本当の意味でのファッションチェックとか、投票制度にでもしないと無理だと思う。
しかも談合が通らないように投票率高くないと無効ぐらいの厳しい制度にして。
その上でその傾向をAIを利用してパターンをつかむことを繰り返し続けることで2、3年後にやっと出発点に立てる、くらいじゃないかな。
ミラージュプレートもだけど、ファッション界隈では、仕様をロクに読まずに勝手に期待して勝手に失望する人が多い気がします。
まあいい意味で期待を裏切るようなコンテンツだとすごく嬉しいんだけど。
Printable View
本当の意味でのファッションチェックとか、投票制度にでもしないと無理だと思う。
しかも談合が通らないように投票率高くないと無効ぐらいの厳しい制度にして。
その上でその傾向をAIを利用してパターンをつかむことを繰り返し続けることで2、3年後にやっと出発点に立てる、くらいじゃないかな。
ミラージュプレートもだけど、ファッション界隈では、仕様をロクに読まずに勝手に期待して勝手に失望する人が多い気がします。
まあいい意味で期待を裏切るようなコンテンツだとすごく嬉しいんだけど。
本当の意味でのファッションチェックをAIで判定するのは、おそらくほぼ不可能か
それで新しいアプリケーションを数億円規模で作らないと厳しいと思いますよ
ファッションって毎年変わりますし、地域によっても変わります
(FF14でいえば各言語単位でプログラミングして、新装備が実装のたびにアップデート)
そして その人の体型や肌の色などにも大きく影響します
(分かりやすく言うと、エレゼンとララフェルの似合うものは違います)
それこそ最初におっしゃてるように
SSを撮ってフォーラムで「いいね」の数で決める
疑似的なイベントとかにする他ないんじゃないかな?
これはファッションチェックっていう言葉のチョイスと
ユーザー側の期待が高すぎた結果生まれたガッカリ感としか言いようがないですね
私はゲームとして割り切ってるのでそこまででも無いですが
文字だけ見てた当時は、プレイヤー間で投票し合うのかと思ったら、要はローズさんのお気に召す装備だけが採点対象のコンテンツなのでちょっとがっかりしました。
いっそのこと、ローズさんから週に5枚くらい投票用紙もらって、町やCFでみかけた素敵な装いの人にMIPのように投票できるようなコンテンツだったらよかったのになぁと思いました。
オシャレガチ向けコンテンツはこれでいいので、オシャレを見る側のコンテンツとしてぜひ素敵なオシャレさんに投票するシステム実装してほしい。
これ、今のうちにちゃんと改修したほうが良いんじゃって思うぐらい、週が変わるごとにお題が酷くないですか?
自分で全部試してないけど、今週は侍のシヴァ武器の強化済みじゃないと金評価もらえないようですし、なんでクールが侍?クールジャパンと掛けたの?w
おまけにいくら排出先を増やしたとは言え、毎週、黄貨で交換になった高額素材を使ったものを要求しているような感じですし、
お金や高価なものを使わないとファッションじゃないってのはあんまりすぎやしないかと思います
(普通の人の感覚なら、こんなコンテンツに興味持つどころか、無くすだけじゃないですかね
スクエニの社員さんは、リアルでもウン十万するような服きて、お仕事されてるんですか?)
あと今後、というかまだまだ先の話だけど、このコンテンツって、決められたお題を繰り返すんですよね?
そういう説明があったので、取得に手間が掛かる物は、保管してあるのですが、
この調子で毎週続いていくと、カバンの容量も圧迫しかねませんし、その辺はしっかりと考えられていますか?
今はいつ開放されるかわからない、ショップのリストを開放する為にやってますけど、開放し終わったら、参加賞だけもらって、どうでもよくなりそう
既に声が上がってますが現在の仕様ではファッションチェックというよりエンドコンテンツ…
レイドと同じで運営の決めた正解を持って来いって感じで正直楽しめないです。
こういうミニゲームぽいやつくらい多少あまくしてプレイヤーに楽しんでもらう事優先の仕様でも良いんじゃないかと思います
取り敢えずマーケットの状況も含めてこれが想定通りなのかどうか知りたいです。
お題見ただけで「あ、1万MGPでいいや」ってなる。
オファーレベルのLV15でどうにかなる内容にするべき。
何で15のクエで極蛮神装備やねん。しかもジョブ指定って・・・1から作り直すべき。
結局コンテンツ周回 武器集めw
何チェックしてるの? ファッションチェック ?
