に難しかったのであろうことや、
前述のニーア装備のような違和感を最小限に抑える工夫が色々とあったことと察していますが、一縷の望みを抱き続けている部分でもあり…
すぐには難しくとも、今回のアップデートを軸に改良予定として取り入れられれば嬉しく思います!
本当に個人的な話で申し訳ないんですが、何もついてない状態のマットリップ感が好きだったので、グラフィックアップデートで女性ミコッテの唇が何もついてない状態で艶があるのが悲しかったです
好きな方もいると思うので艶を調整できる項目が追加されれば…(肌の艶とか)
とまあ色んな要望があると思いますが、とりあえずグラフィックアップデートに伴うキャラクリの仕様変更が可能か不可能かのアナウンスがあれば嬉しいなと思いました
グラフィックアップデートの比較画像を見ましたが現在のものと新しいもので顔の雰囲気(パーツの位置関係や形)が少し違うのが見受けられます。
現状のキャラの顔のまま、きめが細かくなる綺麗になるのは嬉しいのですが、キレイ(少しリアル寄り?)になることによって顔の雰囲気ががらりと変わってしまうのではないか?と今から怖いです。
公式放送の画像にありました。
サンシーカーミコッテ女性において、瞳の光が今は割と小さいですがアップデート後はムーンキーパーのようにキラキラしている(瞳の光が大きい)印象を受けました。
キラキラが好きな人もいると思うのですが、今のクールな感じが残っているのが好きな人もいるので、瞳の光(ハイライト?でいいのかな)を調整できるなどすると嬉しいかなと思いました。
おそらく、全体的に瞳がリアル方向にいってトーンダウンしているように思います。サンシとかももはや色変わってるレベルで暗く見えるので…。
それするとイメージ変わっちゃうので虹彩とか瞳孔とか選択できるといいのかなと思います。
正直言うと、キャラクリの幅はそんなに広くないと思っているのでそこを選択出来ると他の方とも差別化しやすくなるよなぁとか思っちゃいました。
初めて書き込みさせて頂きます。
今回のグラフィックアップデートで服や鎧の質感が大幅に向上し7.0がとても楽しみになりました!
ただ皆さんが仰っている通り、瞳の描写の変更点が多く自機の印象が大きく違って見えてくる事が想定されるのも同時に気になりました。
ミコッテのサンシーカーが自機なのですが、目のハイライトが瞳の真横にあり、
ハイライト自体も薄くぼんやりしているのがとても好きなので今回のハイライト描写が強めの変更は凄く違和感があります。
自機の印象が変わると元々好きで使っていたキャラが別人になったように感じるので、
瞳のハイライト描写を「7.0以前の既存のまま」・「今回仕様変更された描写」でオプション選択が出来るようにして頂けたらとても助かります。
今回発表されたハイライトが強めの描写が好みの方ももちろんいらっしゃると思うので、プレイヤーのキャラメイクの選択肢が多い方が解決策として穏便にすむかと存じます。
グラアプデをとても頑張っていただいていてありがとうございます!
全体的に質感がより強調されるようになって、各エリアの雰囲気も良いものになることが予想されてとても楽しみです。特に霧とか感動しました!
その上でのフィードバックなのですが、他の方も仰っているようなキャラの雰囲気の大幅な変化が気になります。
質感が強調されることによりマットな雰囲気だったものが減っているといいますか…。
特にキャラクターの目についてはかなり変わったなというのが正直な印象です。
質感があがるのはいいのですが、もとのものと色味自体が変わってしまっているのはどうにかならないのでしょうか?
明るい色合いだったものが暗くなってしまったりすると同じキャラクリには見えず…デューンフォークの目は下部にあった明るい色が暗くなり瞳孔が強調されたのもあり最初プレーンフォークかと思いました。
ハイライトの位置や形もあるでしょうか。宝石からシリコンになったような印象です。
ミコッテの目も何故か色味が暗くなっていて、同じ色を選んでいるとは思えませんでした。
リアル寄りにするためなのかなとは思うのですが、これ以上全体的に色味が暗くなっていくのは正直つらいです。
せっかくファンタジーで現実では無理な雰囲気の色合いの目を楽しんでいたので、もう少し明るい色のままでグラを引き上げていただければ大変嬉しいです。
あと肌の質感がテカりすぎてリカちゃん人形みたいになっているのも気になります。
肌ってもうすこしマットなのではないかと思うのですが…唇も何も塗ってない状態のマットな唇が好きだったので、もうすこしテカリが点ではなく面で表現されると嬉しいです。
反転、髪の毛の艶は抑えられたというか、1本1本が強調された結果全体のキューティクルは減ったなと思います。
ここはもう少しキューティクルが欲しくなってしまう…わがままですね。
ただお肌の丸みがなめらかになったのはとても嬉しかったです!
