拠点から通常エリアに行く道のカクカクッとした部分、まっすぐに整地したい
Printable View
拠点から通常エリアに行く道のカクカクッとした部分、まっすぐに整地したい
需要調査から価格と時間も見られるようになって欲しい。
あと武器+木工特性であれば、サブコマンドから「武器特性を探す」「木工特性を探す」みたいに飛べて欲しい。
飛んだあとはその他の絞り込み条件はリセットで。
無人島の野菜を収穫できるまでの時間に対して、1回の収穫量が少なすぎると感じました。
せめて1日に1回収穫できるようにするか、それが無理なら1度に10個収穫できるようにしてほしいです。
フレンドの島でも採集できるようになってほしいです。
動物の名前みたり、ミニオンみたりはそれなりに楽しいのですが、現状それだけなので
一緒に(同じ場所で)麻集めようぜ!とかやりたいです。
誰かが自分の島に来た時に入室通知がほしいです
今の仕様だとシャウトで教えてもらわないと気づけない
工房の余剰時間を翌日に回して連続稼働できるようになって欲しい
あとお休み日は必要なのかこれ?
一般労働者のモデルケースとして必要ってことなら24h稼働はどうかと思う
そこをゲームの都合で24hにするなら、7dでもいいのでは
釣りを出来るようにしてほしいです
それを展示できるような場所がほしいです(水族館)
拠点の池で飼育できるとか
開拓・生産・交易など魔法人形に投げっぱなしで物足りないです。プレイヤーのやる事は雑用の方が多いとはこれ如何に。
多少大変でもいいから土地の開拓も自力でやりたいし生産・交易も自力でやりたい、というのは少数派なのかも知れませんが、そういう選択肢もあっていいのではないかと思います。
あと魔法人形が青船貨せびり過ぎで開拓のたびに閉口してしまいます。もう少しこちらの懐事情を鑑みてもらいたいです。
グラナリーオフィスで取ってこさせるガーネット原石などのレアアイテムですが、採集からも低確率(1%とか)で採れるようにして欲しいです。
採れるアイテムが完全に決まってしまっているために「レアアイテムゲットだぜ~」というのが無いんですよね。
「無人島の麻」のアイコンがどうみても「アロエ」なのが気になります。
大人の事情で麻の葉アイコンに出来ないとかエオルゼアの麻はこうなのだという理由があるにせよ、用途から考えても多肉植物ではない気が…。
せめてモコ草のアイコンあたりと差し替えられないでしょうか。
R7になったところです。
・建物の建築素材画面を撮って画像みながら必要数を採取するのが割と手間に感じます。製作手帳が欲しいです。
・1職を島専用ホットバー要員にしないと移動系の入替えが面倒。戦闘ジョブで島内作業は厳しいと感じました。
・振り向けばフレがいる。FCログインのように島INメッセージ(できればポップアップか音)があると嬉しいです。
・生産品コンボをするための種別タブでリストを見る→相場予想を開いて確認→ウィンドウを閉じてリストを見て生産可能か確認、NG→予想を再び開いて次候補を見る……が煩わしいです。
リスト右側に簡易アイコン表示か、品を選択したら(カーソル合わせたら)出るか、せめてリストを横に並べて同時に表示・操作したいです。
レアモンスターについてですが、今は「特定の時間と天候によってポップする」となっています。
これを天候のみの条件にして「全ての時間で低確率で出現の可能性がある(例えば天候を満たしていればET30分ごとに抽選されてポップ)」といったほうが良かったと思います。
(あるレアモンスターは夜のほうが出現確率がやや上がるなどは有り)
位置も固定ではなく、そのモンスター群がいる辺りにランダムポップで。
今の仕様だと、時間も天候も出現位置も全てが完全に管理された世界になっているためか、さっき書いたレアアイテムと同じように「レアモンゲットだぜ!!」って感じがそんなにありません。
そのターゲットできなくなる仕様は知っています。
ですが通行妨害/進行妨害といった重要なNPCやリテイナーベルに長時間重なる等の行為が迷惑行為になるということは、その利用する個人個人がターゲットフィルター機能を使えばいいじゃないか、という訳にもいかないと思っています。故意にやっているやってないの違いはありますが。
運営さんが出現地点の座標をずらす等で無人島で遊ぶ人が利用しやすくなればいいな、というような要望です。
ここに限った話ではない、ということならばその場所も改善される可能性がちょっとでもあるならば要望を出せばいいんじゃないでしょうか。
どこの場所なのか私には思いつかず、問題に感じているどなたかが要望がすでに出されたうえで改善がされてない可能性もありますが。
植林を実装してほしい。
元から生えてる○○ツリーはあちこちに散ってたり離れてたりするので区画整理したくなってくる。
牧場でみる餌箱(ググるにフィードボックスとかカウプラッターとかいうものかな)が欲しいですね。
餌を入れるとみんなわらわら寄ってきて勝手に食べて帰っていく感じ。
20匹になると一匹づつってのがかなり手間なのもあるけれど、牧場っぽさだとこっちでは・・・という感じもするので。あと寄ってくるのは手招きの仕草みるにきっとかわいい。
水中だと「距離が遠すぎます」とエラーが出て1歩進む必要があります。
陸上の収穫物は獲得できるので、もう1歩分近くになるようにして欲しい。
採集をするときに、開いているウィンドウとホットバーが一度消えて再度表示されるのを止めて欲しいです。
連続で採集していくことが多いので、画面がチカチカする感じがします。
開拓ランク9なったけど改築にレア素材要求されるのがなんか嫌。
1日3個しかとれないのに…。
始めたばかりですが、2点ほど。
・採取の最適化、クリックではなくて近くにいると1秒ぐらいで自動採取ではだめでしょうか?
