大会景品はMGPで、
大会上位入賞(1-20)がアチーブメントがライトニングでもよかったのでは
Printable View
大会景品はMGPで、
大会上位入賞(1-20)がアチーブメントがライトニングでもよかったのでは
FFってTCGあるはずなんですが、運営するならちゃんとノウハウを聞いておくべきですね。
どうしてそうなのかってのは現場の人間であれば普通わかります。
今回の大会というのはプレイヤー同士のガンスリンガーでしかも上位報酬という形です。
一般的TCGの大会ではありえないことです。
ガンスリンガーというのはトーナメントやスイスドローの大会の横でやる余興みたいなものです。
結構人気があるのですが、ポイントカードのようなものがあって一定ポイントを貯めると景品と交換できたりします。
プラスアルファで上位報酬ではなく、ポイントカードを回収して抽選で何名かに豪華賞品というのもあります。
TCGに触ったことある人いなかったのかな、とかいろいろやっている会社なのに横の連携全くないんだなという部分が露呈してしまって残念です。
FF14全般的に専用システムを作ることを嫌うのが見えていますが、やらないよりマシということにはならないということを考えてほしいです。
現状ではやらないほうがマシというように思えます。
現状で上位を狙うには、まずやることは複数アカウントを作ること。
LVを上げてゴールドソーサーにつれてきて大会に参加させ、NPC相手に勝率を稼いでメインPCで最後の対戦で勝利を奪う。
たかだか1大会のためにそこまでやる人は少ないかもしれませんが、これ以降の大会もランダムマッチングにならないのでしたら複数アカウント所持者が有利になるのは変わらないでしょうからどんどんやる人が増えるのではないかと危惧しております。
カードの枚数を増やしてデッキを強くする必要なんて全く必要ありません。複数アカウントが面倒なら勝ち点を買収することもできます。
……どうしてこんな仕様になったのでしょうか。談合や複数アカウント対策は当然してくるものと思っていました。
思い違いでした。失望しています。
皆さんが複数アカウントを作ればいいのでは?
そうすれば欲しい人は簡単にライトニングがもらえますし
運営は課金で潤い
その分いいコンテンツを提供できるようになって複数アカウントを持ってない人も楽しめるようになる
いい事尽くめではないでしょうか?
複数アカウントが有利になることを頭ごなしに否定するのはいかがなものでしょう
大会と聞いてどれだけの猛者が集まるのだろうと思いきや談合万歳になってしまって非常に残念です。
・大会通して戦えるプレイヤーの数は5人まで
・vPではボーナスが発生しNPCと戦うよりも多くポイントが貰える
・30戦までのスコアを競う
・受付にスコアを申請するまではランキングに表示されない(申請は一度きり)
・気に入らないスコアならリセットして30戦に再挑戦可能(ただし対人5回はリセットされない)
・1試合目から25試合目の間までにしかvP対戦は出来ない(25回NPCに連勝してから残り5試合を談合で終了防止)
ボードに乗らないので対人におけるポイントの変動はボーナスの5回中のみ。
談合の意味を薄めるならこれぐらいした方がいいかな?
とりあえずは上位報酬カードを何らかの形で大会以外で排出させないと不満が募る人が多そうですね。
言いたいことは大体書かれてる
俺が言いたいのは、大会ルールの修正が遅れればトライアドの寿命は一気に縮まるってこと
要するに、拡張の時にでもついでに修正しますじゃ遅いんだよ
私はカードはFF9のカードを期待してたからチョコボばっかやってるけどこれ酷いね
こんなことならFF9のみたいにトーナメント形式にして、現在のカード所持数で部門分けして大会は相手を各部門の相応の強さのNPCにして見事勝ち抜いた人に商品、て感じにしちゃった方がよっぽどいい
そうすればカードまだそこまで触ってない人にも、これからやりはじめるひとにも挑戦してもらえるいい機会になるしなにより公平だと思うわ
皆さんおっしゃってますけど、なんか「コレジャナイ感」が半端無いんですよね…。
結局戦うのはNPCが中心ですし、大会とは何だったのか…。
とりあえず私はシャントットカードを狙ってそれ以降はやらない気がします…。
普通は大会を開いたら興味をわく人が増えてプレイ人口が増えるものですが、
大会を開いたことでやる気をなくす人が増えるというのが問題なのです。
トリプルトライアドはそんなにやってほしくないので人口を分散させたいというなら成功なのではないでしょうか。
確実にウルヴズのたどった道を歩いていますねぇ・・・。
本当に、やらないよりやったほうがマシとは限らないのですよ!
そもそもランキングにNPCは必要ない気がする。
大会のルールがこのままならシャントットとった後は参加賞の1000MGPのために登録だけして終わりかなぁ
それかキングに14勝してから勝ち点売るのもありだな
改善案はものすごいたくさんでてるからそろそろ運営の見解がほしいな
フォーラムコンテストのルール変更アナウンスすら2週間くらいかかってるからこんなに早くはやっぱり無理かなぁ
参加者がいなくなってからじゃ遅いんだよ?
