必要なものだらけ。
なのに、選択制とかおかしいですよね。
必要なものなら入れる以外の選択は出来ないでしょうに…。
入れ替え忘れ事故を誘発させたいのかと思わずにはいられない。笑
Printable View
必要なものだらけ。
なのに、選択制とかおかしいですよね。
必要なものなら入れる以外の選択は出来ないでしょうに…。
入れ替え忘れ事故を誘発させたいのかと思わずにはいられない。笑
制約されること あるいは 自由に選べることによる面白さが得られない
これに尽きますね...
付け替えられるなら単にコンテンツに合わせた最適構成に都度付け替えるか面倒だからやらないの2択ですよね。
それならいっそ一度選択したら変更不可くらいして欲しい。
極神龍なんかは
ヒラとして必須の、プロテスルーシッド迅速ははずせなくて
あと
ダイダル対策の堅実
雷の麻痺対策のエスナ
ヒールチェック対策の慈愛
で、どれか捨てないといけないんですよね・・
慈愛がなくても越えれますが、あったほうが安全ですしね。
そうなると、どれも攻略の上で捨てれないんですが・・
ここらへんがつらいですね。
固定ならエスナやプロテスを抜けるけど、野良だと必須。
この時点で公平じゃないなとは思いますね。
吉田さんの遊んでいる黒魔なら必須のものと全く必要ないものがはっきりしていますから
ロールアクションは固定してしまってもどこへ行っても通用しますからね
タンクやヒーラーの惨状が全く伝わっていないのだと思います
新たに追加された「救出」を使ってみたいのですが、、、まだ一度も使ってません。
5枠は必須アクションで埋まっているので、好奇心だけで入れるわけにはいきませんからね。
そこでお願いなのですが、枠を6個か7個ぐらいに増やして欲しいです。
せっかく増えた新しいアクションで、もっと大活躍してみたいです^^
ロールアクションはdpsは他メンバーの火力をサポート、タンクとヒラはptの生存を受け持つって形にちゃんと分けて欲しい
dpsに軽減を持たせる意味が分からない
正直言って固定ptであれに軽減使ってね?って頼むケース以外でまず機能しないじゃない
高難易度コンテンツ向けの仕様、という感想ですね
相談して、選択して、入れ替えをする
零式等ではマクロを流し、攻略情報を共有する時間に行えます
零式をプレイするので、そこでの不満は無いのですが
他のコンテンツをプレイする時に非常に面倒なシステム、と感じます
※入れ替え忘れのストレス、入れ替えの手間など
この手のシステムは
・野良を基準にする
・全プレイヤーが行くコンテンツで考える
という前提で作った方がいいと思います
現状ではストレスを受けやすいので、ストレス部分ばかりが目立ちます
「デター!!白ちゃんの1秒間に10回ケアルだ!」
白1:高速詠唱にロマンを感じるので、詠唱速度UPマシマシとMP消費カットをつけて、手数で回復するタイプです
「ヒール[熱盛](ズドン」
白2:一発でドカンと回復するのもいいと思う、回復量アップを盛るだけ盛って鬼ケアルします
「おいおいおいあいつdotデバフで死ぬわ ほぉ…dotをリジェネで相殺ですか…大したものですね…」
白3:データ上最もMP効率がいいのはリジェネだ、hot継続時間延長をつけてhot特化にするよ
みたいなのを、誰もがやりたかったと思うんですよねええええええ!!!
あ、あとネオ戦で堅実外すのがめんどくさいというか、折角地続きでバトルが始まるのに一回ワイプしてロールアクション調整するって作業が興ざめするのでなんとかしてほしいです
ロールアクションに関してのフィードバックを受けて、開発チームの中で話が進んでたりしないでしょうかね。
個人的に実装当時からロールアクションに対して選択の楽しさは無くてただのストレスでしたが
ラバナスタ実装で再度『ロールアクションって必要なのかな』と言う気持ちが大きくなってます。
メイン学者のため、白魔や占星と比べると多少選ぶ余地があると思っているのですけど
士気の仕様変更や学学になった時のことのことを考えて、入れ替え面倒だなぁとか色々思っちゃいます。
ロールアクションからプロテス・エスナ外して各ヒラに持たせるとか
ロールアクションで選択しておくと追加効果が付くとか
何かしらテコ入れをお願いしたいところです(理想はロールアクションの廃止…)
ロールアクションの選択肢がLv48までの5つしか無いんですよね。
Lv8ずつで1個ずつ増えていく計算ならLv70の段階で7つあって欲しい!!
