賛成です。
熟慮した結果であるならばこれでいいと思います。どの案も少なからず不満が残るわけですから。
今このことにリソースをかけるべきではないと思います。
今回このごたごたで1.21が遅れてずるずると新生開始の時期までずれることのほうが恐いです。
Printable View
賛成です。
熟慮した結果であるならばこれでいいと思います。どの案も少なからず不満が残るわけですから。
今このことにリソースをかけるべきではないと思います。
今回このごたごたで1.21が遅れてずるずると新生開始の時期までずれることのほうが恐いです。
賛成派は意見を書いても無視で、反対派の私が数行書くとまるで個人攻撃のようにほかで書けと・・・。
現状このスレをこのように荒らしているのは賛成派の方々であって、
最初に反対とだけ書いた私がいたのをお忘れなく。
少し頭を冷やすことをお勧めします・・・(´・ω・`)
賛成です。
各自で立ち回りを考える余地が多いことが理由です。
現状に満足しているワールド(人)と、不満を感じているワールド(人)、どちらが多いか見極めが肝要と思います。
4案賛成派の方は斬新なコンテンツが提供されてよかったですね。
それに、冷めたお気持ちのようで、うらやましい限りです。
言うはやすしです。「頭を冷やすにはどうすればいいですか?」
④案反対です
④案でワールド統合絶対成功でしょうか?
失敗だったらバラバラにされるだけかな?と・・・
②案ベースに失敗の少ないように改善してほいい。
反対です
人数調整を円滑に行う為には
コミュティを崩してバラバラにした方が効率良く行えるのかもしれませんが
乱暴にすぎます せめて推奨移住先を明示するぐらいの誘導は必要かと思います
ガラポン後なら理想的な新世界が開けてるなんて夢見過ぎですよ
賛成と書いておきます。
賛成致します。
当初は大反対だった者ですが、吉田PのPOSTを読んだ結果、賛成に転じております。
運営の皆様方が多角的かつ深い熟慮で決められたことでしょうし、
ゲーム開発・運営に関してド素人な我々には想像し得ぬ長期的視野があっての結論だったのではないかと考えておりますので。
まだ確定していない案件です。
吉Pは②案で改善 の方向をコメントしてますが。カナタンさんは②案改善ですよね?なので思っている方向に進んでますよ。
これでも冷めないですか?w
やっぱスレ違うと思いますし、賛成派の方々がみんな同じような理由で賛成してるとは思わない方がよいかと・・・(♯79参考
カナタンさんのレスは、賛成派の人は、と、ひとくくりにする感じの言葉が多いのでちょっと気になりました^^;
※クラス替えみたいでワクワクしたって、おかしいとは思いません。要はやり方の改善の問題ですよね?絆大事にする事と、ワクワク楽しみってので、どちらが正しいとかどちらが優先される、という問題ではないと思います。
求めるならユーザー間で意見の異なる相手ではなくスクエニに改善案を出すのがいいと思います。
いろんな方がいて、それが社会ですので、違う意見や感情があって当然なので。
賛成派の事情も考慮できるものもあるのでは?
あと運営的な事情もあって当然ですので、そちらの事情にも少しは譲歩する気持ちも大事かと。
お金はらってる客なんだから当然!だけではうまくいかない事もあると思います。
私もスレチごめんなさい。これでやめときます。
④案に賛成。
これ以上ぶれないで・・!
賛成です。
私の周りは既に行く鯖が確定しています。
今休止してる人たちが戻って来るか?と聞かれれば戻ってこないでしょう。
戻って来る方達もごく少数いますが私の周りでは心機一転初めからの人が多いです。
戻って来るなら新生後だと思います。
そして新生後は鯖移動サービスを考えている・・・ということで私は不満はありません。
複数のコミュニティに所属しているのでちょっと迷いましたが
結局のところいつまでも同じメンツで遊べることなどないのだから
平等に全員が選択出来る4案賛成で。
ついでに新ターム突入ということでサーバー名を新規命名規則で新しいものにしてくれると尚いいと思います。
ワールド統合の初期案(④案)に賛成します。
そもそも外国のプレイヤー&過疎鯖の方の救済を目的としたワールド統合です。
移動決定まで1ヶ月の猶予期間と2度の選択期間を設けていますし、新生時にもサーバー移動の機会は設けられています。
親しい仲間と移動先を決めるには十分すぎる配慮でしょう。
超巨大LSやフレンド100人いますというのでもなければ何を問題視しているのか理解できません。
吉田Pと開発運営の方にはワールド統合で足踏みせずにパッチの開発と新生FF14に注力してもらいたいです
賛成に一票!
