リーパーの人がやけにワープして前に出たがるのも最初は不思議に思ってたのですが、バリア割れたら範囲リジェネが発生するアビがあるって知ってからなるほどって思いました。
開幕リジェネまけるので良かれと思ってやっていたのかと。
ただ開幕はタンクはバフ使いますし、ヒーラーが白ならホーリーでスタンさせますし、中盤に死なない程度の床範囲を踏んでくれたらいいのになとは思いますが。
何がなんでも先釣が嫌なわけではなくタンクはヘイトリストに乗るためにFA取りたいってだけって伝える事も大切ですね。
Printable View
リーパーの人がやけにワープして前に出たがるのも最初は不思議に思ってたのですが、バリア割れたら範囲リジェネが発生するアビがあるって知ってからなるほどって思いました。
開幕リジェネまけるので良かれと思ってやっていたのかと。
ただ開幕はタンクはバフ使いますし、ヒーラーが白ならホーリーでスタンさせますし、中盤に死なない程度の床範囲を踏んでくれたらいいのになとは思いますが。
何がなんでも先釣が嫌なわけではなくタンクはヘイトリストに乗るためにFA取りたいってだけって伝える事も大切ですね。
PS4のPADだと、ヘイトリストが出ていようがマウスがないので、タンクの範囲に誘導してくれないと遠隔や挑発当てるのにGCDとめて左右の十字キー連打しないと敵視とれないんですよね。
しかも、範囲を当てる前に、DPSの攻撃が入っているとデノミの影響か範囲一発でヘイトが取り返さないことありますし、、、
ということで、正直、先釣りされると面倒なので先釣りして欲しくないです。
先釣ってタンクの攻撃範囲に連れてこない人って本当に不慣れだと思うので、そこは助けてあげれば良いと思います。
あとパッドというかps4でもR2かL2押しながらR1かL1でGCD回しながらでもタゲ切り替えできますよ。
FATEやる時とか遠くのモンスター引っ張るのに便利です。
書いてて思ったのですけど、釣ったのに連れてこなくてタンクも不慣れで取りづらい…ってケースはなんかよくあるみたいですが、これお互い不慣れだから発生してる事象ですし、それなら尚の事お互いに不慣れでも仕方ないよねって思いあえるような緩い空気になった方がIDとかやりやすいと思うんですけどね。
失敗というか全滅せずに終わりたい(のでまとめない)ってのも結局効率重視ですよね。
全滅しても良いからまとめに挑戦してみたいなーってのが許されるぐらいになってほしいです。
先釣りの種類もいろいろあってどのパターンについて話してるかってのもわかりにくい上に、先釣りじゃなくてまとめ進行について話す人も出てきて混沌としてきましたね。
一例として、
①初見さんのムービー中やパーティーメンバーがはぐれたなどの理由で待機中に戦闘を開始する
②タンクが一切の敵を引き連れていない状況下で先にFAを当てる
③まとめ進行中、丁度範囲スキルがprocしたので次のグループに攻撃を当てる
④タンクが範囲等で忙しいタイミングで、このままだとヒラにタゲが飛びそうな感じに近づいてきた巡回を殴って一時的に身代わりになる
などなど、様々な状況が考えられ、これらすべて先釣り行為に当たるわけですが、それぞれ悪質度が異なります。
①を想定して「先釣りは悪だよね」と言っても、聞き手は④を想定して話を聞いていると話がかみ合いません。
先釣りの対策を話し合うのにも、まずこのあたりの認識のすり合わせが必要になるのではないでしょうか。
まとめの良し悪しはさておき、タンクがまとめる気がないモブを釣ってきてヘイトを擦り付ける行為は、それが原因でタンクがペロった場合MPKに該当すると考えています。
運営がどう受け取るか次第ですが、通報されたら罰則を受ける可能性が十分にあるので、心当たりのある方は改めたほうが良いとおもいます。
まとめ強要や1G強要ではなく純粋な先釣りについての個人的な意見です。
DPSやヒラによる先釣りがマナー違反になった経緯が紅蓮の頃までタンクの獲得ヘイトがギリギリでILが負けているとDPSにヘイトを奪われると言う事が起きうると言う環境でした。ID等ではDPSが別々の敵に単体コンボを完璧なスキル回しで攻撃されタンクのILが今で言う下限よりちょっと上程度だとヒラには飛ばさないけれどDPSからヘイトを奪うには挑発(今の挑発効果ではなくヘイト1位の人よりも使った時点でヘイトが+1になるような感じ)して速攻でまたDPSに奪われタンクがヘイトを確保するのが難しいと言う状況でした。(もちろんタンク側がDPSと同程度のILだとそういう状況はそうそう起きなかったですがそれでもヘイトゲージが2位のDPSと1位のタンクと比べて6割ゲージが溜まっているというのも日常でした)
