少人数FCにしろソロFCにしろ
飛空艇コンテンツには傭兵システムが導入されますって説明されてたのを見て
少数でも人数少ない分素材揃えるのが大変なぐらいで作る事自体は出来そうだなって思ってた人は少なくないはず
FC外から募ってPT組んでもOKって仕様だと良いですね・・・
Printable View
少人数FCにしろソロFCにしろ
飛空艇コンテンツには傭兵システムが導入されますって説明されてたのを見て
少数でも人数少ない分素材揃えるのが大変なぐらいで作る事自体は出来そうだなって思ってた人は少なくないはず
FC外から募ってPT組んでもOKって仕様だと良いですね・・・
そもそもこれなんで4人必要なんだろう。
これがバハ固定とかならそりゃ8人が時間決めて都合合わせないとどうしようもないから幹事は胃痛と戦ってねってのは分かるんですが。
なんかシステム的な都合?
うちのFCは、在籍4人・活動中2~3人の完全身内FCです^^;
全員身内なので会話や活動も結構プライベートな感じでゆるく楽しく活動しています。
カンパニークラフトの為に今の方針転換してメンバー増やす事はたぶん無いと思います。
でも個人的にはカンパニークラフトもやってみたいと思っていたので、
できれば外部からの協力可能な仕様であって欲しいですね^^
4人PT=(3人+チョコボ)じゃ駄目かな・・・
「クラフト開始!」「了解」「おk」「クェ~」
どのサイズでも4隻所有可能でしたっけ?(違ってたら恥ずかしい・・・。)
4って数字はきっと満員に近いFCに対しての処置かなって思うのですが4じゃなくても
1~2人PT、4人PT、8人PT作成用の飛空挺で分けて報酬の量調整って方法じゃダメだったのかな。
1~3FCは1~2用艇 リテイナーベンチャ位の報酬の量
大所帯FCは8人艇 がっぽがっぽ
空地図もG1(1~2人)G5(同盟によるアラ)とかで丸く落ち着いたんじゃないかなって思いました。
この程度の考えは新生の応用みたいなものなのできっと案は出ていたでしょうから何かを見るために今回の仕様にしたとは思うのですが分からない・・・。(楽しみ半分不安半分)
楽しみにしてましたけどしばらくうちは触れられなそうで残念ですが違うイシュガルドコンテンツに向けて心を一時的に高めて様子をみます。あとちょっとだ!
FCを抜けようと思ったことがないので知りませんが、
抜けてすぐ他のところには入れないんでしょうか?
カンパニークラフトの仕様がどうなってるかわかりませんが、
組み立ての時だけ4人PTが必要、なおかつ短時間で組み立てれるというなら、
「フレのFC人足りないので、ちょっと組み立て手伝ってきて良いですか?」
「はいはい、いってらー。FC戻る時声かけてねー^^」と
お手伝いにいけそうな気がw
「全部1人でやりたい」というソロFCには対応できないけど。
こんばんは。
「第22回FFXIVプロデューサーレターLIVE」でご紹介した、
カンパニークラフトで4人のパーティを組んで製作を行う部分に関してですが、
フリーカンパニーのメンバー以外とパーティを組んだ状態でも、製作を進めることが可能です。
その場合は、「ハウジング」→「訪問者設定」から
フリーカンパニーのメンバー以外もハウスに入室できる状態にし、
パーティメンバー全員が地下工房に入れるようにしておく必要があります。
(製作を進める操作などが行えるのはフリーカンパニーのメンバーのみです)
ぼっちFC・少人数FCでも野良なりフレなりに適当に手伝って貰えばいいってことですね、なるほど
(ますます「この制限そもそもいるのか?」という疑問が沸きますが……)
MMOであることを意識して「できれば多人数で遊んでほしい」んじゃないですかね
やってみたけどPTである必要ないよね・・・
一番の問題は、「他のFCのクラフターさんがお手伝い可能である」ということを公式さんが「パッチノートでまったくアナウンスしていない」ので・・
「少人数FC」や「過疎ってしまったFC」のメンバーの方たちが混乱していることかもっ。
(新たにクラフタさんをFC募集しないとだめ?なの!?とか・・)
うちも二人しかFCメンバーいないので、最初すごく戸惑ったけれど・・
「試し」に他のFCのクラフタさんに地下工房まできてもらって、PTに入って頂いて、FCメンバー二人で納品したら
「無事にクラフト完了しました。」
こういったアナウンスが大々的に「わかりやすく『公式からない』のが」一番問題で
皆さん混乱してて・・困ってるのかとおもいますにょ(ΦωΦ;
過疎FCが「相互補助」でPT募集が賑わうといのいかも・・?