リアルに影響しそうな第七霊災ってことでライヴイベントと捉えては?w
昨日まで見なかった冒険者が突如大量に現れた!とかw(現れたのは自分の方w)
最近あの冒険者みないなぁ・・・あ~あいつ次元の狭間飲まれて別の世界にいったようだよ!とかw
初期案(4案)に賛成です。
問題はあるでしょうが、ユーザーの僅かな努力で十分解決可能な問題だと思います。
折衷案として8つは統合サーバー、1つは自由に選べる新規サーバー、1つはフランスとドイツ推奨の自由に選べる新規サーバーという案を他スレで出しました。
楽しそうという非常にポジティブな賛成派の意見が受けいられないような展開だけは避けていただきたいですね。
賛成です。
鯖統合というとどこぞの鯖と強制的に合併させられると思ってました。
自由度は高いし、話し合って決めれる時間もある。
最初に個で選んだ鯖を今度は団で選ばなくちゃ!
「ワールド統合について」スレッドと大して変わらなくなってきてる気がします。
1:吉Pが出した案(④)も含めて賛成
2:統合自体には賛成だが、吉Pが出した案には反対。(「②なら賛成」とか)
3:吉Pが出した案(④)でなら賛成。(「②なら反対」とか)
4:統合自体に反対
ひとりひとり意見を言っていくより、
レスで上の4つくらいに分けて、『いいね』でカウントしないとわかり難くないですか?
いっぱい『いいね』カウントをゲットするチャンスだー!誰かスレッド立てろー!:p
4の案で賛成です。
連絡を取り合えば仲間とも移動できると思いますし、
ガチガチに凝り固まったコミュニティを解きほぐして新しい出会いに恵まれるチャンスかとも思います。
ただ、2案についても不明な部分が多いので反対というわけでもありません。
統合自体は絶対に必要だと思いますので長引かず早期に決まることを望みます。
週明け、吉田氏がどういう答えを出すかとても興味深いです。
私は4案に賛成です。
やはり吉Pが言っているように、2案は大きなリスクを抱えている上に、プレイヤーも開発もそのリスクに対して何の行動も起こせません。
その点4案は2案の問題を最初から回避できていますし、フレと離れ離れになる可能性があるという問題も、ちゃんと準備して行動すれば十二分に回避できるものです。
それでも他についていかれて絆が断たれてしまうことが…などという意見をよく見かけますが、その程度の弱い絆はこの際理由にならないと思います。
小さな絆を大切にすると言えば聞こえはいいですが、毎朝会釈だけするお隣さんとの小さな絆を大切にしたいから新しい家に引っ越すのは嫌だとか言い出したら、無視されるか別のことを心配されるかだけですよね。
ざっと見た限りここに複数投稿してるのは一部の方だけのようなので、集計しやすさって点で意味はあるかと思います。
いいね!や投稿数の集計にどれほど意味があるのかはまた別ですが、焦点になっている2案と4案の話にちゃんとなっていますし、参考程度にはなるかなと。
それに吉Pが言ってるようにA A' Bでアンケートを取るのはほとんど意味が無いですし、統合の理由を考えれば統合自体に反対というのは(そう言いたい人の感情は分かりますが現実的に)論外ですよね。
トピが出た直後からのフォーラムの反応見てたら④案反対派が9割近い大多数と思ってたけど
このスレ見ると「いいね」とかも含めると賛成派も同じくらいいるのねw
ぼくは基本ぼっちなのでどっちでもいいんですけど、また特定の鯖だけが過疎らないよう
人数の平均化だけはしっかりやってほしいねー
初期の④案に賛成です.
まったり過疎サーバで遊んでいきたい身としては,他案で無理やり人数の多いサーバと統合されるよりは,同じようにまったり遊びたいプレイヤーの方々とロードストーン上で話しあうなりして一緒になる方が好ましいのではないかと思います.