そんな環境でしたのでタンク以外が先釣りするとタンク側だけでヘイト管理を行うのが非常に難しかったせいでタンクのストレスとヒラのストレスが割とたまりマナー違反という認識が出来てきました。
では今の環境はどうかと言うと漆黒よりもヘイト獲得量は下がりましたがそれでも範囲連打してるだけで(もちろん移動し敵に当てなければ意味はありませんが)ヘイトは問題なく獲得できます。先釣りされてもデメリットがほぼ無くなって居ます。デメリットとして向かってくる敵グループの移動先がタンクの方角ではないので範囲を当てる位置がズレる程度です。
その程度のデメリットなんて元々タンクは範囲連打し範囲を敵に当てるのが初動というか敵の数が2体以下になるまで範囲連打してるはず(状況にもよりますが)なので仕事量としてはタンクが釣ろうがDPSが釣ろうが変わりなかったりします。せいぜい先釣りした人へ向かってくる敵の移動方向に移動する程度ですね。
私の結論を言いますと現環境だと先釣りなんて誰がしても結局タンクの行動は変わらないですので誰がFAを取っても気にしません。
最初に書きましたがあくまでも先釣りだけの事でまとめの強要や1G進行の強要とは別の話です。まとめるには防御バフやヒラ側のリキャスト管理がありますので意図せぬまとめをされると間に合わない事もありますので全滅の可能性も当然でてき効率も悪くなります。
そもそも先釣りされること自体があまりないのですが、まとめるときは、接敵直前にスプリントからの範囲だったりもするので、FAを他の人がとるとタンク側の予定が狂う場合があります。まぁ取り返せるしいいでしょ?ではなくて、若葉がついてなくてもぎこちない動きのタンクさんもあると思いますし。
たとえば自分はPADで外すのが面倒だったため、体力が完全回復してない状態で、リジェネ系のバフついたまま突っ込んで、ヒーラーにヘイトが行き、タイミングが崩れて範囲から一体ヘイト漏れして、そのヘイトを取り戻すのにゴタついた(一度戻って範囲打ったのか必死に敵視リストを十字の左右で選択して挑発うったのか覚えてないですが)こともあります。
これは自分の(つまりこの場合はタンクの)自業自得ですが、先釣りされるとこのように予想外に崩れてもたつく可能性があるわけですよね。故に、あんまりされたくない(されたら先釣りした方を放っておくと言っている)タンクさんがいるのではと思います。
別に先釣りされようが、こちらの範囲攻撃に誘導してくれればタゲは取りますけど、タンクがヘイトを取ると一応は初心者の館でやるんだからIDのFAもタンクに譲ってくれたっていいじゃんと思いますけどね。
ハラスメントほどの行為ではないですけど、今までの風習を無視して正当化されるほどの行為ではないと思っています。
この件について不満に思うところと思わないところがあるので自分の意見を述べます。
先釣りはして良いものか良くないものかといえば、コミュニティGの室内氏の仰る通り「先釣りするなら〇なせましょう」で良いかと思います。
他国開発のメジャーなMMORPGではアタッカーが偵察役として釣りそれを盾役がヘイトをとって敵の攻撃を防御する攻略法があります。ただしそれはタンクが釣るゲーム上のスキル(技術スキルではないです)が無かったからです。他国開発なのでそれを知っているプレイヤーは日本よりも海外(韓国、中国、EU、NAなど)が多いです。
FF14では、タンクには釣るスキルが設定されているのでタンクが先にヘイトを取って攻撃する遊び方が普通だと思われます。
ただし、上記の理由で他MMORPGをプレイしていた日本以外の方とプレイする場合は先釣りが頻繁に起こるかなと。もちろん起こらないこともあります。
自分はそれで困ったことが多かったので室内氏のやり方で良いのかなと判断しています。
FF14は開発がその点についてユーザーにルールを伝えていないため、どうすればいいのかこの問に対する答えは無いのだろうと思われます。