PS:掲示板ログ再確認したら、「お手伝い可能です」ってあったようだけじょ、うちのFCメンもLSの人も誰も気づきませんでした。
パッチノート公開時にこういった情報は公表するべきかと(ΦωΦ;;;
そもそもPLLなどの外部情報見てないと4人PT必要という情報にすら気付かないですからね
パッチでもゲーム内でも一切情報出てませんし
80万払った後にマメットから進捗ヘルプ見るか第1段階の素材揃えて進捗させようとしてようやく4人必要なことがわかる
レトロゲー並の不親切さです
よくある実際に作って流れを確認できる
チュートリアル用の制作物が1つ位あれば良いですね
例えば花火みたいな小物で良いので
直ぐに完成出来て流れを確認できるみたいな
4人揃わないってのは、始めからそういう目的で作ったソロFCは別にして大抵の場合引退者が絡むからなんですが。
フレもFCメンバーももうログインしてない日数が300日オーバーとかざらで、わざわざこの作業のために今残ってる人集めるのも忍びないって人かなり多いんじゃないですか?
MMOだから多人数でーってつもりで実装したならちょっと時期遅すぎたんですよ。
飛空挺の発進等はともかく、製作工程にPT必須という意味が分からない。
納品アイテムに伝承録だのマイスター製作品だのが出てくればFC内で協力し合って分担するとかになるかと思うが…
現状、ブロンコ級飛空挺のパーツで言えばソーリアンレザーを全員が全員作れるわけでも無いだろうし。
(無論、EX品以外はお金の力で解決できるだろうが)
(アーリーだが)3.0で皆思い思いのコンテンツやってる中、「工程進めたいから帰って来い」とはなかなか言いづらい…工程進捗はせめてPT必須を解除して欲しい。
実際に私のFCでもやってみましたが、レベルやクラフターの能力に関係なく、
ただ4人PTになる必要があるだけで、ただの足止めにしかなってないように思えました。
4人クラフターが必要って、製作作業のPTプレイでも出来るのだろうか?!と
試す前はちょっと期待がありましたが、そんなものはなくちょっとしたムービー演出が入るだけ(´・ω・`)
FCに人を集めるための施策ならFCメンバー限定にすればいいものを、
FC外プレイヤーとのPTでも進められるし、嫌がらせ仕様としか思えませんでした:mad:
4人PT組んで進めるところで、FCメンバーに集まってもらいました。
メンバー『何すればいいの?』
自分『何もしなくていい。PT組んでクラになって』
何の意味があるんですかね。
本来はFCメンバーで手分けして
みんなで素材を作り集めて納品する
そして工程を進めた時や完成した時のムービーを見る
というコミュニケーションを想定した条件だと思います
過去に「なんで課金アイテムのエタバン指輪がトレードできるの?」
「サプライズで譲渡できる、そういう風に想定したから」
と運営が回答してるのと同じことなんでしょう
FC内で協力して、素材集めや製作を手分けしてやれば、速くできるし、
少人数FCでも、フレンドやLSつながり、最悪バイト募集でもすれば、時間かかるけど進行できる。
けっこう良い仕組みじゃないかな?
たった4人集めることにすら反発が出るほど
FF14のコミュニティー形成が弱いってことじゃないかなぁ
仮にコミュニケーション苦手だけれどMMORPGやりたいんだけどって
相談受けたら真っ先にFF14をオススメしますよ
少なくとも今までは
FC外の人間とPT組んでもできるのに4人以上のPT組む必要性ってなんなんですかね?
特に作業するわけでもないですし・・・。
大きな作業だからでしょう。(設定的に。)
ひとりじゃ勝てない敵に4人とか8人とか24人で挑むことと同じじゃないですかね。内輪であれ、野良であれ。
少なくとも4人乗せて空島まで飛んでいくことの出来るサイズと性能のある船なんですから、ひとりじゃ組みつけられませんよね。
実際にやってみて感じた問題を挙げるなら、そうやって協力しているという感触が今の演出ではあまり得られないことが残念かなってくらいかな・・・
でも4人集まる必要があるのは工程進めるときだけですし、材料調達し終わってからPT組んで一気にくみ上げれば拘束時間もさほどのことはないのでたいして気になりません。
行程進捗時のシーンはPT組んでればみれるようですよ。
飛空艇発進のシーンは発進させた人のみのようです。
4人FCですが、結局一人は海外出張、二人は仕事でイン時間が合わず・・・・で材料を揃えた物の未だ飛空挺を組み立てることが出来ません。
なんか4人いるのにFC外の人にお願いして組むのもどうかなーという感じです・・・・。(フレの皆さんもレベ上げとかアレキとかで忙しいし・・・・)
やっぱり、「FCに4人所属していれば、一人.二人でも組み上げられるようにして欲しい」です。
うちのFCは結局飛空挺組めそうにないです・・・・。
最低4人必要っていう縛りは、特に変えなくても良いと思っている派なんですが、
(今日のPLLの「これをきっかけに…」という点には賛成ですし)
代わりに、自分のFC以外のプレイヤーと協力し易くなる、システム面でのサポートが欲しいところです。
