まあ装備の値段も経験値もあらゆる要素が新規殺しに来てるのはもうそれはそれでいいんじゃないかって気すらしてくるんですけどね
ご新規さんは新生からお願いしますってことだって勝手に解釈してます
レベル40まであげたら獣人拠点に付いて行ったりですぐレベル上がって45からは自分で色々できるようになって楽しみもありますがそれまでは完全に苦行ですからね
レベル上げに面白みが一切ないと言ってしまっても過言ではないのがFF14なのでそこに時間がかかってしまう仕様はなんだかなあ
Printable View
まあ装備の値段も経験値もあらゆる要素が新規殺しに来てるのはもうそれはそれでいいんじゃないかって気すらしてくるんですけどね
ご新規さんは新生からお願いしますってことだって勝手に解釈してます
レベル40まであげたら獣人拠点に付いて行ったりですぐレベル上がって45からは自分で色々できるようになって楽しみもありますがそれまでは完全に苦行ですからね
レベル上げに面白みが一切ないと言ってしまっても過言ではないのがFF14なのでそこに時間がかかってしまう仕様はなんだかなあ
今日10~20のPT組んで思ったけど
PTマッチング強化されたらこの問題は解決だな
ソロしか出来ない人は人見知り直すか、ソロとはこういうもんだって理解しないと
PTよりソロがまずいからソロうまくしろってはちょっとお門違いだぜ
問題はソロコンテンツがリーブしかないとと、ギャザクラとのゲームスピードの違いがありすぎることだな
他の方が言われてるように、あれやこれやとやってたらあがってたって感じになれば理想ではあるのですけどね。
今後色々予定されているコンテンツの追加で、あれこれやってたらレベルあがってたってなればいいですけど。
ひとつ、よく経験値効率ではPTのがよくてソロのがよくないって話があるけれど、私はPTでもソロでもほぼ同じくらいの効率でレベルがあがっていいと思うのよね。
そするとだいたいPTを組む必要がなくなってソロばかりになるとかえってきますが、ソロかPTかというのは遊びの種類の違いで、みんなでわいわいと遊びたいというのもあれば、ソロでガッチリせめてみたいってのもあると思うのです。
また好き嫌いでソロしかやりたくないとかPTしかやりたくないとか、まあそんなのもあると思う。でもそこで差がでるのが私はけっこう不思議。
もちろん戦力があがるのでモブ狩りでPTのが殲滅が早く効率があがっていくというのはわかるし、いいんだけど、差がつきすぎるのもどうかなとも思う。
FF14はリーヴがそこらへんを担ってゆくかなあというとこだったんですが、調整があまりよろしくなかったのと、一年たちましたがまったくもって種類が増えなかったのがよくなかったですの。
今後、ハムレット攻防とかいろいろ予定されててどうなるかわからんけど、今日はあれしよ、今日はこれしよってやってたらあがってるようになったら、低中レベルもよくなってくかもしれませんね。
高レベルコンテンツだったらおわっちゃうけど。
そ、あとどうにも効率にかたよりすぎるのもよくないと思うのよね。これの効率がいいってなったらみんなそれだけになっちゃう。
チョコボ護衛も始まる前は4人しか参加できないなんてって騒がれて炊けど、フタをあけたらだれもやってなかったり、
ビヘストも一時期大変だったけど、今はそれほどでもないというか、ウルダハあたりのしかうごいてない感じしますしね。
というとこでも、まあどれやっても(もちろん早期達成とかPTだとより多くのモブがでてきてすこし色がつくとかありありですが)だいたい同じで、今日はビヘストしてみょうかなっとか、今日はリーヴやってみっかとか、色々選べて、その日の気分で遊べるといいんじゃないかなとか思ったりします。はふ。
ソロとPTの低レベル帯における乖離は要改善でしょう。(しかも早急に
仮に、サーチ機能充実していたとしてもPTプレイ(低レベルから)を押し付けることが正論にはなりえません。
プレイスタイルはユーザが選択し、パターンは数多く提供することで、より多くのユーザ層を掴む必要があるのではないでしょうか。
新規らしき人が多少見受けられているものの、低レベル層がそこまで潤沢・・・とはお世辞にもいえない訳で・・・。
マテリア装着の想定も然りですが、ひっくるめて調整してしまっているのではないか・・・等と思ってしまいます。
ソロとPTを同じ効率にしろとか、ちょっと頭痛くなってくるな
それはレベリングPTが意味がなくなってフィールド狩りPTが全くない、前と同じ状況になると思わないのか?
