男性キャラ使いとしてはオシャレの選択肢が少なかったり、報酬の数に差があるのはとても残念ですね。
女性専用はカワイイ系で攻めるのなら、男性専用に燃え系装備が充実していく事を切に願います。
Printable View
男性キャラ使いとしてはオシャレの選択肢が少なかったり、報酬の数に差があるのはとても残念ですね。
女性専用はカワイイ系で攻めるのなら、男性専用に燃え系装備が充実していく事を切に願います。
女性キャラで遊んでたキャラを幻想薬で男性キャラに変更してみ?
かなり着れなくなるから
汚い話にはなるけど、幻想薬売ってるんだから
「見栄えの良い男専用装備作って、買って貰おうぜ!」
くらいの気持ちで制作すりゃ良いのに。
平等装備よか個性装備の方が欲しいんですよ。
女性用専用装備があるのは別に気にならないですし、ドレスやらスカートを着たいわけでもないですから対となる装備が女性だけが着れるのはいいと思ってます。
ただ男性らしい装備というものが少な過ぎるとは思います。
男性らしい装備だとノラコートですね。忍者や竜騎士で愛用してますが、これはFF14オリジナルではないです。
僕はナイトメインですが、ファッションの為にミラプリをしているのではなく、鎧甲冑の為にミラプリしてるって感じです。
セーラーも女性が着てる事が多いですし、ベストマンも女性が着てる事が多いです。
ベストマンなんかは男性用に作ったつもりなのでしょうが、男性キャラでこれを合わせて着たとしても、世界観にあわないというかそんなカッコでダンジョン行くの?って感じです。
僕は冒険者としてのオシャレがしたいのですが、そういう装備ってなかなかないですよね。
今回のオアシス装備はミラプリとしてではなく普段着として交換した感じですし。
バニークラウンくらいは男も装備出来てもおかしくないのではないの?
フェミニストなんですかね
720日ベテランリワードもどうせ男女装備なんでしょうねぇ
720日クラウド・その次女性専用(ACティファでもユフィでもエアリスの中のどれか)とかでもいいのに…。
ララ♂にバニー耳つけたいんで、耳だけでも、男女兼用になりませんかね
ライトニングさんの服が着たいです
あれのアレンジでいいからお願いします
男女で装備数に差があるのは許せないですねー。他社の無料オンラインゲームでは男女比が2:8とかザラなので、仕方ないかな―って気もするけど
FF14は男女ほぼ同数で、かなり男キャラも多いゲームなのに。男性専用装備は数えるほどしかなく女性専用装備ばかり。その対として出てくるセーラーやギャンブラーなんかは男女共用。
さすがにあきれてものも言えません。女性専用装備という概念そのものを消してすべて共用にしてほしいです。ドレスなんかは男性がきたらスーツになるなど(イヴンスターみたく)変化をもたせればいいんじゃないですか?
どうみても男性専用なベストマンや、クラウドの衣装は男女兼用・・。 やっぱり女性専用という概念そのものを消し去ってほしいです。
女性のほうがオシャレや服装に幅があるのが自然って言うのであれば、男性の方が力が強い(STRやVITが高い)のも自然ですよねぇ?
種族差性別差を極力無くしているゲームデザインだからこそ気になりますし悲しいです
なぜそこにあるだけの布を男だけが着れないのか
どうせ伸縮自在な素材でできているのに・・・
現実の男と女で~なんて見ますけど実は差なんて無いんですよ
「着れない着れる」じゃなくて「着ない着る」なんです
私は男ですけどここにスカートがあるじゃろ。これをこうじゃ。
現実世界では装備できるのです
男女対照装備が面倒なら全部男女共有にすればいいじゃない
現実世界では自分の意思で女性の格好、スカートも履けますがエオルゼアではシステムという壁に阻まれてそれができません
運営さんは言うことがころころ変わるので男性専用装備として実装予定のものがいざ蓋を開けてみれば男女共用になってるこれじゃ不満もでますよ(別にバニーになりたいわけじゃないですが)他にはベストマンシリーズかなこれも男女共用wちなみに自分は女装したいとかじゃないです男性キャラになったらこんなが着れるんだ!というのがないんですレアリティ、個性がないんですなので現実では着れるさなんて言い始めたら14のすべての装備が男女共用になって吉田さんの言う世界感が台無しになるんじゃないですか?
