いやいや、防具はそうですけど武器は死んでます
書き方を間違えたかな?
斧の話をしていたので、てっきりと
装備じゃなくて武器って書けば良かったですね、申し訳ないです
特に槍・斧・弓・格闘等のファイター系は厳しく
クラフター武器とイフ武器のD値の差は特に酷い
D値が全てとは言いませんが
マテリアでカバーできないほど、基礎性能に差がありすぎますからね
HQや禁断を頑張れば、最終武器に相応しい性能になる
そんな武器が欲しいですね
Printable View
……新武器の性能先ほど確認しました。
ここまで酷いとは予想外です。
この武器群、何か用途はあるんでしょうか。
クラス自体が劣化ジョブみたいな感じだから使用頻度はかなり低いんじゃないかな。
性能はそんなに悪くはないと思うんで、今後のクラス改修次第だと思うけど
その頃には、もっと高性能の武器が出てそうだ。
クラスとかもうオワコンなんでクラス専用装備とかいりません。
グングニル鯖ですが、ヘヴィダーク胴が実装当時在庫2程度で800万。
いま在庫余りで250万。
まぁ・・・正直オシャレ装備ですよね。残念でなりません
アストロラーベぽぴぃ;;
新生産装備はクラス専用というだけで産廃になってます!
はっきりいって、クラスのメリットが少ない現状でのファイター系(後幻ですかね?)武具になんの価値があるのです?
将来的には~では意味がないです!
絵に描いた餅で腹は膨れません!
実用性皆無ではファッションとして作った!ということを言われたとしても決して反論できません
あ、あと、DPS?ではイフ武器を超えますよ、HQだと(現在実装済みのF武器)
問題の本質はクラスとジョブの差別化が出来てないことじゃなかろうかと。
ちゃんとジョブとクラスが使い分けできる調整であれば、クラス専用装備でもなんら問題は無いと思いますが。
問題点はクラス専用装備であることじゃなく、クラスとジョブの差別化の問題でしょう。
現状ではクラスのほうが良い状況というのがかなり限られているのでエンドコンテンツの幅の問題だと思います。
もしくは、現状のエンドコンテンツでもクラスを選択する意味を持たせるのであれば、もっとぶっ飛んだ性能でも良かったかもしれませんね。
マテリガ1個付け程度で既存の蛮神武器などを超えるぐらいの性能なら、ジョブではなくクラスを使う、という選択肢も出来そうです。
ヘヴィダーク装備もヘヴィダークライト装備と同等かそれ以上ぐらいの性能でも良かったかもしれません。
ヘヴィーダークスチールを一式つくり終えましたが、作る楽しみはある程度楽しめたと思います。産廃かどうかは別問題として。ちょっと理不尽なところもありましたが^^;
で、今回作ってて思ったこと・・・・・ダークスチールキュイラス系も追加してください(もちろん追加予定ですよね?)ヘヴィダークスチール装備できるのか剣術と斧だけなんて、ちょっとさみしい・・・・・。いっそのこと1.22aでダークスチール系の防具クラス縛りを取っ払っちゃってくださいよ?期待してますwww(わがままかな?(^^;))
よし、次はクラス専用WSだ
高D&禁断高攻撃力&高STR修正の生きる超絶スパーWSの実装で全ての
ジョブを過去に葬れ!!
つーのはおいといて、ソロがダラダラと集まって遊ぶFF11のカンパニエみたいな
コンテンツが追加されればレイズやセンチが使えるクラス系も流行るんじゃないでしょうか
今はクラスを選択する機会がイフの呪術くらいしかないけど
マテリア装着可ということでクラスかジョブかでWSの味付けが変わったりして禁断による
高ステブーでシュトルム6000ダメキタコレwwwwww状態とかステータスの上昇によって化ける
wsが追加もしくは発見されたりクラスのみレベル以外でも性徴可能なヨウ素の追加などで
一気にクラスの時代が来ることも考えられるので今の内から専用装備だけとかあっても
いいとはおもう
けどだがそれがいい的な非現実的な夢レベルの奥の深さ
クラスとジョブで装備をわける必要があるのだろうか?
