Originally Posted by
sono
試しに対マイザーズ・ミストレス戦をサンクション無しロミンサンサージェン・フックとイフリートクローで1回ずつrepとってみました。
私の環境では前者がダメージ平均が210.7、最大ダメージ(ブラサイ捨て身空鳴拳)が1450。後者がダメージ平均212.3、最大ダメージが1416でした。
試行回数が少ないためブレも非常に大きくてあまりアテになるデータではありませんが、今回の私のモンクに関して言えば数値上はほとんど誤差レベルですね。(追加ダメージを含めればイフが上ですが、軍票なら敵視が若干下がる。ほんと好みの差ですね。)
格闘に限って言えばダメージ値がイフ武器より大きいという設定ミスなんじゃないかと思うくらいの高性能な部分もありますが・・・w
斧はrepはとっていませんがダメージ値がモグ斧より上ですから、イフ→モグでどれだけ差が出るかを把握していればおおよそ検討はつくと思います。
弓は速度が違いますので一概には言えません。
装備や環境は個々人によって違うため、一概にどちらが強いかと言い切ることはできませんが(というかこれらの装備以外でもそう)、誤差レベルに収まる範囲かと。槍を除く・・・
何よりこれにさらに+αを付加することが可能なのですから、罠と言い切りペナルティ緩和を叫ぶのはいささかバランス面で問題があるように思います。