つかそもそもソロも不味くないから、導線がしっかりしてないのとリーブがつまらないってだけだから
前にも書いたけどさ
ソロ新規の話と、2職めのレベリングが面倒ってのを同じ問題として語ってるのがアホ臭いんだよな
ソロのゲームスピード早くしてもPTできない奴がその後も楽しめるわけねーだろ
そこが私は不思議だなーと思うトコなんですよね。
プレイの仕方の違いで、ソロはソロで考えて戦わなければいけないことが多いし、PTはソロでの戦い方とはぜんぜんちがくて、そこをまたいろいろ考えないといけない。
どちらもそれぞれ別の楽しさがあるので、PTが組まれなくなるってことはないと思うのね。
私からみるとーPTを組むのが経験値効率ってのもありだし、それはまたそれでひとつの遊びなんだけど、なんかみんなそれだけってなってるのが不思議に思う。
ま、PTを組んででかけないといけないでなく、やはりさまざまな場面でPTが組めるようになるといいですね。
とくに低レベル帯は募集したり、募集まってるより行動してた方がいいですし、
PT募集欄はそこらへん解決しようとしてるんだろうけど、今一歩なところ。
ビヘストもユーザーがPTを組まないととか、今一歩足りないところがちょっと惜しいなと思う。
リーヴもPT組んでから開始じゃなく、たとえばエーテライトへリーヴ放り込んだらPT募集が始まって、PT参加したい人はエーテライトにさわってはいれるとかあってもいいのかもしれないなーとか考えたりもします。(と書いてわかったが、モンハンの募集みたいな感じだね。)
全員が全員PTやりたいと思っているのがそもそも間違いかと思います。
PTやってもいいけど時間が無い、知り合いがいない、そもそもPT募集がない、時間が合わない、
ソロでまったりやりたいなどいろいろ理由があるでしょうし、
人見知り直すってのは、その人の性格にもよりますし、
人見知りなおしてまでこのゲームやって下さいとは言えないでしょう。
コミュニケーションが苦手な人もいると思います。
ただ、PTでやるからにはソロでやるよりは利点が無いと意味が無いとは思うので、
レベリングPTは必要だと思いますし、ソロよりは経験値が多く入るのは問題無いと思います。
それに開発の方はソロプレイヤーの事も考えていると思いますよ。
どのゲームだってソロでやっている人が少なからずいるわけですし、上記の理由からにもよります。
システム的な問題はあったとはいえ、現にギルドリーヴがあるわけですし。
ギルドリーヴ等のソロでの活動の修正は、新生にも期待するとして、
スレッドの趣旨に戻ると、低レベルがきつい、まあPT組みづらいのも間違いなくあると思います。
次のパッチでPT募集しやすくなるとの事ですが、もっと気軽にPT入ったり出来たほうがいいのかなと。
モンハンの話がありましたが、リーヴをはじめる時にPTを組みたければPT募集が自動的にできて、
Mananyaさんの言う、エーテライトにPT募集一覧みたいなのが出れば入りやすそうですよね。
誰でもwelcome!とか選択して表示できれば迷っている人も入りやすいし。
もちろんLS限定とか指定もできたり、一人でやりたければキャンセルすればいいですし。
今もPT募集欄を見ればいいじゃんと思いますけど、
今言ったモンハン風だと、始めたばっかりの人でもPT募集しやすいのと入りやすいってのがあると思います。
PT募集立てるのって、結構慣れてからじゃないとなかなか気が引けて出来ない人も多いと思いますので。
無料期間がもうすぐ終わるということで、
最後にちょこっとやっておこうという人って(私も含めて)結構いると思うんですよね。
そういう人って大抵低レベルでソロする事が多いとなると、
今だからこそ低レベルの遊びの見直しが急務だと思うのです。
いわゆる種まきですね。
ここで「おもしろかった」「これからもやってみよう!」と思わせないと、
14から離れる所かネットやツイッターでネガティブ発言して、
それを見たこれからの人に悪影響を与えないか・・・それが心配です。
私は今の14は疲れてしまって、楽しさを知る前に去ってしまう寸前の状態なのですが、
もしなんらかの修正が行われて、
低レベルで「14っておもしろいな!やりこんでみよう!」と思わせるような物になれば、
またやってみようと思います。
前提知識の差がありすぎて議論が成り立たないイライラを感じるお気持ちは察しますが、
フォーラムは誰でも書き込めるところですし、
もしかしたら固定観念を持っている自分が間違ってるかもしれません。
ソロ<PT効率でなければいけない理由は、
消費時間コストが圧倒的にPTの方が高いからです。個々人の価値観で値段の差こそ違いますが。
娯楽商売って極端な話、客の時間の奪い合いなんです。
皆ゲームが楽しめれば一瞬でソロキャップまで到達するオプションがあってもOKだと私は思います。
アイテム課金ってのはこのストレスを悪用してますしね。
FF14の場合全員もうお金払ってるんですから、
PTで人生時間コスト多く払った人が損しない苦痛じゃない楽しめる方法が見つかればソロ優先でもいいのでは?