またそのために、プレイヤーが自由な行動をできるのでは?とも思っています。個人的には先釣りについて(揉め事になるので)ルールを決めてほしいとは願ってもいます。
ヒーラーがDPSを回復させてそのまま進行できるような状態になったことも昔(漆黒時代)ダンジョンとPTの組み合わせではありました。この場合、既にタンクがロール放棄以前にPTのコミュニケーションができないために、ロール放棄という理由には該当しないのではないのか?と思います。先に自分が抜けても30分はダンジョンに入れなくなるため、もしそのようなことが起きた場合はタンクがアタッカーに転じるのも良策かなと思われます。無理にヘイトを取ろうとしてもタンク本人は気持ちが良くないでしょう。これがもしずっと続くようであれば。DPS、ヒーラーのグループによる嫌がらせ、ハラスメントの通報案件になるかと思われます。
暁月のダンジョンはまだプレイしていないために不明です。
ルールを定めても人は定められないので、ルールを提示させてそれを行わせるのはちょっとちがうのかも。自由な行動ができているから先釣りができるわけで。
これに尽きるのですけど、どれだけルールを作っても結局他人は制御しようがないです。
なので「タンクのストレスを減らすこと」が目的なら、先釣りに限った話ではないですけどアレはマナー違反コレはマナー違反って空気が無くなった方が結果的にタンクや全体のストレスは減ると思います。
実害が発生したかどうかの判断する前に「自分はマナー違反行為をされてる!」って怒りが湧いてしまってそうな人も多いと思います。
怒るのって怒ってる人が一番ストレス感じているはずで、それが怒った方が良い空気なので怒ってるって言うのであれば、怒った方が良い空気の方をどうにかした方が良いと思います。
イレギュラーを楽しめ、とまでは言わないですけど、CFなんてみんながみんな正しく動けるわけもないので、ルールを厳しくして正しい動きをすべき、みたいな息苦しい空気作ると、結果的に全員が損すると思います。まとめろ、まとめるな論争もそういうとこから生まれてるかと。
それはそれとして、釣っておきながらタンクの攻撃範囲に連れて来てくれない人がいて困る、みたいな時は、チャットで教えてあげる必要があると思います。
いやー、それは無理じゃないですかね。世に存在する〇〇ハラスメントもそういうハラスメントと思うほうがおかしいという空気作って解決しましょうとはならないでしょ。
個人的に嫌だからやめてほしいというのであれば、それは尊重されるべき感情です。
でも、そもそも怒ってる人はマナー違反だって教えられたのでマナー違反には怒るべきだって気持ちで怒ってませんか?って話ですね。
今はもう必要なくなったマナーに振り回されてストレス感じてしまうなら、じゃあもっと緩く考えた方が良いですよね、という。
先釣りするなってのはタンクが先導してFA取るべきだというのと表裏一体で、そういう模範的タンクになるべきみたいな空気もタンクへのプレッシャーになっているし、先導しなければならないとなると余計に初心者が取っ付きづらくなってしまいます。
ココでの話題を見ていて「CFは色々な人が来るので、先釣りする人が来ても仕方ない」とか、「そういうのが嫌な人はPT募集で全部やったらいい」というような意見が散見されますが
現状ですら、CFのルーレット全般においてタンク不足が解消されないのは、「不快な思いをする人が多いから」という理由が少なからず多いからではないでしょうか?
「不快な思い」の定義は人それぞれとしても、メインをタンクでやっている自分としては、自分が停止した位置より奥の敵をわざわざ攻撃するようなDPSやヒーラーは
「そんなに急ぎたいなら自分でタンクを出せ」と思います。タンクより先に進んで「救出」で引っ張るとかはもう論外です。
また「CFは色々な人が来る」「タンクがヘイトを取れて落ちさえしなければ問題ない」という理屈が、意図的な先釣りをするDPSやヒーラーが存在する事を容認しろ。という事であれば
「最初から最後まで全くスタンスを入れないタンク」も上記の「色々な人」に含まれるんじゃないですか?
上の2つのような事を声高に言う人たちは、スタンスを全く入れないタンクがいても、「そういう人も来るのがCFだから」と思って除名も退出もせず、無理やりコンテンツを攻略しようとするのでしょうか?
