仮に吉田Pの言うアライアンスレイドはサブジョブの装備集めるとこって認識なら、逆にもっと入手しやすくしてくださいよ。
何で余計に時間かかるように改悪してるのか。
サブジョブの装備のためにそんな時間かけないわ
その装備欲しかったらそのジョブ出すよ。何でそれすらしたくない人のために大勢が迷惑被らなきゃならんのか。
それだってこんな意味不明なロットルール改変するよりトークン交換にするなどやりようがあるわけで、ルール変更で済まそうとするのはただの手抜きでは?
Printable View
仮に吉田Pの言うアライアンスレイドはサブジョブの装備集めるとこって認識なら、逆にもっと入手しやすくしてくださいよ。
何で余計に時間かかるように改悪してるのか。
サブジョブの装備のためにそんな時間かけないわ
その装備欲しかったらそのジョブ出すよ。何でそれすらしたくない人のために大勢が迷惑被らなきゃならんのか。
それだってこんな意味不明なロットルール改変するよりトークン交換にするなどやりようがあるわけで、ルール変更で済まそうとするのはただの手抜きでは?
たしかにアライアンスでメインの装備を取ろうとは思わないので、吉田さんのいうことは正しいと思う。
メインでより良い装備持っている人が取得できるのは不公平だ、という問題を解決したいということなのかと。
なので判定は難しいのかもだけど、取得しようとする装備よりILの高い装備を持ってるならGREEDしかできない、とかなら良いのかも。
その場合に問題があるのはおしゃれ目的の人くらいなのかもしれないので、アライアンスではおしゃれ装備は出さないとかすれば解決はするのかな。
コンテンツはIL下限を満たせば参加できるのですから、参加しづらいとか運営さんが言い出すのがまず意味不明というか言っちゃいけないと思うんですが。
IL下限でも参加しやすい難易度にしてくれればいいだけじゃないですか。
全員GREEDになると、「野良には出さないけどジョブとしては使える人が多い」と思うタンクとヒラの装備が特にとりづらくなる不安しかないです。
ラバナスタのときですら、ヒラだけは必ず二人で取りあいでなかなか手に入らなかったのに。
やってみて荒れたら、一週間といわず緊急メンテくらいの勢いで戻して欲しいです。
欲しいジョブの装備で行くが当たり前のゲームを全否定
グリードPT組めない人のとばっちりとしか思えない
仮にサブのILが足りないという理由ならそこに行く為の装備を取りやすくするべきではないでしょうか?
例えばノーマルの報酬を4個から8個にするとか。
メインで行けるようにするってのは謎でしかありません。
取りにくくなるとかの排出量が絡んだ難易度は開発側が勝手に決めればいいんだと思ってる
周回させたいってのもまあやむなしだと思わなくもない。本音を言えばくそだけど
ただし、メインジョブを使ってサブジョブの装備を取りましょうってのは、サブジョブを使う機会をなくす行為なんだよね
だって慣れていて装備も強いメインジョブを使っていいなら、サブジョブを使う場所がないじゃない
さらにメインジョブで来いよって言うプレイヤーが出て絶対もめる。DPSメーターを同じような理由で実装しない運営の判断とは思えない
この流れ見てると…今からでも仕様変更は中止したほうがいいのでは。
サブジョブを使う機会がなくなる、というのは確かにそうで寂しいところかもしれないですね。高難易度コンテンツやるならまだ意義はありますが。
高難易度コンテンツやらない場合、メインジョブでサブジョブのリドルアナ装備取って、そのサブジョブでどこへゆけばよいのか。。。
(周回しないので私自身はオールグリードでも困らないですけど、どちらでもいい立場です)
ALLグリード化する事について理解出来ない主旨の意見が多く、
またそれらの書き込みについては、どれも非常に多くの「いいね」がついています。
これまでも納得できない決定はありましたが、否定的な意見だけではなく肯定的な意見も沢山でる事が通例で、
どっちもどっちとなる事が多かったのですが、今回ばかりは、ユーザの多くが否定的な意見で、
否定的な意見に賛同されている方も多い状況です。
この状態を無視しても、吉田P/Dは今回の決定を強行するのでしょうか。
サブだす機会が余計に減るというコメントをみて、ほんとにそうだな~とw
唯一24人レイドが気軽にサブジョブで遊べるコンテンツだったのに・・・(PvPはおいといて)
今からでも間に合うので、ALLグリードは考え直してほしいです。
あるいは、運営から公式にアンケを実施してほしい。
私は肯定的に思っていましたが、それもやってみなければわかりません。
やる前にやめて変更しろというのはどうかと思いますよ。
肯定派もやってみて反対派になるかもしれませんし、反対してたけど意外と?となるかもしれません。
こんな単純な話でやってみなければわからない要素なんて無い気はするけど。
今でもALLGREEDでアライアンスレイドのPT募集してみれば自ずとわかるんじゃないかな
ほかに排出が増えたりなどよほど仕様変更があるなら別だけど。
何にしてもPLLのあの程度の説明じゃ全然納得できないので
そういう変更があるならそれも含めてもっとちゃんと説明してほしいところだが。
まだやってもいないのに答えがわかるはずもなく…
それは結果ではなく予想なのでは?
