最近、アイテムの並び方が変わったと思いますが、前の状態に戻せない様でしたら、並び方の優先順位を教えて欲しいです。
未だに、あれ?どこだ??になっていて難しいです。
Printable View
最近、アイテムの並び方が変わったと思いますが、前の状態に戻せない様でしたら、並び方の優先順位を教えて欲しいです。
未だに、あれ?どこだ??になっていて難しいです。
ロドストのトピックスにUI全般の質問でもOKと書いてあるので
これってUIだよな・・・?と思ったら質問していいのでは?
UIに関係する内容で、「~はできますか?」「~を聞きたいです」と締めくくれば質問として受けてくれるようです
あと、一つの質問に1つの投稿です
これを満たさないと消される確率が高いです(自分のように・・・)
クエストアイテムができているのでエモートも同じような感じでやれないでしょうか
エモート一覧から目的のを探すのが辛い
質問になるか不安ですがスペシャルレシピを開いた時に秘伝書が展開されていなければいけない理由は何かあるのですか?
デイリー蛮族やお得意様のたびに展開されている秘伝書を閉じるまたは目的の項目までスクロールするという作業が入るので正直うっとうしいのです…。
チャットウィンドウを増やすことは可能でしょうか?
個人的にはあと2つぐらい増えてくれると嬉しいです。
ATMことActive Time Maneuverですが連打は飽きたので変更を考えてたりしますか?
Nは連打でもいいので、極は某ホラーゲームみたいにコマンド入力もしくはムービーに合わせてタイミングよくボタンを押すなどにしてもらえると楽しそうだなと思います。
PS5ではこんな便利な機能実装を妄想していることを、吉Pには内緒で教えてください。
実はプレイヤーが想像していないこんなことをUI班がやっています的なことありますか?
収集品UIがとても使いやすいものに変更されましたが、
PLLやパッチノートでは特に紹介されていませんでした。
あれはUIチームが特に言わなかった?言ったけど外された?
収集品UIがとても使いやすいものに変更されましたが、
イシュ復興の納品UIはそのままでした。
こちらも収集品UIのように変更する予定はあるのでしょうか。
あるいは変更しない(できない)理由があったりするのでしょうか。
吹き矢などの目的物や人物をターゲットするイベント、ナマズオ蛮族の射的、GSのエアフォースなど、それ自体は非常に面白いのですが、パットでの操作性があまりよろしくないと思っています。
(具体的にはターゲットの出現時間や隠れる速度に対して、カーソルの追従が遅すぎるし、ロックオンも無い)
この辺りを改善する予定はありますか?
質問というより要望です。すみません。
・各種ウィンドウの拡大機能がありますが、表示内容ではなく単純にウィンドウだけを拡大する事は出来ないでしょうか。
PT募集など内容が多い物はウィンドウを広げて一度に表示出来る情報を増やしたいです。
・FF11のMapにあったような、ユーザ自身がメモやマークを付けられる機能が欲しいです。
AモブSモブのPOP場所や刻限未知の場所や、SSを撮る際の目印に出来ると便利です。
・円ではなく四角い方のMAPなのですが、エリアチェンジする度に自分中心の表示になってしまいます。
四角枠全体にMAPが表示される様に調整した場合等、エリアチェンジ後も再調整しなくても良い様にして欲しいです。
・フレンドやFCメンバーがPT募集しているPTに入っている時に、チャット発言欄はターゲトした時のサブメニューから「PT募集を見る」でどんなPTに入っているか確認出来ますが、
これをフレンドリストやFCメンバーリストからのサブメニューでも確認出来る様にするのは難しいでしょうか。
・マーカ保存機能はものすごく使いやすいのですが、現状の5個ですと漆黒の極蛮神分ですら足りません。零式や幻も含めると更にです。
今後、マーカ保存枠が増える予定はありますでしょうか。
PLLで取り上げられなかった質問も、後日UI班でこのスレッドを確認されるのでしょうか?
いいね!があまりついてなくても、実装されたら便利だろうな~という質問が多々ありますので、ぜひ・・・
こっそり直したり改善したりしていて、これ誰も気づいてなさそうだな的なことがあれば教えてください。
UIの範囲なのか不安ですが
CWでない普通のLSの方ですが、FCと同じようにマスターが長期間ログインしていない場合ログインしているメンバーへ自動で切り替わるような変更はできないでしょうか?
