水系は攻撃より妨害、補助のイメージ
敵を泡の中に閉じ込めて行動不能にする(攻撃すると解除)
味方を泡で保護して魔防を大幅にアップさせる・・・とか
Printable View
水系は攻撃より妨害、補助のイメージ
敵を泡の中に閉じ込めて行動不能にする(攻撃すると解除)
味方を泡で保護して魔防を大幅にアップさせる・・・とか
アレキハードを、経験して、ちょっとこんなところを修正してほしいな、と思うところを。
1、ストンスキンの消費MP半減
10%のままなので、バランスを崩さないと思う。痛い攻撃の前に、いままでストスキを張ってという行動がなくなってしまい、ちょとできるように改善を…
回復依存だと、ナイトが困ると思うので。
2、ケアルラのprocケアルガが死にスキルなので、変更を。
ケアルガ自体、使用箇所が限定しているので、procなんて狙えないし、意味がなくなってしまってる…
procしても、使うことがなく、消えて行くので、寂しい…
3、アサイラムの性能修正。
HOT量を減らして、魔法にする。シャドウフレアの逆みたいなイメージかな?
もしくは、アサイラムの範囲を広げて、範囲内にいるメンバーは、回復魔法を受けた際、10%増加するとかも面白いかも。これだと、相方も恩恵を受けるので。
4、範囲回復がアイデンティティなら、メディカも20mに。かつ、メディカproc特性を変更。
使用頻度が低い魔法を、確率で消費下げても、MP管理対象にはならない。
こんな感じかな…
言われて思い付きました
ストンスキンをアクアスキンに代えてくれたらと思います
効果はストンスキンと同じ、でもストンスキンとは重複可能
リキャストは60~90秒位のインスタンス(アクアオーラと同じ)
そうすれば白白構成でも、真成1層みたいなケースにも対応できます。
(今はあそこのマーカー、適正レベルとかの場合どうするんでしょう?)
またダンジョンではストンらスキンと同じように使えます。
ストンらスキンよ語呂もよくなります。
水系がふえていい感じですし
アクアオーラうざい、というタンクもアクア素敵
になるでしょう。
検討お願いします。
(何故か切れました)
クルセードの仕様をなんとかしてほしい。
オンの直後に「回復しなきゃ!」というシチュエーションが発生するとき、オフする操作が先行入力で受け付けられたかの判断が難しいです。
ラグなどもあり、ジタバタになりやすい。一回押し→効かない!二回目→ラグでオフ・オンになってしまった!なんてよくある話です。
ヒーラーは攻撃が遅れても大した問題にならないが、回復が遅れると大変です。
なので、「いつでもクルセードオフできる」代わりに、「クルセード・オン」はCT依存という、今と逆の仕様にしてほしいです。
つまり、リキャスト制限は「クルセード・オン」にのみ有効で、いつでもオフできるようにしてください。お願いします。
PS4でパッドだけど、今のクルセ仕様に慣れちゃってるから変えられると困るなぁ...。
ふと思い出したのは、11の白でケアルしたら追加でぷちスキン掛かるアレ。
まず全体要望として、
「下手にいじらないでほしい」
を挙げます。基本的に、現状に不満が無くて、白は十分に強いと思ってます。 ※Pvや他ジョブとの比較は抜きです。
強いと思っているので、下手に強化されると単調になって面白味が減ってしまいます。
強いと思っているとはいえ、ケアルガの有効射程30mを扱えないプレイヤーさんが多いと思われる現状、丁度よいのかな?という気が致します。
その他スキル名指定で少々・・・
・クルセードスタンス
命中100%になる効果も欲しい。
もう一歩踏み込むと、命中の概念自体がFFのバトルコンテンツにおいていびつに思います。
命中率というのはつまり「ランダム性」で、さじ加減が非常に重要なのですが、ここに手を入れる余裕があるなら占をどうにかしてあげて欲しい・・・
・ストンスキン
性能を2.x時代に戻して欲しい。
今のところ、18%→10%に弱体化しなければならなかった事情がよくわかりません。
「8%」の有無が、レイドの早期攻略の出来る出来ないを左右するようなことでもあったのでしょうか・・・
キャストタイムが短くなって、これもまあ有用ではあるのですが、以前の長いキャストタイムと高威力がもたらす「重み」が、使ってて気持ちよかったです。
・神速魔
性能を2.x時代に戻して欲しい。
すみません、現状でもSS特化だったら強すぎ感漂うのならごめんなさい。
今の性能でも有用で効果は感じられますが、もう一声欲しい気持ちにかられます。
下方修正は、平均SSがもっと高くなってからでよかったのでは。
・テトラグラマトン
威力をケアル並みに低下、リキャストタイム2倍、の下方修正がきても耐えます。耐えたくはないけど耐えれます。
虎の子のベネディクションが5分でしたから、白にとっては喉から手が出る回復スキルだけど・・・