要は、もっともらしい理由を付けてはいるものの、「タンクがどう思おうが好き勝手やりたい」というプレイヤーが先釣りをしている。というだけな気がしますし、これをやるから
①CFのどのルーレットもタンク待ちでシャキらない。 ②PT募集で行けと言うなら自分もそうすれば良い。タンクもそれをやり出すと①を助長しかねない。
この2つが合わさって、CFそのものが機能しなくなる(すでにそうなってきている)という事に加担していて、「結果誰も得をしない」という事になると思うので、積極的にタンク以外が先釣りをする事は
間接的にCFのマッチングバランスを崩す事と、IDなどのタンクに配慮しないという両方の意味で「迷惑行為だ」と個人的には思いますし、CFというシステムそのものを機能不全にしかねない重大な行為
だと思いますので、理由はどうあれ「意図的な先釣り」に関しては個人的には、運営から「通報があった場合に厳罰化する」という意思表示を運営がして欲しいと思いますし、するべきだとも思います。
FA誰が取るかで進行不可能になりませんけどタンクがスタンス付けずに進んだりヒーラーがヒールせずに進んだらボスとか進行不可能になりますよね?
それを並べて同じだとは言えないと思います。
あと迷惑だと感じる原因が害があったからではなく「そう教えられた、伝え聞いたから」になってませんか?という話です。
タンクのストレスやプレッシャーを増やしてるのはむしろそういう「タンクが先導してFAとって模範的に進むべき」って空気の方かと。
そしてそういう空気があるからFA取られたとかヒールヘイトで2,3匹目のヘイトが跳ねたとかでモヤモヤしてしまうんだと思います。
というか模範的、効率的であるべきという空気はまとめをやれだの、火力を出せだの、ミスするなだのと言ってること同じじゃないんですかね?
タンク不足はタンク即シャキになるんで、タンク本人はすごい得だと思うよ
このスレッドの嫌だったら抜けます、って言ってる人もタンク即シャキじゃなくなったらその選択とらねぇもの
てか不足してるんだからご機嫌取れってやっぱりそこに戻ってしまうんですね。
不足してるからって別にDPSヒラに比べてタンクが偉いわけでもなんでもないと思うんですけど。
タンク不足が問題なら、それこそタンクのプレッシャーになるような空気の方を変えていった方が良いわけで、例え先釣りが厳罰化されたとしてもタンクが先導していかなければならないしタゲ漏らしてはならないって空気残ったままだとタンクやるの面倒くさいってイメージは無くならないと思います。
その選択肢云々の前に、そもそもシャキ速度同じならDPS出しまぁす!
タンクは錬成的な意味でも不遇だからエキルレの不足ボーナスにもクラスターちょうらい
戦闘中に次のグループの敵を引っ張ってくるのはそもそも空気どうこう関係なくまとめ強要でNGだと思ってますよ。
相手しようと想定した以上の敵を勝手に連れてくるってのはそれのことですよね?
そうではなく、これから接敵するグループのFAを誰が取るか、に関しては気にしなくても良いようになったと思います。
タンクに無理に先導させる必要もなくて、4人連れ立って動いてれば良いと思います。
私はタンクを初めてやる時、先導しなければならないことがすごくプレッシャーだったので、それが必要なくなったのであれば誰が先導しても良いよねって空気になった方が、初めての人でもタンクやりやすくなると思っています。
スレ主さんがどっち想定なのかわかりませんけど、どっちとも断定し難い表現をされているので、何とも言えないかと。
人によりますが、タンクよりも前走ってるだけで先に行っちゃうって表現する人もいると思うので。
先釣りの問題と、タンクロールの不足問題は別として考えて欲しい所があります。
確かにIDで先導するタンクロールは責任が一番重いポジションとして見られ、そこについて気が引ける部分はあると思います。
ですが、「先釣りされるから」タンクロールを出すのは嫌だ、という思考一本が不足している理由にはなりませんよね?
何らかの影響力を持つとすれば、それは他の3人がどういった進行を望んでいるか、レベルのものだと思います。
「まとめをすると不快に思う人がいる」と同様に「まとめをしないと不快に思う人がいる」のがまとめ狩りを救出や戦闘中にも関わらず前に出て釣ってくる他3人が出てくる理由になり得ますので。
私個人としては、先導するタンクのまとめ狩りをする・しないの判断を無視する事なく「今回はこういうPTなんだ」と受け入れる事が大事かなと思いますし、それこそがマナーなのではないかなとも考えています。
もし、タンクの意思とは異なる方をやりたかったら、行動よりもまずは発言で意思疎通をはかるべきです。命令でもなんでもないのに、それに対してタンクが「プレイスタイルの強要ですね通報しました^^」とか言うならそのタンクがヤバい奴です。
勿論、他3人の発言内容にもよるとは思いますが。
一番良いのは、先釣り・まとめ・その他諸々、失敗してワイプしたとしてもそこで誰かを責めるような空気にならない雰囲気作りだと思います。
討伐討滅戦やノーマルレイドなどではたまにワイプ事故が発生しますが、特に気にせずリスタートしていますよね?それと同じような空気になればもう少し気持ちの負担も減るのではないでしょうか。これはタンクに限らずの話です。
タンク即シャキは最高だけどタンク出すのサービスしてる感あって嫌じゃないっすか(直球
やべーヤツはどんな言い分をしてもやべーヤツだし、話しかけても返答しないヤツの返答は一切こない。この経験は揺るがない。
気楽にさせてくれるプレイヤーとか、無言でも従ってくれるプレイヤーに、逆にこれが当然だと思いこんでいませんか?