・スプリントの常時化または、マウントを走りながら乗りたいです。キャスト0にしてください。
・ランク10からなんか虚無な感じ
開拓ランクMAXになったあと、
元々経験値がもらえる行動を実行する際に僅かでも青船貨がもらえると嬉しいです。
もしくはランク10からのなにか面白い遊び方を追加するとか。
・レア素材の取得手段は限られすぎ
特定条件を達成した後にレアな採取ポイントが出現するか、
レア素材と同じ種類の採取ポイントを採集する時に低確率でたまにはもらえるとか、
こういうサプライズ要素がないので採集の作業感が半端ないです。
・緑島貨が空気すぎ
開拓でも目玉アイテムの交換でも全部青船貨で、
そもそも緑島貨いる?みたいな感じになっています。
魔法人形や施設の外見を変更するなど、島そのものをもっと華やかにするアイテムを緑島貨の目玉にすればいいなと。
要望です。
採取のときに画面が動くのを廃止してほしいです。
大きく動いたりすることで繰り返し採取していると画面酔いしてしまいます。。。
よろしくお願いいたします。
島産品のカテゴリで合わせて生産で稼ぎやすくしてほしいです。
ランク9でざっと表を作ってみたんですが、
・料理と菓子が他のカテゴリに派生しにくい
・菓子は上記に加えて4時間生産がない
など、カテゴリの中でも派生しつつ合わせて生産がしやすい・しにくいが決まってしまっているので、もう少しバランス良くしてほしいです。
温泉ですが、湯船のヘリとその次の段を座面扱いにして、腰かけるようにしてほしいです。
ヘリだと足湯状態、次の段は腰かけて半身浴状態にできるように・・・
工房の休みの日を工房ごとに設定させてください。
まるまる全工房が休みだと一日、ほぼ青船貨稼げない日が出てきます。
無人島、大変楽しませていただいております。
特に農作物が成長段階も含めて、その植物特有のしっかりしたグラフィックをしている(めちゃくちゃこまかい!)のにはすごく感動しました!
そんなせっかくの力の入った作り込みなので、ぜひ風景としても楽しみたいのですが、収穫状態になるとわかりやすいようにキラキラしており、その輝きはグルポでも消すことができません。
何らかのモードでは、キラキラが出ないようにして頂けると大変嬉しいです。
(せめてグルポではキラキラが消せるとありがたいですが、実り切った畑をキラキラなしでうろつけるのが理想です)
本当によくできていていると思うので、ぜひ!よろしくお願いします!!