ファッションてもっと楽しいものだと思うんだけど 楽しめない自分がいる
本当に楽しいと思って 実装してますか?
お題 極ファッションチェックですか?
今週86点でした
LVシンクが解除できるとはいえ特定ジョブの極武器とそれを強化するために10周する必要があり
お題は空賊なのにスカイパイレーツ装備では金評価が貰えない
参加するだけでも報酬貰えて必ずしも全部位金評価貰えなくても追加で報酬手に入るコンテンツとはいえ、
ちょっとこの設計はプレイヤーを楽しませる気が全く無いとしか思えないのですが
むしろ「簡単に金評価とられたら悔しいじゃないですかw」系の悪意すら感じます
報酬を下方修正してでももっと幅広い層のプレイヤーが気軽に楽しめるようにしたほうがいいんじゃないでしょうか
空賊のクズクロス・ストライカートラウザーがわかっても、わからな過ぎてモヤモヤする・・・色はまだ納得できるんだけど・・・。
もう納得できな過ぎて、あり得ないことを考えてしまう・・・空賊・・・くうぞく・・・クゾク・・・クズク・・・ロス・・・ダジャレなん?って。
説明してくれ・・・納得したい・・・だれか・・・。
あ、言語が違うとこのアイテム、名前が違うのかな?
これ、今のままだと100点一回取ったらもうやらなくなってしまいそう…
とりあえずジョブ指定はやめて欲しいです。。。
ちょっと試しにクズクロス・スカウトトラウザー(忍者脚)で試してみたら、染色なしで☆4評価でした。ので染色すれば金いけるかも?(残念ながら今週の挑戦権はなくなってしまったので確認はできないですけど)
合計80点は超えたのでいいと言えばいいのですけど私もどうにももやもやします・・・(スカイパイレーツもスカイラット脚も☆1だったのに)
あとついでに忍者のシヴァ・ダイヤモンドダガ―は☆3評価でした(氷の文字が入ってないからだめってこと・・・?)
いろいろと納得がいかない(´・(エ)・`)
今まで参加賞を取るだけでしたが今週ちょっとお題に沿って探して思ったのは、お題の指定数が多く幅が狭いかなってところですね。
5か所もきつい服装縛りがあったら100点狙いじゃなくても似たような見た目になりやすいしどの服か当てるクイズ感が強くなります。
ジョブ縛りや今回の空賊お題でスカイパイレーツは×みたいな極端で意味不明ななぞなぞもあり得ないです。なにそれーってなります。
男女別2~3点くらいのゆるいお題に自分の好きなコーディネートで合わせるってくらいがモチベーション的に持続しやすいかなと。
ぶっちゃけてファッションチェックは趣向の違うくじテンダー程度でシャカリキ必死に100点狙うもんじゃないとは思うんですけどね。
大枚はたいて報告された装備一式来た連中が5万MGPを受け取りに行くだけのゲームが面白いわけがない。そこは遊び方の問題ですわ。
着た事ない衣装を合わせて新発見!なゆるさでいいのです、ウルダハのファッションリーダーを目指せ的なロールプレイでいいのです。
個人的に・・・ゴールドソーサーは、ミニオンレスキューやフンガーみたいに新規さんもベテランさんもみんなで一緒になって遊べる場所であってほしかったからレベルで結果に差がつくような遊びは求めてなかった。そういうのならゴールドソーサーの外でいくらでもできるじゃない?