自分がタンクだから全部対応しなきゃとか思っていませんか?対応して当たり前だと思いこんでいませんか?
この推移は、先釣りをしようとしてるプレイヤーが先釣りは当然だと思っている現象と、全く同じであると個人的には考えています。
この詭弁にどう答えを出すかが最も近道だと思います。
良い雰囲気を作ってくれるプレイヤーには感謝すべきですが、全員がそうできるわけではないし、そうしようと思っているわけではないのですし、誤解やその時のテンションにもよるでしょう・・・光と闇を抱えて、おれはIDにタンク出すよ・・・
結局の所先釣りって、コンテンツの攻略という目的を考えた場合発生するデメリットに対してメリットが小さすぎるのが嫌われる理由と思うのですよね。
具体的に出すと、リーパーでアームズレングスによるスロウ付与+アルケインクレストによる継続回復付与が可能である。とメリットもあると言えばあります。
ただタンクの敵視確保が遅れればリーパーが戦闘不能になる可能性もある、ヒーラーが回復しようとしてヒールにより敵視を稼ぎターゲットが分散し敵も分散して敵視確保がスムーズにいかない事もある。
そもそもリーパーにスロウや継続回復を付与してもらわなくてもそれにより耐えられる・耐えられないのラインが変わる事は無い(ヒーラーに回復アビリティ1個使わせれば悪影響の方が大きい)
まとめ進行をして欲しい意思表示として、ならそれこそチャットで発言すればいいだけですしね。もしくはパーティ募集段階でまとめを前提とした募集をするか。どちらでもいいわけですし。
単純に「メリットに対してデメリットが大きすぎるから嫌われる」というだけに思っています。
私が知らないだけで「先釣りをするとこんな素晴らしいメリットがある!」というのがあるなら別なんですけどね。
既に言われてるけど #1 の VAMPS さんが「先釣り」って言葉を「先のグループを釣ってきてのまとめ強要」なのか「単にファーストアタックを一瞬早く取るだけ」なのか表明してないからやや話題が発散気味だな。
私はヒーラーや DPS やってる時にまとめてほしいからって理由でいちいち釣って押し付けたりはしないけど、proc ギリギリ消えそうな時にタンクのタッチより一瞬早く撃つぐらいはするかも。
でもいずれにしろ「いやー! ゲーム苦手だからヘイト取り返せないんだよなーw」みたいな白々しいのは嫌いだなあ。
ヒーラーの「まとめられてムカついたから殺してやった」もそうだけど、規約に違反しているわけでも大した実害があるわけでもない行為に
「自分が不快になったから」って理由でゲームプレイを放棄してパーティを壊滅に追い込むのはさすがにライン越えでしょ。
もしかしたらご存じない方もいるかもしれないのですが、いまみなさんがフォーラムに書き込むために使っているキーボードってデバイスを使うとゲームの中でも他の人とお話ができるんですよ。
そうすると「こういう風にプレイしたい」って提案をしたりできて便利だから、もし使ったことなかったら使ってみるのオススメです。
「トラブルがあったなら話し合いで解決しろ」といういくつかの指摘、たしかに理性ある人間ならそうするべきでしょうし、事実そういう方針でやってきました。
ただ経験上、9割以上の先釣りが好きな方はまともに応じては下さいませんでした。
除名投票でこちらを排除しようとした方、いいから早く行けとばかりにカマドウマみたいに跳ね出す方、全く意にも介せずそのまま走り続ける方。
先日も、こちらの要請に対して先釣り自体はやめたものの私の周囲をダンジョンが終わるその瞬間まで鬱陶しく跳ね回る方がいました。
(全てレベリングダンジョンの話です)
もともとメンタルが捨て身使った新生時代の竜騎士レベルなもので、こんなことばっかり起こると話し合い云々以前に先釣りされた時点でやる気が0になっちゃうんですよね。
一時期、開始時に「挨拶と一緒に進行をどうするかお伺いを立てるようなマクロ」を作って実行していた時期もありましたが、
半分以上なんの反応も返していただけなかったのでやめちゃいましたし…。
どうするのが正解だったのでしょう?
