諸事情でどうしても長期IN出来なくなる予定があるが、復帰する気持ちがある場合の救済のために
モグステから追加課金等で撤去までの期間を延長できるような仕組みを実装できないでしょうか?
Printable View
諸事情でどうしても長期IN出来なくなる予定があるが、復帰する気持ちがある場合の救済のために
モグステから追加課金等で撤去までの期間を延長できるような仕組みを実装できないでしょうか?
FCは45日で問題ないと思いますが、個人宅の維持は大変そうだなとは思いました
ただそもそも個人宅が同じリソースを使って土地不足問題が起きた経緯がある以上、撤去条件は同じでよいし
そこで個人だからそれを考慮しろっていうのは大多数は共感できないかと
土地代も八割、家具も大半は帰ってくるんだからちょっと脊髄反射で悲観しすぎだとは思いますね
いつ戻るか分からない人のためにゴーストタウンにいるのは寂しいので、自動撤去は賛成です。
新規さんが増えて活気が出そうだし、特に個人宅は人の出入りが増えそうで楽しみです。
ただ、期間は1パッチ分は欲しいと思いますね。
よく、パッチ毎に復帰すれば良いって聞きますが、それが出来なくなります。
うまくコントロールして遊んでいた(パッチ後だけ課金)人にとっては遊びずらくなるんじゃないんでしょうか。
45日は短いかもしれませんが、そこから35日間は80%の購入ギルと家具が受け取れるようですし、また欲しいとなれば他の土地で心機一転してはどうですか?
45日間使ってなかったんだから、そういう法律ができたと思ってあきらめましょう。
運営さん('Д')ノ
チョコボの世話や、畑の世話は入室と同義ですか?
違うならログインログアウトをベッドで、更にIDからの帰宅後に室内戻りをお願いします。(いきなり外に出されない形で)
これがFF14が新生して10年後とかならわかるんですよ
ゲームの設計段階から長く立てば無理も生じるでしょうしプレイヤー数の減少等でコストも厳しくなるでしょうからね
FF11とか長く続いてて実質的に終わりに向けて色々あったらしく色々聞くじゃないですか
それでもここのフォーラムとかで今もFF11やってるよとかFF11の特定コンテンツは良かった
似たようなのをFF14でもと書いてるの見るとFF11は良いゲームだったんだなと思えるんですが
新生して二周年でこれですからね
常にコストガメモリガお次は土地没収ゴーストタウンガーではね…
私は寛容なので自動撤去を撤回することを特別に許可しても良い
ハウジング実装時よりサーバー内ギル総量は増えてます。
なので、当然、土地も値上げをするのだと思われますが、
(だからこその「80%返金」だと思いますが)
どの程度の値上げ幅になるのか早めに教えて戴けると有り難いです。
1dayログイン課金とかがあれば45日以上休止したい人も維持が楽になるのかなとも思ったり。
一回もインしたくないとかなら別ですけど。
ハウジングの自動撤去なんか発表したらユーザーから少なからず反発があるのは誰にでも予想できることで、
もし土地が空かなかったら反発され損で終わってしまいます。
でも、もちろん運営側はユーザーのイン率やハウジングがどれだけ利用されているのか全て把握できるわけです。
「自動撤去のシステムを導入したらこれぐらいの土地が空く」という確証が得られたからこその導入と考えるのが自然。
要は「45日間ぐらい全くハウジングに出入りしない(メールを送ってもハウジングに来ない)レベルの休止ユーザーが結構な数いる」ってことです。
そして自動撤去が実施されるのはBahamutとかChocoboとかの人口過密ワールドに限らず全てのワールドが対象ですから、
全てのワールド に 「45日間ぐらい全くハウジングに出入りしない(メールを送ってもハウジングに来ない)レベルの休止ユーザーが結構な数いる」 ので 「自動撤去のシステムを導入したらこれぐらいの土地が空く」
ということの宣言のようにも見えます。
違うなら、最初に言ったように反発され損なんですけど。
というか、あれですね
定期的なGM権限による撤去→多分不満も少ない
機械判定の自動撤去→不安から不満も多い
って感じじゃないですかね
3.1に合わせたメンテナンスの一環として空き家の撤去ってだけなら別に全然やっちゃってくださいと思ってましたし
撤去阻止のためにギル使ってテレポで飛ぶのもアレなんでCFから直に個人宅に突入できるようにしておいてください
中に敵がいて討滅戦になっても構いませんので
GSも使ってないので撤去してもらってかまいませんよ
私が運営だったら課金して放置してるユーザーより課金して遊んでくれるユーザーを優先したい
ただ放置してる人は放置してるなりの理由もあるんですよね ハウジングいじりたくてもチェストがいっぱいだの
調度品設置上限が少ないだの・・・ どうにかならないもんですかね
もう少しハウジングエリア(特にお家の中)に人を呼び込めるような何かが欲しいんですよ ねぇ吉田?