吉Pも悩んだんでしょう。
付いていきますよ。
反対です。
他の方と違ってLSなどに所属していないので、コミュニティーがらみで反対ではないのですが
サーバー名の決め方や名前重複の方法がその理由です。
どちらも愛着があるのでサーバー名はまったく別のものにするとか
名前重複の際は別サーバーを選択も可という感じにしてほしい。
賛成、反対は鯖の環境によるからこのアンケートはフェアとは言えませんな。
諸々の問題がありますが、人数だけ言わせてください。
ほどよい人数って言うのがあるんです。エンドコンテンツが他の団体とかぶりにくくてやりやすい、とか
シャウトすれば集まりやすい(殺到、すぐ集まる、ではなく)
自分は11の鞄鯖の他鯖との統合でほどよい人数から過密人数になってしまい、コンテンツの競争率が激化してやりたいことをやらなくなってしまいました。
今のところ14でそういう要素はないですが、もしその恐れがあるなら今後徐々に調整してもらいたいですね。
たとえば今回鯖統合したあと、過密具合を調査してサーバーを増やし移転を募る・・・とか。
開発がこのスレを参考にしているのであればポストします。
開発が最初に決定した案に、私は賛成です。
理由などは本スレッドの方にポストしましたので割愛いたします。
今回の改善案はまるで形は違えど、構想は大阪都構想の根幹にあるものと似ていますね。ぶっ潰されるリスクを負わないと本当に変えるのは不可能だと橋下市長は言っていました。
コミュとしての問題だけを見て決定できない事案です。つまりユーザーサイドでは難しい事案です。アンケートでは決定できません。
吉田さんは開発サイドであり、またQAとの繋がりがあるのでFF14を俯瞰的に全体を見る条件が整っている人間です。
議論され、悩んだ挙句に判断された方法であるのなら、やはりそれがベターな方法なのでしょう。その決定には従います。
鯖統合は、運営が必要と判断すれば実施して良いと思います。
案に賛成か反対かの前に、突然の実施決定発表に反対。
最近の運営らしからぬやり方に反対。
4案は、反対。
自由度を理由に、本来運営側がしなければいけない調整まで
ユーザーに丸投げしてると思います。
あくまでも顧客である以上、ユーザーの負担になることは
可能な限りなくすべきだと思います。
4案には反対ですね。
4案はただの丸投げです。第2案でも移動の自由は保障されているわけですからユーザーの負担とリスクの少ない案をとるのが適切かつ妥当でしょう。
もちろんネーミング等を出来るだけ平等にするというのは必須条件ではありますが。
私は方向転換を表明した吉Pの勇気を評価します。
つまらぬ皮肉は気にするだけ無駄でしょう。
当初の4案に賛成です。
統合賛成。現在4案派です。
2案は情報開示が足らず、不明瞭な部分が多いので賛否以前の状態と捉えております。
2案、4案のメリットを捉えた新案(妙案?)を楽しみにしているので運営の方々【がんばって!】
反対します。
過疎ワールドの活性化が目的なのに、過疎ではないワールドの人たちにもメリットをちらつかせている所が×。
(デメリットについてはさんざん言われているので割愛します。)
根底がずれています。
そのせいで統合とは本来関係のない人たちが騒ぎ、過疎で困っている人たちの声が届きにくくなっているんではないでしょうか?
過密ワールドと普通のワールドをそのままに、過疎で困っている人たちの救済。
こういう案でなければ賛成できません。
統合、賛成です。 休止の方云々という意見を書かれている方もいらっしゃいますが、この統合で、考えなければならないことは、現在過疎サーバーでプレイを続けている人の事ではないでしょうか? このタイミングでという方もおられるとは思います、じゃあどのタイミングが一番良いのでしょうか? 先のことは、だれにも分からないはずです。予測はできるでしょうが、それも予測でしかありません。 このままだと過疎サーバーのプレイヤーさんが、プレイ困難な状況を放置することの方が、より過疎を招くのではないでしょうか?(これも予測でしかないですけどね)
「統合」自体についての賛成・反対・意見なのか、「統合方法」についての賛成・反対・意見なのか、レスする人によってゴッチャになってる気がする
今回の統合案には反対です。過疎を救済する? 別に過疎で困ってないんだけど。仲間だってそれなりにたくさんいるよ。
まあ、もう少しサーバー内に人が増えてもいいかなとは思うけどね。一部の人がいうような、過疎サーバーの救済って、どこのサーバーのことを言っているのか、よくわかりません。saroniaサーバー住民より。統合してもいいけど、今回の案には反対ですよ。
統合がどうのこうのじゃなくて必要だからやるんでしょ。違うかね。
ワールド統合には賛成です。
非常に少数のコミュニティとなってしまったEU圏のプレイヤーを救済する、
その為に日本のプレイヤーの皆さんにも協力して欲しい。
それが今回のワールド統合に関しての吉田Pのメッセージなんじゃないでしょうか?
今残ってるEU圏プレイヤーの多くは今の状況に馴染めた人たちで。
実際には仲間を作れず辞めていった人たちも多いんじゃないかと思います。
でも、もしEU推奨ワールドにプレイヤーを集めることが出来れば
それが呼び水となって新たなEUプレイヤー獲得にも繋がるんじゃないかと。
勿論、日本の多くのプレイヤーにとっては混乱をもたらす災厄でしかないかもしれないけれど。
それぞれの良識あるプレイヤーの皆さんのコミュニティのチカラに拠って乗り切れる、と
そう信じてくれたのではないでしょうか。
私個人としては②案であれ、④案であれ、仲間と共に乗り越えられる問題だと思っています。
そういう仲間たちだと思っています。
不安も大きいですが新しい出会いもあるかもしれないと、少し期待も持っています。
何にせよ、良い解決策が提示されると良いですね。
上手く纏められなくて長文になってしまいました。
わざわざ読んでくれた皆さん、ありがとうゴザイマス m(uωu`*m)
統合には賛成ですが、ウータイの方の事を思うと諸手を上げてというわけにもいかなくなりますね。