泣く泣く必要なエスナを削って堅実魔入れたりLvに合わせた選択肢の数にして欲しい。
そしたらある程度満足出来るのにと思います。
ロールアクションは撤廃して、アクションとしてレベルによって習得でいいに1票。
無駄な手間とデータが増えてるだけだと思います。
>ロールアクションは撤廃して、アクションとしてレベルによって習得でいいに1票。
私も一票。
新規にとっては選択し忘れや気づかなかったなどがなくなり、熟練者でもあれこれ選ぶ手間だの付け替える手間だのがなくなってハッピー。
贅沢言えばついでに軽減も欲しいな!痛い攻撃を知ってるのは誰よりもヒーラーのはずだからね!
いっそリポーズをロールアクションに入れて、エスナかプロテスの必須のスキルをアクションにしてほしいです。
高レベル帯ではリポーズは意味がないので。
ロールアクション1枠増やしてくれればそこを堅実魔にするか救出にするか悩めるんですけど、いまは必須スキルで埋まるので救出を使った事がありません。
私もロールアクションには疑問があります。
今回のロールアクション採用には、
溢れかえり、数あるDPSに対して組まれた施策だったのではないかと思います。
(例えそうだとしても、取捨選択されたアクションに不満しかありませんが)
対してタンク、ヒーラーには三職のみで、
そもそも潤沢に取捨選択が出来る余地もありません。
大型パッチの改変に伴い、リニューアルして「みました」的な施策が裏目に出ています。
贔屓目に見ても、固定やPT募集で活きる最難関レイド向けの施策です。
以前にもPLLの質問コーナーへ書き込みましたが、
レイドを基準に調整する事はご勘弁ください。
生かすべきスキルが活かされずに選択式にされ、
個性を出せると思わせて、現状ではほぼ無価値なスキルを個性とは言えません。
だからと言って、今後に追加されるコンテンツで活かせるってのも論外です。
最善はプロテスを含む、以前の状態へ戻す事です。
此処からどんなに弄っても「自由度」や「個性」とは無縁のシステムだと感じています。
「選択式ですからね?」
ものは言いようですね。
最善は以前に戻すというよりは選択式の撤廃かなぁ
今更アデジイョナルには戻せないだろうし
消えたスキル含めて全部戻すってならまた違うかもですけども
"カジュアルプレイヤー操作ボタン足りないぞ問題" への対応としてアクションの削減+選択式にしたわけで、
選択枠を増やすとか選択式じゃなくするとかは、それしちゃうと元の木阿弥なのでまず通らないんじゃないかな。
高難易度コンテンツでのコンテンツに応じたアクション再セットが面倒なだけでカジュアルコンテンツは割といい塩梅だと思うので
「レイドファインダー対応コンテンツのみ全ロールアクション使用可能」ぐらいでお願いしたいな。
結局、選択式だとかビルド式だとかはFF14の状況と合っていないんですよね
スキルを選択式にして、タイプが3つ出来たとしても
零式3層は、白Aタイプ、占Bタイプ、学Ⅽタイプ
零式4層は、白Aタイプ、占Aタイプ、学Bタイプ
〇〇蛮神は、白Cタイプ、占Cタイプ、学Aタイプ で来てください
になってしまうだけなんですよね
今のエスナを入れるか堅実魔を入れるかとまったく同じ
一番効率の良いスキルなりタイプに収れんされるのがFF14ですからね
実装前→「スキルが選択式になったら個々のバトルがもっと楽しくなるのに!」
実装後→「スキルが選択式でバトルによって入れ替えるのが面倒です」
今のシステムどうこうではなく、どのようなシステムであっても 面倒>楽しさ が覆えることはないでしょう
4.15までプレイしてみても、アディショナルに関する感想は、仕様が公開された5月時点から何も変わりませんでした。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...17#post4158517
結局のところ付け替えが面倒、ホットバーを食うアビの数が増えてホットバー圧迫が増えた、という要素しか感じていません。
アビが増えること自体は別に苦じゃないですが、アディの選択肢は増えたのもあるのでホットバー足りてないです。