45日も休止できないくらい中身の濃いアップデートを次々にやっていくよ、という運営からのメッセージだと思ってます。
まさか遊ぶ物は無いけど、家没収されたくなかったら休止するな、なんて反感を買うようなことするわけないじゃないですか。
3.1がすごく楽しみですね〜
開発の皆さん頑張ってくださいね^_^
これは正直、実装してほしくなかった機能ですねー。
現状で、45日間FCハウスにまったくメンバーが入らないということはありえないと思いますが、
それが起こるわけの無い私からしても、ありえないと言わざるをえない仕様です。
正直なところ、この仕様はひどいと思いますねー。
運営さんは、飽きたりやることがなくなったらある程度休憩しながら遊べば良いという
スタンスでゲームを提供していると勝手に思っていましたが、ゲームに帰ってきたら土地や家が
無くなっているという人も出てくる可能性があるわけで、今まで遊んでくれた人たちに対して
この鞭を打つような仕様は、あんまりな仕打ちだと思います。
最初からこの機能がありきで販売されていたならまだ分かるんですけど、あとから付け加える
仕様ではないと思います。
まぁこんなことは書かなくても、遺憾に思っている人はかなりの数にのぼると思いますが、
いつもプレイヤーの発想の斜め上をいく運営も、今回はやってしまったと思いますねー。
単純にGSはコンテンツ不足だからだと思いますけどねー
・ミニゲームはどれも似たり寄ったり
・カードはGSじゃないとこでも出来る
・カード大会は談合まみれでやる気が失せる
・くじは5分もあればだから滞在時間も少ない
て事で現状チョコボレースくらいしかGS内でやり込めそうなのないですし
2.38の個人宅&土地追加の時と状況がほとんど変わっていない気がしますが、プレイヤー間の紛争を誘引しにくい仕様変更となることはあまり意図されていないのでしょうか。
ウルダハに個人宅持ちだけど賛成ですかね。マケボ前で決まった人にしか会わないし、ウルダハの拡張街で過疎鯖ということもありますが、明らかに使われていないハウスがゴロゴロしてます。
宿とハウスのレストボーナスをレストエリアの2倍とかにして、家に入る優位性が欲しいですね。加えてログインしたらハウスからはじき出されて家の前に突っ立ってるのを何とかして欲しい。
45日もまったく触らない家なんて持ってる意味あるのでしょうか
(触りたくても入院とか出張とかで完全にインすら出来ない状況を除いて
ログイン有無ではなく入室チェックって完全に撤去ペナルティの回避ゲームになっていますよ→まったくなっていません、ゲーム内の使われてないリソースを開放するための必要な措置だと思いますが、家の利用をペナルティと受け止めるような方にはハウジング土地必要ないんでとっとと明け渡してください
現状、個人宅にまったく価値がないのでFC側のハウスばかり利用しています→今回の措置はギルが戻ってきますからFCハウスだけ残して個人宅はいい機会だから手放せばいいんじゃないですか?土地の整理が行われるなら空く機会も増えるわけで、そうしたら利用価値が出てからまた買い戻せばいいのではないですか?
こんなルールを設けるのであれば、個人宅に魅力を追加してから実装してください→個人宅に魅力ないんですか?個人で使える畑に自由に配置できる家具と集団所有物であるFCハウスと違った利点もあるので私は現状でも安ければ欲しいですが、あなたに無いだけで現状でも魅力がある人には十分だと思いますが・・・?
もっと人がいた時期にやれば多少はハウジングエリアの廃墟惨状も挽回できたかもしれませんが、今は極一部の鯖以外過疎って休止引退者が増えています→そもそも引退者って土地の整理とかちゃんと行ってから引退するんですか?いつかは戻るかもしれないでそのまま土地専有しっぱなしは一切ないんですか?大体廃墟ってそういった人たちがいつまでも家持ってるからでそれがなくなれば利用者が所有することになるからハウジングが活性化しますよねコレ、違います?
こんな状況でこんなペナルティ設けたところで空き地が増えても撤去ゲーム参加権が貰えるだけの個人宅を買う人は少ないと思いますよ? →一部サーバーは土地が埋まりきって争奪戦すら発生しないから購入予備軍は非常に多いと思いますが、そもそも土地が放置されているとどんどん安くなり買える人がどんどん増えていくシステムですが撤去システムがあると安くても買われなくなるんですか?
