アンタさー。結局タダで新生まで遊ばせろぉ~~!!っていうんでしょ。
ソレ、ただのドケチとわがままの会わせ技だから。
現行のFFXIVを続けなくたって、新生FFXIVはプレイできるんだよー。
それと、文末に『w』とか、『www』とか、付けないほうがいいと思うよ。
嘲け笑っているような印象与えるから。
まぁ、月額といったって、何万円も取るわけじゃないから、まー、いいってことですよ。寝る前の暇つぶし程度に思っているのでー。
Printable View
新生えおるぜあーでは、貨幣経済は廃止されています。
とかだとオモロイかなー? スタートレックの世界みたいで。
ギルが、『旧貨幣』として流通していたり。(笑!)
ってことで、今の蛮族貨幣貯めておこう。←獣人古銭として、取引されていると、勝手に妄想している。
課金ですかぁ・・俺が一番気になるのはやっぱり新生版でのキャラ引継ぎですね。
正直いままであげたレベルとか新生版でそのまま引き継がれないなら課金しませんわ、課金後のモチベーション上がらないもの・・
その辺りを詳しくききたいですね。
事実1年以上もα~βテストを行ってきているので課金開始でクローズド有料テストでもいいと思いますけどね…
と思いましたがパッケージ代があるので難しいですね^^;
よしP率いるFFXIVには期待が持てるので期待料も兼ねて課金でも構いませんね。
レイドダンジョン実装の頃から課金してもいいと思っていた位ですし、11月以降もこのまま続けていると思います。
(カンストクラスはまだ1個も無いですが)
それはそうと新エンジン採用ですが、2012年新クライアント配布となるとXPの寿命は残り2年という事もあって
サポート期間の短いXPを切り捨てて思い切って新エンジン(+DX11)を採用したって所でしょうか?
全ダンジョンのインスタンスエリア化アーンドワールドレスパーティマッチングですがよしPの事ですから
きっと同じワールドに居る仲のよい友人と同じワールドレスパーティマッチングはできるはずですよね
別の世界の知らない人との友情の芽生えもいいけどね!
■新生14までのあいだにプレイする意味や価値を教えて下さい。
徐々にゲームが面白くなってきていますが、新生14から何もかも変わってしまい今までのプレイがあまり意味が無いことになると寂しいです。
現14の方向性と新14への移行プラン等もう少し詳しく知りたいです。
よろしくお願いします!
公式PDFと公式発表から引用です。
Quote:
すでに開発機上では一部新サーバーが動作しており、各種検索機能、パーティシステム、フレンドシステムの
~中略~
現プレイヤーデータのコンバートが必要になります。そのため稼働時期は、2012年第3四半期を予定しています。
という事ですのでレベルやギル、装備は引き継がれると思って良いでしょう。マップ大改修もあるのでさすがに"ログアウト位置"は無理だと思いますがQuote:
新たな計画の中で、
~中略~
また、既にPC版をプレイしているお客様は、キャラクターデータをそのままに、継続してプレイして頂けますのでご安心ください。
今後何も公式からポストされない限り安心して良いでしょうね!
・PADでのログ操作可能になるのか
・キャラクリに髪型やボイスの追加はあるのか
・ジャンプキーはどうなったのか
・今後どのようなジョブを追加予定か
・エクスカリパー等の激レア装備について詳しく
実質まだ動いてない内に釘を、というより画鋲のトゲ程度のものを刺しときます。
「システム/コンテンツ概要リスト」内、バトルのカテゴリにおいて、
とありますが、私はまだ『バリスタの悪夢』を忘れてはいません。Quote:
PvPは「PvPコロセウム(仮)」「PvPフロントライン(仮)」という、ふたつのPvPコンテンツを
新生以降順次実装します。このコンテンツは専用ゾーンとなるため、PvPを好まないプレイヤーには、
一切の影響を与えません。その代わり、PvP専用アビリティ、PvP専用装備、ランキング等が用意されます。
具体的には、FF11において、「バリスタのPvP戦闘の調整を細かく行ったのはいいが、それをPvPコンテンツ内で完結させずに、無理矢理PvE戦闘に上書きした事」です。
これによって当時の支援ジョブ使用者は、前衛わっしょいなPvP戦闘バランスを壊滅させない為に誰もが廃人レベルの技量と資金維持を強要されたのですから。
PvPとPvEは完全に独立した2本の柱として、開発してください。
■今のプレイヤーデータをワイプアウトするのか、何かしら残すのか、
ステータスやレベルを引き継いで転生扱いなのか?