WXHB分割して32個のクリック専用枠も作りましたが、もう2本くらいは通常のHBが欲しいとこです。
あとロールアクションつながりで、救出については思うとこあります。
救出はやる側からすると楽しいとは思うけど、他人の行動に干渉する要素は大抵嫌がられるので使いづらいです。
それでたとえヒールや蘇生の手間が省けたとしても、殆どの人が不快を感じてるって思うと非常に使いづらい。
自分も使われて嬉しい、助かった、なんて思ったことは一度もないですし、自分が使ってみても感謝されたりはないです。
友だちと会話してても、「救出する」は「嫌がらせする」みたいな意味になっちゃってるくらい、ハラス要素がすごいです。
いっそRWで敵をつらい前線から助けるために使いたい。
もう1点
リキャストが枠に設定されてるせいで、ジョブチェンジしたら前に使ったアビがリキャスト3分で、
その枠がしばらく使えないなどがおきて割りと不満です。理屈はわかるけど。
4.2で変更はないってことなんですかね
エスナが要る場所とそうでない場所とでこまめに入れ替えなければいけない状態ですからね、忙しいです。入れ替える妙味と言うより作業になってしまっています
ゲームが作業になったらイカンでしょう
『DPSがあれ(ディヴァージョン)つかうのは当たり前です。』
PLL41での吉田P/Dの発言より抜粋
はい、その通りですね。では、なぜDPS全職に『当たり前にディヴァージョンがついていない』のでしょうか?
この時点でユーザーとクリエイター陣の認識のズレを感じることができると思います。
当たり前だとするなら、全DPSにディヴァージョンを初めから使えるように(つまりロールアクションとしてではなく、DPSの基礎スキルとして実装)するのが「当たり前」です。
タンクのランパート、ヒラのプロテス、エスナ、ルーシッドドリームなども同様の枠組みです。これらはロールの仕事を全うするためには「当たり前」になければならないスキルです。選択の余地がないスキル群です。
使って当たり前のスキルは、当たり前に実装してみませんか。
これ以上ディヴァージョンについて投稿するならこちらでいかがですが。
ロールアクションについて
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/334832
ここはヒーラーカテゴリです。
紅蓮前のPLLのお話だと
・ロール毎に共通で持つべきスキルがジョブ毎に分かれていて分かり辛い
・1つのジョブをレベルMAXにしただけでは、エンドコンテンツに参加できず
別ジョブのレベリングをして、必要なスキルを取得しなければならない
といった問題を解決する手段がロールアクションだったように思えますが
そこに、旧アディショナルスキルの微妙なカスタマイズ要素を、未練がましく残しちゃったせいで
不便さだけが浮き彫りになっていますよね
とうとう属性も削除されますし、ロールアクションについてももう一回見直しがあって良いと思います。
欠片も楽しくないカスタマイズ要素の為にプレイアビリティが低下している現状は
FF14の基本的な方針とは方向性を異にするように思えます。
お願いだからエスナ、生命浄化法、デトリメント返して。。
欲を言えば慈愛とルーシッドいらないからイルミ20%に戻して、女神・ルミナス強化してフローを20%に戻して。。_(:3」∠)_
ルーシッド追加ってキャスだけでいいような。。
女神とルミナス強化すればMP周りが学者に並ぶのに。
上方修正じゃダメなのかな。。
慈愛とルーシッドのせいで余計にホットバーの枠くわれちゃいます(´・ω・`;)
あと、ウイルスとドンアク返して。
元々ヒーラー軽減もヒーラーの仕事だと思っているので。
エスナ系復活すれば低レベルIDで入れ替えなくてもすむし、こちらもヒーラーの仕事できます。
ロールアクションは選択性といいますが選択の余地ないです。
レイドで堅実魔使って、そのあとIDでエスナ! あーーーっ・・忘れたっ使えないっ
エスナ使ってて、零で吹き飛ばしモーション! あーーーーっ・・堅実がっっ・・・
注意して支度すればいいとおもいますが、割と有ります。
めんどくさい事この上もない!
