うーんタンク胴どこ?w
実装から早3週間目、実装の次の日くらいから1日 5〜10かいはいってるかな(°_°)
タンク胴一回も出ないよ? はやく着させてください、 正直鬱になりそう、、、
で他の方も言ってますが、ベルト!オイ お前ちょっとはおとなしくしてくれ!出過ぎだよ!
Printable View
うーんタンク胴どこ?w
実装から早3週間目、実装の次の日くらいから1日 5〜10かいはいってるかな(°_°)
タンク胴一回も出ないよ? はやく着させてください、 正直鬱になりそう、、、
で他の方も言ってますが、ベルト!オイ お前ちょっとはおとなしくしてくれ!出過ぎだよ!
他のアイテムが出るのは、それを必要としている人が居るので仕方ない。と、思ってるんですが
現状、ロット流れする装備の方が圧倒的に多く
ドロップの大半が誰からも必要とされてない、欲しい装備ではない装備が出てもただ流れるだけ
そんな流れを傍らに見ていると、すごくやるせない気持ちになるんですよねぇ
このレイドを、開発はどうしたいんだろうか? 盛況な取り合いで取れない。なら、まだ納得はできるのに、、、
シルクスの頃から思っているのが、
クリタワ装備は強化できないので、
結局はトークン装備までの繋ぎにしかならない所が残念です。
せめてクリタワ装備も強化素材で、
磨けたら嬉しいのに…。
ステ違いで使い分けも出来るので、
片方だけしか強化できないのは勿体ない。
闇の世界のドロップは有用性の高いものがあるためか流れる裝備多いですよねぇ
下手すると4個流れてPT一同で何しに来たんだろうっていうことも…
せめてPTにいないジョブの裝備はドロップしないとかはあってもいいかなと思います
最後のボス箱からベルトが出ると激しいガッカリ感…。
ベルトを無くせ、とは言わないけれど
せめて最後の箱からは出ないようにして欲しいです。
もしくはベルトが出るときは箱を+1個してくれるとすごい嬉しいです。
最後の宝箱にて5回連続でストライカーチェストピースが出ました。
満遍なく装備が出て目的の装備が出ないのなら納得出来ますが、特定の装備しか出ていない様に感じます。
現状、不満が出てるのは単に装備が出ないのではなく、特定の装備ばかりが出ていることも不満が出る要因かと思います。
特定のモンスターからのレアドロップで無い以上、ここまでドロップに偏りがあるのは疑問に思うのですが...。
さすがに50周もしたら一回くらいはロット勝負したい。
三倍近く行ってますが飽きました。マッチ遅いし。
この際エクレア外してくれません?
もうただただ面倒くさい。
クリタワに望む気はなかったけど箱個別にするとか。
追記。
周回すればするほど
ボスとボスの間の雑魚戦が邪魔に思えてきました。
長くて報酬多いか、苦労するけど強いか、が理想。
クリタワは長くて少ない。古代の時からそう。
一つ聞きたいんですけど、pt募集であまりクリタワに人が来ない理由ってなんですか?
人それぞれな気もするんですが、ちょっと教えてくれません?
四人くらいしか集まったことないんですよね。
クリア率が高いからタンクやヒラの参加メリットがないから、だと思ってるんですが
他の可能性もあるかなーと思って、聞いてみたいです。
なんで聞くかって、未だにドロップしないからなんですけど。
200周してでなかったらどうしようかなーと、
そろそろネタにも出来なくなってきてて、参考までにお願いします。
まぁこれだけ出ないと、どのジョブで行っても無駄でしょうけど。
タンクヒラはソロ申請の速さを活かして高速回転できますし、
DPSも結局募集が集まる時間を考慮すると個人もしくはFC数人とかで申請した方が早い気がしますね。
それにしてもタンク胴出なさすぎじゃないですかね・・・
物理DPSの装備を分けないで下さい
今週はリセット日から30周程してますが、目的の物が一度も出ません・・・
目玉からドロップする詩人の帽子ですが、ロットすら振れないしドロップもやたら偏ってるし
ストレス半端ないです。
更にロット勝負に成る事を想定すると・・・苦痛レベルです早急に改善して欲しいです。:mad:
詩人胴取るのに40周ぐらいやってやっと取れたと思っていたけど、その後キャスター装備なんでもいいからって「なんでもいい!」でですよ・・・
先週37回連続でキャスタ装備なし・・・38回めのロットでキャス装備初見><
今週すでに32回連続キャス装備ロットなし・・・
もうね・・いい加減にしてほしい! まじで飽きた!つまらない! スレイヤー!スレイヤー! 夢に出てくるほど見飽きた!