早い時期に発表して欲しいです。
■新生バトルのスクリーンショットを見ると、例のMacOSみたいなアイコンの並んだ「アレ」が
残っているのがすごく気になるんですが。
■販売関係は結局競売システムに収斂されてしまう、というのは良いともいえますし、何か楽しみを奪うものでもあるかなと。
個人的には自分の店を持ちたいです。 ネット店舗みたいな実態の無いものでも良いですし。
○天市場じゃないですが、ヴァナ天市場的な何かでもいいですしね。
■流行としては「短時間でマッチングして」「短時間で飛び入りできて」「長く続かない」
「ポイント加算方式でアンロック」
レアアイテムがドロップするかしないかで奪い合いギスギスはもう簡便ですし、
ドロップするかしないか、のであればリチャレンジを容易にするべきですね。
また潜ってくるぜ!戦ってくるぜ!出かけてくるぜ! と出来るように。
成功しているハクスラなり多人数戦闘ゲームはその点があると思います。
■末永く続くためには、UCC、ユーザー・クリエイト・コンテンツが大切だと思います。
プレイヤーが作り出すコンテンツは開発が束になってもかないません。
■ルガディン(女性)とかどうなるのか、オラ今からわくわくしてきたぞ!
ララフェルがあるから「実は小さい」路線無いんでしょうけど。
おおっ、見逃してました。
これなら安心して楽しめそうです!
別のスレにも書きましたがこっちのほうがよさげなのでマルチすいません
リテイナーは何体まで雇えるようになるんでしょう?
2体のままであとは300円の倉庫キャラ増やしてねって言われるとちょっときつい。(現状8体キャラ作ってるので)
”今を生きる皆さんの戦いは伝説となってエオルゼアに刻まれます”とか書いてあるし、
現キャラは帝国将軍と差し違え、エオルゼアは辛うじて滅亡の危機から救われたが、その姿は大きく変貌した・・・。
そして××年後、伝説の英雄の魂を宿した新米冒険者が街にたどり着くところから物語りは始まる・・・。
こうなると予想!
新生FF14楽しみです。
シームレスと謳いつつそれを理由にコピペだらけ、かつエリア切り替えがあり中途半端だった現行版と決別するのが本当にうれしいです。
が、エリア切り替え時にチャット不可になったり会話ログが届かないということだけは絶対に避けてください。
エリア切り替え時の処理とチャット・チャットウィンドウ周りの処理は切り離す様、確実に仕様に盛り込んでいただきたいです。
UIの画面を見て思ったのは、全体にグラフィックスからややダークな印象を受けました。なんとなくRIFTのような雰囲気というか。
FFシリーズでいうと、FF6,7あたりの雰囲気です。いまのFF14はラノシアの青い空と緑の草原じゃないですが、世界全体が明るいですよね。ただ明るい分、世界の危機が感じられない。
たまたまあのコンセプトアートがそういう場面なのかもしれませんが、グラフィックスのトーンを変更するなら、いい感じだと思いました(もちろんいまの画面の雰囲気が好きな人もいるでしょうが)。
企画資料を見直していたらクルザスのMAPのドラゴンエリアの辺りに
「NPCとエネミーがバトル」と小さく書いていたのですが
こういうのいいですね、世界観的にも。
多くのNPCが参加するバトルも実装されるんでしょうか、FF11の例えになってしまいますがカンパニエやビシージのような。
グラフィックスエンジンが変わると最大表示人数も今よりは増えそうですし、大規模な戦闘が楽しみになりました。
今しか遊べない部分を詳しく知りたいと思います
liveの付いたverに3体いる蛮神は今しか遊べないのでしょうか?
エオルゼアの激変で今いるNMは居なくなってしまうのでしょうか?
モグソードやモグロッドなどの蛮神装備は今プレイ中のプレイヤーしか手に入らないのでしょうか?
約1年間お金を出す価値があるコンテンツなのかPレターliveでお答えいただけたらなとお思います
PC版はユーザ作成のAdd-onが利用できるとのことですが、
これは是非とも新生版開始と同時にリリースをお願いしたいです。
ゲーム外で一般ユーザ・クリエイターが腕を競って自然に盛り上がれる要素はメチャクチャ必要だと思います。
チート助長・PS3版ユーザとの差が出るなどの後ろ向きな理由(言い訳)ではなく
ユーザが申請しスクエニ承認済みのAdd-Onのみリリースでもいいですので
必ず早期実現をお願いしたいです。
PC版のAdd-OnでいいものができればそれをPS3版に反映する事も考えられます。
そこは開発チームのお仕事となってしまいますが是非お願いしますね!
