確認しましたが0番当選の際は
「当選番号は0番です。落選しました。」と表示され返金を受けた後サインボードを確認すると
「抽選参加者はいませんでした」になってましたね
色々と混同されている可能性が高いですね…w
Printable View
確認しましたが0番当選の際は
「当選番号は0番です。落選しました。」と表示され返金を受けた後サインボードを確認すると
「抽選参加者はいませんでした」になってましたね
色々と混同されている可能性が高いですね…w
1ワールド1キャラクターにするか、もしくは現在の仕様通りサブも応募可能にするかは条件さえ公平であれば現状どちらでもいい派なのですが、
サブも応募可能にするなら「今の土地の購入者」もサブで応募可能にしてほしいです。
「サブでもいれたよ!」という話があるなか自分だけがサブで応募できずに、その原因を理解するまでかなり困惑しました。
(FCハウスの購入の所有者扱いが"土地の購入者"に紐づいてるのが単純に違和感ですし、
ギルドを抜ければサブでも購入できる~等の抜け道が存在することも、
やり方を知ってるか知ってないかの有無で有利不利が決まることにも、個人的には公平の損失を感じ何とも言えない気持ち悪さがあります)
土地取得について似たような要望が複数あるんですが、個人的な解釈だと
①土地取得の機会は広く平等であるべき
②同一人物(サブアカウントやサブキャラ含む)が取得できる土地や抽選機会は個人宅1つ、FC1つであるべき
③土地取得の熱意や努力を行う人に対して、抽選確率を高める方法はあっても良いのではないか?
④FC区画と個人区画の比率は需要に沿うべきではないか?
この①~④あたりの是非が論点になっていることがほとんどで、基本的には「可能な限り多く、欲しい人が得られる」の塩梅を意見交換していると思ってます。
更に、ユーザー側の問題解決としては、土地を膨大に追加する。が最適解ではあるが、これがすぐ叶うことはないという前提で議論されていると考えてます。
ただ、①~④ともにですけど、これって0か100かの話ではなく、より多くのプレイヤーに納得感(消極的賛成も含む)が得られるラインがどこかって話ではないのかな?と思っています。
そうしたときに自分としては
①土地取得の機会は広く平等であるべき
→基本は現状の抽選方式で問題はない
②同一人物(サブアカウントやサブキャラ含む)が取得できる土地や抽選機会は個人宅1つ、FC1つであるべき
→基本アカウントごとの権利であると考えるが、1アカウントではなく、1DCごとくらいなら良いと思う。
ただ、基本的に③にも含まれるが、努力や知識によって取得機会を増やしたり、優位にできることは賛成であるが、
それはメインキャラで完結できる範囲にするほうが良いと思うので、サブキャラ作成をその解答にできないほうが良いと思う。
③土地取得の熱意や努力を行う人に対して、抽選確率を高める方法はあっても良いのではないか?
→基本賛成。方法としては先着区画を用意するのでも良いし、特定区画のみギル(制限は必要)による複数抽選を可能とする。のように区画を
分けて、それが可能なエリアを作るのが良いと思う。
④FC区画と個人区画の比率は需要に沿うべきではないか?
→現状、状況を見て比率を変えるアナウンスはでているので、基本それに沿うのが良いと考える
上記に加えて、土地を手放す際のリスクが少なくなるような仕組みや例えばフレンド期間が長い等の条件をつけた上で、運営を介して土地を譲渡できる仕組みを
作ったり、アパルトメント機能を優遇・拡張して、土地自体の価値を下げて流動性を上げるのを行うような、複合的な調整が良いと思います。
このスレッドの内容を踏まえれば、②の部分のサブキャラについてはメインキャラと権利を紐づけても良いが、それ以上は難しいかなと思います。
元々のスレに書かれていた仕様って、今はどうなったのか分かる方いらっしゃいませんか・・??
2023年3月でちょっと調べ物をしていてココに流れ着いたモノです。
変わらずなのか、対策されているのか、が知りたいです。
ちなみに、元のスレに書かれてある疑問について私も過去に運営に報告したことがあるのですが、
その時の運営からの回答は”仕様通りなので問題なし”とのことでした。
私が確認した時点では想定通りだったようです。
でも、今ってどうなのかなーと気になりましたので書き込んでみました。
FCハウス投票の仕様に関しては。
以下の条件を満たしている場合投票可能
・FC所属から30日が経過している
・権限「土地の購入」を持っている
以下の条件を満たす場合は投票不可能
・同じアカウント、同じワールドで「土地の購入者」としてFCに所属し続けているキャラクターが存在する
なので、例えば「FCハウスを1つも購入した事がないアカウント」で「8キャラを同じFCに加入させ、30日経過後に8キャラ全てで投票する」事は仕様上可能です。
こちらのことでしたら、下記条件の場合は[3]は仕様です。
[1]キャラクターAがハウス持ちFCに所属(ただしAは土地購入者ではない)
[2]Aと同ワールド内のサブキャラクターB~HがAと同じまたは他のFCに所属
[3]B~Hが、FC土地の抽選に応募できる
B~HのFC土地への抽選応募可否には下線部分が影響します。
もしAが自身が所属するFCの土地購入者だった場合、B~HはFC土地の抽選に応募できません。(Aのみ引越のための抽選に応募可能)
これが「1ワールド1キャラクター1ハウス+FCハウスの制限」の意味するところです。
現在の運営方針は1アカウント=1票ではなく、1キャラクター=1票なので、なんの問題もありません。
議論の余地は色々あるところだとは思いますが
新規や小規模ギルドの事を考えると
1FC1票でいいのでは、と思います
お金とキャラ数に物を言わせて獲得率を上げれる仕様なところまでは別にいいんですけど
現状、FC/個人両方応募可能な物件ってありますよね?
これFCがお金の許す限り複数キャラで応募したら、個人での応募は圧倒的に不利過ぎませんか?
この点を考えると、
①FC/個人両方応募可能な物件を廃止し、FCのみ、個人のみの物件に完全に分けてしまう
もしくは
②FCの応募も、1FCあたり1票までにする
(お金やメンバーリソースの多いFCを優遇する方法としては、複数の物件に応募して、複数当選した場合にはどこか1ヶ所のみを選択購入できるようにする くらいでいいのではないでしょうか)
1FC1票にすると効率的な手段を取れるFCがより有利になるかと思います。
ハウジングの応募は「入札・購入時にFCに4キャラクター所属していればよい」ので「30日所属しているマスターキャラと、入札・購入時のみ加入する使いまわせる3キャラ」が居れば複数FCで応募できちゃうんですよね。
なので仮に「ハウス抽選に4キャラ投入できるFC」と「10キャラ投入できるFC」があるとすれば前者は「1FCで1票」になり後者は「7FCで7票」が可能になるんですよね。
4票と10票で2.5倍の差が7倍の差になっちゃうわけです。
後は「ハウス入札の為に認められる範囲での努力を惜しまないFC」と「努力をしない・できないFC」の格差も大きく広がります。
同じ10人規模のFCであっても、入札用FCを作れる10人と作らない(作れない)10人では格差が大きくなります。
なので「1FC1票」は一見良く見えますが発生するであろう抜け穴まで考えると良いとは思えません。
(仮に「30日所属が4名」と制限を増やしても1票のFCと所属人数/4票のFCでは大きな差となりえる)