大変お忙しい中色々書いてしまい恐縮ですが、フィードバックの1意見と捉えていただければと思います。
早期予約特典でも良いので、幻想薬を配布していただけると嬉しいです!
先日のロンドンファンフェスでの開発パネルコーナーにてグラフィックアップデートの新たな内容を拝見してすごくわくわくしてます。
キャラクターの細かい所はもちろんですがモンスターや友好部族に該当する人外キャラクターもとてもすごいクオリティーでff16で見るようなリアルさがやばいと感動しました。しかもあれでまだ簡易的にグラ向上させただけだと聞いて驚きです。
ただ、そこで大きな問題があると思いましてff14のモンスターには「虫」に類似するのが多数います。
今までのグラフィックでもちょっと気持ち悪いものはありましたがまだ耐えれるレベルでしたが、今回のグラフィックアプデの効果を見るとあの虫達がさらにリアルになるのか、と…正直恐怖すら覚えてしまいます。
エリアの環境などを考えて配置されているモンスターなので該当モンスターを消して欲しいとかそういった事は無理だと思うのですが私以上に虫が苦手・無理だという方もいらっしゃると思いますし、モンスターなだけあって大きさも人間体並かそれ以上に大きいです。
あまりにもリアルで尚且つ大きい虫が画面に映るのがしんどいとゲームを辞めてしまう方もこれまでにもいるとは思うのですがそれを超えるクオリティーになる分、なにかしら配慮してもらえる何か対策などあればありがたいなと思います。
全種族まつげの色を変えられるようにしてほしいです!!!!
個人的には髪とまつげの色が共有が理想なのですが、
それだとキャラクリによってはまつげが殆ど見えなかったり印象がかなり変わる形になるので「マスカラ」としてメイク系の追加要素でお願いしたいです。
現状残念ながらキャラクリの幅がかなり狭いので個性をふやす要素にもなると思います。
以前キャラクリ板に書いたのと似た内容なのですが、叶うのは大きく手を入れる今のタイミングしか無いかなと……
キャラメイクに絞った内容だったためキャラメイク総合に投稿しておりましたが、投稿済みの内容に追加で気になった点がありましたので併記の上こちらに投稿させて頂きます。
アウラ・レン男性の角の色が今よりも黒ずんでしまうのではと懸念しております。
これに関して、ナイトAFの質感BeforeAfterに使用されたアウラ・ゼラ男性のSSを確認し気になった点がございます。
また、角の色味に併せ、質感への微妙な違和感についてフィードバックさせて頂きます。
細かく描き込まれる中で、明るさや質感表現の補助になっていた高明度の部分が減り暗色の描画面積が増加、ハイライトが細い線のようになったことでツノ全体が暗くなり、更に質感への違和感にも繋がっているように思います。
解像度等確実にクオリティアップされておりますが、ディテールが細かいが故に引きで視認しきれず、複雑かつ独特な部位である角の色調や質感がやや乏しく見えてしまっております。
角の質感ですが、新品生えたて・作り物のような無機質さが気になります。
上手い例えが見つかりませんが、爪を切った直後のような鋭利さではなく生活の中でそれらのカドが取れて馴染んだような生物らしい滑らかさがアウラの角や尻尾に現れると非常に嬉しいです。
従来の解像度を脳内補完していた印象との比較になるため恐れ入ります。
調整段階だとは存じますが、何卒ご確認の程よろしくお願いいたします。
以下キャラメイク総合に投稿の内容
アウラ族のグラフィックに関して主観で恐縮ですがいくつか気になり、投稿させて頂きます。
①角の解像度・質感とても素敵ですが、描き込みの影響か色味が濃い部分(陰ではない)の明度が低く現在よりも角が黒っぽく、レン(特に男性)の角は現在よりも黒ずんでしまうのでは…と不安に思いました。
現状角や鱗の色は肌色とリンクしておりますが、個人的に最も明度の高い肌色を使用しているため、角のテクスチャ?のコントラストがもう若干淡くなると嬉しいです。
②前回から気になっておりました。
淡い髪色のアウラ族男性の睫毛が黒色に見えますが、現在と同様に髪色と共通にして欲しいです。
③アウラ族の瞳の輪郭について他の方とも同意見です。
瞳の表現見直しに合わせて滑らかになったリングの馴染み具合、自然で綺麗ではありますが非現実的な目の輪郭の輝きによるアウラ族の眼差しの独特な個性を残しては頂けないでしょうか。また、BeforeAfterがカラーチャートの同位置であるならば色の変化がかなり大きく不安です。
④女性の鱗や男性の額の鱗の薄さが気になりました。
これからの調整で肌から一段盛り上がったような厚みが感じられる表現になるととても嬉しいです。
これは予言なんですけど、グラフィックアップデートが実施されて一週間くらいは「前と違う!元に戻してくれ!」と紛糾して騒ぐだけ騒いでから目が慣れてきて「アップデートされて良かったなあ」ってみんなで言い出し始めると思いますよ
いまは見慣れてないのと、あと動きもない一方向からだけの画像しかないので、余計に受け入れ難く感じる方もいるのかなぁと思います。
瞳の光の入り方、わたしはグラフィックアップデート後のものとても好きです!
