職被りにはLBが溜まりにくくなるというデメリットが実装されましたし、FullPartyでは全てがPTボーナスになるでいいんじゃないかなと思ったりもします。
現状PTボーナスで上昇するMNDは37~38程度で、胴脚防具両方がIL220→240になったのと同等です。
それを前提に白学と占学で比較した場合(レイド勢なので攻撃面も加味させてもらいます)
・白のMNDボーナスを抜きとしても白と占では白のほうが回復力が高い
・MNDボーナスを考慮すると、占星の場合は学者の回復力も低くなる
・攻撃性能は白>占、占の場合白と比較して学者もMNDボーナス分だけ火力が低下
以上の3点で白よりも占のが現状劣っています。
また、私は学者メインですが、相方ヒラが占星よりも白であるほうがクルセを入れられる時間が明らかに長いです。
そこを補う点として占星には「カード」があるわけですが、白学のほうが占学+カードでも合計dpsは前者のほうがまだ優っている印象です。
かといって、ダイア占の回復量をこれ以上向上させると、根本的な回復性能が白に限りなく近づいてしまう気がするので…。
ただ学者からの視点では、MNDボーナスが無い上、(ヒラが攻撃参加する場合の)PTDPSが下がるのに敢えて占星を相方に選ぶ理由…。とやはり感じてしまいます。