邂逅は実質4層しかないんです、ってのは野暮なツッコミですかね。
(3層も高難易度コンテンツだ!って言っちゃうなら5層なんでしょうけど)
最終層が終わって、武器が~の部分は同意なので、ほんとにクリアが難しいレベルのが最後に待っているとかなら、上級者にも受けるんじゃと思いますし
無理だとは言ってましたけど、理想は3段階の難易度があればなぁと。
Printable View
邂逅は実質4層しかないんです、ってのは野暮なツッコミですかね。
(3層も高難易度コンテンツだ!って言っちゃうなら5層なんでしょうけど)
最終層が終わって、武器が~の部分は同意なので、ほんとにクリアが難しいレベルのが最後に待っているとかなら、上級者にも受けるんじゃと思いますし
無理だとは言ってましたけど、理想は3段階の難易度があればなぁと。
私も零式といういわゆる高い山の頂上を目指す今の仕様を、零式そのものをもっと遊園地可してはどうかなと思います。
それは決して難易度を下げろとかではなく、現在のフラグ式の4層へ着くまでに1-3層を攻略しなければ先へ行けないというようなこの過程を変える事で、
・1-3層のどれもギミックやボスの強さは多少の差はあるけど、ほぼ同等の難易度で、どの層から攻略しても構わない。
・装備を揃えるには、この1-3層のアイテムが複数必要
・週1回の制限はそのまま
・4層のみ強化素材とミニオンが出る(難易度高め)
こうすると、常に1-3層の募集が出ることになって、もっと参加者も増えて賑わうんじゃないのかと思うのですが・・・?
初期に律動編2層が3層よりも難しくなってしまったと緩和が入りましたが、これも2層を超えなければ3層へ行けないために緩和されてしまった訳で
同等の難易度であれば、そこまですぐに緩和しなくても良かったわけですよねぇ(タブン)
それと、あまりのジョブ縛りの多い、長すぎるマクロが必要なギミックは避けて、DPSが出せるならある程度は自由なジョブ構成でもクリア可能なギミックにする(ここが問題ですが・・)
今の状態ってほんと同じところの練習ばかりで、飽き飽きギスギスがすんごいストレスになる場合が多いんですよね(;´・ω・)
それよりは、もうちょい気分を変えて、今日はこっちの練習しようかなっていう日があってもいいと思う。
人によっては、1層より2層が好きとか、3層よりも1層が好きとかあるかもしれないし、どこから手を付けてもいいのがイイ!
かなり違った仕様になりますが、これくらいしないともっと多くの人に挑戦してもらうのは無理じゃないかなぁ・・・
(まぁ、今の仕様が好きな人は大反対だろうけど)
個人的には零式の問題点は難易度以外にあると思います
たしかに4層とかになるとクリアできない人もいますが、1~3層なら極蛮神と同程度の練習時間でクリアする人がほとんどですしね
改善案としては
1.報酬を断章のみにして交換レートを今の半分くらいに
2.報酬権利が週ごとに蓄積していくプール方式にする
がいいと思います。
1はお手伝いさんが参加しても報酬が減らないようにするためと報酬のランダム性の撤廃のためですね
お手伝いさんが参加しやすくなるうえに、ランダム性の撤廃により運悪く装備が出なかった人のモチベーションの低下をなくせるので
レイド人口増加に大きな効果があると思います。
2については早期攻略の優位性が大きく下がってしまいますが
正直早期攻略勢の優位性低下というデメリットよりも
後発のモチベ上昇というメリットのほうが大きく上回ると思います。
どちらもレイドをすでにやってる人にとってはちょっと面白くないかもですが
レイドのこれからを考えるなら多少の妥協も仕方ないんじゃないかと思います。
要望
クリア済みで参加してクリアできたら
未クリアだった人数分のプチ断章が出て
10個で断章1に出来る位はしていいと思います。
あとはせいぜいリキャストのリセットとHPMP回復かな。
難易度
律動は簡単だなと思ったので起動のレベルがいいかなと思う派です。
報酬もこれでいいかな。
緩和派が多いけど、クリア出来る人はほぼここには書かないでしょうから
ここの偏った意見を多数派と運営が捉えないことを祈ります。
Aさんはft連射でリキャストもギミックも読み上げ
Bさんはロックオンでホットバーと詠唱バー凝視
AさんとBさんでは同じ難易度のコンテンツをプレイしてるんですかね?
緩和がどうとかいう以前の話だと思います。
吉Pのおっしゃる、PCの文化を大切にしたいというのは分かるのですが、
専用周辺機器やツールの有無が難易度にあまり関わらないゲームデザインにしてほしなあ。
ライトユーザーの私のレイドへの気持ち。
「最強装備手に入るのか!すごい!クリアしたい!」
↓
「でもレイド怖いしトークン装備とAWが全部そろったらいってみよう!」
↓
「装備そろって満足!レイドはやっぱり怖いから次のパッチまでフレとハウジングでもしてよう!」
↓
「レイド緩和されたのか!でもクリアした人いっぱいいるしノーマルとあまり変わらないらしいし行かなくていいかな!」
などというレイドに中々挑戦しづらい心理になりつつあるのが現状だったりします。
そこで
トークン(今なら伝承)を2000使用してリレイズを実装する、ゲームオーバー毎に手に入る特殊アイテムを50個使用して超える力を一度使えるようになる
ゲームオーバーを1000回すると24人で零式に突入する権利を得る・・・
など、早期段階から何度も挑戦している人や、どうしてもクリアしたい人達への優遇措置があると高難易度レイドへの怖さもぬぐわれていいなーと思いました。
>クリアより、1000回ゲームオーバーする方が大変じゃないですかね?
たしかに
でも普段勝てない敵を極稀に24人で仕返しできたら楽しいと思います!
木人家具となったファウスト先生もレイドでの仕返し?ができて楽しかったです。
確かに私はズルくも賢くも要領もよくもありません!
今のレイドはPSや努力よりも
ずる賢さやコミュニケーション能力のスキルが問われているのは薄々感じていました。それもff14への愛情表現の一つですものね。
なぜかとても悲しいです。
レイドボスに勝てない大きな理由って、
自分自身の力不足orメンツが悪いかのどちらかのパターンが多いから
自分か他の誰かって言ってしまったら、
多いどころか他にどんなパターンがあるの?w
本当に下手な人をつれて4層出荷できる7人なんて、
いたとしても極々僅かかいないと言って良いぐらいだよ。
間に受けないほうが良い。
CFでマハに初見で行ったら、ラスボスのイベントムービー見てたら、戦闘始められてて、ラスボス閉め出されたままラスボスは倒されました。
「ムービー見てる初見を待たない自由もある」
「24人で来てるんだから初見はムービースキップしてさっさと合流すべし」
などという意見もあるとは思うんですが、何とも言えない残念な気持ちになります。
開発さんなんとかなりませんかね・・・優しくない世界過ぎませんかFF14。
ペナルティでボスにバフがついて強化されるのは、ギミックとして有りだと思っていますが、逆に難しいギミック成功したら、バフのスタックが減るなんて演出があってもいいかなと思いました。
例えば律動零式3層
味方が死ぬ→ハイテンション付加
シャノアちゃんの真心が届かなかった→萎えてハイテンションスタックマイナス1
とか