これはわたしが他の作品やイラストなどでも瞳のハイライトがキラッとしてるのが好きだからで、たまたま好みに合ってた、という感じです。
でもそれも、今の数少ない資料から得た印象なので、実際にゲームの中で見て動かしてみたり、ムービーで見たりしたらちょっと違うな、と思うかもしれません。
キャラクリ自由にできるタイプのゲームで、キャラクリ画面ではよし!完璧に好みの美少女できた!と思ってもゲームが始まって動かしてみたら、ここもう少しこうしたらよかったかなぁ…ってなるのってあるあるだと思うので、正式実装の前に実際に動かしてみれるテストがあるといいなーと思いました。
開発の皆さんもこれがいかに繊細かはよくよく分かっていらっしゃるので、もちろん今後もっと仔細な情報は出してくださると思っております。
とりあえず次のファンフェスなどでまた情報出ると思うので楽しみですね!
紙幣に人物が使われる理由に通じるものがありますね。
人間は目や口元などのわずかな変化に敏感なので、お札の人物にわずかでも変化があれば気づき、偽札を見破りやすいとか。
目元、口元、影の入り方、、光の処理方法の変更なども相まって、単なる高画質化だけではない変化が結果的に表れてしまい、それが違和感になっているんでしょうね。
期待しているのは、今まではキャラクターごとに作っていたものが、種族関係なく統一化されたということですから、ひょっとしたら顔のパーツのバリエーションも多少は増えるんじゃないかなーなんて。そうしたら微妙な好みの調整も、ある程度は可能になるかも?その時は幻想薬の出番ですね。もしくは期間限定で、種族性別等を変えない前提でキャラ調整できるとか?
首から上の静止画だけではやはり情報が少なすぎますので、一旦グラフィックアップデートのテスト版をベンチマークのような形で配布して、ユーザーにキャラクリをしてもらったほうがより多くのフィードバックが集まるのではないかと思います。
「揺れ」も良くなるといいな。
髪が風でなびく時とか服の揺れとか現状だとやっぱり気になる・・・。キャラの揺れも進化して欲しいです。
個人の感性や趣向によって受け取られ方が大きく異なるキャラクターのグラフィックについて、
各プレイヤーの意見要望を事細かく拾って一つの形として作り上げるのは現実的に無理があります。
誰かの理想は別の誰かの不満になるだけでしょう。
ユーザーの希望を広く叶えたいのなら、キャラグラのカスタマイズ機能の実現を図るべきだと思います。
光沢寄りかマット寄りか、質感重視か簡素表現か、等々をできればキャラの部位ごとに、さらには敵キャラ表現も含めての対応で・・・というのを将来的に期待したいです。
以上、一意見として申し上げますが、グラフィックアップデートはとても楽しみにしています。
7年使ったPCを来年に買い替えて黄金のレガシーに備えます。開発の皆様これからも応援しています!
グラフィックアップデートとても嬉しいですし、今から楽しみです。違和感にも当然慣れはするでしょう。
この前提を置いた上でも変化がある以上不安は拭えないですし、現状出されているサンプルに対して人それぞれの不安や懸念が在るのではないでしょうか。
顧客の意見をある程度汲み上げて下さると期待しているため万に一つもないとは思いますがフィードバック無しに進んだ場合、私はより多くの場面でここはアップデートされて良かったけどここは前の方が良かった…とわだかまりを持ち続けると思います。
各個人それぞれの理想は違いますので全員が100%納得な形の実現は難しいと思いますが、できる限り多くの人が幅広く許容できるクオリティでのリリースを望みます。
みんなと言うのは少々主語が大きすぎるのと、グラフィックアップデートに対して真剣に期待や不安や希望の意見を述べられている中での予言は少々場違いかなと思いますので僭越ながら反論を添えさせて頂きます。
動画でじっくりみたいです
ここには物申す意見ばかり集まりそうなので、「良かった!」という意見を残しておきたいと思います。
開発パネルで出てきたミッドランダー男性の1顔、すごくよかったです。かなり好きです!