あー、プライオリティの低い質問を先にしてしまいました。一番大事な事
新エンジンでは胸はゆれますよね?
あとキャラクリやり直しとのことですが他ライバルゲーム同様スライダーでとことんカスタマイズ出来るようにお願いします。もちろん顔だけじゃなくて胸、体型も
イシュガルドは新生直後に解放されるのでしょうか?それと他の国にもいけるようになりますか?(シャーレアンやガレマール帝国等)
初期の頃、エオルゼア全域のエリアをいけると思っていましたが、現在あるマップのみでがっかりでした。
色んな所をまわってみたいです!
課金は致し方ないですね。いつまでも無料ってわけにもいきませんし。
追記で質問
1.ジャンプと泳ぐは実装されるのでしょうか?せっかくリヴァイアサンがいるので水中戦をしてみたいです。
2.リムサのOPで、出てきたシー・サーペントはいつ頃登場しますか?
3.新しいベンチマークはでますか?前任の時は、リムサ以外も出す予定といってましたが結局出さず終いでした。
4.ステータスの割り振りはいつ出来るようになりますか?
5.現在盾のスキルが意味をなしてない状態です。改善する予定はあるのでしょうか?
6.マテリアを外しても、壊れないように出来ませんか?今後マテリアの種類が増えるようなので、目的によって着け外しが出来るようにして欲しいです。
7.今あるマップでいけないエリアの開放はありませんか?新生になって今のマップのどこがどう変わったのか見てみたいので。
別枠で、「種族」について改めて。
■長く愛せるデザインにしてください。
FF11の頃からですが、設定が先走ってしまって、「愛せる外見」になれているか、
ぶっちゃけ美男美女、イケてる三枚目、ブラピやジョニーデップやらアンジョリーナ・ジョリー
かっこいいマッチョメン、シブメン、渋いオヤジがやりたいのですよ、みんな。
イケメンと男装の麗人っぽいミコッテ♂でも、ライオンマッチョ状態のミコッテ♂でもどっちでも出来るように。
首長の異性人状態とか、誰特?なデザインは勘弁していただきたい。
か弱いエルフ外見のエレゼンがいても良いじゃないですか・・・
どこ見てもミコッテとララフェルばっかりのゲームのどこが良いんですか?
ルガディン女性は、どうみてもランサーアサルトライフル構えて、「ローカストホールだ!」って言ってそうな感じですよ。
で、割と要望のあるバストサイズの話も、実現して欲しいですね。
そういえばギルドリーブは残るんでしょうか?
壊れたエーテライトのコンセプト絵も載っていましたが、ギルドリーブ廃止なのか
仕様、または内容が刷新されるのか気になります。
新マップにはエーテライトの文字があったので残る様な印象は受けますが・・・
は~い質問~
ARTってなんぞ?
あとクリスタルタワーがあったけど・・・禁断のエウレカは?w
いきなりすぎるタイミングでビックリしましたが、良い事だと思います。
ただ、気になるのは、
① 現行のFF14への課金する事の意味
② 当初の14のように、テスターの声を無視して、発売したりしないか
ですね。
①に関しては何らかの意味を持たせると思うので、それ次第で課金しようかなとは思います。
問題の②。
自分の仕事は小売で、販売につなげる為にも14のテストに参加していましたが、
テスト当時はユーザーの心配する声や意見をことごとく無視して発売に踏み切り、
「何を言ってるんだ」としか思えない社長の発言で、スクエニそのものに落胆しました。
(それもあって、課金していた11の課金も辞めました)
納期は守るべきだし、きっちり発売して欲しいですが、
14当初のような物になるぐらいなら、延期してでもいいので、
納得の出来る良い物を作って欲しいなぁと思っています。
どうなるか分かりませんが、会社事情に流されて、
変な状態にだけはならないようにお願いします…。
現行プレイヤーの投資的課金については新生版ローンチ後に対象者の無料期間を延長するとか、
ゲーム内アイテム特典とかで見返りが欲しいですね。
新生版クライアントは購入しなくてもいいとのことなのでそこはありがたいですが
1年近く先行課金状態になるので是非是非。
現行キャラクターの引継ぎの具体的な詳細にもよると思いますが、
現行キャラクター隔離サーバー、新規組と一緒のサーバー・新規組だけのサーバー・言語別等・・
色々選択をさせて頂けると嬉しいです。
課金自体にはあまり文句はないんですが(何するにも金はかかるもんです)
一つだけ。課金スタートするならば、リテイナーの有料追加を先にしてください!!!
