軽いほうがいいってラグナロクにJP流入してきたら重くなるでしょうが。
あと、この状況を見込んでラグナロクにやってきた過疎好きやPC低スペックの人たちの立場は?
EUもJPも多い1000人越え鯖になって一体なんのためにラグナロクに来たのかわからなくなるね?
その人たちの不利益はどう思ってますか?
Printable View
決めるのは運営側です。
そしてどのような結果になってもかまわないと。
これは要望ではなく提案なのですから。
さすがにちょっとイラッときたなw
自分自身のプレイ上の損得に関わる要求だけ書こうよ。
ネトゲ運営シュミレーションゲームじゃないんだから。
投げっぱなしの提案はやめよう。
巻き込まれる側にしたら大きなお世話。
このスレいまのところラグナロクのイメージ下げてるだけだよ。
提案するのならもうちょっとじっくり考えてからにしてほしい。
実施されないにしても、数多の案件に目を通して検討するだけでもコストや手間がかかっているんじゃないかなぁ?
ただでさえデスロードでパッチも毎回遅れぎみなのに、余計な事に手間かけさせないでと、正直な感想
今回に限らずなんか、けっこうどうでもいいような事でスレぽんぽん立て過ぎじゃね?って思うときがあります
手段の為に目的探してるっていうのか、スレ立て自体を目的にしているというか。
フォーラムの70%はわがままでできているね!と個人的感想。
個人的感想なので、開発チームがそれでもいいからとにかくフィードバックくれっていうスタンスなら
全然構わないんですが。(パッチ遅らせない事前提ですけどw)
運営が決めた結果が現状でしょ
4/1 もう全部アバターが吉Pなんでどうでもいいです。^^
個人攻撃に当たる書き込みは再度削除させていただきました。
意見の異なる相手を否定し論破するのではなく、お互いの考えを尊重した意見交換をどうかお願いいたします。
2chの人数報告スレより
ALL JP EN FR DE 言語別分布参考 EUピーク
706 291 375 38 06 Ridill. 05:51
703 301 383 23 10 Masamune 06:34
817 274 534 09 01 Durandal.. 06:14
660 373 279 01 00 Aegis. 05:20
770 322 438 07 09 Gungnir. 06:25
862 228 595 11 55 Sargatanas 05:11
887 198 665 12 21 Balmung... 06:03
616 194 402 20 10 Hyperion.. 05:30
697 234 455 15 07 Excalibur 05:41
633 039 294.201.118 Ragnarok. 05:02
.7351.2454.4420.337.237 合計 2012/04/01
これを見る限りはラグ鯖は当初の狙い通りになってる模様。
JPの受け入れを増やす措置をとるまでもないと思います。
ラグナロク 12:00
言語別サーチ
EN151 FR38 DE12 JA99(PT参加中31)
計300人
SS http://minus-k.com/nejitsu/loader/up167663.jpg
日曜昼でJP100人中30人がPT組んでるし十分でしょ
他所だとダハが重すぎで随分困ってるみたいだけど、ラグナはレスポンスも以前居た過疎鯖と変わらず快適だし
それも旧セルビナで何度も報告されてた事だから今更しょうがないわ
ダハが重いと訴えてる他所鯖の人らも簡単な先行き予想もできなかったスレ主と同属やね
ラグナJPはそれらの報告も踏まえ、欧州推奨でJP過疎になるだろうと、ごくまともな判断をしてここにやって来たんだよ
重い鯖で愚痴たらしながらオノレの見込みの甘さを悔やんで新生までがんばれ!
