はい、実害が無いのに今の新SEに変えたのなら何やってんのさって感じです
このスレを読み無敵音と間違うって実害があったと運営が判断したから変更がなされたのかなぁと私は思いましたが違うのでしょうか?
好みじゃない!って声だけでSEをわざわざ変えたのならそりゃ旧SEを好きな人達からしたら不満しかないですよ、納得する理由がない訳ですし
引用元にも打ちましたが、今回の件を踏まえて実害が無いものは安易に変更しないで戴きたいですね
Printable View
私個人の好みで言えば、今のSEは聴き取りにくいという事もなく単純にFF8のガンブレードのイメージ通りで物凄く気に入っているので変えないで戴きたいです
ただ、今のSEでプレイに何かしら支障が出る等の実害が報告され運営からPL等で確りとその説明がなされるのであれば残念ではありますが仕様変更は仕方無いと思います
繰り返しにはなりますが個人の好みだけで仕様を変えないで戴きたい
運営が一部のユーザーの好みだけで仕様をわざわざ変えるとは思いませんが、念の為
私のように、以前の方が好みだった人も多数いるのですよ。海外含めて。
変更前の音の方が良かった。物凄く気に入っていた。
運営が一部のユーザの好みだけで、仕様を変えてしまったのが今。
百歩譲って、無敵音のと間違う・キンキンするのがうるさいというのはわかる。
棒でたたくような打撃音にするとは聞いていない。ということ。
2週間で簡単に変えてしまったのが、やっつけ仕事に見えて
ちゃんと調整できていないんじゃないかと疑ってしまう。
漆黒の開発スケジュールの中で、きちんとやってきたであろうものを
一部のユーザの意見で直後に変えてしまったのですから。
メインシナリオの途中で変わってしまったからストーリーも入ってこなくなったし、
ガンブレーカーのジョブは好きで素晴らしいと思っていたのに、
このSE問題のせいで嫌な気持ちになるからプレイしたくなくなった気持ちがわかりますか?
ガンブレイカー、タンクの中で一番面白く感じ「メインとしてやっていこうか」と思っていましたが、
キーンエッジコンボの打撃音に耐え切れなくなり、やめました。
ビートコンボやブラスティングゾーンなど、キーンコンボ以外の音は最高なのですが、
プレイ中最も多く聴くことになるキーンコンボの音の「これじゃない感」。
ストレスが溜まって仕方ありませんでした。
ガンブレイカーさんがタンクのPTで他ジョブをプレイする時でさえ、
あの音が気になって仕方ありません。
本当に惜しいなあ、と思います。
キーンコンボの音さえ斬撃音になってくれれば最高のプレイフィールなんですがね。
金属音を苦痛に感じるって話はわりと聞くからもしかしたらそういう人は案外多くて、最も良く使うスキルだからこそ苦手な人が多い金属っぽさを出さないような配慮で打撃音になったりしたのかしら?
アタシもどんなに恰好良くてイメージにピッタリだったとしても、黒板を爪で引っ掻く音でずっと鳥肌立てながらプレイはできないからそういう理由なら仕方ない気もするわ。
変更自体は仕方ないとしていきなり甲高い金属音から低い打撃音に変わったから違和感がすごいんですよね
普通に音程を下げるとかで良かったと思う
かなり早い修正だったから漆黒リリースでテンション上がってたんでしょ
さすが!とか言われてさぞ気持ちよかっただろう
完全な憶測ですけども…
めちゃめちゃ早い対応だったし、もともとデータはあったのかもと思っていました。
例えば、最終選考で2種の音があって、入れ替えただけとかね。
どちらにしろ、音への対応でこれだけ荒れる事が実証されてしまいましたし、もう一度変えるのは無理だと思いますよ。
また火種を投下することになってしまいますからね。
ちなみに、自分はどちらでも気にならないです。
新旧SEの話では『どちらかと言えば』旧か新か。という消去法で選ぶ否定的な意見が今までにも多いように見られます。
新旧で何がどう変わったのか、それに応じてどう感じるようになったのか勝手に意見を書きます。
旧SEのチャキチャキ音は敵に当てた際のヒット音(斬撃音)として存在していましたが、
あまりにも軽すぎるという意見をくみ取っていただき修正された結果
新SEからはヒット音を無くし、武器振り回し音を大きめに低く、爆発音が大きくされました。
私が違和感を持っているスキルのSEは全て、『敵に当てているのにヒット音は無い・小さいので、武器を振り回している音しか聞こえない』というものです。
これは他ジョブにも当てはまります。
例:侍の刃風 ナイトのトータルエクリプス、戦士のミスリルテンペスト
ガンブレーカーは特に基本のキーンエッジコンボで武器を振る数・振り回し音が多いです。
キーンエッジ・ブルータスシェルは2回、ソリッドバレルは4回も振り回しているため、強く違和感を感じてしまう要素だと思います。
元々は斬撃音や振っている音が軽い・爆発音が小さいというものでしたが、ヒット音が無くなったことにより
ただ重たい鈍器のような武器をブオンブオンと振り回しているように聞こえてしまう。という別の問題が出ているのが現状だと感じます。
全員を納得させるのは難しいというお話は重々承知しますが、
個人的に現状は新旧どちらもよいとは言えないという意見を述べさせていただきます。
※
剣を扱うジョブでは赤魔のリポスト・エンポリストやナイトのロイエが
斬撃音も武器を振る音もちょうどよく共存できていると思います。
(旧SEは赤魔のレイピアより斬撃音が軽い)
ベンチマーク何度か見たけどサンクレッドがラフディバイド使ってる部分、SEが既存と違うかと思います(他ジョブの既存スキルの音は変わってないから盛ってるわけではなさそう)。
後半のエレゼンのガンブレイカーが使ってる新スキルらしきものも、爆発を起こしていることからおそらくソイルスキルだと推測しますが、これもバーストストライクやビートファングのコンボと比較すると、金属音と爆発音が両立できていてすごく好印象です。
個人的には漆黒当初と現在のSEだと現在のほうが好きですが、仮に6.0で再度変更する予定であればこの路線だとかなりいい感じします。