ホントニ、切実なんです orz
今しか出来ない第七霊災シナリオのイメージキャラクターは興味をそそります
竪琴を奏でる背中に槍
パンツの左右色違いが何を意味するのか?
過去限定のJOB?
ここに込められたメッセージは後々明らかにされていくでしょう
半年?一年だけの課金にちゃんとリターンがあると信じてプレイしたい
新生まで課金する意味は第七霊災を見届けられるということじゃないかな。
今やっているのはプロローグなんだなと。
さて、質問ですが
Quote:
PS3版スタートの時に新規サーバーは設立されますか?未定でしたら是非まっさらなサーバーを用意してPS3のサービスを開始してください。
Quote:
第七霊災シナリオとありますがどのあたりまでが第七霊災シナリオなのでしょうか?よしP体制以後のクエストはほとんど第七霊災絡みな気がするんですが、そういうものはすべてなくなりグランドカンパニー所属のクエスト内容も変化するということでしょうか?
Quote:
バトル要素は蛮神3インスタントレイド4でもう十分ではないでしょうか?次はミニゲームの開発をお願いします。
新生開始時にカードゲームやゴールドソーサーの一つや二つ用意しておいてね!!
Quote:
ミコッテ♂についてですがもっと耳の小さいフェイスも用意されているんですよね?
Quote:
フリーカンパニーについてですが、最大規模が4人ということではなくて申請した四人がリーダーで構成メンバーが多数いるということですよね?
そんなところでしょうか。また思いついたら書きます。Quote:
バトルシステムについてさらなるサプライズはありませんか?アクションの再配置とジョブの実装だけで基本的にはこのままFF11ライクな戦闘なんでしょうか?ガンビットとか隠しネタありませんか?
とりあえず今はシナリオを楽しめばいいんだなーという感想です。
イベント再生システムの実装は新生してからとありましたが、現行エオルゼアでのイベントの数々はどうなるのでしょう?
新生してから始めた人が見れないのはもちろんわかりますが・・・
クエストとクエストの間隔が長い&ストーリーや世界設定がわかりにくいので、何らかの救済が欲しいところです。
第七霊災シナリオ
第七霊災が起きないようがんばろうってクエになってますが結果がネタバレされてる・・・
言語別と混合と選択できるようにしたほうがいいと思います。
選択肢が増える分、ユーザーも増えるのではないでしょうか。
外国の方が延々シャウトしているのを見てると偲びない気持ちになります。
プレイヤーキャラクターとモンスターの調整は完全に切り離して欲しいです。
あるジョブを強化したらプレイヤーだけでなく獣人まで強化されてしまうようなことは無いようにお願いします。
物理攻撃と魔法にメリハリが欲しいです。
例えば物理攻撃はミスがある分クリティカルがあり、魔法はミスがないけれどクリティカルがない等です。
特に魔法はMP縛りがあり魔法使い本体が脆い分、少し強力にしてほしいです。
回復魔法もストレスを感じる仕様になってしまったのが残念です。
課金前に、新生には何を引き継いで、何を引き継がないかを明確にして欲しいです。
新生はとても楽しみですが、未完成のものに課金するのは、
引き継ぎ状態によるかな、と思うので。
新生すごすぎるwww
一応これぐらいにしておくか・・・w
- まぁ今すぐは無理かもしれんけど。。。30秒-60秒ぐらい2.0のプレイ動画見たいw
- サーバーの基礎システムは2月に完了予定はしているが、コンバートが必要とかで2012年第3四半期を予定と書いてあるけど、このサーバーに移すまでせめて宅配システムだけでも入れて欲しかったなーみたいな所もあるw Roadmapの資料の2ページ目に宅配2011年9月半から2011年12月書いてあるからの聞いてみたいw まぁ新生用のRoadmapだから無理かもしれんけどw
(もうこの資料見てからだと、開発新生の方も頑張ってるから、今のシステムに手入れなくてもええから早く新生頑張ってくれって思えてしまうんだけどね…でも来年の10月までやんとかも思うw)- Outlineのページ11の絵に魔導アーマー・ハンガー あるんやけど、魔導アーマーってあのコンセプト見たいなナイト?それとも違うのかの?
- 新生バージョンのサブリガは見た目がもっとセクシィと聞いたのだが、コンセプトアートが見当たりません【ください】 「新規グラフィックスが追加され、伝説のアイテムは見た目にも変貌していきます。」 伝説のサブリガ もあるんですね!