新生前から同じLSを使用しているのですがさすがに年数が経ってきており、メンバーの入れ替わり等もありそろそろ運用の限界を感じております
もとのマスターが新生以降のタイミングで復帰していないので、リーダー権限で運用していますが
古参の(つまりリーダー権限持ち)メンバーがいないとLSへの新規追加ができない状況となっています
新しく作りなおすことも考えましたが、いろいろ思い出もありますのでそのまま使いたいですし、1.x時代~2.xのFC実装までの間FCのような使い方になっていたので、今現在複数のFC間のメンバーをつなぐような形で運用しています
あと元のLSを割ることもできないので、同じ名前を使って作ることができません
別のゲームでも使っている名前なので変えたくないという希望もあります
ロードストーン上で検索できるので、昔の仲間が検索してきて合流したこともありました
マスターの方に復帰する可能性は?と尋ねてもみましたが、今現在別のことをがんばってらっしゃるので復帰の可能性はほぼないとのことでした
今後グループポーズでムービーを撮りたいのですが、ムービーを撮れることは可能でしょうか?
以前、藤田玲さんがゲストでいらっしゃった直樹の部屋で話題に上がりましたが、
地図PTを主催していてマップリンクのコピー機能が欲しいです!!
コピーが難しければ、マップリンクを保存できるようなUIでも何でもいいのですが、
どうにかできないでしょうか。
UIチームならやってくれる!とずっと信じて待ってます・・・
HUDの調整画面で、HUDとゲーム背景との間にグリッドのレイヤーが挟まれますが、位置確認の補助としてのグリッドはあるのにグリッド吸着と現在操作中のHUD座標表示がないのは何故なんでしょうか?
パーティ募集で
エントリーした人が離脱すると
元の募集ジョブ指定を無視して
エントリーしていた人の特定ジョブ枠に
なってしまうのは何故ですか。
もうなんか質問というよりほぼほぼ要望ですよね。
消されてないってことは別にいいのかもしれませんけど。
HUDの調整で思い出しましたが、
HUD調整画面のグリッド及びグレーバックを非表示にしたり、
HUD調整画面でフルPTや敵視リスト全埋まり状態みたいなのを
調整用に仮想表示する仮想HUDみたいなのって出来ないんでしょうか?
動かない画像貼り付けみたいなのでもいいのですけど。
それと以前のPLLかでキャラクリ画面が実際のフィールドと違ったり、
光源の方向が固定なことに関して吉田Pがちょっと弄ってもいいかなみたいに
ポロッと言ってた気がするのですが、
キャラクタークリエイト時のあのUIは変わったりしそうですか?
キャラクリ画面と言っても流石にあれはUIの範疇外ですかね?
製作手帳のスペシャルレシピや「だいじなもの」にある情報記憶端末において、
デフォルトでは最上部の項目のツリーが自動的に展開された状態で表示されていますが、
下部の項目を選択したい場合には一度折り畳むかスクロールをする必要があり、若干の使いづらさを感じます。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c1b24a8b9d.png
(秘伝書の展開によって下のほうのイシュガルド復興と収集品取引がスクロール先に追いやられています)
コンテンツファインダーのように最下段が展開されている状態か、すべてが折り畳まれた状態をデフォルトにするなど、
ツリー表示について何らかの変更を検討して頂けませんか?
近頃HQヒロシこと皆川さんをお見かけする機会がないのですが現在も小田切さんの直属の上司でいらっしゃるのでしょうか。また、小田切さんがこれは自慢したいというUI班エピソードがあれば教えてください。
ゲームパッドのUI操作が冗長だったり不足していると感じる時がよくあります。
全部十字キーと〇ボタンにせずに他のボタンにこの操作割り当てればいいのにと思ったり、
新しく追加されたチェックボックスが十字キー操作だとなかなか邪魔な位置だったり。
UI班内の普段からゲームパッド使ってる人率はどれくらいなんでしょうか?
例えばマケボのスクロールやチャットログで十字キーの左右をページ送りに使ったり、
WXHBだけでなく拡張XHBも常時表示出来るようにしたり、
他でもいいんですけどゲームパッド向けの表示改善やUI操作改善は今後のパッチで予定はありますか?
