Originally Posted by
AIMS
普通にこういう事で自分は非常識だと感じて不快でした、と最初から言えば良いんじゃないでしょうか。
私はファンフェスに行ってないですし応募もしてませんが、
ついに幕張メッセ使ってイベントまでやったのかぁと感心してる最中、
もっともらしく軸のズレた批判がされているのを見ると割と不快です。喫煙者なのもありますが。
冒頭から「ゲーム系の運営・運用等は質が低いことが多いから~」(とプロの方から伺いました)という上段構えの導入から、
ポストモーテムのスケジュール感や代理店・イベント設営会社との係わり方にまで言及される辺り、
余程現場やこの筋のお仕事についてよくご存じなのかと思ってしまいましたがどうなんでしょうか?
端的に『私は酷いと思ったので専門家の話を聞いたらやっぱり酷いと言ってました』と言いたかったのかなと想像しますが、
反論に対し私が言ってるんじゃなくてプロのイベント運営者が言ったんだ、等といくら言われても誰も納得しません。
その言葉を借りて、自分の意見として、ここに出しているのは、貴方ですから。
そもそもその「イベント運営等をされている方」がどういった方なのか、
本イベントについてどの位情報を得た上で仰っていたのかも何もわかりませんし、
ご意見を伺ってる側からすれば客観性があるとは捉えられませんよ。
仰ってることが事実であれば現場で不快な思いをした人もいたでしょうし、
FF14の運営であれば概ね成功と見る中で反省点は無いなどと軽薄に判断するはずもないでしょうし、
貴重なフィードバックだと受け取るのではないでしょうか。
せっかくの貴方のご意見に変なケチが付かない様に、言いたい事は普通に言った方が良いと思います。