いっその事、自分が巨大妖精になってエオスセレネ従えて、妖精スキル使いまくるってのは?
妖精中なので、学者アクションは使えなくなるけど、その分効果upついたりして。
エオスセレネはエフェクト扱いで、スキル使うとキラキラする程度で。
でも、普段から似たようなのやってるから現状維持でも構わないかな?(要は使ってない
Printable View
いっその事、自分が巨大妖精になってエオスセレネ従えて、妖精スキル使いまくるってのは?
妖精中なので、学者アクションは使えなくなるけど、その分効果upついたりして。
エオスセレネはエフェクト扱いで、スキル使うとキラキラする程度で。
でも、普段から似たようなのやってるから現状維持でも構わないかな?(要は使ってない
2年半近く議論がありませんが・・・
収束してるのかな?
5.0以降も相変わらず使いづらい、このスキル
私はまだ納得できていないんですが、皆さん受け入れてるんでしょうか?
使いづらいと感じるところは
・リキャストが長い
・30秒の間、妖精スキルが使えない。フェイエーテルが貯まらない
なので
回復効果の上昇7%、効果時間10秒、リキャスト90秒、エーテルフローのスタック1
ぐらいに、効果と時間を現在の1/3くらいに弱化し、リキャストを早めれば使いやすくなるのでは?
既出だったらごめんなさい
転化は調整されるべきアクションだと思う。
転化が追加されたのは3.0。その後、拡張の度にフェアリー存在が発動条件のアクションが追加されています。(フェイユニオン、フェイブレッシング、セラフィム)
それにより転化の使い勝手は変化。使えなくはないけど…今の効果がとてもいいとは言えない。
転化は今の学者の仕様と合ってない気がする。
6.0での学者全体の仕様は、ある程度はもう決まっている頃かなと推測するけど、転化の仕様変更に期待。
フローが回復するのにフローを使った技の回復量が上がらないのが使いにくいですし、転化を任意で解除できないことと効果時間の長さも噛み合わないと思います。
GCDヒールを出来るだけ使いたくない現在だとホロスコープやアサリのように時間切れもありつつ再度使えば解除とかになってもいいと思います。
6.0でも、転化さん全く変わらず生存。
少しも変わらないとは…(震え)
他の部分が変わったから転化の有用性が増した、とかあるのかな…??
メディアツアーでの情報は変更される場合があるそうですが転化はどうでしょうか。
スレチだけど展開戦術は変更がありました。
既に出ていますが、「転化してもリキャストによりエーテルフローの使い道が限られる」「妖精による回復のほうが優位な面が増えている」というのには同意します。
昨年の発言ですがrenrenrenさんのような効果を小さくした分リキャも短くした仕様ならまだ使いやすそうですね。
強攻撃の来る手前だけ転化して、厚めのバリアを張りつつアフターフォローの為のエーテルフローが貰える、となれば扱いやすそうだなと思いました。
自分で返信するかたちになるけど、
メディアツアー情報によると、魔法(鼓舞、士気)のバリアが大きく強化されてるので、転化との相乗効果も上がる見込み。
(既存の)エーテルフローを得る効果と合わせて、学者自身がより強化されるアクションに。
(妖精回復が少し弱くなってるところを見ると、転化使用を促してる?)
(与回復上昇では最長の)30秒の長いバフだから、範囲攻撃前のバリア、被弾後の回復(+応急)、範囲攻撃が続く場合のバリア、というかんじでコンテンツ次第では使えそうだけど…。
リキャスト短縮された展開戦術との相乗効果もアリ。(戦闘中の展開の使い勝手はは気になるところあるけど…)
難点(妖精帰還30秒間)は変わってないから、実際にどのくらい役に立つかはやってみてからかな。
新生当初より学者でやっている者です。
学者は他ジョブと比べても完成度の高いジョブだと思うので、大きな変更は不要かと思います。
ただ1点、昔どこかのスレに書き込んだ覚えがありますが、転化スキルについて、バフアイコンだけでは継続中か分かりにくく不便があるため改善して欲しいです。
以外、個人的な事例です。
・スキル使用中なのを忘れて、妖精スキル必死に連打してしまう
・スキル使用中なのを忘れて、妖精がいないことに焦り召喚しようとしてしまう
・妖精がいるものと思いこんで本体での回復を疎かにしてしまう
・転化が終わって妖精が帰ってきてるのか分かりにくい
上記のような事が、特に緊急時、焦っている際に転化状態が分かりにくいため起きてしまいます。
ここから私の提案と言いますか、希望です。
・転化中に妖精の羽根を生やしてほしい!