ケアルラより詠唱時間長めで威力はちょっと高くなるような単体回復スキルで「ケアルダ」あたりの方が個性が残ってよかったのでは。
あるいは、リキャスト3分ぐらいのケアルガ有効半径拡大強化バフでも白らしさを残せたのでは。
こういうジョブの弱点を大幅補完してしまうスキルの実装こそ慎重になるべきだと思うのですが、全くもって大胆です。この大胆さを占の調整に・・・・・・・
以上、好き放題書いて気分すっきりですm(_ _)m
揚げ足をとるつもりは毛頭無いですが、占に関する調整をそこまで望むなら、占スレで意見をあげたほうがいいのではないでしょうか。
恐らく今なら運営さんも目を通してくださりやすいと思うので、そちらで伝えたほうが有意義かと思いますよ。
占の調整を望む気持ちは、ヒラ3職やる身としては理解できますが・・・
白の修正案を要望するスレで、白魔として弱体に繋がる案ともとれる要望を含めながら、占の調整を望むっていう言葉の締めくくり方はそぐわない気がします。
ジョブの弱点を補完するようなスキルの実装は、学にも範囲回復の強化という形できてますし、白だけ特別に補完きてるわけじゃないですから尚更に。
(それら全て踏まえた上で、既存スキルの弱体を引き合いにださずに、あくまで今後におけるスキル実装では慎重になるべきというなら解りますが)
それだけに、細かい威力値等の修整は仕方ないにしても、スキルそのものの使い勝手を不便にするような調整は避けてもらいたいなと思います。
どの職でもそうだと思いますが、何のメリットもなく、使い勝手悪くなるだけのスキル弱体は望みませんし、耐えたくもないはずです。
最後に、スレッドの趣旨とずれてしまってると思いますので
その点に関しましては、申し訳ないです。
そろそろ白にも、どこかしらに上方修正が欲しいところです。
最近ずっと下方修正ばかりで、テンションも下がり気味ですん(つД`)
まぁ戦闘中には使えないですが、白魔導士専用であるストンラスキンを18%に
戻すとかでも構わないので。
今のままでいいです
占のほうをアッパー調整する方向でお願いします
過去のメディカラの修正みたいな、コンテンツに沿った仕様変更(かつ納得のいく理由を説明してもらえる)ならまぁ許容範囲かな程度
上方修正を望んだのに、下方修正されているでござる。にならないように現状維持で良いですとだけ言っておきます。
畑違いのダメージ軽減(ストスキ)で揉めてるだけまだ幸せと思ったほうがいいですよ。
ロール否定(回復力)までおちたなら文句言いたいだけ言えばいいんじゃないでしょうか?
旧戦竜、現占知ってると白は本当に恵まれてます。
3.0スキルなんて全て当り。アサイズなんて神スキルじゃないですか。
半年以上経ってもこのスレがほとんど伸びてないのは、現状に不満を持っている方が極々小数なのでは?
VIT復活でストスキも少し息を吹き返しそうな気もしますね。
上方修正どころか次はアサイズが修正される気がしてなりません。
強いのを渡して後からガンガン下げていくスタイルですからね
現状が恵まれている恵まれていないという問題ではなく現状に不満はない、だが弱体化されたことには不満があるというのが大半の意見のような気がします。
心情的な問題と言えばそれまでですが。
(攻撃しなくていいとまで言われつつそれなりの確率で外れる攻撃スキルを追加されたことに対しての不満も若干あるでしょうけど)
あとあくまでここは白魔導士のスレッドなので占星術師のアッパーを求むとかそういうのは占星術師のスレッドで言うべきことでしょうに。
こんにちは。
どうもすみません、占スレと運営側対応の数々のギャップがショックで半年弱休止していた経緯があります。
復帰はしましたが、運営姿勢(PLL発言含む)に対して休止前より非常に厳しい目で見るようになったユーザーの一人です。
占の調整に力入れて欲しいのは本音で、ついついぼやいてしまいました。
あからさまなスレ違いなので適当にスルーしてもらえれば十分だったのですが、もう少し大人な書き方をすべきだったと反省しています。
申し訳ございません。
・「下方修正が来ても、耐えたくはないが耐えられる」としたテトラグラマトンに関する記述について
ケアルラを上回る単体回復スキルと、ケアルガの強化バフを、テトラグラマトンの代替案のような形で書かせていただきました。
細かなスペック次第ではありますが、弱点補完なテトラの性質を考慮するとひとまず弱体するかな~と思う案でもあります。
学者はLv40ぐらいまでしか遊べていないので、学性能は語れませんが、学に白的な性能のスキルが追加されたのだから白にも・・・という発想は私には無いです。
そういうこと聞くと、「あー、学は前よりイージーになったんだな。学ってそんな難しいジョブだったのか。」とかは考えます。
私はスキルの弱体化そのものがダメ、とは考えていません。
ぶっ壊れ性能なスキルがあると、飽きませんか?