PLLで新規さんは100点無理だけど先輩のファッションを見てモチベーションにって言ってたけど・・・一緒に遊べない前提で作ってるのね。
むしろローズさん周辺では点数狙いの微妙なミラプリで歩く機会が増えてしまって、フレさんに目撃されたら恥ずかしいからチェック終わったらテレポで逃げ帰ってるわ。街で見かける人のほうがお気に入りのオシャレでビシっと決めてて新規さんもそっち見たほうが憧れるんじゃ・・・って状態はどうなのかしら。
正解予想でのコミュニティの活性、着ない服を着る機会、マケボの活性、コンテンツ周回誘導、エオルゼアに流行を作る、新規さんのモチベーションを上げる、ひとつのコンテンツであれもこれもって欲張りすぎたんじゃないかしら。
もう出来上がってしまったファッションチェックについては今さらこんな根本から否定するようなフィードバックを言っても仕方ないかもしれないけど、次に新しい「ゴールドソーサー」コンテンツを作る時にはもうちょっと考えていただきたいわ。
高得点を狙うため装備を探しにいちいち戻るのが面倒なので、
毎週くじ交換ついでに1万もらうだけの通過地点となっています。
ちょっと残念な仕様ですね。
空賊=スカイパイレーツじゃな!?
モフモフ=・・・モーグリしかそれっぽいの持ってないな
あとはお察しですごいローズさんにけなされました
間違いなくモッフモフやろがあ!(笑
MGP貯めたくて毎週80点以上取れるように頑張ってますがフレに見られたくないどころか自分すら直視したくないファッションで
いっそローズさんか専用NPCがマネキン役で犠牲になってくれればいいのにと思いました。
(職指定もプレイヤーが習得してるLvまでのしか装着できないとかで
実装前からファッションチェックを楽しみにしていて、毎週自力でテーマを考えてがんばっていたのですが、今回3週目にて挫けました。
今回の脚装備、空賊ということでスカイパイレーツ、スカイラット、ヴォイドアーク、イヴァリースと用意してみましたが、すべて星1つ。
ゲーム内でのファッションチェックなので、アイテムIDを参照にして、想定した装備以外は0点ということなのでしょうけど、全く納得いきません。
これだと正解を検索して、その装備を揃えるだけのコンテンツってことになりますよね。
もうちょっと採点基準を甘くするなどして遊びやすいものにし、自力で考えた人でも楽しめるコンテンツにはできないでしょうか。
現状のファッションチェックではとても遊ぶ気になれないので、改良されることを心待ちにしております。
もしかしなくても空想帳と同じ極蛮神テコ入れコンテンツなのかな・・・。
現状ファッションでもなんでもないどころか主観的に見ても客観的に見ても
おしゃれからは程遠い恰好をさせられるただの借り物競争でしかないので
やはり皆様仰られているようにコンセプトから見直しが必要だと思われます。
外部の事言っちゃうと消されちゃうかもしれないけども
某ミラプリサイトの方が流行のコーデやなりきりコスプレ、こだわりの装備など自身だけでなく気軽に他人のファッションを見れるのでよっぽどファッションコンテンツをしてるなと感じます。またどういった装備でどの色を使っているかとかどのミラプリが人気があるとか簡単に分かるのでこれからおしゃれに手を出す人も真似がしやすいです。
たぶんおしゃれ関係でコンテンツを作りたかったんでしょうけど、指定の装備を持ってこいっていうだけではやはりユーザーは楽しめないと思います。
このままだと私のような100点のアチーブ取れたので今度は参加賞でいいやっていう人や、そもそも100点の装備の要求が高くて参加する人自体がどんどん減っていき、
結果悪循環でコンテンツとしてどんどん過疎に向かう可能性があります。
他の方も仰ってましたが、今更作り変えるのは難しいと思うけどゴールドソーサーという中でガチガチで固めるコンテンツは必要なく、プレイヤーがもっと気軽に楽しめるコンテンツ作りをした方がいいと思います。
ファッションセンスを問う、というならもう少し幅が欲しかったですねー
ガチガチに決まった答えが満点でそれ以外は点数が下がるっていうのは、プログラムの仕組みから考えたらそうだろうなあって思いますけど。
ファッションチェックに挑戦するの後のイベント、スキップさせて欲しい。
課金カララントの販売促進コンテンツなだけな気がしてきました。
すごい低コストで不満の声が減るかもしれないアイデアを思いつきました
「ファッションチェック」を
「ファッションオーダー」または
「クロスオーダー」または
「服装指定」って名称に変更すればいいかも?