もっと楽しく遊べるようなものぐらいにしてよ苦痛でしかない! 装備なんてIL120物でしょどうせ、もっと簡単に取らせてもいいじゃん 上にはIL130つーのがあるんだしさ。
極端な提案なので むちゃくちゃなことを言いますので、流していただければ幸いです。
提案:最後のボスクリア後に 全職の全装備から個人が欲しいものを選択してゲット。(もちろん周1制限あり)
(もちろん レアアイテム(ミニオン)のドロップは通常通り)
周回用に 集めると、より強い装備 欲しかった希少なアイテム ミニオン マウントなどと交換できる シヴァの氷晶のようなアイテムの実装。
なぜかって・・・・ それくらい アイテムがドロップしないからです・・・・
提案としてなんですが
例えば、今のロットは変わらずに、週に10回行けば好きな装備と交換できるアイテムが貰えるようにするのはどうでしょう?10回の間に装備取れればロット権無しも変わらずに。
回数さえこなせば確実に取れるなら、ここまで不満もでないような気がします。
バハでもそうですが、あまりに縛りすぎて辞めていく人も多いのかな?と思います。
吉田Pも何回も行かなければいけないのはなんたらと言っていたのにこれじゃ矛盾してますよねー(-_-;)
メインキャラで詩人胴欲しくて通ってましたが(いまだに取れてません)
サブキャラの詩人LV40なのに詩人胴グリードで取得してしまった…
なんていうか欲しい時にはなかなか出ないけど取った後とか要らない時に限ってドロップしますよね
物欲センサーってやつです(・ω・)
ヒラ胴貰ったあとも連続で4回くらい出たりしますし、
何十周もしてようやくドロップしたヒラ脚のロットで負けたりと
相変わらずな感じですね… (´・ω・`)
開発チームは1種類全部位揃えるのにどのくらいかかる想定なんですかね?
かなり気になります。
取り敢えず…
ロットに週制限があったり、週毎に素材のクエストがあったりするので
宝箱1個につき、アイテムが3個くらいドロップしても良いんじゃないでしょうか?
週制限あるんだから装備が複数個ドロップしてもいいじゃないかという意見は結構昔からあった気がしますが実現は難しいでしょうね。
そもそも運営が時間稼ぎのために装備取らせたくないからやってる事なんで。
そうやって開発能力の問題のツケをユーザーに回した上でようやく週制限が解除されても、結局ドロップ数は変わらないので運が悪いと何度通っても手に入らないわけですし。
どうも吟遊詩人です。
詩人視点の話になってしまいますが下記の二つ要素が重なって結果として
詩人を装備が取りづらくなっているように感じます。
◼️要素1:ロット勝負が発生しやすい
デモンズレンジャータバードやデモンズレンジャーハット(長いので以下詩人胴、詩人頭)が
詩学装備よりも強いことが要素の一つとして考えられます。
以前から吟遊詩人や召喚士の詩学装備のステータスがジョブの方針に合っていないと
話題に上がっていて、こちらの件は重く受け止めているとプロデューサーよりコメントがありました。
おそらくその結果として優秀なステータスの装備が実装されたと思われます。
しかし、その装備が優秀すぎてたくさんの吟遊詩人のプレイヤーが取りに行くため、ロット勝負が発生すると当然取りづらくなります。
DPSの人数が5人のため、取りづらくなる可能性も極蛮神コンテンツなどと比べると高くなっています。
◼️要素2:忍者の参戦により特定の装備がドロップする確率が下がっている
今までのクリスタルタワーで、特定の装備がドロップされる確率は1/9(約11%)でした。