ここは意見違うようですが、重要なのは、それ(他スキル含む)を使いこなしていくところにどこまで面白味が味わえるか、にあると考えています。
テトラグラマトンがぶっ壊れスキルですか?
それなら占星のディグも、学者の活性もぶっ壊れスキルですね。
極ナイツオブラウンドのマイトヒールマイトのようなタンクのHPを10秒以内に2回分ふっ飛ばすようなギミックが数分ごとに出ているので
現状で白魔のテトラグラマトンをそんなスキルに変更してしまえば、白魔って単体回復の性能が低くて5分に1度のベネティクションしかないから耐え切れないな。
とか言う感じで、白魔がレイドからハブられる可能性が高いでしょうね。
占星術師もそう言うギミックが越えられるようにシナストリーとディグニティが与えられてます。
つまりは開発が「そう言うギミックが出るから持たせてる」訳です。
学者もバリア貫通して大ダメージを与える鬼畜全体攻撃が幾つも飛び出すからこそ
全体回復性能を上げるための不屈&応急戦術が組み込まれました。
占星術師もヘリオス、Aヘリオス、運命の輪が用意されているので何とか出来るようにしてます。
強すぎる、強すぎない、とか言う議論は三職ともに用意されているギミック対応に関わる部分を省いてやってくれませんかね?
こちらこそ落ち着いたレスをありがとうございます。
「ぶっ壊れ性能」という言葉も、なにが弱いスキルでどこまでが強いスキルで、どこからが壊れているほどなのか、それを誰基準で決めるのかという問題がありますよね。
「いいね」に関しては、このポチッひとつで投票可決するかのごとくなにか決まってしまうのかな、と考えてしまうと難しいところです。
私としては、ポチッする前にしっかり読んで考えて頂けただけでも十分ありがたいです。
こちらこそ意見交換ができて心地よかったです。
ペアとか連携とか、PTプレイならではの楽しみが増えることを私も望んでおります。
3.2IDをやって単純に思ったことを書きます。(IDなのに攻撃当たらなすぎ問題)
神速魔に命中率UPの効果付けられないでしょうか。
神速はリキャ150sですから、そこまで濫用できないですし
攻撃で吐くとヒールで神速使えなくなるわけなので
そのへんの裁量・使いどころも個々で考える形になって面白いと思うんですが。
とりあえず、一時的・機会少でも良いので、
攻撃を当てたいときに当てられるという状況を能動的に作れるようにしてほしいです。
緊急時にスタン目的でホーリー打ってミス、逆にヒールにしわ寄せがくる、とか萎えるので…
占星の現状見てると白は現状維持でいいんじゃないかなあとメイン白サブ占としては思いますが、
下げられてばっかりっていう気持ちの部分が大きいのかもしれませんね。
シールテトラベネケアルガアサイズ神速あたりの爆発力、十分個性だと思うんだけどなあ。
当たれば学者より痛い時もあるし。(ストンガ210気炎法170)
これだけではアレなので。
ケアルガは決め撃ちで使うことが多いのでせっかくのProcが活かせないことが多いです。
(ケアルラタダ券貰っててそろそろ全体攻撃飛んで来るって時にProc祈りながらケアルラ投げるってこともありますが)
なんで15秒から30秒ぐらいに伸ばしてもらえたら使いやすくなるんじゃないかなあと思います。
あとストスキの詠唱短縮、アディショナルに入れて占学で使ったりもしますが、あまり効果が実感できません…
なんでもいいんで占学ともっと面白く差別化でかないかなと思います
ケアルガ
効果範囲をやや広げる替わりに詠唱終了から3秒後に発動
ストンスキン
8%にして壊れるときに壊した人に防いだダメージ分の半分のダメージ
とかどうでしょうう
プロテスの優位性は戻してほしいかな
4層は軽減ありきでHP盛を嫌ったメンバーから占星を出せないかと言われました。
着替える全体ならそれこそ強職だけ使ってジョブバランス語るなってことになりますよね?