アクションをセットすることで立ち回りを変えればいいのでは?
装備まで変えなければならないとなると非常に不便だし、鞄もかさばる。
ジョブが普及してきたところで、こういうクラス専用装備を実装する意図がわからない。
今、クラスってどういうときに着替えると想定してるの?
クラス向けコンテンツの予定とかあるの?
武器が変形するギミックはとても面白いと思いました。反面、一度武器をかち合わせただけで壊れて刃が展開しなくなったり穂先が開かなくなったりしそうな感じも受けました。武器は手入れや修理が誰でもある程度出来るようになるべくシンプルにというのが根底にあると思いますが、ゲームでの事なのでそれを言うのは野暮というものでしょうか?
FF14はなまじグラフィックがリアルなのでそういった細かい部分が気になってしまうようです。
変形する武器も大変面白くて良いと思いますが先々刀が実装された時の為鞘の実装もよろしくお願いします。少なくとも刀だけは変形するギミックで誤魔化したりせずちゃんと鞘とセットでお願いしたいと思います。あと可変攻撃型の楽器じゃなくてちゃんとした音が鳴りそうな普通の楽器も欲しいです。
クラス専用装備はいいんですがジョブでは装備できない制限とあの製作難度があるというのに
普通にコバルト禁断使ったほうが強いじゃんってのはどうにかなりませんか
ダークスチールに禁断すること考えたらコバルトにマテリア1個増やせるしネタとおしゃれにしかならないんですが
ソロからでも遊べるエンドコンテンツが来ると信じてる。
カンパニエやビシージタイプの集団戦も良し、獣人拠点のような場所での無双コンテンツも良し。
明日の1.22aパッチで新式装備の弓とかが実装されますが作る予定は無いですねぇ。
見た目とかはいいと思うんですけど・・・
だって使い道がないんですもの。
以前にも書きましたが、クラスでいってみようと思えるぐらいに新式装備群はもっとぶっ飛んだ性能でも良かったと思いますね。
それこそ同時に導入されたエンドコンテンツのエクレア装備を大きく上回るレベルで。
クラス専用装備という方向性としては面白いと思うんですが、おしゃれ装備としての方向性が前に出すぎていて、性能面でいささか中途半端だった気はします。
作るの面倒だし禁断3個保証とかください
明日また装備が追加されるけど、
どういう意図でクラス専用を追加するのか説明が欲しいね
確かに説明ほしいですね
クラスでジョブより活用できた僕が唯一知ってるのは
ザハラクでNM以外の箱をソロで開けるのに格闘が超楽ちん!ってことくらい。。。
間違ってないよね?ね?
クラスはもう過去の遺産なんです
今更出てきてもねえ・・w
AF出しちゃうと現状のインスタンスレイドを調整しなくちゃいけないからじゃないかね
クラフターのレシピ頂戴とそれを両立させるには、高難易度クラス装備はちょうどいいと思ったのかな
現状のスタッフにはトップから末端までクラフターが分かっている人がいないんでしょうね。
今回のレシピは強い敵を倒したいという戦闘職的な考えで作られてるんじゃないかな。
だから使い道がほぼないけど難易度だけ高いある意味で自己満足でしかないレシピを追加した。
でもこれってクラフターからしたら馬鹿じゃないとしかいいようないでしょ。
作って使ってもらって初めて楽しいと思えるのがクラフターの本質だから。
ハムレット防衛に無理やりギャザクラを関与させたのも同様に戦闘職的な考え方。
ギャザクラが求めてるのは流通であってコンテンツへの参加なんてのはあってもいいかな程度。
しかも今回の戦闘職のために補給しろって言ってるような代物ですしね。
運営スタッフの中にも元&現MMOプレイヤーがいるとは思うけど
ギャザクラを中心にして楽しんでいた経験のある人はいないんだろうな。
最近ではそれができるゲームもあまりないし。
ギャザクラが独立したクラスになっているFF14にはそこを期待してたんだけど
現運営になってからは絶望的な感じ。
TOPからして戦闘面しか分かってなさそうだしね。