現在のモンクのスキルについて
直近の方と重複する部分がありますが、
①崩拳&破砕拳での疾風迅雷バフの付与タイミングとそのフライテキストのタイミングの変更
②陰陽闘気斬の仕様変更
上記パッチノート、fixで記載・案内もなく変更されている件について、ご説明お願いします。
また、現在の闘気システムについて、ユーザの意見を確認されているかどうか、また、
バトルチームの認識をご説明お願いします。
Printable View
現在のモンクのスキルについて
直近の方と重複する部分がありますが、
①崩拳&破砕拳での疾風迅雷バフの付与タイミングとそのフライテキストのタイミングの変更
②陰陽闘気斬の仕様変更
上記パッチノート、fixで記載・案内もなく変更されている件について、ご説明お願いします。
また、現在の闘気システムについて、ユーザの意見を確認されているかどうか、また、
バトルチームの認識をご説明お願いします。
以下は2013年パッチ2.1前に戦士の強化について、個別に先行して修正情報をリリースした時の弁です
今回の詩人の件、まさに「俺のジョブは?」「あのジョブは?」という感じなんですがQuote:
【インタビュー】「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編) - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html
今回に限らずですが、細かい調整は毎回入ります。ただ、これを言い出すと「俺のジョブは?」、「あのジョブは?」となってしまうので、本来パッチ前に細かくお伝えするべきではないと思っています。
どのような意図があったのでしょうか
実装する予定とかありますか?
DQ10でいうところの青宝箱。
フィールドが高低差含めて2倍以上に広くなり、冒険していると
オフラインゲームならこの辺に宝箱あるよなぁ
と思うことが。
ちょっとした物陰、袋小路、モンスター密集地帯など
小銭程度の見つけたらラッキーぐらいな中身でいいので。
広大なフィールドなのにクエストで目的地までいって直ぐ帰ってくるだけになっているのは
もったいないです。
ちょっとあたりを探索してみようと思えるような要素を是非。
連投失礼、もう1点ほど
召喚と学者のフィジカルボーナス分化の件、進捗をお尋ねします
3.0で変更を期待していたのですが、音沙汰がありません
メインストーリーは素晴らしかったのですが、それ以外の部分(ギャザクラ、各ジョブのスキル)は何をしたかったのか教えてください。
採掘園芸のギャザラーはたぶん業者対策かなと思いましたが、それ以外が何をしたかったのか分からないです。
3.0後、2週間後に3.01、4週間後に3.05とでかめのパッチが入りますが、
2.X時代同様、3.1は3.0の3ヵ月後(9月中旬~末頃)を目標に開発している、
という認識でよろしいでしょうか。
ネタバレのためHBタグ追加
さらっと魔大陸のIDに出てきた「イクサリオン」ってイクサルのご先祖様ですよね?
環境変化に弱く遺伝子変化を起こしやすいって説明書きに書いてありましたし…
ということは、セズル親方の探してたアヤトランて魔大陸ってことですか?
風エーテル設定による飛べる飛べないとかの設定もありましたし怪しすぎます
白魔道士は新生とイシュガルドを含め、実装スキルの性能ダウンしかされていません。
今回もアッパー調整とおっしゃっていましたが、フタをあけたら白魔道士の特性が剥奪されています。
攻撃系スキルにおいても、命中補正が全く存在せず装備から命中も削除されました。
吉田Pとしては、白魔道士はどのような立ち位置の職だと認識されているのでしょうか?
ケアルだけをしていれば良い職という認識なのでしょうか。
また、今回の調整というなの性能ダウンにおいて、2.xxのコンテンツが白白だと不利な状況が生み出されていますが、
既存コンテンツを白魔道士でプレイする必要が無いとの認識なのでしょうか?
アフロヘアーの実装時期はいつ頃になりそうでしょうか?
占星術師について
普段ヒーラーをやってまして新ジョブということなので60にしました。
占星術師は白魔モード、学者モードのようなスタンス切り替えが出来るのですが、戦闘中切り替え出来ない仕様であるのに、全体的に覚えているアクションが白より少し回復力が少なかったり、MP回復手段が一つしかなかったり、アクションや移動したら解除されてしまう運命の輪だったりと他の2つのジョブよりも性能的に劣っているのはどういった意図でされてるのでしょうか?
