初期はメインコンテンツ()だったそうですから、PT戦を視野に入れるのはある意味当然かもしれませんが
リーヴはソロ用と明言した今、敵のPT制とか、リーヴリンクみたいな余計なPT要素は
バッサリきってしまったほうが良いでしょうね。
一つのコンテンツの中で、PTとソロの両方を上手にバランス取るなんて不可能ですよ。誰にも。
ただ、ライトパーティー向けにレベル調整は残しておいたほうが良いと思います
Printable View
もう戦闘職は全日程終了した人が多いのか、45から蛮族砦、それより低い奴は知らんwて人が多いのか
リーヴptは集まりが悪くなりましたね。
集まりが悪いのでレベル35~50で募集する→35の人と49の人が当然のように入ってくる
→難易度5にすると、ptの平均レベルが低くて大苦戦
→難易度2にすると、pt内でレベル14差があるため35の人にザコ敵を倒したときの経験値が入らない、0。
→じゃあ3か4でやると、49の人は「こいつら全員40以上なら☆5にしてウマーだったのに・・」と思う
うーん、どうせいと
適正(自分より低い☆)でリーブして、Quote:
ソロ無視な調整はなぜですか?
死にそうになりながらクリアしたのに、しょぼい経験値…。
どっと疲れ、リーブする気が無くなります。
履歴評価をやってみました。
こなした仕事に対してのリアクションがあっていいなって思いました。
ただ斡旋されるのがボーナスついているとはいえ、既存のリーヴなのが少し残念です。
将来的には履歴評価だけの特別なリーヴを斡旋してほしい。
ギルドリーヴについて、通常でも任務な訳ですから普通でも美味しく、
神符を使用するとさらに美味しくという内容にして欲しいです。
それと宝箱についても、毎回確実に出る訳でなくランダムな訳ですから
しょぼい内容ではなく宝箱に相応しい内容の宝を用意して欲しいです。
毎回書いていますがレベル40前後で本当に美味しくない内容
(経験値的にも、敵の強さのバランス的にも)なのでちゃんと調整して欲しいです。
もうチョコボ出せない場所のリーブはだるくってやってられない。Quote:
歩かせるだけのマラソンリーブ何とかなりませんか?
「逃げ出した」といって、ひっぱりまくるのも無しで。
ユーザーは誰も望んでいません。
古風なマラソンMMORPGは。
11でやってればいい。
R30リーブを+9で、適正のR39クラスでやっていたら、Quote:
リーブの☆☆☆☆☆(+12)って、なぜ存在するの?
R40にレベルアップ。
「推奨から離れたレベルで進めていたり、途中でクラスを変えて進めると、達成時に得られる経験値が少なくなる可能性があります。」
これっておかしくないですか?
推奨の幅、どんだけ狭いの?+1もない。
だったら+12ってなぜ存在するの?
意味分からない。
とりあえずトークンの為にレベル40でも40任務できつい場合が多いのでレベル30の☆5で遊んでいます。
もうトークンの為だけに遊んでいる感じです。
レベル30任務☆5(推奨レベル+12)でも敵を強くしていても非常に美味しくない。
1.19から同レベル以上の敵に関しては非常に強くなっている為、短時間でのクリアも難しい。
確かに敵単体の経験値はそれなりの数値にはなっています。
しかし任務クリア後は推奨レベル30に合わせて神符を使ったとしても非常に美味しくない状態です。
以前、プロデューサーが言っていたビールを飲みながら楽しめるみたいな内容ではとてもありません。
レベル40任務では無理の為、わざわざレベル30任務でも☆5(推奨レベル+12)にしているんですから
ここを対応して欲しいです。
現状ではレベル40がレベル30任務で☆5で遊んでも敵が強く、敵自体の経験値は250前後で
任務クリアでも、せいぜい2000前後、神符で3000前後だと思います。
ギルドリーヴの意味を持たせる為には、任務で同レベル、または格上の敵が出る場合は
通常でも任務クリア後は経験値5000程度、神符ありで7000前後が妥当に感じます。
当然プロデューサーが以前言われていたギルドリーヴの方向性にも合うと思います。
PLで想定外な~と言ってすぐ対応されるのに、こっちをすぐ対応しないのはどうなんでしょう?
ギルドリーヴで想定された遊び方している訳ですから、ちゃんと対応して欲しいです。
採集リーブについてですが、一つのキャンプについて2つしかありませんよね?