言動はまともじゃないけどね
一々煽る発言しない方がいいぞ^^
程度が知れる
ラグナロク 12:00
言語別サーチ
EN151 FR38 DE12 JA99(PT参加中31)
計300人
SS http://minus-k.com/nejitsu/loader/up167663.jpg
↑これでなにか問題あんの?証拠も貼ってるジャン信じられないなら自分でサーチしてこい
みんなが言ってるのは、「そんなのにコストをかけるより、次のパッチに集中してほしい」ということなんですよ。Ragnarok のすべての日本人ユーザーが同じことを感じているならともかく、騒いでるのが自分だけだということにはやく気づくべきです。
あと、以前から気になっていたんですが、思いつきでスレ立てたり、先のことを考えずに何かをポストするのはやめた方がいいです。建設的でもなんでもありませんので。
……まったく、なんでこんな人の背中を押したのか、開発側の良識を疑いますね。
そもそも、良識すらないのか。
追記:
エイプリルフールか何か知りませんが、フォーラムをこんなぐちゃくちゃして何が面白いんでしょうね。誰が何を言ってるのかまったく解らない。まじめに議論している人に、あまりに失礼でしょう。
ユーザーがあきれてフォーラムを見なくなるのを目的としているなら、かなりうまくいってますが w
まじめに受け取らなくてもいいですが、スレ主さんのこれまでの言動は確認した方がいいですね。きっと前言を撤回したくなりますよ。擁護する前に、なんでこんなに批判が出ているのか一度考えた方がいいと思います。
そういうことなんですよね。 taatan さんのような同じLSの人からも、このスレに対して批判が出ていることをもっと真剣に受け止める必要がありますね、スレ主さんは。
スレ主さんの言っていることが、Ragnarok の実態とは違うことを、ポストする人は理解した方がいいですね。
削除する意見が多くなったなら、さっさとクローズしてくれ・・・。
GMさんがスレッドのクローズや削除ではなく問題発言の削除に留めている意味を考えたほうがいいかと思います。
自分はサルガタナスの方の意見を伺いたいですね。
結構いいバランスのように見えるので。
特定の誰かを指したわけではなく偶然サルガタナスだったというだけですね。
例えば1000人だったら混雑はどうなのか?
このくらいの人数まではそれ程重い感じはしないよとかそういう意見の中で今のサーバーだとどれくらいが適正かわかるのではないでしょうか。
そのデータをとるにサルガタナスがいい材料になるのではないかということです。
仲間の皆さん、このことはLSとは全く関係ないことです。
LSを作っていなくても同じような提案はしていたとおもいます。
どうか切り離して考えて頂けたらと思います。
もうバランス云々の話はよしません?それ言っても
意見聞くのは自由とはいえ、サルガタナスのバランスが良いって思うなら
なんでラグナロクにこだわったの?って言われるだけですよ。
あくまで主も含めて、開発側の人間ではないって事を踏まえたうえで
提案は自由で、判断するのは開発ですけど
多数のラグ鯖JP住人にとっては現状こそが「想定内」であり
【多数に望まれぬ提案であっても尚、主はこの提案を推す】意味が
ユーザーとしての主にあるかどうかって事に尽きると思うんですよ。
責任と責任感は似て非なる物なんですから、主の「個人的要望」ではないって事なら
結果を見れば、誰も得をしない提案だってはっきりしてるじゃないですかw
まず、予定にない移転を実施する、多くのユーザーにとっての合理的な理由がスレ主様から説明されていません。
サーバー移転作業は、開発にとってもユーザーにとっても多くの負担を強います。予定にないモノであれば尚更ですね。
なので、私の反対する理由としては、と、言った所でしょうか。
- サーバー移転作業は開発とユーザーに負担を強いる。(新生が差し迫ったこの時期に行うにはリスクが大きいでしょう)
- このスレを見る限り、多くのユーザー(ラグナロク含む)は現状に納得している。
- EU 推奨サーバーの為、JP ユーザーを増やす目的でのサーバー移転実施は不適切。
- 新生で、再度移転可能なことが明言されている。
個々人が、言いっぱなし、投げっぱなしの提案をするのであれば、議論の場であるフォーラムに書き込む必要はありませんね。メールなり、GM コールなりで行えば良い訳ですから。
mine さんではありませんが、私もスレ主様に聞いてみたいですね。このスレで上がっている反対意見を押し切ってまで、移転を実施する必要があると考えているのかを。
つまり本人の極々個人的な心情の吐露、だったと。
ラグナ民全体のテーマとして議論する価値を私は見出せないです。
ラグナJPの現状ともズレていますし、それを指摘しても反応が返って来ないので。
WCLSについては最初の音頭を取った、という事は評価したいです。あまり深い洞察がそこにあった訳では無いですが、だからこそ上げれた声でもあったのかな、と。
今後は良き周りの声、サポートを受けながら、研磨していって下さいね。
サーバー改修と移転のコストがどちらが大きいかは運営側でないとわかりません。
