別に上げない自由もありますよ
ファイター上げたくない自称クラフター専がいるように
私は自分でなんでもやりたいので上げる派です
Printable View
他職に手を出さないことで個性やこだわりとするよりプレイの世界観や行動やコミュニケーションを
好きなクラス中心に楽しんでゆけばアーマリーはその補強にな・・・・・・な・・・・・・
る?
クラフターと言うのはこれから先Lvが上がって来るにつれて深刻な問題ですね
いろいろなコンテンツ系武器防具が出てくるでしょうしそれに勝るものが作れるかどうか
もしクラフター装備>コンテンツ装備だと誰もそのコンテンツをやらないでしょうし
どのMMOでもいえますがFF11なんかもアトルガンまでは職人が装備をほとんど
まかなってましたがそれ以降コンテンツ装備が優秀になりすぎて、合成が死にました
なのでこのさき合成が いきのこるには 現物ドロップではなく素材ドロップしかないのではないかな
ファイターソーサラーさんたちからはまったく歓迎されないと思いますけどね。
最近のことで言えば履歴評価もうちょっとならなかったんだろうか
釣りで8枚埋めたのに
「よーしじゃあその釣竿を武器に持ち替えてアルトゴート狩に行ってもらおうか!」
とか言われますん
他のMMORPGではファイタークラスを最初に選ぶと以降のクラスチェンジもファイター系の職業しか選べなくて、他の人がやってるのを見て自分もソーサラーやりたいと思うと名前を捨て経験を捨て新キャラを作り直して再スタートするしか無いものも多く有ります。(当然1度クリアしたチュートリアルやクエストももう一度やらされる事になりウンザリする面もある)
それに比べれば名前やキャラを変える事無くいつでも他のクラスも楽しめるのは恵まれているとも考えらるのではないでしょうか。
ただ、FF14は当初クラフター・ギャザラーのみでも話は進めていけると宣伝していて、その宣伝を信じたギャザクラ専門でやりたいという層を取り込んだため話しがややこしくなっているものと思われます。
戦略としてはより多くのニーズを満たし、多くの顧客を獲得すると言う方針で問題は無いわけですが、自分の実力を見誤ったためこの様な事になってしまっているんでしょうね。出来もしない事を宣伝するのは場合によっては法に触れるので注意が必要です。
現在のFF14におけるギャザラー・クラフターはメインクエストにもグランドカンパニーにもイフリート戦やゼーメルなどエンドコンテンツにも絡む要素は無く、ひたすら素材採集、アイテムを作成する、頼まれてマテリアを装着する(一瞬で完了)などの単純作業しか出来る事がないので残念ながらギャザクラ専門で遊びたい人のニーズに応えることは出来ていませんね。
おそらく今後も出来そうにない所がまた酷いわけですが、本当にどう収拾をつけるつもりなんでしょうね?