ただ・・・現状低レベルがキツイ新規お断りになってるのは
未完成品遊ばされてるせいと、作り手の失敗でプレイ時間人口分布が逆ピラミッドなってるだけかもしれません。これからなんとかなると思うから、
作る人の参考のためにも新人さんはどんどん声を出すといい思う。
このゲームのPTブッキングのしにくさってPT募集一覧から募集内容を即見られない(募集PTを一度開かないといけない)のと
視覚的にみたPT募集ひろばみたいなものが見えない部分もでかいと思うんだよね。
チャットのこともそうだけど頭上に会話ポップアップがでないのも顔見ないで良いゲーを助長してるし、MMOって「見て顔を合わせること」も大事な要素だと思うんだけどな。
現状顔あわせて話しててもその人と話してる感じ全くしないよね(´;ω;`)
ほんとは冒険者ギルドで募集したらいいと思うんだけど狭いし邪魔臭いし見て集まることにほんと意味が無いから集合って言うと適当なとこになっちゃう。テーブルに座れるようにしてくれよ(´;ω;`)NPCに占拠されてて待合場所にもならない。
オススメの悪いところを引っ張ってきていると言うか、14初めて触れたときに「うわ、オススメの駄目なとこまんまじゃん……」と思ったのを思い出したよ。
そもそも低レベルの人口がどれだけいるのかって話ですよ
+-5以内ぐらいでないと経験値はまともに貰えないわけで
自分がやろうとする時間帯にPT組めるほど人が集まるか否か
マッチングが強化されたとしてもそもそもマッチングする相手がいなきゃ意味が無い
PT組めばだのコミュニケーションだのは人口が多いゲームで初めて成り立つ話ですから
今のFF14で低レベルのレベル上げにPTでってのは極めてナンセンスかと
ソロでサクサク進められるバランスが少なくとも今のFF14では適正でしょうと思います
例えば1.19で噂を聞いて復帰なり新しく始めるなりしてきた人がいたとしますよ
うわーチョコボに乗れるようになったのかーとそこを目指すがチョコボに乗れるようになるなんて最短突っ走ってもどう考えたって30時間はかかります
しかもその間運良くPTを組めれば比較的効率よく上げられますが運が悪ければ延々なんの面白みもないリーブやビヘストをソロでやり続けるはめになるわけです。
まともに遊んで楽しめるバトルコンテンツというものの大部分が40後半以降に集中してる以上結構な数の人がそこにたどり着くまでに飽きてやめちゃうんですよ
12月には課金も始まるならむしろ今こそレベル上げに関する敷居は下げて、40後半のコンテンツに触れられるようにするべきなんじゃないかなと思われてならない
低レベルはPL補助も含めての方向で、というのが吉田Pの構想だったのでしょう
レベル上げはサクサクと済ませ(その過程でLSにも入り)50コンテンツで楽しんでほしいという感じですね。
40↑あたりに経験値がバリバリ稼げる獣人集落が実装されたのも、そういう志向の一環でしょう
他ゲーではPLは普通に行われている事ですが
レベル上げ自体がメインコンテンツだった11や旧政権下の14では馴染みの薄い考え方で、
折角、去年10月あたりで旧政権がかけた+-5縛りの呪いが解けたというのに
そのへんを理解してない方々のブーイングで、あッこれミスでしたァということになってしまいました。