チェックだから「おしゃれさを審査される」って感じを受けるので
服装指定って言われたら「ああ、言われた服装をしてくるコンテンツなんだね」ってなるかも?
(根本的な解決にはなってないない気もしますが・・・)
システムを変えるのは時間かかると思うので、
まずは 他人に見られて恥ずかしくないお題設定 をお願いします!
お題だったら・・・データ側の設定だから、きっと来週からでも・・・
まず最低限ジョブ縛りは止めて欲しい
今回の武器だって、強化シヴァ武器なら何でもOKならここまで
不満も出なかったのでは?
あと、空賊と書いておいてスカイパイレーツはダメでした残念みたいな
何でいちいちユーザーに喧嘩売るような真似をするのでしょうか?
裏をかくのが面白さに繋がると思っているのでしょうか?
武器のお題「氷」に対して「氷神丸(改)」が正解で
脚のお題「空賊」に対して「スカイパイレーツ○○」が不正解など
説明文に一貫性が無いことはどういうことなのでしょうか?
毎週80点出れば良いな~、位の感覚で遊ばせて頂いているコンテンツですが今週の「クール」は案の定不満が続出して居ますね。
ヒントがヒント足りえてないっていうのが一番問題のような気がします。ざっくりすぎるというかヒントですら無いようなのも散見されますし
もっと「ダルメル革製」とか明確で良いんじゃないでしょうかね。テーマはテーマとして有るんですから。
あと「ファッションチェック」ってタイトルなんで「なんたらローズの指定するアイテムを準備出来たかチェックする」コンテンツだと私は理解していますので
やれ「人に見られてはずかしい」とかの不満は無いです。パリコレのモデル衣装とか街で見かけたらコーヒー噴出すようなのばっかですしね。オシャレってムズカシイ。
ただ初心者が「ILの都合上、装備不可能」なモノはなるべく排除するスタイルにして頂きたいと思う半面、それだとお題も判定装備もグッと狭くなります。
なのでチェックのお題自体は共通にして「Lv50想定」と「Lv70想定」(もっと言えば新生、ソウテン、紅蓮)みたいにして
自分の身の丈に合ったレベルを各々で選んで遊ぶスタイルにしてみてはどうでしょう。初心者お断りコンテンツがMGSに存在するのは違和感が強いですし。
初級、中級、上級、みたいに3段階仕様にでもして頂ければ、初心者の間口も広がりますし、プロヒカセンは3回MGP取得出来てwin-winなんじゃないかな?
え?MGPを緩和しすぎ?MGSに人が溢れてから考えれば良いよね!
プレイガイドへの説明記載をお願いします
こちらのプレイガイドにファッションチェックの項目がなく、説明はパッチノートのみという状態です。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...de/goldsaucer/
探すのに手間がかかるので更新をお願いします。
地図でドロップするアイテムを絡めるのはまだいいけど、飛空艇探索でのみドロップする素材を使う装備を絡めるのはやめて欲しいな・・・。
レア素材を必要とする装備を絡めるなら特定のコンテンツのみで排出するのでななく、トークン等複数の方法で交換可能にして欲しいです。
毎週数十万ギル単位が飛ぶようなコンテンツではその内誰もやらなくなると思います。
それじゃせっかくの案だし、組織票やバイト防止策とか妄想してみようかしら?
その週のテーマにふさわしいと思う装備やカララントのコーディネートを各自で自由に考えて、金曜までに応募する。
応募で5000MGP、投票で5000MGP、上位入賞でそれぞれ順位に応じた賞金MGPがもらえる。
衣装を着せるマネキンは全員同じものを使用し、作品は無記名、誰の作品かはわからなくする。
投票は全応募作から選べるのではなく、ランダムで50名ぶんの応募作品が表示されて、その中から好きなものに投票する。(バイトを雇ったりしても、そのバイトさんのランダム50選の中に雇い主の作品が表示されるとは限らない、という感じ)
一言で言うなら
「センスが求められる(であろう)コンテンツなのにコンテンツの設計にセンスがない」
装備をそろえて6万MGPを回収するだけのただの作業ですね
まだ獲得した点数がショップの品ぞろえに影響してなさそうなだけマシなのでしょうか?