AtomosにFCを入力したい・・ T^T
見知らぬ人にメッセージは大丈夫ですか?www
Printable View
AtomosにFCを入力したい・・ T^T
見知らぬ人にメッセージは大丈夫ですか?www
何にしろ、側から何してるか分からないインスタンスな館は嫌だなー
「ちょっとやってみて」
「おー、出来てる出来てる」
的な会話の流れに期待
全員にやらせることが必須だから、
サベネアン級の報酬つけるか、メインクエ導線にいれるかして欲しいね。
レベル50時、60時でのスキル回しの練習お題も欲しいですね。エキルレでエノキアン発動せずビックリするくらい低火力な黒さんとかわりとみかけますので・・・。
あとお題とはちょっと違いますが、報酬無しだと確実にだれもやらないので、初クリア時は経験値とドーンともらえるようにしてください。
装備品といったアイテムもつけるといいでしょう。
兎に角ウマイ報酬がないと絶対に初心者はいきませんので、ここはマジで最低条件だとおもいます。
このゲーム操作が難しいのにスキル回し練習への導線が甘すぎるんですよ。
ホント・・・・おねがいします・・・。
メインでヒーラーやってる者としては、フォーカスターゲットの意味と使い方の説明はして欲しいかなー。
チャットログについて、バトル関連をフィルターして必要なものだけ表示する方法の説明があっても良いように思います。
あとキャラクターネームの色分けが設定できる事も教えてあげたいです。
特にフレンドやPTメンバーの色分けは、遊びやすさにも繋がるので。
先生が居て ひたすら こういう時どうする?他にも答えはあるかもしれないけど定番はコレ! みたいな
こんな時どうする!? 問題集 全問クリアしたら装備が貰えるぞ!
お題ではないのですが、交流スペースみたいなものを作れないでしょうか?初心者同士の交流や、初心者がベテラン勢に質問してベテランが勢がそれに応えるスペースとか
そういう専用の場所があると初心者も他プレイヤーに少しは話しかけやすいのかなあと思います。
私は2.0開始時に始めたので、皆進行度が同じくらいですからサスタシャの前に大勢人がいたり、当時は街中でも結構SAY会話が活発だったのでフレが作りやすかったというか自然に出来たのですが、今、新規に始めた方はフレを作りづらい状況だと思います。半数以上のプレイヤーはイシュガルドにいますし、コミュニティもほぼ固まってしまってますから
唯一取っ掛かりになってるのが募集掲示板でのFCメンバー募集かと思いますが、いきなりFCに入ることに躊躇する人も多いと思います。
初心者の方自らローID等の募集をしてることもありますが、やはり集まりはよくないですし、掲示板を使えるのもサスタシャ行けるあたりからですよね確か
そこで、FCやコンテンツ関係なしになんとか交流のキッカケになるような場所があればなあと思った次第です。
お題としては落下系は欲しいところですかね
メインのタイタン戦から真タイタンから各極蛮神系で多い落下のプレッシャーを
上手く楽しめる感じにしてほしいですね
報酬の話が出てますが極論ですが初心者の館でなくてもいいんですが
コンテンツ自体が報酬というか報酬はほぼゼロだけどみんなが遊びたくなる練習したくなるコンテンツは欲しいですね
無茶を承知でテストケースででもトライして欲しいです
報酬に依存すると極端な過疎に常に悩まされるので
やってもやらなくても影響はないけど暇なら練習になるしやってみようぐらいな感じでおなしゃす
バフについてもっと視覚的に分かりやすく出来ませんか?
エキルレでヘヴィ使わない竜騎士とかよく聞きますが、本当にちょくちょく出会います。
スキル説明読めよ!っていうのはプレイヤー間の話であって、運営サイドにはもっと分かりやすい環境を作ってほしいです。
そもそもバフが「+ヘヴィスラスト」ってなっても、スキル説明読んでない人はわからないのでは?
アイコンはそのままにフライテキストを「+攻撃力アップ」とかにできませんか?初心者の人も習得したら一回は使うはずなので、攻撃力アップと出たらこれを使えば数十秒攻撃力がアップするのかーと思うんじゃないかなと。
あとは竜血いれてるのにジャンプしないとかも…。これもスキル説明の部分ですが、もうパッド勢にはホットバーが足りないんじゃないかなーとも思ったり。
ダブルクロスホットバーでしたっけ?