原因すらわかっていない捨てることが決定しているサーバーのクリティカルな不具合を修正するコストと、すでに一度実行し、問題点はすでに洗い出されていて二度目のほうがその規模が小さく抑えられる移転のコスト。
自分はどうせコストがかかるならば後者で対応すればよいのではないかという意見です。
その上でどのくらいの人数ならばユーザーが重さや混雑に対するストレスを感じないか、PT募集のしやすさとのバランスはどうか、そういったことについての意見を出すことが建設的なディスカッションだと思います。
今のサーバーの不具合は許容して人数調整で対策するという路線ですね。
開発の遅延ということであれば今のサーバーの負荷対策をすることだって開発の遅延につながるんです。
混雑への対処でウルダハの宿屋が使えないせいで人数の少ないラグナロクだって重くないのに使えないんです。
個人のエゴだというのならば人数が増えてほしくないから反対!っていうのもエゴだし、それもラグナロク民の総意ではありません。
自分は自分の意見が絶対的に正しいとは思っていません。
自分のことが気に入らない人が多くいるのはすでにわかっています。
そこは飲み込んで大人の対応をお願いします。
GMさんがクローズなどをしないのは、自分を支持しているからではなく、やるやらないに関わらずこのテーマで建設的な議論をしてほしいということだと思います。
よしPは以前、人が増えれば喜んで新しくワールドを作らせて頂きますというようなことをいいました。
たとえばラグナロクのみに移転できるようなものは反対だけど新設のワールドを新たに作るならいいとか、運営側になにかしらフィードバックできるような意見を出すように心がけていけばいいと思います。
既存の入れ物の中身を、いくらシャッフルした所で、混雑状況が改善されるとは思えません。
ですので、サーバー改修コストを引き合いに出すこと自体がナンセンスだと思いますけど?。
それに不具合の調査/改修は開発のナレッジとなる訳ですから、全くの無駄という訳では無いと思いますよ。
(11 のナレッジはどーした、というツッコミは無しの方向で・・・)
サーバー新設に関してはどうなんでしょ?。
今のサーバープログラムで快適な人数にするには、当然1サーバーあたりの人数を今より減らさないとダメでしょう。
そうなると、コミュニティ分断で揉めるのは火を見るより明らかですね。
やっぱり伝わって来ませんでした。
・サーバーの負荷
・他鯖の混雑対処
ラグナのJP人数不足に直面してるという貴方の個人的な課題を、
これはラグナを含めた全鯖にとっての問題で、全ユーザーの為
にも解決しないと、という「すり替え」以外の何でもありません。
それが貴方の書かれる文章の大半です。
これを元に建設的なディスカッションを、と促されても、出発が既に
後ろ向きな発想なので、ポジティブな議論になりえません。
現状を、なんだかんだ楽しんでいる他ラグナJPの前向きさと比べ、
同じ結果を自主決定したと信じられない程、無責任な発言です。
「こんなもんだよねー」ってラグナ民。
「こんなハズじゃなかった」っておっしゃる貴方。
この差が埋まらない最大の理由は、件のWCLS絡みじゃないか
というのが私の問いかけです。
他ラグナ民には無縁の、余計なプレッシャー抱えた結果が、この
運営頼みって姿勢に表れてるんじゃないでしょうか。
「公式で作れないならユーザーで作ってしまえということです。」
こう謳った人が今回の消極的な提案に至った経緯を推察するに、
まぁリーダーって孤独ですから、何か思うところもあったんだろう、
と正直、同情しました先ず。
ですので、私は全くEspoirさんの活動を否定してないし、むしろ、
前途に期待感を持って発言しているつもりです。
想定が甘かったし、LSも軌道に乗らないかも知れません。
でもそれも遠い目標の前の小さなつまずき、挑戦には付きもの。
第一ラグナが出来てまだわずかしか経ってません。
自分が絶対的に正しいと思っていないならば、方法や出発点が、
そもそも違っていたのかも?って自己批判も出来るはず。
でも貴方の文章から、そうした自己分析が残念ながら伺えない。
とことん向き合わず、わずか数日で結論づけ、要因をすり替えて、
あげく問題の矛先を全ワールドに向け、運営へと責任転嫁する。
その姿勢が間違っている、と言いたいんです。
ただ、そもそも彼がこうした自己肯定に陥った大きなファクターが、
例の運営からの軽率な発言であると私は感じているので、指摘
したわけです。
少し肩の力を抜いて、ゆっくりとこのラグナロクの人達と向き合い、
自分とも向き合って、気持ちに余裕が出来たとき・・・良案もまた、
浮かんで来るのではないでしょうか。
これが私の提案です。
すでに始まっているサーバー負荷対策を捨てて時間が掛かりどれだけ効果があるかもわからない移転を実施するメリットはないんじゃないですか?
むしろここで方向を変えることのほうがコストが掛かるんじゃないでしょうか?
何度も言いますがそもそもラグナロク鯖は欧州向け鯖として作られました。Quote:
個人のエゴだというのならば人数が増えてほしくないから反対!っていうのもエゴだし、それもラグナロク民の総意ではありません。
欧州向けである以上日本人が少なくなることは当初から予想されていました、その上で移動した以上日本人が少ないことはデメリットでなくメリットなんじゃないですか?