ほぼ1年ぶりに、LSの皆で出掛けてヒャッホイできる世界、
新入り君も一緒においでキャッキャウフフできる世界が戻ってきていたというのに、
また親しいLSメンとはチャットのみ、初対面の人と数時間の作業、という
旧態依然の窮屈な仕様に逆戻りですよ
すぐ上でGuts氏もおっしゃっていますが、
作業なレベル上げは短く済ませ、スタートから早い時期に楽しいコンテンツに触れられるように、
というのが14の方向らしいと私は感じています。
ソロで高レベルまで行ける仕様だと、LSに入るチャンスを失ってしまいますから
そのあたりも考えてのPLしやすい仕様だったのだろうと思うのですが
考え無しにPLに反対して潰しておいて、
オイ低レベルが上がりにくいと文句出ちゃうなんて、吉田P泣いちゃいますよw
まったくその理由で復帰してない友人がいる身として凄く同意できます。
いまのMAPではどう贔屓めにみてもどこでも乗れるチョコボが無い限りストレスが大きすぎます。
そこまで到達するまで25LVでそこからさらに延々とお使いクエスト。
新生でどうするかという話とは別に、
せめて今だけでも中盤レベルまで一瞬で持っていけるアシスト制度があって良いと思います。
Lv10台の野良PTで知り合いをつくってワクワクしながらLS入って世界の広さを感じて思い出作り・・・
こういった理想は、残念ながら新規プレイ人口の問題で有り得ない。
そうじゃなかったらせめてレンタルチョコボくらい制限無く常に使えるくらいはやって良いと思う。
マラソンが最大のストレスの一つなのは間違いないので。これでお客を逃すのは明らかに勿体無いです。
吉Pは、PLを推奨しているわけじゃなかったと思うんですけどねぇ・・・。
PLも出来てもいいんじゃないかっていうだけで。
そうか全部説明しなきゃいけなかったのか
捨て台詞を吐いた後なのにかっこ悪いが、よしPをパクって(あのクウォリティは無理だが)自分のいいたいことをまとめよう
1.何故、低ソロレベリングはマゾく感じるのか
現状、他MMOはもちろん一般用ゲームのRPGと比べてもレベル上げのスピードは遅くありません
なのに何故マゾく感じるのか
一つは多くの方がおっしゃっている通り、30以降のレベリングPTが盛んだからでしょう
ですがもっと大きな理由があります、それは皆さんのレベル上げが2週目だからです
最初は新鮮でも2回目となると何事も飽きてくると思います
しかも皆さんはエンドコンテンツという餅を目の前にぶら下げてる状態、それは辛いでしょう
その為にお優しい皆さんは「これだと新規の人が大変だ、辞めてしまうのではないか」と思ったのでしょう
でも安心してください、新規の方は何もかもが新鮮なエオルゼアなのです
しかも昔のようなエオルゼアではありません、クエストや低レベル向けコンテンツもあり
バトルシステムも一新され楽しめるようになっています
現に前にも書きましたが、自分のLSの新規の方は大変楽しんでいらっしゃいます
しかし、どうしても楽しめない新規の方や、レベル上げをしたくない方がいらっしゃるでしょう
自分はそんな人たちが多いと思えませんなので
その人たちの為にレベル性MMOで最も重要なゲームスピードを速めるなんて、愚作としか思えないのです
で次の項目です
2.何故ゲームスピードを速めてはいけないのか?
