あとは機材屋さんとの兼ね合いもあるって話も聞きましたね。
Printable View
へー、火曜ばかりなのにも色々理由があるんですねー。「リセ日だから」と何も考えてなかったw
私はメンテの回数が減る代わりにパッチの頻度が減る(遅くなる)くらいなら現状の方がいいです。
でも、プレイヤーにも色々な人がいて、火曜休みの人や14時~19時がメインプレイ時間帯の人もいるでしょうし
週制限に関わるような内容のメンテじゃない限りは平日のどれかでローテーションでもいいとは思いますねぇ。
私が気になっているのは、今回のパッチで各々の累計のプレイ時間が見れるようになったと思うのですが
(私は怖くて見ていないw)、ちゃんと予定されていたパッチメンテ以外の、hotfix及び緊急メンテでの
「累積プレイ不可時間」というのを見てみたいですねw もしかしたらゲームカード1枚分くらいあったりするのかしら?なんてねw
もしそうだったら「1ヶ月無料にしろやああああああ」って大暴動が起きそうだけどもw
やっぱり毎月課金をしている以上、そういうところはどうしても気になっちゃいますw ただ、最近仕事が忙しくなって
プレイ時間が減ったので、実質プレイ時間比の料金は上がったのですが、なぜかそこは気にならないという謎w
そもそもフォーラムって愚痴いうところ?
たまには日曜日にメンテやってFFの無い休みが強制的にできるのも悪くないと思ったり。曜日を散らしてもいいと私は思います。
そもそもが料金設定の内容が分からないしなぁ。
よく日にち計算なんだといいますが、従量じゃあるまいし。
ランチャーにメンテ中のみ出来るミニゲームを搭載したら?
逆に考えるんだ!メンテ日と休みが重なった人は「メンテ後1番乗りが出来る」んだと!
まぁ11の黒帯取得とかでメンテ日と休みが重なった時はワクワクしながらNM張り込んだもんです
誰も来るなよ〜なんて思いつつ、現地で同じ目論見の人と恨みっこなしのロット勝負PT組んだりw
14だとあんまりそういう要素がないのがメンテ日の不満になっちゃうのかもですけどね〜
3.0実装後、大体毎週火曜日、木曜日とメンテ。緊急メンテがちょいちょい。がずーっと続いている気がしますよね?
メンテがあまりにも多すぎる、とスレッドを立てようとしたら、もう建ってましたね。
しかも、現在確認されている不具合が増えたりして、安定していない。
こればっかりは向こうさんの都合ですからねぇ。
一番アクセス少ない時間帯を選んでやってるでしょうし。
大なり小なり方式で小さい方が切られていくのは仕方ないと割り切るしかないですね。
緊急なメンテとは言えど予告はしっかり出てますし、今日は休もうとか計画的に動けるしまだいいと思いますけどね。
不具合が出るプログラムを検証も不十分なまま無責任な形でローンチ
フィードバックという名の下でユーザーをデバッガー扱いし、
不具合を吸い上げ集約→修正→メンテ
↑のプロセスを続けてる限りメンテ減りませんよね。
もっとエンジニアとしてのプライドと責任をもって開発&運営にあたってほしいです。
毎月、定額課金していただいてるのですから。
せめてメンテ分の時間、プレイ可能時間を増やしてあげるとか、
運営都合でしかないメンテを乱発してると、ユーザーに失礼だとおもいます。
何よりも会社としての信用にかかわってくるのでは。
課金自体も従量課金制など、選択肢を増やしてあげては?
ユーザーの、さまざまなライフスタイルに柔軟に対応できるように。
中国では~とか、その国の文化や市場に合わせてる割にもったいない。
定期メンテも日時を毎回、固定する理由もないですよね。
運営からのトップダウンで無慈悲に押し付けられ、
そこにユーザーのフィードバックは活かされず泣き寝入り。
旧来からある「オンラインゲームは、こんなものだ」っていう既成概念があるから
どこか諦めにも似たような、一般サービスでは考えられない事象も未だ多いので。
スクエニさんには、そういった常識を変えて、業界をリードしてほしいです。
もっとユーザー目線で諸々、事にあたってみてはいかがですか?