具体的には「フリーカンパニー同盟」の実装要望なんですが、
同盟を組んだフリーカンパニーは、
→自分のFCと同様にメンバーの状況が確認出来る
→同盟FCメンバーも地下工房で納品出来る
→同盟FCメンバーとパーティを組んで地下工房で工程を進められる
(名実的に同盟FCということで、お願いし易やすくなりそうな気がします。)
これくらい出来れば、カンパニークラフトは、
今よりはずいぶんと楽になるんじゃないかと思います(特に少人数FC)。
何が問題って4人集めないと全く遊べないということだと思いますよ
触れもしないんだから不満は貯まるだけで
あげくマーケットで高値で売られているのを買い集めれば4人の制限無く完成するそうです
全くの無意味な制限だと自分は思います
気軽に3人程度集められたらコミュニティー形成のサポートなんて必要ないじゃないですか
もともとフリーカンパニーの最低活動人数は4人ですし、
アクティブなメンバーを4人揃えて工程を進ませるのも、ゲームの一環だと思います。
フリーカンパニーのメンバーを増やす、
フレンドを増やす、カンパニークラフト用のLSを作る、、、
気軽にではないですが、4人集める手段はいくらでもあります。
フリーカンパニーのメンバーの増員は、、
現状どこのフリーカンパニーも難しいでしょうから、
(フレンドを増やす、カンパニークラフト用LSを作る等をしたくはなく、
あくまで、フリーカンパニーだけで完結させたいマスターの場合は)
+αのサポートとして、フリーカンパニー同盟があると楽になるんじゃないかな、と。
そもそも、カンパニークラフトって、気軽に出来るコンテンツなんでしょうか?
フリーカンパニーを立ち上げること自体が、気軽なことではないですし、
ある程度のアクティブなメンバーをきちんと維持出来ている、
=しっかりと運営が出来ているフリーカンパニーのみが、
遊ぶ事が出来るコンテンツというのが、私個人の認識です。
企画の段階では、飛空挺パーツなどはEx属性で、
それでは少人数FCに厳しすぎるため、Ex属性が外されたように思えます。
が、そういったチグハグな対応(工程進行だけ4人必要)が、
逆に、少人数FCの不興を買うことになっているのだと思います。
とはいえ、1人で工程を進ませられるようになったとすると、
それはもはやフリーカンパニー(多人数グループ)向けのコンテンツではなくなりますし、
今の状態が、コミュニティの活性化を意図している運営側の、
とりうるギリギリのラインだったのではないでしょうか。
実際のところ、アクティブメンバーが10人以上のフリーカンパニーでは、
それが強制であっても、他のメンバーと関わる機会があることに、
(まぁ、パーティを組んでいるの1分くらいですが)
割と肯定的だったりします。
工房で80万無駄金払わされて泣き寝入りでは業腹なので(いい加減人数制限がある旨をゲーム内で周知しろと思います)
やむを得ずへそくりはたいて購入しました^^(400万ギルなり)
いつかソロで作れる日が来ることを祈ってランクを上げています
やはり物が物だけに上級飛空艇のマケ販売が期待できないのが厳しいところですね
昨日のPLLは、やさしいなーと思いましたが
そのやさしさのせいでコミュニティの統廃合を促すまで至らなさそうなのが中途半端だなーと思ってます。
PT必須なのが理解できない。
1人で出来たら何か都合が悪いんでしょうか?
うちのFCメンバーはストーリーを今進めていますが、バディを必ず出しています。
カンパニークラフトをやりたいからバディ引っ込めろなんて言えません。
「カンパニークラフト」なのに、1人でもできて当然という認識のほうが理解できないです。
普通のクラフトとは違うんですから。
FCメンバーに集まってもらえない、という状況でしょうか。
それはFCメンバーにカンパニークラフトの理解度が足りないor興味がないということですよね。
改善できる余地や解決策はまだまだありますよ。
パーツを作るための必要素材は1~3工程全て表示されてるんですから
全ての素材が用意できてから1度に組み上げることだってできるんです。
その時まとまった時間をとって、メンバーもしくはお友達やPT募集で集まってもらって
まとめて作ってしまえばいいじゃないですか。
1回集まってもらうだけで飛空艇完成できるんです。
品質によって素材が余ることもありますが。
1工程の度に集まってもらう必要ないんですよ。
FCメンバー以外のプレイヤーでもOKとした時点で
カンパニークラフトだから4人集まりましょうは破綻していますよね
条件を緩和したからこそそもそも元の条件は不要になっていると自分は考えています
コンセプトとか世界観とかこのゲームはとっくに破綻してますよね。
いい例がFATEです。コンセプト無視して強要しましたからね。
しかもこのカンパニークラフトはFCメンバーじゃなくてもいいから、PT必須です。
もはや「カンパニー」クラフトではないですよねぇ。
なのにPT状態を必須にしている意味が本当に理解できないんですよ。
1人で進捗されたら開発としてなにかまずい事でもあるのでしょうか?
私は1人でやれてなにも問題ないと考えます。