開拓ランク10まで行きました。
感想としては物足りない、というより何をさせたいコンテンツだったのかよくわかりませんでした。
やっていることは魔法人形が無人島開拓をしているのでそれをヒカセンが手伝うといったもの
ヒカセンがやりたいことに対して、魔法人形が手伝ってくれるといった風にしてほしかったです。
(エリア拡張も建てる建物の位置も何もかも勝手に決められているので、"思うまま島を開拓し尽そう”というフレーズがすごく残念)
建てられる施設は2種類、ランドマークは4種類+1種類というのも少なく感じました。
施設はアイルプリズムで見た目を変えられますが、できることは元々の施設のグレードアップ、ダウンした時の見た目のみ
ここは更に複数のデザインパターンがあってもよかったのではないかと思いました。
開拓ツールのハチェットやハンマーなどバージョンアップしたツールの作成もあったらいいなと思いました。
バージョンアップしたツールで採取すると複数の素材が複数個入手できたり、たまにレアドロップなど。
入手した素材の使い道も増やしてほしいです。
基本的に貿易のみでしか素材の消費先がなく、またその素材を使って製作するのは魔法人形がやるので
ただ素材集めだけやることになるのがつまらないです。
別のスレでも書きましたが、入手した素材を道の整備に使ったり、川に橋を架けたりして開拓らしいことがしたいです。
青船貨の入手先も貿易以外に追加してほしいです。(一応攻略手帳でも入手できますが)
一定間隔で少量しか稼げないので、ちょっとしんどいです。
しかも完全週休二日制なので入手できない期間が存在するのも辛い。
何か時限的なイベントを発生させて達成すると青船貨を入手できたりする遊びが欲しいです。
どうぶつの森のようなものは期待しないでとは仰っていましたが、無人島開拓ということだったので
他のサバイバルゲームなどで、できること遊べることを期待しすぎていました。
長くなりましたが、今後のアップデートでより良い無人島コンテンツになることを楽しみにしています。
低地待機又は放置→インスタンスが混雑していますで入れない等が起きてますので、蒼天街のように自動ログアウトする仕様にしたら如何でしょうか。
放牧地がいっぱいの状態で新たに動物を捕まえると「どの動物を逃がすかの選択UI」が出ますが、
飼育委託中の動物は逃がすことができないようで、
全部委託中だったのでせっかく捕まえた動物を逃がすしかありませんでした。
「当日分の支払済委託料(青船貨)は没収、未受取収穫物も破棄」とかでいいので、
逃がすUIで委託中の動物を逃がすことができるようにしてほしいです。
飼育動物管理や耕作地管理の満腹度、成長度などのアイコンの凡例を同じ画面に表示してほしいです。
パッと見でちょっと分かりにくいです。
TODOリストをコンテンツ情報の所(「開拓目標:自由に無人島を開拓しよう」と書いてある所)に表示させたいです。
基本的にどの物資をどれくらい取るのかという遊びなので、一番はじめに開拓を始めた時のように必要物資を任意に表示させられたら便利だなと思いました。
あと、メインコマンドのコンテンツ情報に無人島の情報を載せて下さい。
現地まで行って確認するのはちょっと大変です。
「話しかけた際に対象を注視する」のチェックは外してるのですが、視点酔いします。
カメラ視点をもっと遠くに引けるように出来ないでしょうか。
何をするにも視界が近すぎて遠くが見渡せないので何があるのか分かりにくく、
更に島が狭く見えるし、視点を沢山大きく動かさないといけないのがストレスだし酔ってしまいます。
・無人島の作業員を目立たなくしてほしい
作業場に作業員がいるのはいいのですが、アイランドホールの中にヘルメットをかぶった作業員が立っていると落ち着きません
おやかたくんとおふぃさーさんは現場を視察するような格好でアイランドホール前の目立つ場所に陣取っています
たがやすくんとぼくちくくんは仕事に対して装備が重すぎるように見えます
これらの人形の装備をマイルドにするか目立たない場所に移動させるオプションが欲しいです
現在、島レベル7の状態での感想ですが、できることが少ないなあという印象です。
特産品は時間をかけないと完成(出荷)できないという仕様はまだ分かります。スローライフが目的のコンテンツだと聞いていたし。
ただ、それが全自動で行われて、発注したら後は待つだけというのは、製作という大きな遊びを奪ってしまっているように思います。
スローライフだからこそ、己の手でじっくり作りたかった。
同じ素材で全く別の特産品が作れたり、より良い製品を作ることでより多くの報酬をもらえたりする遊びはあって欲しかった。
製作について全自動で全てが終わってしまう現状では、放牧地に入るだけ獣を狩猟して畑に種を撒いたら、あとはもう長時間に渡ってひたすら素材を採取することしか待っていない。
これはちょっと寂しすぎると感じます。
牧畜をするにしても、餌やり以外に放牧地の手入れや番を用いての繁殖などといった遊びはあるはずだし、畑は肥料を使って土から作るなんていう本格的なこともできたはず。
これら考えうる遊びが存在せず、数少ないTODOを終えたらひたすら採取採集採取採集……