諸悪の根源を誇張して言うと。
「壊れない故障しない最終装備」
なんですけどもね~
そんな現実にありえないものが、RPGで存在している、のでMMORPGでも常識化される。
特に日本のゲームの殆どは、Falloutみたいに使っているうちに壊れたりしませんから。
(昔日本ファルコムさんのブランディッシュとかは、かなりドイヒーな耐久度のゲームバランスでしたけど。)
現実世界で軍事産業が儲かるのは、新しく開発された武器が旧型兵器を上回るのと。
消耗・修理・新品需要・弾・敵に破壊される、があるからですし。
何も壊れない、部品やら修理・改造の需要が無い、新型開発とか新規需要があるわけが無いのでは、
プレイヤー相手だけではゲームにはならないですよね。
クラフターの自分が言うのもなんですが、意味無いですよね。
製造専門の人間と、一般冒険者をどうゲームとしてプレイのマッチングをするか。
そこの点のビジョンがほしいですね。
新生FF14のローンチでは2ndキャラを作成して、一から冒険を出直そう。
現FF14の1stキャラはギャザクラ職に特化させて、金策役&新生2ndの支援をする役回りにしよう!と決心して、
現在ギャザクラ職を中心にプレイしています。
ギャザクラ職をやっててようやく理解できた部分があります。
それは、ギャザクラ専門で頑張っているひとって、結構寂しい思いをしているんだなぁと。
LSのメンバーがゼーメルやイフ、蛮族拠点などで、キャッキャうふふしているなか、一人黙々とレベル上げ。
自分で選んだ道とは言え、やっぱりどこか戦闘職がうらやましく感じる。
で、時たま製作やマテリア装着をメンバーから頼まれて、人と関わったり、周りの役に立ってる実感は感じているけれど、
でも、なんだかちょっと寂しいなぁ…という感覚。
ギャザクラに関しては、同業者同士でつながったり交流できたりできる仕組みやコンテンツを、
もっともっと用意して欲しいですね。
・高レベルのギャザクラしか入場を許されない、
卸売り市場(卸値価格で取引が出来る場所)の設置。
(卸売り市場内専用のチャットモードやトレードUIが存在して、
ギャザラー主導による高級素材の競りも行われる。)
・ギャザクラ職で結託して企業の起業。企業同士が利権を争う。(ギャザクラのGvG)
・レシピ自体の交換・取引。
・採集地図(どこで何が採取できるかの情報を記載できる)の作成機能、作成した地図の配布・売買。
・グランドカンパニー発注の施設建設。ハウジングの共同制作。
・複数のクラフターで一つの大きな製作機械(設備)を操作して、大量の、大型の製作ができる場所の設置。
各種スキルを駆使して、複数の計器を調整して、完成に近づける。
(クラフター職のPTプレイという位置づけ)
・複数のギャザラーで大型の資材・巨大な生物を採取するクエスト。
などなど、新生では、他の同業者とつながったり競ったりできるコンテンツを
色々用意してもらいたいなぁと思います。
それにしても本当にギャザクラ関係やマテリア関係のスレッドには開発のポストがきませんね。
さすがに不安になってきます。
すげー不安ですね。
FF14の未来についてのスレッドでも書いたけどさぁ。
新生後のギャザラー情報がなさすぎる。わからなすぎる。
新生の資料って、ほとんど戦闘民族が小躍りする内容ばかりで、
ギャザラーメインの自分としては、ふーんって感じで他人事状態です。
ギャザラー関連としては、宝探しと採集帳とハウジングでしたっけ?
文章で、チラッと書かれただけでは、なんだかわかりません。
未完成のゲームだから課金したくない!とは言わないが
一つだけ条件がある、前体制が言ってた
「非戦闘職でも楽しめる」ってのを守る気があるのか?
「守るなら課金する」って人、結構多いんじゃない?
守るなら、私はむしろ積極的に課金したいぐらいだけどね。
まさかとは思うけど、ギャザクラをメインクラスとしてやって行くつもりも無いのに
ギャザクラプレイヤーを引き止めて置くために情報を出さず
うやむやにしてるわけじゃないよね?
人の期待と信頼を踏みにじって楽しい?