それは一言で言うとやることがなくなってしまうからです
ゲームとして底が浅くなってしまうのですね、みんながみんな最強の剣最強の魔法を使える状態は
レベル性MMOとしては末期状態で、それこそ新規の人が来なくなります
最近でもとある大作MMOがコンテンツが不十分なのに、ゲームスピードが速い設計で失敗してしまいましたよね
もちろん、ただゲームスピードを遅くして時間稼ぎをするやり方もダメです
しかし14はそうではないですよね、新コンテンツのでるスピードも速く、レベルも比較的早く上がります
それでもなおゲームスピードを上げるというのは非常に危険なことなのです
他にもギャザクラとのバランスという問題があります、これは14特有の問題で、残念ながら現在も発生しています
例えば戦闘メインのAさんと製作メインのBさんが同時にスタートします
二人は同じ会社に勤めており、プレイ時間などはほぼ一緒です
Aさんは始めた頃Bさんの装備を買うよと約束します
しばらくたってBさんがようやくレベル20の装備を作れるようになったので、Aさんに売り行きます
しかしAさんは買ってくれませんでした、なぜならAさんのレベルは50だったからです
このようにゲームバランスを速めるといろいろな誤差が発生してしまうのです、ギャザも同じです
賢い皆さんは「ならギャザクラのスピードも速めればいいじゃん」と思うかもしれませんが、それはそれで新たな問題が発生します
それは低中レベルの装備品が全く使われなく製作もされなくなるのです
一見プレイヤーは何も損がないと思いますが、全く必要のない装備品が沢山あるということは
ゲーム設計が狂っていて、とてもかっこ悪いことなのです、そんなゲームが面白いはずがありません
とこのようにゲームスピードを安易に上げるのは危険なのです
ではどうすればいいのかが次です
3.低中レベリングの辛さをどう解消すればいいのか?
これは自分のような素人が正解を出せると思えないので、凄くあいまいな書き方になってしまいます、申し訳ございません
まずほぼ皆さんが思ってることは、PTを組みやすくしろってことでしょう
しかしこれは改修も明言してますし、鯖の問題もあるので置いておきましょう
あとは導線がしっかりしていないというのもでかいですよね
「○○をやってたらいつの間にかレベル上がってた」てのがレベル性MMOの理想ですが
それが14だとリーブのため凄くつまらなくなっています、やはりクエストで導線を引くのが一番だと思います
他には高望みとして何度もやりたくなるようなソロコンテンツがない
これがあれば2週目でもレベリングは楽しくなるだろうし、ソロ新規にももってこいです
ただ問題はアイディアと手間がかかることでしょう、開発の皆さんに頑張ってください
これで自分の考えがわかっていただけたでしょうか?
辛いから緩和しろというのは楽ですが、回りまわって皆が損するということを考えましょう
それでも皆さんが緩和緩和の大合唱でそれを真に受けて、ほんとに緩和されれば
自分の考えが古かったということで、自分は違うゲームに行くだけです(皆さんにとってはこれが一番いいのかな)
ってなんじゃこの長文、誰が読むんじゃい
とにかく、新規は、第一印象ですべてを判断すると思うんですよ。
FF14改修されて面白くなったからやってみてねって言っても、最初からPT必須状態だと、そういうPT強制ゲームなんだって思うんじゃないですかね。
ソロで頑張ってみたとしても、まったく面白くないから、ぜんぜん改修されてねーじゃねーかってなる。
2週目以降と新規の問題意識の違いがあるというのは、そのとおりだと思います。
正直な所クエストや低レベル向けコンテンツが追加されバトルが改修されて楽しめるようになってますとか私には完全な寝言にしか聞こえないのですが
PTを組みやすくするも何もそもそも組む相手が少なすぎてそれも極めて難しいと言わざるを得ないかと
40後半まで上がりやすくってのは違うかなー。
トトラクとかシュポシェを忘れてしまっている。
今後中低レベルのコンテンツも(きっと)増えてくれると思う。
二週目以降の方も、ダンジョンを適正レベルでチャレンジしてみるとかして遊んでみてもいいと思う。
せっかく読んでくれてる人がいるのに、全く伝わっていない
自分の文章力のなさに絶望した
低レベル帯に人が居ない問題については時期が悪いとしか言えないですね。
改修半ばで課金開始、さらに新生という明確な始めるべきタイミングが示された。
これで今から始めようって人が多く出てくるとは到底思えませんので。
伝わってはいますし理解もできるんですが
そんなランク帯で楽しんで遊んでるやつなんてほとんどいないという現状がありますので
そういうのはきっちり新規が増える新生以降の話だとしか思えないんですよね
PT組めればあっという間ですね
格R18からPT組んで三時間ほどやってみましたがR25になりましたよ
レベリングPTがうまいというのが広まり始めて募集も多少見かけるようになってきました