株主も評判よりはマイナスイメージの方に敏感ですし。
FF14大好きなので頑張ってください。長々と失礼しました
火曜17:00のリセット意味ないですよね最近。
従量課金制は私が運営なら絶対に導入しませんね…
高難易度レイドのためだけに週1のみログインして居る人なども多く居るわけで
月額課金制ならそういう人からも1ヶ月分の料金が取れるわけですが、従量課金制にした場合そういう人からあまり回収できなくなってしまいます。
もちろんその分、従量課金制の方を割高にするのが解決策でしょうが、回収が付くバランスの値段設定にした場合、それもそれで恐らくクレームの元でしょうしね
メンテに関しては毎週◯曜日が定期メンテと決めて、毎週必ずメンテナンスをやるネットゲームがほとんどです。
それに比べてFF14はある時もあれば無い時もあり、かつメンテナンス時間も短時間なのでまだ良心的だと思っています。
個人的に火曜メンテはそんな扱いで、木曜メンテに関しては、確かに3.0以降多いような気もしますが
これも他のネットゲームに比べて圧倒的にパッチ要領が多いのでデバッグが追いつかないのも仕方ないと思います。
追いついてから実装しろよという意見もあるでしょうが、余裕持って実装していくとパッチ間隔が伸びてしまい、飽きてくるプレイヤーも多いでしょうし、こればかりは仕方がないかと。
ちなみに緊急メンテナンスの度にプレイ時間を補償するネットゲームもあまりありません。最近はソーシャルゲームでその手の補償が多いので、そちらの間隔で話している方が多いのかと思われますが。
これに関しても先の料金形態の話と同じで「補償にかかる費用(全プレイヤーのその日1日分のプレイ料金)」と「補償をしなかった場合に離れていくユーザーの人数(失う信用度)」を比較した時に
プレイ料金を補償した方のデメリットのほうが大きいのではないでしょうか? その場合は補償されないのは当たり前ですね。
時間での従量課金制の場合、JOB間の待ち時間の差が料金の差になるので今以上に効率厨が湧きそうな気しかしないですね
特にDPS職が・・・
例えば
タンク・ヒーラー
CF申請からシャキるまで長くて5分くらいとして更に攻略に20分として計25分
中国の課金を参考に1分0.6円で25✕0.6=15円
DPS
CF申請からシャキるまで大体30分くらいとして更に攻略に20分として計50分
1分0.6円で50✕0.6=30円
同じコンテンツをやってるのにこの差に納得してプレイ出来るかどうかって感じですね
従量制になったら待ち時間が特に長いクリタワ・バハとかの旬が過ぎたコンテンツへは行けませんね
かなり脱線したのでこの辺で
ちょっと蛇足として書くと、今回のはHOTFIX+インフラメンテとあります。
インフラメンテはスクエニのみの責任とは言い切れないんですよね。
いまのところ、FFのメンテには3種類あって、一つは大規模パッチのメンテ、もう一つはHOTFIX、そして今回のインフラメンテ。
インフラメンテはスクエニの借りているサーバー側の機器調整、人為的ミス、場合によっては故障修理の場合もありますからね。
(以前某ゲームで、サーバー管理会社の社員が居眠りして、その手がサーバーの電源オンオフスイッチに偶然に当たり、急にサーバー落ちとかあったなぁ・・・懐かしい前ゲームの思い出ですw)
今回、ぱっとロドスト見た感じDC単位で落ちやすいよくなっている印象があります。
たぶん、設定ミスか、機器故障か・・・そこらへんが疑われる感じですね。
時間課金はいまのCFの状況だとかなりもめそうな気がします。
DQ10のようなゲームだったらあうのかもしれませんが・・・。
まずは最初にお詫びを2点。
①スレ違いな件も書き込んだ事。
②わたしの書き込みを見て不快になられた方にお詫びします。
レスしようかも迷いましたが、わたしの語彙が足らず、誤解があっては
申し訳ないと思い補足させていただければと。レスもこれでやめます。
「従量課金制」に関しては、支払方法に選択肢が多い方がいいよね?っていう、
一例として挙げただけにすぎません。それ以外のアプローチも無数にありますので。
いかに母数(ユーザー)を増やすか?で、活きる性質のビジネスモデルなので
選択肢を増やし、間口を広げたほうがマーケティングとしては理想的なのではと。
一律定額が諸々の手間や費用も省けるし、キャッシュフローも読みやすいのは承知のうえですが、
サービスを提供するうえで、もっとユーザー目線で歩み寄るのが定石なのではないのかなって。
それでメンテ分の時間を増やしては~っていうのも、これまた無数にある選択肢の一例で、新しいアプローチを試みてみては?と、いうお話です。実際に海外のMMOでやってた企業があったので。
「ゲーム買って遊べない時間が一番申し訳ない」って、吉田さんが危惧されていたのを思い出しちゃって。※ログインオンラインの件で言われてましたが、本質は同じ事だとおもいます
まずは、そういった遊べない時間を減らす具体的な施策を講じてくださいってお話でありました。
対応が早いのは本当に助かるのですが、それらの多くは対処療法のような後手後手の荒療治が多く、根本的な解決につながる修正や調整って数えるくらいしかないような気がして。
色は変わりますが、これが法人向けサービスだった場合、他社に乗りかえられるくらいの事象を「オンラインゲームこんなもんだから」「フィードバック待って調整します」って、そこに世界のFFブランドを背負ってるエンジニアとしての気概やプライドはないのかなーって。
わたし自身もMMORPGってこんなものだからしょうがないって思ってる一人ですが、
要件定義の段階から想定できなかったのですか?って、こんなもんだから~って泣き寝入りをさせる姿勢が少しでも改善される日が近い事を信じています。
定期メンテに関しては、その限りではありません。
快適に遊べるようにリフレッシュしていただいてるのですから。
とりあえずスレ立っててざっと読んで思ったのが
@従量課金
派生した経緯はわかるけど議論的にはもうスレチだと思うよ?
