男性の髪型で要望の多い短髪リアリティー系が少なく、少女漫画系が多いのはどういう基準なんでしょう
全種族で少女漫画みたいなの使えますか?
開発にない発想を取り入れるべきコンテストで、なぜ開発が1次審査をやるのでしょう?それも不透明なやり方で。
どうせやるなら複数選択可にしてでも、1次から公表して投票制にするべきだったのでは?
チラシの裏に書きなぐったような、しかもどこに違いがあるのかわからないような髪型を複数採用していては、
今リアルでも横行しているヤラセ審査と思われても仕方ないですよね・・・
Printable View
男性の髪型で要望の多い短髪リアリティー系が少なく、少女漫画系が多いのはどういう基準なんでしょう
全種族で少女漫画みたいなの使えますか?
開発にない発想を取り入れるべきコンテストで、なぜ開発が1次審査をやるのでしょう?それも不透明なやり方で。
どうせやるなら複数選択可にしてでも、1次から公表して投票制にするべきだったのでは?
チラシの裏に書きなぐったような、しかもどこに違いがあるのかわからないような髪型を複数採用していては、
今リアルでも横行しているヤラセ審査と思われても仕方ないですよね・・・
ふと疑問に思ったのですが、
2位以下の作品の髪型は、今後採用されないんでしょうかね?
採用されたら、
1位だけ採用するといった話はどこいったー。とか
◯◯さんの作品のパクリだー。
ってことになるのかな?
原案を採用ってことで、開発側が実装した場合の仮モデル化した段階で
みんなに投票で決めても良かったような。
これだと上手い下手の差は出ませんし、
実際に実装された時のこれじゃない感も緩和しそうな予感。
もちろん原案を出した人は、
こんなんじゃないって可能性はありそうですけどね。
結果見させていただきましたが、思ったとおりの内容になりました。
やはりイラスト勢が強く、マネキンを元にした髪型の中でいい髪型だったのになぁっていうのが弾かれていました。普通にちょんまげ残念です!
女性の一位以下の謎のゆるふわと三つ編み率の高さも気になりましたね
多くの方が仰られてますが、
テンプレートのほか、イラスト、写真と様々な形式での応募だったので、パッと見て良いなと思いやすい作品が人気になるのは当然な流れかなぁと。
いいねの数が見れてしまうフォーラムより、専用ページ用意してくれた方が盛り上がったかも。
なので、今後開催する気があるのならば、
・テンプレートの使用必須
・専用ページの開設
この二点があればいいな。
あと個人的には、種族によってフェイスタイプや印象がかなり変わるので、種族別のテンプレートや部門を設けていただきたいですね。
そこまでやると大変かな?
予想通りになってしまいましたね。
(少しばかり選出の皮肉と、イラスト描いた方には素直に称賛の意味でした)
複数投票の場合は無効票にしたほうが平等だったのではと思います。
なんだか後味の悪い結果になってしまったような気がします。
反省点をちゃんと踏まえ、投票システムとジャンル分けをきちんとして
一次選出から今回の作品の敗者復活戦のようなものを希望します。
(開催者側の汚名返上と、投稿・投票参加者のこの何とも言えない気持ちを晴らさせて下さい)
(あと入賞作品に写真がなかったのですが、自分は再現とか良くできていて素晴らしいと思いました。
特別賞とかユニーク賞とかあっても良いなと思います。)
いいねは見えない方がいいと思う
一応、ランチャーでの告知はあったのでロドスト/フォーラムを見てないとさっぱり知ることができないって事もないでしょうが、認知度は低かったですね
詳細はそこからロドスト行かないとわからないし
かと言ってゲーム内で大々的な広告入れられるのもなんか違うしなぁw
これ私も思いました。
今回選出された作品はどれも上位のなかでもっとも後に表示されていますが前のほうから気に入った作品に対していいね!を押して行って
最後に選んだ作品が今回の選出作品だったために最終的な得票数が最大になっているんじゃないでしょうか?
もしかしたら有効票以外の複数いいね!を押してしまった人の票を全部足すもしくは複数投票したひとの票はすべて無効にすると
結果がぜんぜん違ったものになっているんじゃないでしょうか?
もうすでに決まってしまったことに対して無効だとかいうつもりはありませんし、新しい髪型を楽しみにしていますが
今後同じようなコンテストを行うのであればぜひやり方を変えてもらいたいと思います。
そしてこれに懲りずに?第二回、第三回といろいろユーザーデザインの髪型装備等のコンテストを行っていってもらえたら嬉しいです
男性・女性共に結果を見ましたが・・良い悪い以前にテンプレート使われてないので実装時のイメージが全く付かないですね(´д`ι)
ルガやハイランダー・アウラ種族に似合うのかなー・・・・?というのが最初に浮かんだ印象でした。
上位優秀作品もほぼイラスト作品ですし、他の方も仰ってるようにこの企画は投票方法含め、所々配慮や周知が疎かだった気がします。
この失敗を次回(が、あれば)に生かして欲しいと思いますね。
ま、今回はまだ第一回だし(次もあるよね?
このへんは手探りだろうし仕方がないとして
投票方法の案として
よくWebページ上で意識調査してるページがあったりするんだけど
参考:http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/list
それをロドストにインした状態からポチるようにしたらどうだろう
(他のに投票しようとしたら、以前の投票を取り消しますか?ってでるとか
まとめるのが非常に楽だし(っていうかシステムがやる)
結果を表示させるのもグラフで見せるだけだし
こういうのでいいんじゃないだろうか
追記:
っていうかこの意識調査っていっそロドストに導入してしまってもいいような気がする
大きめパッチ当てたときとかにしてもいいし
日本に限らず海外の人からの意見もおおまかにはわかるし
よこみちクエストのシナリオ分岐を決めるときとかw
それに直球でグダグダ不満言われるとキツいけどこれなら大体どうしたいかとかもザックリでわかるし
あんまり直接いわない人の潜在的な不満も洗い出すこともできると思う