同時に公開されるといいなぁ。
なんと無く思いついたお題
グラウンドターゲットを指定しよう
起動から2秒以内に指定終われば合格
GCD毎に攻撃してみよう
開始から30秒以内に12回WSを使えば合格
ターゲットしてみよう
ランダムに頭上マーカーが付く数体の木人の中からマーカー付きを的確にターゲットする
2秒以内に指定出来れば合格
高ダメージチャレンジ
例 フレアでxオーバーのダメージを出したらクリア
(このダメージは猛者、エノキ、AF3で出せるダメージを基準に設定する バフの組み合わせの重要性を学ぶ為に)
とりあえず、最初のお題で頭の上になんかマークが付いたら、側にいるNPCに対して
離れるか集合するかするギミックを覚えさせよう。
なお、集合で即死か離れて即死かはランダムで決まる模様。
パーティー募集をしてみよう。
CFばかりで以外にPT募集の仕方とか解散のしかた知らない方以外にいると思うんです。
AAの判定の勉強や受け流しは何処から発動するのかとか、回復や攻撃判定が目視できたらちょっと面白いかも。
便利なマクロの紹介とかもいいかな。
敵味方のターゲットの仕方について、丁寧にレクチャーして欲しいです。
初心者と同じPTになると、だいたい攻撃する間も無く他の人が倒してしまうように見えるので。
特にマウスだとうまくクリックできなくてイライラするんじゃないかな?
初心者の館限定?の木人で リキャストが自動回復するのがほしいですね。
開幕のスキル回し練習していてやり直したいとき3分リキャアビまた待たないと・・・ってのがつらい。
通常コンテンツなどのリキャ回復のために利用されないように、エリアをでたらリキャスト発生みたいな仕組みでしょうかね。
ルーレットにいくとエノキアン使わない人とかリロードしない人をたまにみるから、
60 の基本的なスキル回しを教えてあげて欲しい。
お題通りにできると音が鳴るようなものでいいから。
木人討滅戦は普通にファウスト討滅戦で良い気がする。
初心者の館で先生の個人レッスンを受けよう。
最初のお題で最低限のスキル回しができるようになったら
2番目の課題で
・隕石を頭上に落下させて重なると爆発即死、ちょっと近くても爆発即死。一定間隔で落とすことを覚えさせる。
・視線技を食らうと石化して一撃即死。視線技は後ろを向いて対処することを覚えさせる
・頭上に緑のマークが出たら外部のミソボ...何かを誘導しないと突進してきた何かにはね飛ばされて即死
即座に外周をカメラを回して確認し、誘導ないし回避させることを覚えさせる。
・自分の足下に何か良く分からないエフェクトが出て踏み抜くと即死。
とにかく足下に何かでたら避けることを覚えさせる。
・はね飛ばされて落下すると即死。 場外アウトがあることを覚えさせる。
・これらのギミックに対応しつつ、地面からにょきっと良く分からない物が生えてきて一定時間内に壊さないと即死
ギミックに対処しつつDPSを出す方法を覚えさせる。
でもたまに2本生えて同時に破壊しないと大爆発して即死。均等に削る場合もあることを覚えさせる。
をサスタシャ前までにとは言わないがブレイフロクスあたりまでに修得させれば、その先のダンジョンでも
大概のことには対応出来るだろうし意味不明の即死ゲーという感想を抱いて辞めていく人も減るんじゃないかな。
装備のステータス、フィジカルについてもっと見つめられるようにする機会があればいいのかもしれません
TANKで言えば、昨今はフィジカルも装備もSTR極振り、HPも受け流しもブロックも回避も軽視で、ただただ纏めてDPSを上げる殴り
ノーバフでも、防御もヘイトも不安定でも、MPが枯れない仕様のヒーラーさんの回復でただただ維持できているに過ぎないですし
今のままだと某狩りゲー見たいになっていきそう
新しいスキルを取ってもスキルの2行程度の説明だけでは良く分からないものがあるんですよね。
ゲーム内で教えるべきものを、わざわざネットでスキル回しを検索して覚えるのもおかしいので、新しいスキルを取ったついでにギルドでスキルの使い方や応用をレクチャーしてくれると良いと思います。高難易度のレイドを前提にした話をされている人がいますが、あくまで初心者の館なので(レイドではなく)通常IDで困らない程度でよいと思います。
お題? 「タコタン心核アタック!」とかどうかな。
ジェイルにつかまったら失敗。ジェイルが発動する前に心核をこわすとクリア。瞬間火力が試される系の試練。
極でも真でもなく、弱タコです。たまにソロで行くけど、結構燃えるよ。
まぁ、心核クリアしても2回目のジェイルで詰むんだが・・・。
(ヒーラーではやったことないです。火力的に難しそうね。)
お題じゃないけど、初心者が初心者の館に気付きやすいように、序盤の方に、初心者の館へ行きますか?というような
選択肢をどこかに入れてもいい気がするな。
チュートリアルを終えて、冒険者登録をして、みんながいない街のインスタントマップから通常の街マップ切り替わる
あたりに差し込みで。
まぁ、行く行かないは選択式で。
お題も1つ。
幻術士の中級編として。
「失敗条件:タンクが倒れたら失敗。
まずクルセードスタンスを使った状態で敵を1回攻撃したのち、クルセードスタンスを切った状態で
タンクを1回、回復すること」
敵がわらわらとじょじょに増えていき、タンクはフラッシュなどでタゲを取り続け、殴り続けられる。
開始時点から、タンクのHPが減った状態から始まるとなお良いと思う。