(この質問はスルーでええよ…どうせサブリメンなんて無視されるんだ…)- システム&コンセプト資料ページ1「パッチ1.20以降検索機能の強化、競売としての機能拡張を実施し、経済循環を促すための対応を行います。」 【もっと詳しく教えてください】
- 新生のシステムコンフィグで今のFFXIVのシステム見たいに国語が選べるようになっていますか? ハーフの自分は日本語でゲームやる方が好きなので日本語版のFFXIVを買おうとしたんやけど、日本のクレジットカードがないと日本のFFXIVが遊べない事に気づいた(海外のクレジットカードが使えない)なので英語版を買ったんだけど、アルファ・ベータ中にコンフィグで国語で英語版でも日本語に切り替えが出来たので ものすごい!助かりました・・・新システムに変わるにつれて、なくなったら困るので一応質問として出してます。
- 新生コンセプトアートのページ2の戦闘の右下の緑・赤・灰色のあれなんじゃ?w
- RomeoはなぜThe Lady Killer?w そんなにモテるんですか?w
- サイクロップスのネックレスに ゴールドシールドとかあるんけど、ゴールド装備欲しいですw 新生までだめ?w
- 新マップ 森林FLD zone04 よく見るとPCキャラが立ってるフィールド見えますね、実際ここの3Dマップ、歩いてる動画見たいですw
ロードマップ見ると今月から改修が始まることになってるけど、Quote:
新生になるまでギャザラは放置ということでいいですか?
概要リストを見ると、ステルス以外は新生での話になってますよ?
新生までは、もう小手先の調整しかしないということであれば、徹底的に作り直してください。
採取のミニゲーム部分の全改修はもちろん、すべてのオブジェクトから採集、
宝の地図以外の要素もふんだんになど、とことん入れてもらわないと納得できません。
現状、メインクエストもカンパニーも無理なんです!Quote:
新生ではギャザクラはメインクラスになれますか?
新生ではサブクラス化されたりするのか、よしPの考えを直接聞きたいです。
インタビュー記事だかLIVEだかで今の出来は50%みたいなこと言ってませんでしたっけ?Quote:
新生版をプレイしてもらってからユーザに課金の判断を仰ぐべきではないですか?
ひどい出来の状態で発売したがため、社長が未完成を認めて謝罪する事態になったのに、
まだ50%の状態で課金に踏み切る意味がわかりません。社会通念上も考えられないと思います。
shinkurouさんも書いてましたが、リリースの文章を読む限り新体制になってパッチとかがんばってきたから
それを評価して先行投資してください!としか読めませんでした。
開発資金のための課金なら、まずは社長以下、役職者全員の報酬を50%カットなどの対策が先では?
(平の兵隊たちはそのままでOKだと思いますが)
新生FF14の方では、専用装備以外にも重装備っぽい見た目の装備は追加されるんでしょうか。
(全身が角ばってたりとか、トゲトゲとかドリルがついてるような)
種族を選ぶときの参考にしたいので、追加されるかされないかだけでも知りたいです。
あと、エルメスの靴とかの特典アイテムってどうなるんでしょう。
そもそも貰えないのか、また条件(FF11に課金してないといけない)がつくのか、
既にもらってる人は無条件で貰えるのか、そのへんも知りたいです。
■髪型の種類を大幅に追加希望!
既存の髪型の他に最低でもヒューラン♂に新髪型10種類追加、ヒューラン♀にも新髪型10種類追加みたいな感じで
総ての種族性別に新髪型10種類ずつは追加して下さいっ! 本音を書くと20~30種類ずつは追加して欲しいですっ!!
それが現在の人気MMOの「普通」の姿ですっ!!!
■チョコボ二人乗りとチョ車あああああああああああああああああああああああああああああああっ!!!
■新生FF14のサーチ機能がどのような物に成るのかよく分かりませんが
ゲーム内の何所からでも、総ての人の書き込みを拝見出来る、総ての人に情報発信を出来るサチコメ機能、ゲーム内掲示板みたいな物は必須だと思いますっ!
吉p、その他FF14スタッフさん、頑張って!
新生FF14、、、チョーーーーー面白そうですねっ!!!!!
☆追加☆
また書き忘れた、、、
■翻訳機能の充実
新生FF14では10年前からあるヤフーの日本語→英語翻訳サイトと同じレベルの翻訳性能で良いので
最低でもあれぐらいの翻訳性能を持った翻訳機能を実装して下さい。
現在のFF11、FF14の翻訳性能での外国人さんとの合同鯖は無理がありすぎます、、、