あとはサーチ機能次第といったところでしょうか
ソロ狩りだとR補正がきつく自分より上だと苦戦しますね
そうなると格下狩りになるんですがチェーンが発生しなくてまずいんですよね
せめて自分よりR2↓くらいまではチェーンが繋がるようにしてほしいかなぁ
低Lvソロが辛いっていうのは文字通り、辛いんですよね。
要するに、楽しくないって事なんですよ。作業感が大きすぎて。
今のレベルアップ速度は他のMMOと比較すればそんなに遅いほうではありません、マゾくはないんです。
しかし辛い。他のMMOと比べても辛い。
対処法としては、レベルアップ速度大きく上げてそれこそ一瞬で終わるようにするのと経験値がガンガン上がる事によるアドレナリン的な何かでごまかすって方法もまあありますが、それよりは辛くなくなる方法で解決して欲しいですね。というかスピードアップ法の方は現状PT組む事で実現してますしね。
同じ時間かかっても面白ければ辛くないんですよ。つまらないから辛いわけで。
tamoriさんの文章読ませて頂きました。
私も概ねそう思います。
特にゲームスピードを上げてしまう事は、ゲーム自体の終焉が早まってしまうのでとても危険だと思います。
違うスレッドにも今ちょうど書いたのですが、
レベルキャップ撤廃後のレベル、たとえば50→60だったら、50から60までは非常に上げづらくする、
でも逆1から50までは成長曲線をゆるくすれば、後続プレイヤーは旬のコンテンツの入り口までは到達しやすいですし、
エンドコンテンツを楽しむヘヴィユーザーはガンガン回せばいつの間にか上がっている様な気がします。
もちろん2職目のレベル上げも楽になりますし。
70になったら同様に1から60、60から70と置き換えます。
もちろんコンテンツの充実やPTの組みやすさ、ギャザクラのやりがいの導入、
他にも問題点がたくさんあるとは思いますが、
一つの案として思いついたので書き込んでみました。
R20のリーブの修練値もそんなに不味いわけでは無いんでしょうけどやっぱり精神的苦痛に対する報酬としては少し寂しいかと。
まあPT組めば楽しくやれるであろう事はわかるんですがイフリートやザハラクの募集やってる横でR20リーブの募集に一体何人来るのでしょうか・・・・。
新規の人も最初は当然新鮮で楽しいでしょう。ただ早く改善しないと2週目職業の時にドロップアウトすると思います。
「新規さんは楽しんでいるから」で放っておいても良い問題では無いと思います。
全プレイヤーがいつか必ずぶつかる壁と篩いと開発様には認識していただきたい。PS3で新規獲得に成功しても1年で半分以下になりましたでは全く進歩が無いと思います。
そうなれば残るのはメモリーガーだけかと。
いっそリーブの内容を低レベル帯だけでも定期的に丸ごと入れ替えた方が気持ちだけでもリセットできる気がします。
毎週同じ内容の週刊誌を買う人は居ないと思います。今のR20リーブは正にそれかと。
ちょっと思ったのですが、課金開始してからパッチ当てられて
「低レベルでのプレイ、大幅に改善しました!だから課金してね!(えへっ」
という流れになるんでしょうか・・・。
やっぱりそうなるんでしょうね・・・。
個人的には新規の方が何もかも新鮮なエオルゼアで楽しいって言うのはむしろ少数派だと思います。
私を含め多くの方がFF11をプレイしているように、今FF14をやっているプレイヤーで他のオンラインゲームを一度もプレイした事がない方ってかなり少数でしょう。
そういう人はそれまでにプレイしたゲームと比べるので低レベル時14より快適なゲームは今時いくらでもありますし、その時点でこのゲームクソゲーとなる方が多いと思うんですよね。
まあFF11はアビセアまでは今のFF14の低レベルソロと似たようなものでしたが…だからこそ11プレイヤーの残存率が高いのかもしれませんね。
とにかくそういう人達に50まで続ければ面白くなるのにすぐ投げるんじゃねーよ!マゾいって?PT組めばすぐ上がるから!エアー乙!ぼっち乙!っていうのは簡単ですが何も解決しません。50まで続けられるゲームにしないと。
今は有象無象のオンラインゲームがあるのでどれもゲーム序盤の掴みを非常に重視しています。でないとすぐ逃げられますから。
そんな状況に慣れきったプレイヤーが多い中で掴みがダメダメなままでは新生になってもやっぱりダメでしょう。
低レベルでのプレイに不満を持っている人って結構いるものなのですね。
私は、強くてニューゲームみたいな感じで遊べて、それなりに楽しいのですけど少数派なのかな。
幻術が50になったので、今日剣術をあげてたんですけど結構楽しくてレベル14まであっというまでした。
着たことのない装備をして、50になったクラスのアクションを使って遊んでみると、なかなか楽しめるんですよね。
今まで魔法だったから斬撃の音もなかなか新鮮でした。
そういえば、中~高レベルの方が苦痛っていう人はあまりいないんでしょうか?