今回の闇の世界で、特定の装備がドロップされる確率は1/10(10%)or1/11(約9%)と今までより下がっています。
対策としては、今までにも出てきましたが下記の内容がいいのかと思います。
1.一回のボスで2つの装備がドロップする。
2.アンティーク装備のような、アイテムの交換制にする。
今までは「サブジョブ用に出た部位の装備から取っていこう」と気楽にプレイしていましたが
今回は「真成編の攻略のためにほしいけれど特定の部位を手に入れたい」と感じているが上記の要素が重なり
なかなか手に入らず、闇の世界に拘束されております…。
今週にパッチ2.51が、そしてその後ろにもパッチ2.52が控えているのに
ここまでほしい装備が出ないとなるとこの先のコンテンツを楽しんでいけるかちょっと不安です。
スタッフに「こういうものだから」と言われれば、「しょうがない」と思えます。
この件に関して、スタッフから何かコメントをもらえれば幸いです。。。
希望を1つにしぼるのではなく4つのうちどれか出たらロットしようと思い今週の闇タワはじめましたが
マハトマが9つ終わってしまいました。ありがとうございました(´;ω;`)
疲れてしまったので取ったのは欲しかったのではないものを貰ってきちゃいました
次のクリタワ系レイドからはタンクヒラ共通だと思いますが機工士の分増えるんんですよね・・・
もちろん今のクリタワにもですが、10週ぐらいしたら好きなの取れるぐらいのプレイヤーにやさしい仕様入れてほしいですよね
私もほしい装備目当てに行ってますが全然落ちませんね。
幸いかぶりの少ないDPS職なのででればほぼニードで取得できますが
ヒーラーや被り率高い職だとさらにきつそうですね…
一回30分近くもかかるんだから私も宝箱から2個位でてもいいと思います
なんかどのコンテンツにおいても制限ばかりで楽しめません
共通装備減らしたのが、原因じゃないのかな?
ジョブ専用装備を増やしたせいで、装備数が増えた影響で
余計にお目当てのものが出ないっていう印象が強いなー
デモンズ・スレイヤーベルトがもうすぐ4個目になってしまうので困りました。
いい装備ですよね。前から欲しかったんですよ。
そろそろリテイナーが足りません。
ドロップ率とは全く関係ない話、途中抜けに関してです。
コンテンツをペナルティ覚悟で途中抜けする事には何の問題もありません。(リアル事情とか、どうしても仕方ない場合もあるでしょうから)
しかし、最近では、お目当ての装備が出た or 出なかったので、【故意に迷惑行為や暴言、進行妨害などで】 除名してもらうよう仕向けてくる輩が出てきました。
除名された場合、ペナルティ無しで、即コンテンツにまたキューを入れ再突入できますからね。
なので、それらに対する提案を。
■除名された場合でもペナルティを
除名されるには理由があります。離席や、オフライン、ハラスメント、プレイ妨害...どれもペナルティが付いても何も問題ないのではないでしょうか。
■コンテンツクリアまで戦利品は所持品に入らない、途中退出した場合は没収(パス扱い)
クリスタルタワーシリーズなど、複数の宝箱が出るコンテンツなどの場合、ロット勝ちした戦利品、コンテンツクリアまでPT共通のアイテムボックスみたいな所に置いておかれるのが良いかと。
この二つだけで、ずいぶんと途中抜けと迷惑行為が無くなるかと思います、
例えば、除名で退室したり途中抜け回数が週3回以上になったら次週の取得権を剥奪するとかどうでしょうか?
変にペナ付けるより、最後の箱で装備ロット出せば良いだけでは?