カマドウマの表現wwwめっちゃすきww
正解だと思える選択肢が無いなら正解しなくていいと思いますわ~
捨て身リューサンはイシュガルドで療養してもろて~
先釣りのプレイングにおけるメリット、デメリットの話もありましたが
個人的な見解なんですけど、プレイヤーの6~7割くらいの方が先釣りを好まない印象あがあります
タンクが先釣りを見たら退出する、ヘイトをとらない、そんな意見も少なからずある現状
そういったリスクを他メンバーにも与えているのは事実だと思います
タンクがヘイトとった敵をセオリー通り攻撃する分にはそんなリスク負わなくてよいし
いろんな意味でリスクがある行為だとは思います
主にタンクで活動をしていますが、1G進行中に2Gめを連れてくるような人が
いたら、自分は退出します
わざわざお金はらっていやな時間を過ごす必要もないですからね
途中退出は与えられた権利だと思ってます
初見ムービー待つ待たないの論争もそうなんですが
運営的には「待ってあげてほしい」であり、
初心者の館でもタンクが敵視をとった敵を攻撃って説明があったり、
「待つ」のも然り、無駄にタンク以外がヘイトを取らないのも運営が
想定している一般的な遊び方だと思うんです。
と、するならば、本来、一般的な遊び方ではない方法をしようとする人が
提案をするはずなんですよね。
先釣りをされて会話で解決をするってのはちょっと???となるんです。
先釣りで意思表示をしてる時点で会話できる人ではないんだろうなという判断してしまいますね
まあ、先釣りする人が先にPTは要望上げれば良い話ですよね。
無言で先釣りしてまとめを強要するのがダメなわけで、まとめ自体は悪くはないわけで。
1グループだろうと2グループだろうと3グループだろうと構わないのではと思うのですが……
先釣り容認派(つまりまとめてくれないタンクさんにたいしてまとめたい派)からの「基本は阿吽の呼吸、そこに大きなズレがありそうならチャットで提案しあうのが良さそうですよね」といった旨にたいして
あなたたちが悪い、会話も出来ない人達だ
という切り捨てたお返事はいかがなものかなとも思います
まさに今、そういう価値観の人から対話してるのですが………
ID中ではないから、ここがフォーラムだからってわけではないですよ
そもそも先釣りは、「もっとまとめられるよ?こいつらも一緒に倒そ?」っていう考えの基、引っ張ってタンクの範囲に当てにくるのが殆どだと思います
大半の人は決して「タンクを困らせてやろうヒラを困らせてやろう」なんて思ってないわけです
もしそういった困らせるための行動であれば(わざと散らかすなど)先釣り容認派の人達からもそれはアウト!論外って意見になるかと思います
そんな性格の悪い暇人がどの程度いるかはわかりませんが
また、1グループ進行のタンクさんにたいしてヒラの先釣りもかなり見かけます
ここまでは大丈夫!行こう行こう!という意思表現がそこまで不快ということでしょうか?
個人的に全ロール出しているからこそ、そのすり合わせ提案すらはね除けようとする固執的な主張にはとても違和感を覚えます
最初は全体の雰囲気、躓いたら次の動きに無言のまま期待するかエモなどで大枠の意思表示(泣く、怒る、悔しがる、土下座など他にも多数)、もしくはチャットで会話(便利な定型文覚えておくのもあり)、それすらしたくないならさっさと退出
で、全てが片付くと個人的には思っています
タンクがこれだけ不足している中で不慣れでもタンクを出してくれている人に対して敬意を表して、ノロノロ進行にいらいらしても態度には出さないようにしてますね。
いけるかいけないかの判断はタンクがすればいいんです。一番貴重なロールなんだから。
先釣りに正当な理由なんて無いんです。野良のレベリングIDでDPSが考える意識の高い立ち回りなんて必要ですか?w
全職出しますがDPSってほんとやってて気楽だしなんの責任も無いので常に自分の立場を客観視しておかないと勘違いしちゃうんですよね。
どのコンテンツでも常にタンク待ち、有り余るDPS、ヒーラー。それがシステムからの答えなんです。
ボズヤやフェイトで気楽にレベリングできるのにわざわざIDにタンクを出してくれる。そういう人に対して自分の権利だけを主張する前に余ってるロールとして出来る配慮があるんじゃないですかね。