プレイヤーは一人の例外もなく以下に同意しているはずです。
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
Quote:
はじめに
「ファイナルファンタジーXIV」は、当社が提供する多人数参加型オンラインゲームです。 以下の文章をお読みいただき、同意の上でご利用ください。なお、ご利
用になった場合は同意されたものとします。
(中略)
第9条 プレイヤーデータ
1.ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有し
ないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
(中略)
3.ユーザー若しくは第三者の行為、又は天災地変、火災、停電その他の不可抗力により、プレイヤーデータの全部又は一部が消失・損壊した場合につい
て、当社は何ら責任を負うものではありません。また、当社の判断により、プレイヤーデータの全部又は一部を消失させた場合でも、当社は何ら責任
を負うものではありません。
(以下省略)
土地にワープしても入室しないケース(個人的には入室するほうが稀)ってあると思うので、
それも撤去の対象になるのはちょっと違和感があるかも。課金だけじゃ駄目なんでしょうか
撤去自体には賛成です
土地の数の問題もあるでしょうけれど、それよりゴーストタウン化が気になるんですよね
使用されていない土地は撤去して持ち主にギルを戻し、アクティブな別の人に入ってもらう、これは合理的だと思います
ただ期間や条件には再考の余地が大きいと思います。1パッチ分(現在100日周期)くらいは猶予期間がほしいです
光の戦士の自宅が奪われるって、砂の家を越える衝撃イベントですね!
逆にワクワクしてきました
零式行かない勢の人だと
零式パッチから休止して3〜5ヶ月後の
24人レイドパッチから復帰する場合は
この撤去条件ですと日数が厳しいですね
それについては運営はどういう認識なのか
PLLで見解を示してほしいです
リアルの都合は、毎月課金してプレイINしている人にはハッキリ言えば関係ないです。
パッチのときだけプレイするスタイルもOKだし、休止・休眠もOK。
でもシステムの改変で、家持ちには休止・休眠にリスクが出たというだけ。
パッチやマンネリにも負けず、自分で遊びを考え毎日ゲームを楽しんでいる人のほうが
断然多いと思います。ゲームのマンネリでパッチのみINとか、、、今まではそれでよかったけど
家がなくなるのは嫌っていうのは、毎日ゲーム楽しんでいる人に聞かせられる話ではないように思えます。どんなゲームも、リアルでも家を持てば家を維持する責任が生じます。
維持が出来なければ、撤去というのは有りだと考えます。
家はリアル都合で撤去されても文句はありません。私はFF14が好きなので家がなくなったくらいで
ゲームはやめません。こんなに綺麗で美しい世界を隅々みるのには、まだまだ時間が必要です。
実際のところ、家を持ってない人だってゲーム辞めちゃう人もいます。
家を持てない絶望で、努力が報われなくて辞めた人も居るかもしれません。
維持する為に、家に入らないといけない?!やってやろうじゃないかぁ~
家好きだから全然面倒じゃなーい(いやログインしたら家から出てるのはムカついてるけどw)
それがINしてるけど忘れちゃう? そんな理由、家を待ってない人に面と向かって言える?
FF14がPKできる仕様だったらそんな人ドッカーーン ばきゅーんばきゅーーんダダダダダダです!
家を買うギルがあっても、早いもの勝ちで買えなかった苦しみ。次の拡張まで断腸の思いでプレイした日々。まだまだ、そんな思いをしている人はいっぱい居るはず。
貯金なんかLサイズだって買えるくらいのFCもあるかもしれない。
いいじゃん 45日撤去。 まだ、だれも撤去されてないしこれからの話しだから実装されて
細かな足りない部分が解ってから、ディスカッションしよう。
理にかなった意見は、運営は汲み取ってくれたじゃん。100%じゃなくてもそれなりに。
それをワシは信じる。
私も基本的にFCハウスの敷地内でログアウトしますが、入室まではしませんね。
ベッドで横になってログアウトしても、ログインした時には強制的に外に出されますし。
家に入るのは飛空艇が帰ってくる時ぐらいです。
撤去の条件はハウス入室ではなく、敷地内入場あるいは課金継続で良いのではないでしょうか?
課金は継続していて、たまたま入室していないだけで撤去されるのはちょっとアレな気も。
過去にPLLで「パッチ内容に飽きたら次パッチまで休止してもええんやで」的な発言があったと思うので
それに沿った条件にして欲しいですね。
中はより庭で遊ぶことの方が多いので
個人的にはワープでもよかったかなとは思ってます
ただ本当に使われているか
をシステム的に確認するとなると
入室の方が確実だったんでしょうね