で、「配信の熟練者」で「ネットの初心者ではない」人ね。
この部分をあえて無視してるのかは問わないけどもっと思慮深く行動する事は可能だったと思うけどね。
事前ログインも可能でしょうから情報が分らないなんてことはないでしょう。
調べればどの程度の機能があるかなどは調べる事もできる。
後は、自分のネット上の立ち位置を鑑みてどういう配信が望ましいかは構築できるし
必要な説明や注意喚起も可能であると私は思いますけどね。
Printable View
個別の事情については、それが運営が禁止する行為に該当しているのであれば、運営が取り締まるでしょう。
現在の規約に穴があったり不明瞭な点があれば、明確にして抜け道を潰すように運営はされていると思いますよ。
現に今回の件で迷惑行為を行った者は、現在の規約に照らし合わせて停止措置などが発動されていると認識しています。
なので私は、殊更別のルールやシステムを取り入れる必要はないと考えています。
聖域というのはよくわかりません。むしろ配信者のための聖域を作ろうとしているのが貴方の主張のように私は捉えています。
何をさして「やったもの勝ち」というのか定かではないですが、私はそうは思いませんね。
少なくともアカウントには迷惑行為を行った記録は紐づいているでしょう。
あの配信で被せ/付きまといを行った者には、課金オシャレ装備、PVPランカーマウント、課金マウント、極コンプマウントを持った人達もいました。
あれらを取るにはそれなりに時間と金をかけた人もいるでしょう。
皮肉を込めて言うなら、その大事なアカウントに”迷惑行為・停止措置”という実績(アチーブメント)を解放された方もいるわけです。
一瞬の欲求を満たす代わりに、多くな代償を払っていると思いますよ。それでもやる人はやりますけどね。
ちなみに、昨日海外で配信者の方がキャラクリから配信をスタートされたそうですが、
つきまといなどもほぼなくかなりマナーが良い配信だったそうですよ。
オフラインゾーンを増やすとか、PCキャラを非表示にするとか、
「マナーの悪いユーザーに怯えて、安全装置をつけてゲームを始めさせる」なんてことをしなくても、うまく回ってる世界もあると私は思う次第です。
強制的にシステムで制限したり他プレイヤーを極端に見えなくしたりするのはどうかと思うけど、配信者モードとして簡単に切り替え出来て、自分の鯖名隠したり自動で他プレイヤーがイニシャル設定になったり、tell拒否やフレンド自動拒否くらいの機能ならありだと思う。
特にフレンド申請拒否はなんで無いのか不思議なくらいですね。
配信が当たり前な最近のオンゲではこういった配信者モードはよく見かける機能だし、配信者とそうでないプレイヤーお互いの自衛の為にもあっていいと思います。
極少数の配信者の為にそんなコストを掛ける必要あるのかって疑問もあるだろうけど、近頃は配信者が始めることでその視聴者が新規プレイヤーとして参入するというようなことが増えてきてるので長期的な目で見ればその価値はあると思いますね。
最近は運営も大手配信者にインタビューしたりラジオに呼んだり、ストリーマー経由での集客にも力を入れてるように見受けられるしね。
動画自体は見ていないのですが、それでも今回のネガティブな件は耳にしているので、有名なYouTuberや著名人の方は今後FF14を新規で動画や配信でやりたいと中々思えないでしょうね…
かといって、有名な人が動画等を取る為のサーバーとかも難しいでしょうね。何より、MMOなのに他のユーザーが全然いない絵面も、それはそれでどうなのかと思いますし。
誰が悪いかって話になると、運営でも、配信された方でもなく、やはり規約に背いて迷惑行為したユーザーなのかなとは思いますが、運営的にはゲームのイメージもダウンするので頭が痛いでしょうね。
なんだか話の中心が配信になってしまっているのですが、そういうの関係なく『ムービー/カットシーン中はシステムメッセージやtellの通知をOFFにする』ような機能は欲しいなと思いました。
話に没頭したいときに通知が来ると萎えるというか覚めるというか。
仮に通知をOFFにできたとして、次に欲しくなるのは「通知OFFにしていた間に受信した通知を確認する」機能なのでそれも合わせて要望出したい気持ちです。