長文失礼
♂装備の不遇、やっつけに関しては同じ思いを抱いている。
使用の多いヒュラ♀、ミコ♀はどちらも細身で身長も大差なく、現実のスタイルの良い女性そのもの。ここを基準にデザインされているのではないか? それを他のキャラ体型が着るとちぐはぐ、やっつけという印象になるのでは? ※他種族の♀の方ゴメンナサイ
実際、♂キャラではうざったいとしか思わない肩回りのアレやコレや、二の腕や手首のふんわりモコモコ、これらが♀キャラではむしろアクセントになって可愛いく見える(全部じゃないが)
一般的に、男性は現実でも装飾の強い服を好まず(or着こなせない)、一方で女性服はフリルや刺繍などの装飾があり、重ね着をしアクセも使いこなす。着飾ることに対する意識が段違いで、しかしエオルゼアではジョブが同じという点で性別関係なく同じ(装飾の強い)衣装が用意される。そりゃ無理あるよ。♂から不満出るよ。
ファンタジーだし、バハだのクリタワだの、最新コンテンツから出る装備は突っ走るのは大いに支持する。シルクス装備の突っ走りっぷりは気分良いくらいだった。あれはアリです。
一方、いわゆる新式や追加LV1装備のようなクラフター装備はもう少し「リアルさ」を出して欲しい。グレイシャル、ハイランド、ドレスに水着もいいけど、リアルにあるけど、普段使いしない点において「リアルさ」はない。そこんとこわかって?
♂でもシャツやブレーの七分丈なら下品にはならずモッサリもしない。あとブーツ! シューズ! 足装備!丈、筒回り、靴底とか、わかってないよ? 上着やパンツやそこそこ凝ってるのに、足がすごい不満。これはほとんどの装備においてそう。見た目とサイズよ? 履くときに一番大事だよね? ♀はちゃんと見えるのに♂で吐いたときのガッカリ感。切に改善を望む。
オマケ
♂キャラも装備可能なスカートってことでグリダニアンエリートロインクロスを着用したが悪くない。迷彩柄のハイソックス強制着用の上に染色不可なので組み合わせには非常に難があるけども。
自分は男性で現実にスカート履いたことはないが、世界にはそういった衣装もあるし彼らの帰属する土地や風習もあいまって似合っていると感じる。♂キャラのスカートには可能性があるので、今後も試行錯誤をお願いしたい。
男性専用・女性専用も重要だとは思うけど個人的には余り興味が無くて、女性専用の数が男性専用の数より多少多くても仕方が無いかなとは思うけど、言いたいことは
「男性向きの良い装備が無い」
って事なんですよね。特にヒーラー。詩人とかも微妙っちゃ微妙だし(ココは好みあるので異論は認めるし)
3.0の白魔装備もどちらかと言えばというか女性向きの装備(今回のは前回のに比べてダイブマシですけどね)ですし、
せめてAFとかバハ・戦記装備くらいは男女別のデザインにしてほしいなぁと。もしくは「あからさまに女性向き」のデザインにはして欲しくない。
ミラプリ向けの個別装備はまぁ別にあからさまに女性向き・男性向きを付くっていただいても構いません・・・
男性向きがサブリガだと公式に言われたらどうしようか。
とは思ってます。
スキュラとかクレリックとか、悲鳴あげてミラプリをした。
なんだあれ。。。
好きな人は好きな人で良いんですけどね、自分は嫌でした。
特にキャスター系の装備では女性用と男性用をしっかりわけてくれるとうれしいと思っています。
ヒラヒラしたスカート系は女性にはかわいらしいですが男性までヒラヒラ(というか下半身スカスカ)じゃかわいそうというか。
女性のほうが男性の衣装がかっこよくてうらやましい!となるようでもたまにはいいと思います。
男女どちらの性別のキャラクターも使用していますが男性キャラのほうにはミラプリを施そうにも施したいものが何もというぐらいです。
結局キャスヒラ時はバトルメイジなんかをミラプリするのがせいぜいというところ・・・かな。
3.0ではアウラも追加されるし男性がかっこいい装備も増えることを希望します。
こんばんは。
たくさんのディスカッションありがとうございます。
男性向けの装備は女性キャラクター向けに対応することのできる
装備が多いのですが、女性向けの装備を男性キャラクター向けに
作るのは、モデリングなどの都合により、調整を行うだけでは
対応することのできない装備があります。
ただ、女性専用装備の中でも、頭や手などの部位によっては、
男性キャラクター向けのデザインに調整することが可能な装備もありますので、
お寄せいただいたフィードバックを元に検討してみます。
調整だけではなく今後追加していく装備に関しても、
男性キャラクターを使っていてよかったと思ってもらえるような装備を作成していきます。
タイツァーとしてはタイツ一本で季節感を表現できるこの状況、すごく楽しいので、
シーズナル衣装はタイツとズボンの2択にするというのはどうでしょう?
女性用脚装備が1つ交換できる手間の半分でどちらか片方入手、
課金は女性用と同額でタイツとズボンを入手、
という感じにすれば問題ないと思うのですが……
どのキャラクターで遊んでいても、楽しく着せ替えできたら嬉しいなと思います。
期待しています!
あくまで男性キャラとしてのメリットとして専用装備が同数欲しい(=流用できるからといってなんでもかんでも女性可にしないでほしい)のであって
女性キャラ装備を使い回ししてほしいわけじゃなかったのでなんかもやもや。
ここは運営的に、コストかかるの、だから、男→女は出来ても、逆は出来ないの、ごめんなさいね。ってことなんでしょうかね?