そうすれば最後までやらないと装備何出たか分からないし、欲しいなら帰らないでしょ。
途中参加で申請出してる人がいなくなると逆に困るので
退室に余計なペナルティつけて欲しくありません。
いまの30分のペナルティで十分です。
ペナルティ受けてでも抜けたい人が抜けてるのに
それが常に悪みたいな流れにされても困ります。
最後の箱のみだとボスを倒すたびに箱を開ける楽しみがなくなってしまいます…。
結構楽しみに開いてるので。
デザインのいい部位やエンドコンテンツで有用な部位を3ボス目か最後にするだけで途中抜けはかなり減るんじゃないかなと思います。
詩人胴未だにドロップみたことないんですが、、、あと何回いけばいいの? ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
先週末、ずっと闇の世界に通い詰めてタンク胴の取得を目指していましたが、20周ぐらいして、60周しても出ないという話を見て、一旦諦め、昨日キャスター胴を取得しました。
単純な乱数だと試行回数が少ない場合、当然大きなバラつきが出るため、少し気になってどのぐらいのバラつきになるのか、簡易的なプログラムを作ってみました。
・drop_rate.md https://gist.github.com/shu0115/4a42755c30818cdc90ad
結果的には、60周してもドロップしない場合がある、100周しても1度しかドロップしない場合がある、という感じでした。
もちろん全プレイヤーの周回数で言えば数十万、数百万という試行回数になるので、ある程度、収束するとは思いますが、1人のプレイヤーが1000回、10000回と周回するのは無理があります。
60周して自分が欲しい装備が一度もドロップしなかった、100周して1度だけドロップしたがロット勝負で負けた、など、これらの現状を「運が悪かった」だけで片付けるのは少し理不尽過ぎるのではないでしょうか。
せっかく作ってくれたカッコいい装備を身に付けたいのにドロップしない、装備ドロップのために何十時間も闇の世界だけに費やして他のコンテンツを遊べない、などの状態は、開発者、プレイヤー、双方にとって良い状態だとは思えません。
このスレッドでもいくつか改善案が出ていますが
・現在の強化素材のようにウィークリークエストでダンジョンをクリアすると好きな装備を1つ入手出来るようにする
・現在の神話装備のように交換用アイテムをダンジョンでドロップさせる
・交換用アイテムをダンジョンをクリアする事により入手し、好きな装備と交換出来るようにする
・ボスを倒した時に現れる宝箱の数を複数にする
など、他のコンテンツで既に実装されている方法も含め、幾つか現実的な改善案もあると思います。
今回の、強化素材をウィークリークエストで入手出来るようにした事も良い施策だったと思います。
個人的には欲しい装備を入手するためなら、5周〜10周ぐらいはしても良いと思っています。
3.0のリリースまでまだ3ヶ月もあるので、現状のコンテンツに対する改善も検討して頂ければと思います。
■提案です。
・古代、シルクス、闇でそれぞれA,B,Cというアイテムがクリアと同時に鞄に入る。
・それぞれ1日1回のみ取得できる。
→1週間で7個まで取得可能。
・そのアイテムA,B,Cをそれぞれを5つ貯めるとNPCが各クリタワ装備品と交換してくれる。
→Aを5つで古代ドロップ装備、Bを5つでシルクスドロップ装備、または砂、油等、Cを5つで闇ドロップ装備。
→闇のドロップ装備は週1制限+最低5日掛ければ希望品1つ取得でき、1週間で最大2つまでになる。
・古代、シルクスについては後続でIL上げたい人、または他のジョブ上げてる人のIL上げる為、
またはミラプリ用装備取得の為。
■途中抜けに関して
・5日通えば必ず希望品が取得できるので結果的に途中抜けが減るかも?
・クリアと同時にアイテムCが必ずもらえるので途中参加する人が増えるかも?
100周以上してる仲間が意外に多くいらっしゃった。
ロット争いがほんとに嫌いで、
pt募集がないただのIDやクリタワは結構しんどいです。
っと、それは愚痴。
もうちょっと個人でも確率を体感したいんですが
それはむりなんでしょうね。