不具合報告の【黒魔道士】エノキアン発動中でエノキアン再使用時に新規発動ではなく更新扱いとなる が仕様で解決されている件について
例 ブリザジャでエノキを5回更新(エノキ発動:効果時間30秒→ブリザジャ①25秒→ブリザジャ②20秒→ブリザジャ③15秒→ブリザジャ④10秒→ブリザジャ⑤5秒)して、エノキが5秒~になった瞬間にエノキアンを再使用すると0秒となってしまうのですがこれが仕様なのでしょうか?
エノキアンのリキャストが回復してから、時間を短縮してまで更新をかける利点がほぼ皆無です、何の為の再使用なのでしょう?
ぜひ、エノキアン効果時間内に再使用した場合、新規発動扱いにしていただけない理由を教えてください。
風脈をコンプリートするには多くのサブクエストまでやらなければいけないので、けっこうな時間と手間がかかります。
手軽に飛べない仕様にしたのはなぜですか?理由を教えて下さい
メインクエが面白くて、拡張パックを買ってよかったと感じてます。
2.0のときとは何か体制が変わったのでしょうか。
戦闘、生産、採取のリーブ各5000回コンプ(´・ω・`)なぜこういうアチーブが実装されたのでしょうか?
一個コンプだけでも2年以上かかります。
リーブ権をもらえるクエストか何かを実装してほしい。
商神ナルザルをコンプした自分にも不可能に感じます。
ボスのギミックとして、およびDPSチェックの意味合いのある時間制限など、
バトルの重要な要素となる部分の多くに「即死」するという要素があります。
「即死」(一部は復帰不能な即死)に、こだわり続けている理由は何ですか?
2.x後半では比較的抑えられていましたし、あったとしてもハイエンドが主でした。
しかし、3.0からは、ハイエンドとは呼べないものでも多用され出していますが、
これは2.x後半が緩くしすぎたからとか、そういう考えによるものなのでしょうか?
気の早い話ですが、今後の拡張でもフライングマウントは活用されるのでしょうか。
新しく追加された装備ではサブステの意志力が従来の装備より伸びがよくなっています。
例:IL180胴だと命中・クリ・SSは69/48 意志力のみ66/46
(従来だと意志力のみ他より2/3程だった)
計算式変更に伴い近い値にしたのかと思うのですが、何故他と微妙に差を儲けてるのでしょう?
これならPCのステータス側も調整して同じにしても良かったんじゃないかと思います。
メインクエストストーリー、FCクラフト、マップ(風景)、音楽など素晴らしく楽しませて頂いていますが、
代わりに以前よりも強くソロプレイ感を感じました。
今後、MMOならではのコンテンツはどのようなものが予定されているでしょうか?
エーテライトのお気に入り登録について。
3.0になりフィールドも増えてテレポで移動可能なエーテライトの数がかなり増えましたが、
移動先の増加に合わせてお気に入り登録の上限数を増加させる予定はありますか?
LV50→51のレベル上げ用の何か(コンテンツ)を用意する予定はありますか?
そもそも、何故このLV50→51のレベル上げ用の物(コンテンツ)が皆無なのかが知りたいです。
レベリングIDなどは、全体的に-1しておいた方が良かったのではないかと思いますし……
逆にグブラ幻想図書館に至っては、59~ですが、実質レベリングで使うのは59の時のみですし、
LV59のIL145~149(適正装備)の人と、LV60のIL160~190(特に武器IL180以上)の人とでは、
ステータスが違いすぎて、与&被ダメージに極端な違いが出てしまっている状態であり、
これによってヘイトが簡単にふらついたり、敵の殲滅速度に大きな差が生じたりしています。
(そもそも2.0エリアでのレベリングIDはカンスト-1(49)まででしたが、
何故今回カンスト(60)まで入れてしまったのか……など不可解な部分が多々あります)
黒魔についての現状認識と調整方針をお聞かせください。
1.棒立ち状態で同等のDPSなら、ランダムAoEで移動が強要されるコンテンツなら
詠唱(及びエノキアンの維持)が必要ないDPSと比較して劣っていまうのはプレイヤースキルの問題でなく当然だと思いますが、どうお考えでしょうか?
2.DPSの数値は永遠に『近接>遠隔』のままでしょうか?