結果が出るのはパッチが実装されて実際にプレイしたあとだと思いますが。
実装前のものにとやかく言うのは良くないと言いたいだけです。
やってもいないのに実装する前にやめるべきとか言うのは良くないでしょう、吉田Pは実際やってみてのフィードバックが欲しいと言っているのですから。
流石にグリパ主流になるとは想像つかないかな。
週制限で且つ、自分の欲しい物を他人が欲しがるとは限らないという視点がおざなりにされてる気がします。
実際に今までシャキるジョブで行って、グリードでたいした周回せずにそこそこ取って来た身からすると、いささか悲観的過ぎに見えます。
その上で、この施策のメリットがイマイチだとは思いますけどね。
あえて言えばメインジョブで行くのにふさわしい難易度に実装当初は保証するというのならそれはそれであり、でしょうかね。
過去、マハとかで、IL目当てでアクセにトークン先に突っ込んでHP上がってないんじゃないの、なんて話もありましたし。
いいえ。吉田P/Dは同時に「サブジョブ用」ともおっしゃっていました。
ですが、実態としてメインジョブで行っている方も多くいるわけです。
やるやらない以前に、運営の認識のスタートラインが間違っているので、
根本的に考え直しが必要な決定では?と言っている方が多いですし、
私もその1人です。
運営が言う通り、サブジョブ専用のダンジョンであり、
その前提でオールグリードにするという事であれば、
何が起こるかでいえば、行ってみなければわからないでしょう。
ですがその前提が崩れている今、60週の周回を
歓迎して受け入れる方はいないでしょう。
前回のPLLから僅かな期間の仕様変更前でここまでスレが伸びていることですし
次の5/11のPLLでこの議論に対しての運営の反応を聞いてみたいですね。
どれくらいの割合の人がメインジョブの装備が零式や虚構で整っており
奇数パッチのアライアンスレイドでの装備排出がサブジョブ用にしかならないのかどうかは開発しか分からないのでは?
単なる自分の考えだけで「事実誤認です」とか断言されても実際は違うかもしれませんよ
まあ私もIL360装備はメインジョブとしては要りませんしね
もしもこれまでのアライアンスレイドでの装備取得の状況を見て、サブジョブで使用する人の割合のほうが多いということであれば
前提が正しい=開発は正しい の方程式が成り立ちますね
ちなみに私は単なるプレイヤーですので、メインジョブで行く人が多いのかサブジョブで行く人が多いのか
メインジョブで行くけれどももう装備が整っていて特に装備には興味が無い人が多いのか(私はここ)
メインジョブの装備がまだ整っていないのでIL上昇に役に立っているのか
そんなことは分かりませんけど、冷静に考えれば偶数パッチで新トークン装備(虚構)が実装されてから
16週以上は次パッチまではあるので単純に虚構も、16週×450 で7200は取得できますしね
ちなみに虚構装備の左側(頭・胴・手・帯・脚・足)で虚構が3510必要、アクセ・武器すべてに虚構を使っても6010で済みます
私なんかはメインで行って今までメインの装備が出ても無意味、かといってサブジョブの装備はグリードしか出来ないので取得できない
といった状況だったので、今回の変更は「あ、メインで行ってもサブジョブの装備が取れるかもしれないからラッキー」としか思ってないです
これ全アライアンスレイドって書いてありますけど今までのもやるんですか?
なんか動画だと次のレイドだけっぽい印象だったんですけど
これでほんとに装備が取得しやすくなるの?ほんと?
週制限があるうちはそれでも各々の思惑が働いて
1ー2ボスのドロップのものは取得できそうだけど、
4ボスのドロップにはこれまで以上に取得しにくくなるのは想像に難くないのでは??