やれることが限定されていて、無人島というコンテンツに多くの時間を割かなくてよいという今の仕様は、ユーザーが求めていたこととはちょっと違うように感じます。
ユーザーの総意をまとめた訳ではないので想像の話にはなりますが、どちらかと言えば、無人島にはやりきれない程多くの種類のコンテンツ内コンテンツがあって、それはやってもいいしやらなくてもいいし、急いでもいいけれども別に急いでやる必要もないといった、「無人島に長い時間留まり続ける様々な意味と多様な理由」をユーザーは求めていたんじゃないでしょうか。
多くの無人島内コンテンツがあれば、人によって開拓の優先度は違ってきて島の個性も出てくるでしょうから、フレンドの島に遊びに行く大きな動機にもなる筈です。
このように、遊ぶ要素を多く提供されていたのなら、数の多さ故に情報の確度も低くなり、現状のように速攻でレア動物が周知され無人島にユーザーが押し寄せて島に入れなくなるという、「無人島に人が押し寄せる」というよく分からない状況も避けられたのではないかと思います。
とはいえ、今まで問題点を列挙してきましたが、光るものもあると思います。
「島を開拓する」という目的があるということと、CFでの手持ち無沙汰の待ち時間は相性がいいからです。
また、手持ち無沙汰と言えば、同じように、ひたすらクラフターで製作にだけ注力するなんていうケースも多いでしょう。
そうした、「他に特にやることがない」という隙間を、無人島が埋めてくれる可能性もあると考えます。
ギャザラーは島の特性上できませんが、無人島コンテンツのTODOリストをこなしながら、空いた時間で(通常の)クラフティングするというのは良い時間の使い方かなと思います。
いわば、無目的に過ごす時間を減らすということを、ソロで気軽にできるという大きな利点が、無人島にはあると考えます。
言うまでもないことですが、今後無人島に実装されるコンテンツが時間に追われたりすることはNGで、何かしらやりたい事が欲しいなとか、CF待ち時間に軽いコンテンツがやりたいな等という時に、それを満たせる希望あるコンテンツになって欲しいと思います。
無論、今後のアップデート次第ではありますが、より多彩な要素が実装され、一日無人島に籠もっていてもやることが尽きないような場所にしていって欲しいと思います。
島内での見た目を変えるだけのアイテムなのに、急に通常クラフターアイテムを要求されるのは何か違うような気がします…せめて島内で完結できたりするとよかったです
現状使い道の少ない緑島貨との交換とかならば、作成する手間もなく、作成方法や材料が秘密(魔法人形製)で設定的にもいいと思います。
それと皆さんも仰っていますが、
・直接飛べる簡易エーテライト
・島の飾りつけ要素
・アイルスプリントのON/OFF化
・同ミニオンの複数設置(きつね島作りたい)
などは私も強く希望します…
美しい島内マップにミニオンを放せる。
という実装前から話されていた部分は好きです。見た目的にも癒されますから。
パッチ6.2 特設サイトの文言より
ただ、実際プレイしてみると「自由気ままなスローライフ!」Quote:
海だ! 島だ! 開拓だ!
ミニオンの放し飼い、牧畜、農作物の育成や特産品の生産など、自由気ままなスローライフが、ここに始まる!!
という言葉のイメージとはだいぶ違ったコンテンツだと感じています。
追記
あれもできる、これもできる、好きなもの選んで、それだけまったりプレイ!ではなくて
あれも必須、これも必須、それを踏まえて特産品を生産しないと、どうにもならない。
あまり自由ではなく、スローでもない、無人島開拓の僕(つまり、タタルさんの目論見通り!?)
◆要望としては、もっと癒しが欲しい!
・南国生活をイメージできる要素
食事やベッドなどもっとくつろぐ空間を演出できるもの。
焚火をしたり、魚や肉を焼いてバーベキューしたりとか。
・レジャーや遊び要素
開拓と言う名の下に、要はただ働かされているだけ。(感じ方には個人差がありまうす)
海水浴したり、釣りしたり…etc、何か遊ぶだけで青貨もらえるミニゲームとかあるとうれしい。
◆プレイした感想ざっくり
初めて上陸したビーチの美しさからしてイイナァと最初は思ったものの、
プレイしてみると…兎にも角にも素材の収穫&補充、スケジュール管理と各種計画的にやりくり。
なんだろう、ただこう忙しなく働かされている感が強かったです。(意見・感想には個人差が以下略)
→無人島開拓というイメージではなく、むしろ島内僻地ワンオペ手工業。
そして【思うまま島を開拓し尽くそう】!という途中からのお題に対してやれる選択肢が少なく、
とても【思うまま】という言葉のイメージと剥離しているように感じます。(ねこみみさん仕事したの本当にホントの最初だけじゃないか!w 何か仕事手伝ってYo)
最後に、無人島着手してマンドラさんマウントGETとか楽しみにしていたのに、
青貨不足に悩まされながら、開発を進め、より効率のいい工房運営&貿易をにらめっこしないといけない…のがちょっとツライです。気長にプレイするとしてもいったいいつ手に入るのでしょうね。ランク10を目指すだけでは無理そうだわ。