@フレイ時間補填について
あくまで月額プレイ料金だからそれも筋が違う気がするなー
どこぞのソシャゲの降臨でメンテ入ったから詫び石配るわーとは違うのでは?
メンテするからよろしくねーって規約にもあったはずだし。
@火曜のメンテが多いのはどうなの?
これはさすがに同感。
個人的には平日9時17時勤務だから気にはならないけど、この多様化されたご時世。いろんな生活してる人もいますやん?
例えばWindowsupdateみたいに毎月第二火曜の夜中、水曜の明け方に公開します(違ってたらめんご)みたいに決め打ちでアナウンスをしてるのはわかるけど、例えばHOTFIXとかに関しては火曜じゃなくても良いんじゃないかなと思います。
毎週火曜休みの人には不公平感しかない。
※火曜17時更新の関係で定期メンテを(ryとかまではとやかく言わんけど
@そもそもメンテおおすぎ
まぁ、多いですよね?テストきっちりかけて欲しいですよね笑
恒久サービスを運営する場合
早急にユーザーに対して好意的、利益発生するシステムを早よ入れるのは分からなくもないですが、それで根本的なサービス運営にかかわるトラブルが発生したはあかんわけですよね。
14の場合パッチを極力当てるのと念には念を入れて検証して当てるのとどっちが良いんだろうか。これはよくわからん。
なので、体感的に多いと思うからうまいことやってちょーだということで笑
と思うので、まず火曜にメンテ当てる理由(平日に軌道修正云々含め)と火曜休みの人たちに対して説明や対策していく方が優しい運営に見えると思うの。どうだろう?
忘れたけど、メンテナンス日取り変わって今の毎週火曜日になったような記憶…………。
むしろ月一とかになった場合緊急メンテナンス時間が増えたりしそうな予感。
あとはメンテナンスとHotFixが大抵一緒だから、
バグとかが一ヶ月放置とかになりそうな…………。
まぁ運営側から細かい提示でもされなきゃわからないですね。
本当に、ざんねんです。
ゲーマーの皆様すいません。理解できませんよね。
株主としての立場から見た意見も含めてしまって。まさにスレチ
売買の参考にさせていただきます。お疲れ様でした。
株主としての意見は株主総会とかで言うもんじゃないかな?
ゲーム内やフォーラム内で株主様だから特別扱いします!なんてやられたら、逆に信用なくしちゃうなぁ。
そういうの期待しての発言とかならちょっと引きます。
メンテしなきゃ貰えないアイテムとか、私はそっちの方が嫌だなぁ。
やれる範囲で努力はして欲しいけど、止むを得ないものに関してはしょうがないと思いますよ。
規約に同意した上でサービスを受けているのだし。
サービスの質や規約に納得できないなら、無理に契約を続ける必要はないですしね。
蛇足ですけど、スクエニHDは好調っぽいので株主さん的にはむしろ嬉しい状況な気もします。
皆さま、様々なフィードバックありがとうございます。
私の投稿により、スレッドタイトルからかけ離れて議論を飛躍させてしまう結果にしてしまったので、謝罪させていただきます。
スレ主様にも申し訳なくおもいます。今後は本来のメンテナンスに限ったスレッドへの復帰を心がけると共に、以後おなじことがなきよう努めます。
申し訳ございませんでした。
たしかにプレイ出来ない時間が発生するけども、保守点検やデバッグ、各種調整のためにやってる作業ですよね。
全てははプレイヤーが快適にプレイできる環境のためですよね。
どうしてそこにペナルティ付けるんでしょう?