リーブで上げようと思ったら、2個受けてテレポ、2個こなしてデジョン、2個受けてテレポ、2個こなしてデジョン・・・
アニマが足りません。
キャンプでリーブ権消費してその場で復活させてください。
パッチ1.19以降自分と同レベルの敵と戦うのがつらくなったのに推奨レベル以上だと報酬減額というのはおかしいですよね。
レベル40で40リーヴに出てくるレベル40の敵複数相手にするのは難しい、かといって30リーヴだと報酬減額、明らかな調整ミスです。
調整ミスっていうか、リーブそのものはほとんど1.19前の状態と同じなので「調整が間に合ってない」というのが正しいかと。
たぶん、クリア自体は可能だし、戦闘バランス変えて様子見てから改修するつもりだったのだろうと思うのですが……まあ開発が思ってた以上にバランスが悪かった、ということなんじゃないでしょうか。
気長に次のパッチ待つしかないみたいです。
新キャラを作ってテストしてみたのですが、低レベルでもフィールド狩りの方が経験値を稼ぎやすいですね。傭兵リーヴはギルとトークンを稼ぐ為のものという位置づけなのかな。
リーヴの敵は経験値が少なくなる計算が加えられているようですが、これは無駄なリソースを使いますし、バランス取りが複雑になるだけでは?
ところで、全戦闘クラスがレベル50ぐらいになると傭兵リーヴの報酬がトークンだらけでギルを貰えないという問題が生じていますが、ギルを貰うことを選べる様になりませんか?
皆さん、こんばんは。
フィードバックありがとうございます。
受注件数、神符枚数の他にも、アニマなどメニューで確認できない項目など含め、
「ステータス」→「コンテンツ」で確認できるよう対応を検討します。
将来的に実装できるよう検討を進めています。
敵の強さについては、パッチ1.20にて、
敵がパーティを組んで襲ってきた場合の敵のパラメーターを調整します。
これにより、リーヴクエストの達成がしやすくなる予定です。
パッチ1.19前のバトルバランスにあわせ、難易度を変更したためそのようになっています。
こちらを変更するためには様々なバランスを取る必要があるため、
対応に時間がかかってしまいますが、★が増えることに+2ずつ増えることも視野に入れ、
引き続き検討を進めていきます。
カンパニーリーヴで、強制15分(!)の割にはクリアボーナスが少ない、軍票の量も腰砕け。
ゲートから移動せずその場で何回もできるのは良いですが、時間がかかりすぎて
デジョンで帰ってリーヴをおかわりしてくるほうがはるかに早いです。
軍票も少なすぎて、存在する意味がわかりません。
キャラバン同様、即刻デッドコンテンツと化しそうなんですが。
リーヴ自体が、推奨-5から受けられて+9まで可能なのに、
10レベル以上離れたPCと組むと片方がモンスターから得られる経験値0で、
なおかつ達成時の経験値も少ないというのが謎です。
あと、既に言われている人がいる様に、+10以降の習得経験値減少も、
イマイチ納得し難いので、+15くらいにした方がいいと思うんですよね。
そうすれば☆5の+12も存在する意味がありますし。
いい加減リーヴ時の宝箱の中身ちゃんとしたもの入れて欲しいな
ぼろぼろ鍵がでるシュポシェの宝箱の中身が
素材複数、食品、ギル、たまに装備品
(これらがすべて一回開けただけで出たり!)
とたんまりでるのに
たまにしか出現しないリーヴの宝箱の中身が
ほとんどの場合、わずかなギルか食品
まれーに装備品
単純比較してもいかんのでしょうが…
でもやっぱり開けて嬉しいモノを入れましょうよ、ねぇ?
その通りです。最近革細工師挙げてますが適正R以外のものはR40しかなく、革細工ギルドのあるグリダニアでさえR40のものは1枚しかなく、適正RのものはR20~35というカテゴリーの中に押し込められ、R35のローカルも運がよければ発行されてるといったランダム要素なのが痛いです。R35の以上の人がわざわざ好き好んでR20のローカルなんてやらないですからRを10刻みで分けるとか出来ないんでしょうか?この辺の改善を強く要求します。
あと気になる点がもう一つ。ローカルリーヴが旧レシピのままなのが気になりますが、これも今後新レシピへ変更されるんでしょうか?
どんなに改修、見直しされようとギャザリヴの不遇ぷりは変わらない!!