クローズするしないはそれに関して議論して欲しいかどうかとは無関係です。Quote:
GMさんがクローズなどをしないのは、自分を支持しているからではなく、やるやらないに関わらずこのテーマで建設的な議論をしてほしいということだと思います。
よしPは以前、人が増えれば喜んで新しくワールドを作らせて頂きますというようなことをいいました。
たとえばラグナロクのみに移転できるようなものは反対だけど新設のワールドを新たに作るならいいとか、運営側になにかしらフィードバックできるような意見を出すように心がけていけばいいと思います。
フォーラムは自由に議論する場なのでどんなことでも議論は可能なだけであってクローズされないから議論をして欲しいわけではないです。
新設ワールドを作って移転・・・どこかで聞いたような話しじゃないですか?
元々の鯖統合案は全部新規にして移動という案でした、だけれどもそれはコミュニティーの分断が発生するので反対があってなくなりました。
それを再びやろうとしても人数が集まる見込みもないんじゃないでしょうか?
あなたのラクナロクに移動した経緯が経緯だけになにを言ってもわがままにしか見られません。
もし本当にラグナロクの人間がそれを希望するのであればもっと多くのラグナロク民が賛成の意見を書いているんじゃにないでしょうか?
ごめん、ちょっと読みにくいわ
改行綺麗にいれてくれるかな。
ありがとうございます。
自分が余りこのスレッドで例の件に触れたくないのは少しでも仲間を巻き込みたくないからです。
そして信じられないかもしれませんがこの提案と例の件は本当に全くリンクしていないのです。
全然後ろ向きじゃないですよー次はどういう手でいくかなーとこれとは全く関係なく考えていましたし。
今の自分の方向性は主な活動は自粛してシャウトの手伝いや、外国人の方と触れ合うことにしています。
外国人の方を入れるかどうかで変わってくるだろうし、外国人の方がどういうプレイをしているのかも興味あるし。
最近は外国人の方とPT組んでることが多いです。
とりあえずほとぼりが冷めるまで放っておいて頂けたらなと思います。
あと運営さんの言葉は全く関係ないです。
提案をありがとうございます。
一回一緒に遊びましょう。
なるほど、解りました。ではこの話はこれで終わり!
移転の提案に関しては、立場が違うので、平行線
だと思うし、もう私もこのスレに乗っかって発言する
の止めます。
ということで、ここと関係なくゲーム内で遊びましょ。
最終的落ち着いたと思ったら、#1と真逆になってしまいましたね。
さてスレの役割も終えたようなので、運営にクローズしてもらった方がいいかな。
様々な温床になりやすい場所では、建設的な議論も育ちにくいでしょう。
GMさんも手を貸してあげてね。
纏めると、主の方向性が見えてこないから
運営側でアンケートでも取ってみたらどうかと思う。
アンケートフォームを作るだけだしコストもかからんじゃろ。
=Ragnarokに移動できるとしたら?=
●移動する
●移動しない
アンケートの結果で本当に移動出来るようにするべきか開発として検討してはどうかと思う
ただ統合前に、常に移動可能だった
Ragnarokに鯖自体が重いって理由だけで移動する人がどれだけいるか?
って話だけどね。
それでYES過半数なったら
今後も鯖改善の期待が持てないと嫌気さしたJPがLS単位で押し寄せてくんのか
欧州推奨の告知に従って移転してきた過疎好きやPC低スペックJPの立場無視だな
ラグナロクアカウントJAのみ対象のアンケでいいよ
だいたい実際の鯖アクティブサーチ結果で判断すれば済む話でアンケ取るまでもないんだけど
フォーラム担当者は自分らで調べてここに貼るぐらいの積極性もないの?
言語別サーチ 23時 712人
JA133 EN271 FR224 DE109
日本GTにJA130人中40人がPT参加。
欧州鯖でこんだけPT組めてりゃ御の字だろう
らぐなろくプレイヤーサーチ 4月8日(日) 23:00
黒渦団134 双蛇党174 不滅隊183 無所属174
計665人
言語別
EN270 FR184 DE84 JA157(JA157人のうちパーティ参加中64人)
http://fox.jeez.jp/src/Fox_5160.jpg
データで実証。本当にラグナロクの日本人はPT組めずに困っているのか?
http://fox.jeez.jp/src/Fox_5170.jpg
らぐなろくプレイヤーサーチ 4月11日(水) 22:00
黒渦団100 双蛇党111 不滅隊138 無所属118
計467人
言語別
EN164 FR100 DE52 JA157(JA157人のうちパーティ参加中72人)
放置とか他のことしてる人がいるとして結構PTあるのねw