タンク胴とかものすごく取得するの大変になりそうw
そもそもサブジョブの方の取得って言い方も気になるというか。
自分はミラプリも大好きだし、
零式やって装備も全部あるけど、
とりあえず最初はメインジョブの装備集めてるし。
(最近のデザインはあんまし好みじゃないけど)
てかルールの変更前に、
ミラプリしたくなるような装備を作る方に力入れてほしい。
新しい試みとしてやってもいいと思ったんだけど、メインの装備更新を考えている人には非常に困る変更だと思うので、最初はいつもの「通常ロット」でやってみて、一か月くらいたってから「GREED限定」に変えたほうがいいかもしれませんね。
一か月(4~5回)あれば、メインのアイテムLV更新には十分だと思うし、ミラプリでもほぼ問題ないかと。
まあ、なんというか、最初はNEEDで欲しいものを集められるようにしたほうがいいんじゃないかな。
【盾不足】スレッドその他を見て頂いているならお分かりかと思いますが、
4人ID(エキルレ含む)は、私のようなタンクにとっては今や忌避の対象(そこまで言うのは大げさかもですが)と化しているんじゃないですかね。
20分をストレスフルで耐えるよりも、60分をわやくちゃで過ごす方がはるかに気楽ですし。虚構はエウレカがありますし。
(シナリオを追うためにILを上げる必要があり、4人IDは最低でも1回、付き合いなどもあるので数回は行かざるを得ませんが)
※「苦労することが無い」「執着していないような」はご自身の主観であって、ご自身の主観・価値観を他者に押し付けるのはいかがなものかと。
私は「存在するかどうかもわからない赤の他人」の境遇を引き合いに出して語るのが死ぬほど嫌いなので自分のことでしか語りませんが、
虚構装備持ってたらアライアンスレイドの装備を取得してはいけないのでしょうかね?
数度スレッドの中で語っていますように私が取得する理由はミラプリ用ですが、そこで出る装備が必要であるという事実は変わりません。むしろ代替品がない以上重要性は上と言ってもいいです。
アイテムレベル確保用だろうとミラプリ用だろうとコレクション用だろうと、それが欲しいと思っていれば理由ごとの上下関係なんて無いはずです。
他の知らない誰かではなく「私の取得できる確率が下がる」と言う理由でスレッドを建てました。
これも何度も言っていますが、私の主張なんて自己中心的で極めて利己的なものです。
タンクで行くのでタンクの装備をください。他の装備がほしければそのジョブで行きます。
>メインジョブでサブジョブの装備集めができるように
零式装備、強化済トークン装備、新式禁断のガチ装備ジョブで行かないと肩身が狭い思いするだけなんだろうな
今後実装の24レイドは相対的にILが低いジョブではクリア困難な難易度にでもする気なんだろうか
ロット制自体がよくないです。
いつまでロットで戦わないといけないのか。
箱を開けたらメインかサブ関係なく好きな方それぞれ個人が手に入るようにすればいいです。
週制限なら箱の中身を「入手すると次の週まで権利を失いますがよろしいですか? (はい)(いいえ)」みたいな感じで
取るなりパスなり選択できるようにすればいい。
欲しい装備が出るまで周回するのは変わらないです。
非常によく分かります
より強い装備を持っていたとしても、ミラプリ用、リテイナー用、軍票用(実装当初は交換出来ないでしょうけど)など
欲しい要素は多々ありますからね
週制限が無ければドロップした装備が要らないってことはそれほどないでしょうから
ただ、強くなるための装備としてのアライアンスレイド装備は私にとって非常に魅力が薄い
具体的にはおそらく新アライアンスレイドにはヒラで参加するでしょうけど
・ヒーラー装備がドロップしたところで特に要らない
・けれどその他のジョブ装備がドロップしてもニードが出来ないため取得が難しい(だれもニードしないor当該ジョブがいなくてグリード勝負に勝つ)
しかしオールグリードでは現状よりも取りにくくなるでしょうから1ボスからの排出を4個にするとか
零式のような数個集めたら交換できるトークン?アイテム?などは実装したほうがいいと思ってますよ
24人のアライアンスレイドの定義が吉田PD曰く、サブジョブ育成ということですが、
それなら実装当日から週制限いらないですよね。メインジョブでガッツリ週制限物(新式禁断は除き)で更新してくのに、サブジョブでさえ週制限って