戦闘リブを8枚持ってる状態で交換すると
受注権1つ消費するって書いておいてくださいよ…
別のリーヴに関してのスレでも書き込みしたんですが公式の返答があちらのスレでは来ないようなので、こちらにも書き込みます。マルチポストなんて知りません。
カンパニーリーヴの難易度が高すぎる・違いすぎる件
カンパニーリーヴで経験値と軍票稼ごうと挑んだところ、殲滅系と救出系の2種あるようで、
ナナワ銀山でのカンパニーリーヴを剣術34で殲滅系を☆2で進行した所、1度失敗し要領をつかんで2度目ではクリア可能な難易度
なのに対し、
今度は救出系が出たので様子見で☆1で挑んでみたところ、1度目は失敗し難易度が高すぎないか?と思いながら要領をつかめばクリアできるかな?と何度か挑んだのですが、
一向にクリアできる気配が無く、殲滅系と難易度が違いすぎ高過ぎると思い書き込みました。
なぜこの2種でこの様に難易度が違いすぎるのか?
もう一つは、なぜランダムな上成功しない限りずっと同じ物が出続けるのか?
この仕様のせいで、難易度が高く失敗続きの物しか選択できずしまいには諦める他ありませんでした。
難易度が違いすぎて更には無限ループなのでコントローラーに八つ当たりして怒りを通り越して呆れ果て、考える事を止めざるを得ませんでした。
公式の見解・お返事をお願い致します。
製作リーブにてギルもください。
仕事を請け負ったら、見返りに賃金をいただけるようにしてほしいです。
新規さんは戦闘リーブをする以外ではギルの取得方法がなさそうですね。
クラフター大好き新規さんが来たとして どこでお金を得るのかなと思ったのもあるので。
いっそ、開発側でリーブについてログを取ってみてはどうでしょうか?その上で、適切になっているかどうかを判断すればいいのでは。個々の主観的な報告より、数字で判断できるようにしておいたほうが良いと思います。
- 受託リーブ
- リーブランク
- PTメンバーのクラス・レベル
- 達成時間
- 報酬
「サーバーガー」の場合は、新生で、簡単にゲームログ解析ができるバックエンドを開発しておいてください><。想定外の問題をある程度自動検出出来るだけの調査能力は必要だと思いますので‥‥。
ナナワ銀山のカンパニーリーブで討伐系だったんですが1番奥に目標のコブラン×2がいるのにそれと同じ部屋に同じく目標のビットマイトが4匹
そしてリーブには関係ないもののアクティブなmobも2匹
あまりの無理ゲーぶりに笑ってしまいました
ここでナナワでダニや蜘蛛が邪魔でリーヴできねえ、とフィードバックしてたらムントゥイまで
アクが増えたからこれはクリア不能の難易度として設定してるとみた
とりあえずローカルリーブ整備してほしいです。
別のスレでも書いたけれど、レベル5ごとに「依頼」と「納品」一つずつみたいにわかりやすくシンプルに。
リーブは気軽にできるライトコンテンツにするって話でしたしね。
リージョナルリーブは、その地域のリーブを一通りこなせばその地域をだいたい見て回わったくらいになるよう、地理的な導線も考慮してほしいです。
カンパニーリーヴの護衛クエはやる価値もないですね。
といより「ソロで護衛」というシチュが面白くなる構図が思い浮かびません。
削除したほうがいいのでは。
カンパニーリーブにおいて、神符の所持量が正しく反映されません。(受領後、9時が過ぎ、神符の所持数が増えたにも拘らず)
また、リーブ失敗時に、パッシブモードに戻れなくなることがあり、ログアウトも出来ない状態に陥ったこともあります。
この辺りの不具合、チェック甘いんじゃないかなー?
よしPは休日にまとめてやってもよしって言ってたけど
実際に休日がっつり遊ぼうと思ってリーブカウンター行くんだけど
提示されるリーブには偏り(レベル・報酬など)があったり
こないだは見たけど出てないのがあったり、かとおもって放置してたら出てたり
よくわかんないっす。
追記
具体例でいうと 現在鍛治レベル37で
ウルダハ で「製作依頼:剣闘試合用の剣(推奨レベル35)」を連続でやりたいのに
1.同じ名前のリーヴで推奨レベル30の方ばかり提示される
2.それすら提示されない
受注権数が蓄積されるようになりましたが、それを効率よく消費するシステムが無いんですよね。
例えば色々なスレで出ている「現地でも受注可能に」すればだいぶ楽になりそうですが。
色物案だと「受注権数を3倍消費する事で報酬ギル・経験値・トークンが3倍になるシステム」とか。