もちろん付け替えマクロは組んでます。
IDなら、狩の途中で組み替えますが、なんかこう・・違うと思うんです。
今回のシグマ1層は、堅実もエスナもあると嬉しい。。けど、
『神はおっしゃる』⇒選択制ですから!
ヒーラーで、慈愛・ルーシッド・プロテス・迅速って割と定番に入れてると思います。もちろん、そうでない方もおられるとおもいますが、
あと、1こ 選ぶとしたら――っ・・⇒ここが、神のおっしゃる選択制だったんでしょうか・・
ロールアクション考え直して頂きたいです。本気で。
少なくとも、ヒーラーで必要なアクションは何なのかを!
アイ・フォー・アイとかクルセやブレイクとかの選択できる幅ができるとうれしいです。
選択制のロールアクション。もう一度、洗い出し洗濯考慮してもらいたいです。
ただし、プロテス削除しましたとかは止めてください。それは、別問題と思います。
どのロールアクションを選択するかは、プレイーヤーの好み(攻撃重視でクルセや、防御重視でi4iなど)ではなく、各コンテンツのギミックにより決まるため、選択制というのは単にシステム的な話であり、プレイヤーにはまったく自由度がないのが現状です。
また、アクションの入れ替えが非常に煩わしくセットしなかったがために、ビリビリや死の宣告がついているひとがいても放置してしまうことも多々あり、もっと簡単に変更できるようにしてほしいです(マクロで対応はなしで)。
さらに、シグマ零式1層のように、わずか一度しか使用する機会がないアクションを貴重なロールアクション枠に入れざるを得ないコンテンツには非常にストレスを感じるのでやめていただきたい。
ノックバック無効ありきで作ってしまってる印象を受けますね
「何かと取捨選択してください」というのは
=どのストレスを排除し、どれを覚悟するのか、という選択
簡単に言えば「楽しめない選択」
以前の命中マテリア装着と似てますね
「ミスのストレスを排除したければ命中禁断」
ストレスを許容するのか、拒否するのかの選択だから楽しめない
今は割と楽しく悩み・選択できますよね
意志、SS、信仰、クリティカルと長所や好みで選べますから
※禁断での散財は別の話
◯:「楽しく悩む選択」
✕:「楽しめない選択」
これが理想、目標だと思います
詩人にはつねにエスナがあるのにヒラは選択式とはいかがなものか。
アラルレでダンスカーひいた時にエスナ入れ替えてなくて、1ボスの死の宣告で見殺しにします。
エスナ必須な過去ボスとか正直忘れちゃいます。
ルーレットで当たるような所でロールアクション内に必須があっちゃダメだよねー
このままロールアクションを放置する様なら、コンテンツの方に手を入れる必要があると思うよー
4.x中にロールアクションうぃどうこうするのは難しいでしょうけど
カットシーン中の人にプロテスかけられるようにできないですかね
見終わるまで待ってプロテスかけた後入れ替えなんてしなくていいようになるんで大分マシになると思いますけど…
ヒーラーのロールアクションに、ストンスキンの復活をお願いします。
吉田Pが大丈夫だと思うくらいまで弱体化してもらって大丈夫ですので、なにとぞー。
ストンスキンが帰ってくることはないと思われます。
理由としては、プレイヤーのHP上昇に伴いストンスキンによる軽減量が増えていくため出るのが最大の理由だろ思われます。
現状として、ストスキの成り代わりが白のディヴァインベニゾンなので、ストスキが復活した場合は白の単体バリアの特権が奪われますよ?
ベニゾンがある以上、もう白がストスキほしい理由ってファッションじゃないですかね。
一応、ダイア占だけバリアが無いからロールアクションにストスキ欲しいってのはあります。
ダイア固有スキルでベニゾン互換はあっていいとは思いますね。