私は特に占星のスレで着替えればなどとは言いません。
あと、何か私が貴方を先に煽ったわけでもなく、わざわざ白スレまできて私の言い回しを用いて白様とか煽るような言い回しはどうかと思います。
私も煽りには煽りでつい返したくなりますが、そこは反省していますしせっかくいい意見をいっても同意しかねると思います。
ベネディクションを名実ともに即時発動&対象にかからなかったらキャンセル仕様にしてほしいです
「危ない!ベネだ!」→くるりんもーション⇒間に合わずタンク死亡&なぜか自分にかかる全回復でリキャストタイム発生
先読みありきスキルと言われてしまえばそれまでなんですが、即死一歩手前を一気に取り返せるベネも白の持ち味だと思うのです
せめて、対象に不発した時にキャンセル仕様を希望します
クルセードスタンスに白だけの特性を入れてみたらどうでしょう?
例えば
ホーリー
on 攻撃魔法(現状の威力、範囲の攻撃魔法魔法)
off 状態異常魔法(威力無しの範囲スタン)
アクアオーラ
on 現状と同じ
off 吹き飛びなし、ダメージもなしのエアロ・エアロラの範囲化(ベインよりダメージ低下率が高い。水ばっしゃーってやると広がって薄くなる、みたいなイメージ)
プロテス
on 10秒くらいの単体シールド。タンクの防御バフの時間と効果が低いやつ
off 現状のと同じ
こんな感じだと多少テクニカルになって面白そうですが‥‥
女神の加護のMP回復量増やしてもらえないかな
占星は敵視問題でルミナスエーテルが15秒から24秒になってトータル回復量も増えてるんだけど、白のMP回復量はずっとこのままなのかな
効果中に稼ぐヘイトを減少するのと、すでに稼いでるヘイトを半分にするのでは使い勝手がぜんぜん違うってのはわかるんだけど
PVP中はヘイトなんて関係ありませんし・・・
白の場合アサイズでもMP回復しますし、占星より消費MPが多いものの手数が少なくて済む&消費MP軽減procもいくつかあるので攻撃しまくらない限りはMPにはあまり困ってないですね。
それよりも起動の時点ではヒール性能の高さから軽減系スキルが乏しくてもいいやと思っていましたが、律動のあのVITチェックという名の大ダメージを経験して流石に魔法ダメージを軽減するスキルが何かしら欲しいと感じました。
動画を撮って確認したところ4層P3の3回目のマーキングが 事前士気+ヴィント+デリリ+ウイルス+ドンアク+アイ・フォー・アイ+マインドブレイク で竜騎士に対して15715ダメージでした。
その後の小型が3930ダメージだったので、合計約19500ダメージ。上記の軽減が1つでも欠けているだけできついと思うので、流石に何か欲しいな~と。
白には、アサイズもあるからというのは、違う感じがしますが…
占には、サリャクがあり、学には、フロー+ドレインがあります。
ですので、そこは横並びかと。
ただ、白のみ消費が他ヒラに比べ少し高い気もするので、そこは調整を加えてほしいところですね。
白は少し燃費が悪い〔回復に割く消費量〕けど、一発一発の回復力が優れていればいいですけど、ケアル、ケアルラ、メディカといった、多用する魔法は、ヒラ3ジョブ、横並びですし。占のノクタ時に至っては、+5%の恩恵により、占の方が回復力、燃費ともに上では…?と。
ヒラ3ジョブとしての最低限の回復力は維持し、白には、燃費が悪い分、すべての回復魔法は、他ヒラに比べ優れている。学は、高DPSが出せ、バリア、軽減率が高い。占は、カードがランダムだが、当たりを引けば、一時的に、白に引けを取らない回復力、学に引けをとらないバリア力といった方向性にした方が明確かと思いますが…
白魔導士だけはクルセオンにしたら攻撃が確実に当たるような対応を入れて欲しいです。
それくらいの対応で他のヒーラーと互角に渡り合えると思います。
今の学者や占星術師が必中DoT持ってるのに対して白魔導士が必中技何も持っていないのも差別かな?
とまあそれは置いておいて、さすがにクルセ入れたら攻撃全部必中にしろとは思わないな
必中効果が特性ではなくてクルセそのものの効果になってヒラ三職が必中になるとしても(ならもう命中いらなくね?となる)
妥当な線だと他のヒーラーと同じくDoTスキルのエアロ系呪文必中にして、程度だと思います
もっとも私自身はエアロ系呪文必中になったところでアサイズやストンガも当てるために命中積みますけどね!
ヒラ装備に命中つくか命中そのものが無くなれば必中だから必中じゃないからとかなくなるんですけどね、さすがに夢物語か