白さんはテンパランス使用中に見事な羽根が生えます。正直羨ましいです。
バリアヒーラー且つペットジョブという特性上、自身の状態を周知することは大事なことだと思います。なにより本体の無意味な誤操作が減ります。
これはペットジョブがゆえのものかもしれませんが、だからこそ分かりやすくして欲しいのです。
ジョブご担当の方、吉P、是非ご検討下さい!
他の方法で視認性をあげて欲しいという
提案なら納得できますが
一部のキャラや性別にしか合わないような
妖精の羽生やすのはホント勘弁してください
羽生やしたいなら白をやっていただければ…
私は特に不便には思っていないので視認性アップの必要性は感じませんし、羽を生やすのも遠慮したいですね。
ヒーラーだからといってプレイヤーが皆女性キャラばかりを使っている訳ではありませんので。
転化中はゲージも暗転、妖精スキルも暗転、バフ欄にも残り秒数と共に表示されています。
バフの優先度を設定すれば一番見やすいところに転化バフが出てくるはず。
転化から帰ってくるときには効果音もあります。しかも自動で再召喚されます。
ここまであるのに忘れてしまう、妖精がいないと思って転化中なのに召喚しようとしてしまう…。
バフ欄だけだから分かりづらい、とは言いますが、ご自分でも仰っていますがそもそも「転化をした」という事自体を自分が忘れているんですよね??
さすがに自分で転化した事くらいは覚えていましょう…その間たった30秒です。
まぁ30秒が長いか短いか、感じ方に個人差はあるでしょうが…。
「バフアイコンだけでは分かりにくく」と仰りますが、ヒラなら普段からPT欄だけでなくバフ欄も見る癖はついているかと思います。
軽減、バリア、hotなどがあと何秒残っているのか普段から見ますよね?
転化をしたなら尚更バフ欄を見て気にすると思います。
凝視はしませんよ、チラ見で十分です。
ついでに、他の学者が転化中かどうかもPT欄のバフで分かります。
現状でプレイヤー側ができることと言えば、バフ欄を独立させてHUD配置を変更させたり表示の大きさを変えたりと工夫することでしょうか。
あとは、普段から落ち着いてバフ欄を見るように心がけるといいのかなと思います。
それから、適当な戦闘の時に積極的に転化をして転化自体に慣れる、とかですかね。
羽を生やすのは確かに見た目はいいですが、賛否が分かれるところでしょうか
それでも白をされている方で羽を生やしてほしくなかったという声もあがるはずです
どうするかは運営側次第でしょう
また、羽を生やす=白のテンパランスというイメージもあるので、紛らわしいという印象も受けます
ただ、テンパランスのように一目みて周りがいま使ってるなという判断ができるようなのは希望をします
体が光るとかそんなのでもいいと思います
また、転化はフローが戻りヒール能力が上がるというとても強力ですが
フェアリーアクションが一切使えない
フローが戻っても、フローアクションのリキャストが戻るわけではない
というデメリットがあり、メリットよりもデメリットのほうが目立ってしまっているため使いづらいアクションになっているとおもいます
なにか工夫をできないでしょうか?
とはいいながら自分では思いつきませんが・・
フロー技のリキャストを戻すのはやりすぎなんですかね?そりゃあそうか
バフデバフ欄を見るのが苦手なので、グラフィック面に反映できるのならその方がいいですね
キャラ本体に限らず、転化中はゲージの形や色が変化するとか、そういうのでもいいと思います
キャラに似合う似合わないの話もありますが、せっかくならフェアリー風の黄色い虫っぽい羽根がいいですね。
私もエーテルフロー回収目的に使って、よく回復量効果アップを忘れがちなのでエフェクト欲しいと思います。