PC版では実装されている色覚補正をPS4版にも実装していただけないですか? 自分の色覚に問題があるため、敵の攻撃やフロントラインの敵プレイヤーがわからないことがあるのです…。
最近のPCゲーミングでは21:9のウルトラワイドモニターを使っているユーザーがだんだん増えてきたように思います。
FF14はHUDを自由にいじれるので、私もウルトラワイドモニターへの移行はすんなりできました!ありがとうございます!
少し前までは16:9のモニターを使っているひとがほとんどで、それ以外のアスペクト比というとマルチモニターに広げて使っている人くらいだったのではと思うのですが、
21:9や32:9といった特殊なアスペクト比のモニターが増えてきた近年、
UIデザイナーの小田切さんはゲームのUIデザインはこれからどのように変化していくとお考えでしょうか?
堅苦しい質問になってしまいすみません!
PS5本体に関する報道で、決定ボタンが×ボタンで統一されるとの報道がありました。
そこで質問なのですが、それに合わせてFF14側でも決定ボタンの初期設定が×になるなどの対応が行われるのでしょうか?
UI関連で、今後個人的にやってみたいことや、実装してみたい機能などはありますでしょうか?
Webサイト上のエオルゼアデータベースではテキストコマンドが機能別に分類されていて、
どんなものがあるのか調べやすく大変助かっています。
ゲーム内のテキストコマンド一覧画面でも同様の形でソートやフィルタリングができるようなUIを検討して頂けませんか?
変わり種UIとしてHPをハートマーク、MPを水瓶に変更するような常識を破ることを考えていたら教えてください。
表記をポップにすることで新たな層の開拓に繋がる、現状のプレイヤーには意識変更・気分転換に繋がりそうかなと考えました。
詩学の所持上限を上げる事は出来ませんか?
せめて以前と同じように詩学装備の左側一式を一括で交換させて欲しい…
募集におけるUI設定ついてです。
この前、知り合いが文句を言ったから初めて知りました。
それは、マスタールートの設定も説明もない募集で、ルームを作った人がコンテンツに入る前にこっそりと「マスタールーツ」を設定したそうです。他のメンバーは全然気づかず、マウントルートできない瞬間、ようやく自分が騙されたと気づいたそうです。
募集コーナーで作ったチームが、募集コーナーで「マスタールーツ」の設定をしない限り、「マスタールーツ」のコンテンツに入るのを止めてほしいです。
フィールドでもIDでもどこでもですが、発言している人のキャラクターの上にPC用の吹き出しチャットがあると、キャラクターとプレイヤーが紐付いてわかりやすいのに・・・と思います。
勿論設定で仕様の可不可が決められるべきと思いますし、なんならチャットウインドウで選択しているタブと連動しているともっといいと思います。
現状だとコミュニケーションはチャットウインドウに押し込められていて、いまいちフィールドと絡んでいないと思えます。
折角エモートがあるのですから、文字チャットとエモートが絡んでいる方が良いのではないかと思います。
HUDレイアウトでジョブゲージを非表示にできないのは何故でしょうか?
PCの場合、なぜ自分または相手がインスタンスで行われるコンテンツ中の場合にはtellができませんか?
友達と最近やり始めてて、いざ友達に連絡しようと思ったら、うまくできませんでした。少し困りました。
tellができないのはプレイヤーたちの口争い対策のお考えのなら、友達限定のtell機能はいかがでしょうか?
ご回答していたたければ助かります。
ありがとうございます。
キャラがぼっとしているときに、またはプレイヤーが席を外したときに、
自分のキャラがどのようなエモートをさせてほしいのか、という設定ができたら嬉しいです。
また、前記エモートの作成を、仕草だけではなく、笑顔や心配などの表情も設定したいです。
更に、macroのように、自由自在にエモートの組み合わせも作成したいです。
今は違う立ち姿を繰り返すしかできません。
そのため、もし上記の考えが実現したら、キャラがより自然に活発に見えることになるでしょう。:cool:
敵の総HP量やダメージを与えた後のHP残量が一桁単位で見れないようになっていることについて、開発側から明確な理由を伝えられた上で%表示のみになっているのであればその理由を知りたいです。