開発からサブジョブでも更新はさせにくくさせます。って声に出てないけどそういう状況を生ませてますね。
パッチ4.3から試験的にグリードオンリーに全部させよとしてるなら、一緒に週制限をかけないようにする方が有意義だと思います。
サブジョブ育成の場であるなら、週制限も試験的に取っ払ってみてはどうでしょうか。新しい古銭が週1ものですし、必ず回す人はいるので廃れることはまずないです。
それに、シグマNの装備品交換用のトークンは週制限解除されるけど実際確実に手に入る訳ではなく交換要求も変わりませんし、
シグマNではサブジョブ育成にしては廃れる可能性が高く、パッチ4.3からむしろシグマNは4層だけ週1回やる人の割合が増えると思われます。(武器用のトークンだけはまだ制限かけてるはずですし)
結局のところ、週制限で余計なもの取ったら無駄取りになるのは変わんないんだから、8人GREEDされて取れません><なんてケースは極稀でしょ
週制限更新前や6週目7週目となってきたら判らんけど、ある程度のラインまでは普通にいつも通りだと思う
もう面倒臭いから50周したら1個装備確定で交換できるとか一緒に実装しちゃえ
次のアライアンスレイドは胴装備がロット争いの対象になるんでしょうね。
特にタンクとヒラの胴は中々取れないものになると思います。
ただ、胴装備以外は取りやすくなるでしょうね。
週制限のなくなった過去のアライアンスレイドにも適用されるのはどうなのかと思います。
私は、週制限が無いならミラプリ用以上に価値がない過去コンテンツの装備は軍票に変えるつもりで全てGREEDします。
アライアンスレイドの装備って一点物が多いですよね?
サブジョブの装備がどうとか関係ない過去のアライアンスレイドの装備がミラプリ用に欲しくなった時に、
私のような全GREEDマンとロット勝負しなければならないのかと思うと、果たしていつ手に入れられるのやら…。
装備取得が実質的な締め付けになるのは確かで、これでマッチングもしなくなったら元に戻さざるを得ないでしょうね。
声なき声の反応が吉とでるか凶とでるか。
膨大な周回数を課すのはイライラする人増えそうですね。
少し話が変わるかもしれませんが切り口を変えて。
https://youtu.be/mOabrhbAvjI?t=19m9s
上記このロットルールの件。
youtube公式チャンネルからです。
24人レイドはサブジョブの装備のためにあるという話がまずありますが
そのあとの『実装直後はタンクがあまってシャキんない』という部分です。
確かに私も実装直後はタンクがあまるという実感はあります。
待たされることもしばしば。
ですが。
『まあタンク1だし』
『これからタンクやりたい人がいっぱいいるのかな』
『装備かっこいいしなぁ』
『友達と行く次のエキルレ用に集めてるのかな』
そんな風に思っていました。
普段即シャキの私も身内には『うへぇ○○番目だよ』とか言ってますがw
正直5分10分待ったって苦でも無いんですよね。内心そう思っているから。
自分なりに理解して受け止めているというか。
普段タンク出さないでいる方が、24人レイドにタンクとして参加していることに対しても嬉しかったりするわけです。
たとえ24人レイドでも。そのロールで参加した意味合いというか。
慣れないジョブでも参加したという達成感を重要視してはいただけませんかね。
実験的ということですし、しばらくグリード限定がどうなのか試すのはいいですけど・・・
サブジョブ用なら週制限つける意味の必要性を感じません。
古銭とかのトークン装備強化アイテム交換素材や不活性クリスタルの週制限はわかりますが・・・
また、零式の断章のようなものを一緒に実装して、何週かしたら必ず希望装備が手に入るようにして欲しいです。
サブジョブ用なんですから、そこまで入手数の制限しなくてもいいですよね?
グリードオンリーで取りにくくなるというお話ですが、
コンテンツ開始時には、8人全員にロット権があるとして、
・全員が自分が欲しいロールを欲しがっているとは限らない、
・自分が欲しいアイテムが出た段階で他のメンバーにロット権が残ってるとは限らない
(特に、なんでもロットするような人に後半ロット権は残らない
・ライバルがいるロールであっても相手はその部位は既に持っているかもしれない
などが重なれば、そう何度も何度もロット勝負させられるものでもない気がします。
初週の胴装備とかは確かに倍率高そうですが・・・
とりあえず試してみてからでいいと思いますよ