装備が突き詰められて着るものも大体決まってくるし、覚えるアクションも2系とかが中心で目新しいものが少なくなってくるし、レベルが上がるごとに窮屈になってくる気がして、個人的にはちょっと苦手です。
うお スゲー盛り上がってるなこのスレ
正直最初は半分ぐらいネタでスレ建てましたけどちょっとまじめに書いてみる
とはいってもレス番7で書いた事がだいたい全てなんですけどもう一度書きますと
今の経験値システムは「同レベル帯に人がそこそこいる事前提で成り立っている」と思うんですよ
それはソロとPTの経験値の入り方を見れば明らかなんですけど低ランクでもフルPTを組めば時給数万は軽くいくんですよね
でもいざ募集してやろうと思っても中々人が集まらない。なら人が来るまでソロでやろうって思ってソロやるんですけど
ここで経験値の入りがものすごいしょぼくて絶望するんですよね。時給1万いくかいかないかぐらいですから。
しかし逆にPTだと例えば15-18付近でホライズンのカクター。20-23で銀山プーク。25-28あたりでノフィカのダイアマイト。
どれもPTさえ組めれば時給数万でます。でも組むまでが大変。初動で躓くんですよ。
それと私の周りの新規は楽しくやってるから新規がつらいなんてありえない!少数派だ!って考えは狭量だと思うんですよね。
実際こんだけ低レベルの件についてレスがあるわけですから。
まあ、新規の人より2週目以降の人のが辛いって思うのは同意
特に1.19前を経験してるとどうしても比較してしまいますからね。
それとどうしても辛い人はPLするのも手なんじゃないかなぁと思ったり。
私は低レベルは現状糞ゲーだと思ったので2垢でPLしました。
オススメ狩場
15-20 ホライズン南島カクター(ノンアク)
20-24 ブラッドショア南島アイランドクラブ(ノンアク)
24-27 銀山プーク(ノンアク)&ウィルオザワイクス(聴覚アク)
27-30 ノフィカダイアマイト(聴覚アク)
30-33ノフィカダイアマイト(聴覚アク)
33-36ノフィカダイアマイト(聴覚アク)
27-はセンチネルさえあれば即効36まであがります。
聴覚アクティブは沸いてるの全部リンクさせてアクションおこせば赤ネームになるのを利用してPLします。時給10万ぐらいなのですぐ上がってオススメ!
でもこんなゲームじゃねーだろ?FFってやつはよ書いててあほらくなったわw
わかった、俺はまたもや知らずのうちに11と戦ってたんだな
11ってすげえ変なゲームだったんだな(14も変なゲームだったが)
11の常識で話されるといつもよくわからない方向に行くんだよね
あと今回も破棄リーブ廃止の時と同じ流れで
「前がうまかったから戻せ、新規がかわいそう」ってカンストが声そろえて言ってんだよな
何回同じことやんのかよとw
緩和以外に何も思いつかねーのかよ、思考停止だろそれ
あーそれとこれは現状FF14はレベル上げはコンテンツではないという認識の下かいてます。
もしレベル上げが今でも一大コンテンツとしてゲームに組み込まれているのだったらごめんなさい。