なんて書いてますけど、こんな事本当は言いたくないですよ・・・。
開発さんやよしPも頑張ってると思うし、それに
必死にフォーラム戦士してるなんて恥ずかしいw
早く卒業したいけど、ギャザラーの未来が見えないのでこのざまです。
何か情報下さい・・・。
新道具仕様
シャードを消費することによってセミオートで作業をしてくれるギャザリングツール
1シャード3秒連続稼働で、最大600シャードまでセット可能。最大値は当然禁断仕様。
初期値は30シャードまでセット可能
アクティブモードにすると稼働開始、パッシブで稼働停止。
セットしたシャード数の時間が経過すると停止。
※町の中や船の上などの人工の構造物付近では利用できません。フィールド上でのみ利用可能です。
マテリア装着で各種機能の拡張可能
・自動補給:初期セットシャードを連続して自動的に補給してくれる
・シャード拡張:初期セットシャード数が拡張される
・その他のマテリアも続々と登場予定らしい。
名前
・クリスタルロッド:漁師
・クリスタルピック:採掘
・クリスタルサイズ:園芸
もちろん作ったのは帝国から亡命してきたあの人です。
新装備アクティブモード中のアイテム取得方法
ギャザリングポイントへの冒険者の体の向き、距離、カメラ角度によってアイテムを取れる効率が著しく変わる。
一定時間適切な取得姿勢を維持することでアイテムが取れる。姿勢が悪いとアイテムが取れるまでに必要な時間が増加する。
X軸:ポイントに対する左右
Y軸:ポイントまでの距離(前後)
Z軸:カメラ角度(上下)
アイテムを取る毎に反動等で身体の向きが変わる
・立っている場所の傾斜状態等でタマに足を滑らせて身体の向きが変わる
・傾斜が急な箇所はなにもしなくても身体が滑っていく
・なぜか風が吹くと身体の向きが変わる
雨が降っていると向きの調節が難しくなる
埃や砂で止まる(勝手にパッシブになる)
天候不順の時はシャード消費が増加する(稼働時間が短くなる)
天候不順の時は耐久度の減少率が増加する(はやく壊れる)
ギャザラーの戦う相手は当然自然でしょう。
パブリックな採取ポイント(キラキラ光ってるの)じゃない
俺だけの秘密の鉱脈が欲しい
読んでくださった方にお礼とお詫びを
いいねを押してくださった沢山の方ありがとうございます。
読んで不快に感じた方申し訳ありません。
このタイトルも軽率でした、もっと良いタイトルがあったなぁと反省しています。
なるべく荒れずに、できれば運営開発スタッフの目にとまればという思いがあってこう書きました。
おそらく運営開発側はフォーラムの関連トピは全て見て下さっていると思います。
それでもこの件に関連したトピ一律にレスがないということは、
統一されたガイドラインもしくは何らかの大きな方針があって触れる事ができないということではないでしょうか。
事実紛糾していたトピには早めに仲裁もしくはクローズの判断がなされていたきがします。
スタッフ一新時点で新生の発表ができなかったように、どうしても今は言えない大きな事情があると考えられます。
LIVEレター後編で、よしPの大まかな指針は示されたと思いますので、
できればその範囲で現実的な議論ができればいいなと感じます。
最初からギャザラーやクラフターの居場所をゲーム世界の青写真に入れて作ってなかったのだから、
今から役割をって言っても無理じゃないか?
たとえば攻略コンテンツにギャザクラの居場所を作る。
国ごとに技術レベルがあって、蛮族砦を攻める「やぐら」の建設に木工技術レベル2000以上、
蛮族の装甲を破る武器防具の新素材開発に採掘技術レベル1500と甲冑技術レベル1500以上必要で、
ギャザクラがその国で一個指定品を納入すると当該技術が1あがる。これを積み上げていく。
要求技術レベルに達しない間は蛮族攻略参加者全員のステータスにマイナス補正。
要求技術レベル到達でプラス補正に転じ、超えた分は何かの支援効果が入る(プロテス10%+とか)。
コンテンツごとに攻略率が高い国のショップで品揃えが変わり納入実績のあるギャザクラは割引価格、
軍表的な報酬や、週毎、月ごとの上位納入者ランキングが貼りだされて、
ギルドごとの週間1位は名前の前か後ろに称号がついてさらに金色の王冠アイコンが輝く。
技術レベルは徐々に減退するので維持が必要。コンテンツごとで要求技術レベルが異なる。
攻略参加者のステ補正の効果と技術レベルの到達判定、称号などの特典は一週間サイクルで更新。
ワールド全体の経済やコンテンツに変動を与えるキーとしての居場所が最初からあれば
そういうもんだで納得できても、後だしで入れたら非難しかでないでしょ。
足止めだー!って
残念ながら、はじめから11っぽくしていれば良かったと思います。
無理にメインがどうのこうのと言うことに内容がついていっていない。
用意しなくてもいいんですよ。そういうのは、勝手にユーザーが遊び方を考えますから。
サポがない赤魔導士とか、結構楽しかったですよ^^