必要なことだからやってるんですよ、障害とはまた種類が違う。
メンテが多いからアイテムよこせとか、メンテが累積〇時間超えたら何かよこせとか。おかしくないですか?
それらが面倒だからって、致命的バグなどを放置するような運営になるほうがいいのでしょうか?
3.0以降に限定するとhotfix/緊急でのメンテナンスは 28.75時間でした
集計条件:
・本日を基準に1年間で集計した場合は83.5時間です
・ロードストーンに公開された情報を元に集計しています
・DCやサーバ単位での障害等については除外してます
ーーーーー
メンテ日 / 開始終了 / 時間 / 内容
2015年08月04日(火) / 13:00より18:30 / 5.5 / パッチ3.05 HotFixesおよびインフラ
2015年07月28日(火) / 15:00より17:50 / 3 / パッチ3.05 HotFixes
2015年07月15日(水) / 11:00より13:05 / 2.25 / 不具合対応
2015年07月14日(火) / 15:00より19:00 / 4 / パッチ3.01 HotFixes
2015年07月09日(木) / 15:00より18:05 / 3.25 / パッチ3.01 HotFixes
2015年06月30日(火) / 15:00より18:40 / 3.75 / パッチ3.0 HotFixes
2015年06月25日(木) / 15:00より18:05 / 3.25 / パッチ3.0 HotFixes
2015年06月23日(火) / 14:00より17:40 / 3.75 / パッチ3.0 HotFixes
とりあえず連続して同じ曜日にメンテするのはやめて欲しいかな・・・
ここの所完全に休日に被ってて、休みの日なのに全然ゲーム出来てない・・・
と言うかメンテナンスは計画的にお願いしますだけど、
定期メンテナンスは計画的だし、HotFixも事前告知で計画的、
計画的じゃないのは緊急メンテナンスくらいだよねと真面目に書いてみる。
ただ緊急メンテナンスのわりには日が空いたりするから、緊急って何?になるけど…………。
まぁ今のメンテナンス状況だからこそ今が楽しめてるんだろうなぁと個人的に思う事にした。
(今まで色々ズラズラ書いてたけど、自分も火曜日休みだけど不満に思った事は無いなぁ…………単にやる時間が20時以降だからってのが大きいだろうけど。)
メンテするのはかまわないが、3時間近くメンテやって修正2件とか訳わかんないことはやめてくれ...
初投稿になります…
週休1日で火曜休みの自営業プレイヤーです…
拡張パックも面白く、楽しくプレイさせてもらってます。
毎週休みなのではっきりと覚えているのですが、イシュガルドがサービス開始してから火曜日は必ずメンテが有りますよね?
前日は夜遅くまで遊ぶことは出来ますが、休みの日に昼からゆっくりとプレイするにもメンテに邪魔され、普段通りの時間に毛が生えた程度の時間しか遊ぶ事が出来ません。
私のような方は稀有だとは思います、ただ少数でもそういったプレイヤーが居ることも視野に入れてメンテの曜日をもう少し考えていただきたいと思いって投稿しました。
昨日確認してメンテでは無かったのが今日起動してみるとメンテでしたし…
紅蓮祭りが11日の17時ごろからとなってますが、メンテナンス中なのでは?
19時ごろに訂正したほうがいいかと思いますが。
3.0もβテストすればよかったんだよ
正式リリースが遅れるだけだし
ベータテスト要らんでしょ
メンテでプレイできんできんと騒がれてますが
リリースが早い分だけ
早く遊べてるわけですよね
テストなんていれようものなら
テスト(テスト用の準備含む)+リリースまでの修正時間>ここまでの3.0累計メンテ時間
になるだけだと思います
それにテストやったからといって
全部不具合を潰せるわけはないでしょう
何かしらの修正は入ります
特に負荷関連やアクセス集中などは
正式リリース後に起こるようなもんですし
正式リリース後に導入されたコンテンツは
テストすらできません
ならメンテごときでピーピー言うなよって事
オンラインゲームでバグのない完璧なゲームリリースできるのか?無理でしょ
いちいちお詫びがー時間がーって言うならバグ少なくする方法として2.0の様なテスト挟めば多少は緊急メンテを挟まなきゃいけない程のバグはテストで見つかる
少しでも減らすならテストしたほうがいいんじゃね?って事で#123を書いただけ
それでもリリース後バグは見つかるからHotfixなりで定期的にメンテ挟むのは仕方ないでしょ