邂逅編の時は近接が不利だったので、DPSの数値を『近接>遠隔』でバランス調整したことは納得できます。
ですが、真成なんてむしろ近接のが楽だったと思うのですが…?
真成2層や極ビスマルクなんて、むしろ近づかないとダメージが通りませんよね?遠隔何それ?って状態です。
イシュガルド地方のFATEが、難易度の割りに得られる経験値が低く、実装直後なのに過疎っています(チョコボサーバー)
今後調節の予定はありますか?
ボスFATEなど凝ったストーリーがあるものも多いのに、過疎すぎて倒すのが難しく残念です。
「イイ騎士の肖像画」つまりオルシュファンの絵が欲しいのですが、もちろん実装予定はありますよね?
なるべく早く、できればパッチ3.1くらいで実装できませんか?
あと「マメット・オルシュファン」の実装予定はありますか?
このままでは引退してしまいそうです。
忍者についてですが、そもそも印がある代わりに方向指定がないというコンセプトだったはずです。
なのになぜ方向指定を追加したのですか?
バランス調整だというなら以前の方向指定なしというコンセプトを正式に撤回してください。
Mac版の改善予定はありますか?できれば救済措置をいただきたいのです。ただただお布施をしただけでは、うかばれないと思うのです。詫び石的なモノはありますか?
イシュガルド地域のリーヴについてですが 終了報告とリーヴ受託NPCほしいとこですが 配置はありますか?いちいち イシュガルド戻るのが効率悪くて・・・
モンクの武器でカタールやレイピアが出てきましたが従来のモンクとはあまりにもかけ離れていると思うのですがff14におけるモンクの世界設定は一体どうなっているのか改めて聞きたいです。
イシュガルドで追加されたFATEが閑散としていて寂しいです
経験値の増加等の予定はありますか?
アーマリーチェスト、リテイナーの雇用数の増加はいつ?
3職追加、新アイテムの増加によりアイテム種類が増えています。
リテイナーを有料にするばかりでは文句しかありません。
せめて、宿屋に専用倉庫の追加、個人ハウスの縮小版(庭付個人部屋など)による専用倉庫とかほしいです。
素人案では、今回のアップデートでは片手呪具、片手幻具の追加がなく、メインとサブアームを分ける意味がわからなくなってきたので、カテゴリを1つにして、メイン+サブで2ページ分(25個×2P)分所有できるとかどうでしょうか
バヌバヌ族の踊りエモートはいつ実装されますか?
ユニーク武器がでるLv60IDは何個ぐらい実装されますか???
アドオンの実装予定はありますか?
Windows10が今月発売予定ですが、FF14の対応状況はどうなっていますでしょうか?
イシュガルドから、ついに機工士が実装されましたがリムサロミンサの銃術士ギルドは相変わらずで、機工士とは別枠で実装予定はありますか?それとも「規則だ。」ですか?
大きく変革した詩人のコンセプトと今後の修正案について何かお願いします。
正直かなり戸惑っており、60以降触るのをやめてしまいました。
パッチ2.Xシリーズサントラ完結版『Before the Fall』の発売、心からお祝い申し上げます。
おめでとうございます。そして、ありがとうございます。
さて、次(3.0)のサントラの件なのですが。。。いつでしょうか?
今回未知素材が店売りになるというパッチ修正が行われましたが、クラフトのレシピでの使用される頻度などは確かめているのでしょうか?
今後お助けで別のジョブをやる時に、今自分が一番進めているジョブのステータス性能を、
他のジョブにミラプリ転写して使用できるようなシステムは、今後実装される可能性はありますか?
3.0になって、お助けで別ジョブ出します!が、
昔のように気軽には出来ないような気がします。
IDは仕方がないにしても、わいわいやる宝の地図やFATEだけでも、
自由にジョブチェンジして遊べる機能の予定など、あれば教えてください。
いつでもジョブチェンジできる14だからこその特性も伸ばして欲しいです。
3.0でFCハウスの調度品設置個数が増えていなかったのですが、いつごろ増やす予定でしょうか。
現在占星術師でメインクエを進めてる最中ですが、クエスト対象でないフィールドモンスターが固すぎて戦いたくありません。
しかし、クエストで指定地点に行くためにはアクティブモンスターだらけで、戦わなくてはならず…
IDなどでヒーラーに火力はいらないかもしれませんが、フィールドモンスターだけでも倒しやすくできませんか?