印象は少し変わるのですが、変わった後のほうが生き生きとしてずっと良い顔だと思います。
特に時間が変わった時の、顔にできる影の形が圧倒的に綺麗になっていて、
アプデが来たらこの顔にしようと思うくらい好きです。
正直ベガス時の見本ひろしを見た時は、雰囲気がリアルすぎて不安しかなかったのですが、
今回のはフォトリアルではなく、でも完成度が上がった素晴らしい進化で
グラフィックアップデート俄然楽しみになりました。
エレゼンの顔もより美しくなって私はすごく好きです。
特に、口角がいかつい感じだったのがより繊細でなめらかな雰囲気になったのが素敵でいいなと思います。
個人的に、「印象がほんの少しだけ違う」というのは3日もすれば慣れると思うんです。
それよりは使って見慣れてくる頃に、ちゃんとキャラが生き生きと進化して、細部まで美しいほうがずっと良いと私は思います。
どうかこれからも頑張ってください。現在のアプデの方向性すごく好きです!
(要望)
ミコッテとヴィエラの耳もほんのり光を透かせてもらえたら嬉しい…
開発パネルはとても良かったです。キャラクター等あるべき姿は製作者にしか分からないので、リリースされたものを楽しむだけです。
同じく、虹彩の輝度設定ができれば嬉しいです。
見たときにちょっとビックリするとか、ぎょっとする感じを出すのに、とても重宝しています。
私の場合は、なじんだ感じになってしまうと、逆につまらなくなってしまうので、ぜひお願いします。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5fc24a441f.jpg
エレゼン男性をプレイヤーキャラクターとして使用しています。
グラフィックアップデート情報で拝見したエレゼン男性のBefore/Afterですが、印象に大きく違いがあるように感じており、現状のフィードバックをお伝えしたいと思い書き込みさせていただきました。
Afterは全体的に丸みを帯び、角張ったパーツが軒並みなだらかに調整された印象を受けます。
現在の骨ばった頬や鼻、目元の重みや皺、ぎゅっと結ばれた口元などで演出される重厚感や鋭さを愛好しておりましたが、アップデート後は全体的に柔和で優しげな印象になり、好んでいた要素が失われたように感じました。
優しい表情や造形がお好みの方はポジティブに受け止められるかもしれませんが、ゴツゴツとした造形、深い陰影に魅力を感じていた自分としてはグラフィックアップデートに期待よりも不安が勝ってしまっている状態です。
具体でいうと、特に以下の点が気になっております。
----------------------
①アイライン:Beforeでアイラインのように見えていた部分が、Afterでは失われている(濃くなったまつ毛で覆われ、印象が弱くなっている?)ため、目の大きさ・シャープさの印象が変わってしまっている。
②目の下の皺・影:Beforeでは目尻側に寄っていた陰影がAfterでなだらかになったことにより目元の造形が変わったように見える。
※個人としては「皮膚の弛み表現」とも受け取っていたため、AfterはBeforeよりも若々しく見える。
③口角:Beforeで口を結ぶように下がり気味に入っていた口角の描写がAfterでは薄くなり、ふわりと上下に広がる陰影が追加されたことで微笑んでいるように見える。
④口の下、顎周り:Beforeで口の下側に大きく弧を描くように入っていた陰影がAfterでは真っ直ぐになっており、顎周りの造形が変わったように見える。
----------------------
少なくとも上記に大きな印象の違いを感じており、また細かな点ではまだまだ違って見える部分は存在しているため、このまま「同一人物」として受け入れることは現状ですととても困難です…。
「Before」である現在のお顔により近づけたフェイスパターンの実装など、ご検討いただけますと幸いです。
その他、耳の先端の透けなど細かな表現にまで拘っていただけることはとても嬉しいく思います!
今でも美しいマップや装備のディティールアップは、この世界を旅する没入感をより高めてくれるだろうと心から楽しみにしております。
それぞれのプレイヤーの中に存在している「イメージ」を拾い上げていく作業は大変難しいことかと思いますが、たくさんのプレイヤーにとって素晴らしいアップデートとなることを期待しております。
魔法や攻撃エフェクトに関して。
現状のオンオフ以外に、
新たにバトル専用の簡易表示として
攻撃判定などのみを簡略表示で見たいです。
特にクリコンなどはエフェクトの重なりが視認性を下げる事もあります。
大会の配信放送などは、
明滅の緩和や目に痛くならないような色味の調整がフィルタとして二次的に施しても良いのかな?と思いました。