まあ談合云々はどうしようもない気もするのですが、
まず対戦前に勝ち点は見えなくしないと弱い人は点が低いから対戦拒否ってする人がでますよね
あとレアカードは1~3位はいいとして ラッキー賞とかで掲示板で確認出来ない順位の人ももらえるとかはどうでしょう
たとえば下2桁順位とか3桁順位とか
あとは自分の順位が見たいです
この大会のために毎日対人戦募集して対人戦鍛えて150勝を超えたのに大会ではサブアカやフレンドと談合をして勝ってる人がいるのっていう事実(本人確認済み)があるのでやるせないです
対戦を断れる仕様や同じ人と複数対戦できる仕様など完全な談合有利な状況を脱して頂きたいです。
カードのレアリティ等には満足しているのですが、(カード対戦そのものに対して)努力した人や大会を楽しみにしていた人が負けるという仕様をどうにしかして欲しいです。
ライトニングさん欲しかった・・・。
こんにちは。
トリプルトライアド大会のルールについて、たくさんのフィードバックありがとうございます。
皆さんから頂いたご意見を元に、今後の大会に向けて大会ルールの調整を検討していきますので、
引き続きフィードバックをお寄せ下さい。
談合できればとりあえずの応急処置でもいいので1日でも早く何か対応してほしいなー
本腰いれてCF専用にしたり対戦エリア作ったりトーナメにしたりルールに手を加えるのはその後でもいいので
談合や複数アカウントを使用した勝ち点稼ぎを開発が予想できていたのかなど、
想定できていたなら何故対応していないのかを教えていただきたいです。
マッチングシステム無いから詰んでる気がするよ
ランダムにやったって絶対にこの手のフィードバックが来ると思うので難しい問題ですね、正直これはプレイヤーの問題であるともいえますから。
談合を今すぐやめさせろ!と叫ぶなら大会中止にしたほうが一番という事になりますがそれでもいいのでしょうか・・・。
ある程度長い目で見て改善して行こうという気にならないとより良いコンテンツにはならないと思いますが。
この仕様を考案したスタッフ、この仕様で実装の判断をしたスタッフは大いに反省して頂きたい。
固定カードで運営が用意したNPCに30回戦って何回勝てたか
とかそういうので良かったんじゃないかと思います。
CFみたいに同一データセンターのキャラクター同士がランダムでマッチングするシステムを構築する必要がありそうですね。
自分の勝利数+-2以内の人とのみマッチングするみたいな感じで。
当然他にも仕様を練る必要はありますが、とりあえずマッチングシステムを用意しないとまともな大会運営は不可能だと思います。
そして、何故このような仕様で開始してしまったのか、やっぱり説明がほしいところですね・・・
エターナルバンドのドレスにしてもそうだけど、基本的に一部のゲーマーはアイテムをとるためなら何だってします。
それこそチートや RMT や今回の談合にしてもそうです。
性善説とか言ってないで、プレイヤーの傾向を念頭に置いた上でシステム開発をして欲しいと思います。
あとあれだ、大会が始まるまで大会のルールが分からないのはどうなんですか…
叩かれると分かっていたから公開しなかったんでしょうか…
カードゲームはルールによってデッキを変えるものです。
同じルールでも色んなカードでパターンや連携を考えます。
対戦だけではなく、そういったデッキを考えて備えるのもカードゲームの楽しさの一つ。
今後どういったルールになるか分かりませんが、ルールの公開は早目がいいのではないでしょうか
とりあえずCFのようなランダムマッチングを導入してもらいたいです。
勝ち数に応じて分けられるようにすれば、連勝している(強い)人と初心者があたるということもないのではないでしょうか。
NPCとの対戦は、対戦できるようなPCがいない場合に限ってでいいと思います。
複数アカウント持ちのフレンドにきくと、カード所持数も計算にいれたら潰せるねと言ってますね。
とりあえず、今回は15試合消化した全プレイヤーにライトニングカードを進呈ということで(*´ω`*)
談合について改善をするなら
今後ではなく今大会を中止しするべきだと思います
いくら後で改善されても
第1回大会が談合疑惑のままでは
排出される不正レアカード
大会優勝入賞した人への疑念
次回大会以降にも禍根を残して
いつまでも悪く語り継がれますよ
問
ル 題
シ | は
運 ス ル
分 営 テ じ
か さ ム ゃ
っ ん だ ね
て よ |
い よ
る
か
?
できるだけ公平を期するためとはいえ、何でもCF頼りというのはすこし疑問を感じますね。
サーバー負荷も大きいでしょうし
何より、大会以外のふだんでもいろんなプレイヤー同士で気軽に対戦できる雰囲気を定着させるためにも
大会の時こそ、それを後押しするようなルールにしたほうがいいと思います。
以前のレスでも同じようなことを書きましたが
1)勝ち負けにかかわらず、他プレイヤーとの対戦を30回すれば、☆1や☆2の大会記念カードがもらえる
これだけで参加率やにぎわいが大幅に上がると思います。
他の方の意見でいいなと思ったのは
2)100位や200位など、切りのいい順位になった人にも何か賞品が出る
こういう宝くじ的な要素もあるとおもしろいと思います。
あと、大会の種類も数種類にわけ、ローテーションで開催する。具体的には
1)上位入賞者には、ライトニングのような超レアカードがもらえる大会
2)超高額MGP(1Mとか)がもらえる大会
3)大会独自のミラプリ用装備やミニオン、マウントなどがもらえる大会
など。
ルールも大会の報酬によって、集めたカードの強さや実力が反映されやすいガチな大会と
運要素が強くてわいわい楽しめる大会をわけるといいと思います。
とにかく、今回のルールでは
一部の上位入賞者だけに実利も名誉もすべて与えられて、それ以外の参加者には何もないというのが
多くのプレイヤーの意欲をそぎ大会の活気を奪い、かつ不正を助長していると思うので
いろんなプレイヤーにチャンスが与えられるようにするといいと思います。
スレ誘導もいいけどさっさと見解出して欲しいね、☆の売買OKなり次回から改善しますなり。国政じゃないんだから。
今回のイカサマできる大会は中止にしてください。