この部分は、「女装したい」という要望に対しての回答かなと思いましたが、
「男性キャラクター向けのデザインに調整」この部分に薄い期待を持ちたい!
(まさか、例えばバニー装備の見た目そのままで、男用に肩幅広げるとか、ウエスト出すとか、そういう仕立て直しを
デザインの調整って言ってるんじゃないよね?)
この最後の文が、「女装ではなく、男性専用装備を作って欲しい」という意見に対しての回答なのでしょう。
(これは、もしや、3.0のAF2白装備、女装シスターにはならないってことなのか?!そうなのか?そうあってほしい!)
この一文に期待するしかないので、運営さん、よろしくお願いします。
最後に、運営からの反応があったということは、男性装備に関してユーザが不満を抱いている、という事は認識されたはずなので、
今後に期待したいと思います。
アウラ男性で、こう見えても癒し系、そんな遊びが出来る事を期待しています。
正直なところ、ヒーラー専用装備のあからさまな女性向きデザインをどうにかして欲しいなぁ、、、と。
この発言からすると、男性キャラ向け装備にはひと手間わざわざかけて、男女共用にしてるように聞こえるのだけど違う・・・?
その手間を省けば男性専用装備作れるだろうし、パッチの水増しが楽な方選んでるようにしか見えない
それか、最初から全部の装備を男性キャラ向けに作れば、全装備誰でも着れるようになるのかな
なんでも着れるよりは、男性が着てかっこいい系装備・女性が着て可愛い系装備増やしてほしいけどね。
宝塚みたいに、女性がかっこよく見える装備増やすのもいいけど、男性だけが着れる、対がない装備作ってこれまでの埋め合わせしてほしいね
個人的な要望としては、ジャケットとかコート、学ラン、モード系、ゴシック系が欲しいなw
ゴシック系だと、男性もロングスカート履くのありだしね
あのぅ……公式ブログで紹介されてる踊り子風の衣装……
>記事中で男性向けと書いた装備は男女ともに装備可能、
>女性向けと書いた装備は女性のみ装備可能となっております。
またこういう扱いなのですね……。
もちろんこの分男性専用の格好良い衣装も用意してくれてますよね?
女性キャラ優遇ほんとやめてくださいね……。
またやっちゃったんですね・・・。
指摘されているにもかかわず、同じ事を繰り返すということは、残念ながら、男性用装備に対する不満はあまり大きくないって事なんですかね。
ですが、ユーザ側としては、根気よく訴え続けて行くしか手立てがないですからね。
今回は男性女性用それぞれに作ったのだから、男性用衣装は男性専用としてもいいのではないでしょうか?
女性キャラ使用者から、あからさまな不満は出ないと思います。
セッツアー装備を男性専用と発表しておきながら、男女共用と変えたのですから、出来ますよね。
扱いが同じではない、不平等ってやっぱりいい気はしませんよね。
今回の踊り子風装備もそうですけど片方が女性専用、もう片方が男女兼用ならさらに男性専用を増やすか両方共に共用にして欲しいです。
なぜ「男性専用装備」「女性専用装備」「男女共用装備」の3つを同時に出さないのか。
なぜいつも「女性専用装備」「男女共用装備」の2つしか出さないのか。
<今の状況>
女性キャラ「わーい、両方着れる!でも男性キャラは片方しか着れなくてなんか不公平だな・・・」
男性キャラ「なんで男は片方しか着れないんだ・・・女性キャラは実質2個装備増えてるじゃん!男性専用装備も一緒に実装してくれよ!」
運営「男性向けの装備は女性キャラクター向けに対応することのできる装備が多いのですが、女性向けの装備を男性キャラクター向けに作るのは、モデリングなどの都合により、調整を行うだけでは対応することのできない装備があります。」
男女キャラ「お前は何を言っているんだ」
これは運営が話を理解していないということでいいのでしょうか?
理解していればこういう返答しますよね。↓
運営「現在、キャラの性別によるオシャレ装備等での優遇度に差が生じてしまっている状況です。(例:同時実装されたAとBの装備について、女性キャラはABともに装備可能に対し、男性キャラはAのみしか装備できないなど)つきましては、今後専用装備を実装する際には男女で完全に分け、同数の装備が行き渡るよう調整していきます。また、男女共用装備につきましては これまで通り追加していきます」
これを言っていただければ済む話なのですが・・・
しかし今回もまた、公式ブログにてhttp://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/ ↓
「記事中で男性向けと書いた装備は男女ともに装備可能、 女性向けと書いた装備は女性のみ装備可能となっております。」
・・・運営さん、まだ情報が出ていないだけで、もちろんこれ以外に「男性専用装備」もあるんですよね?
今回のあの大きく胸元を開けたデザインはさすがに男性専用だろうと思い込んでいたので、なんというか…正直がっかりですね。
本当何度も皆様仰られてますが、着られる衣装の数が同じだけあるなら文句はないのです。
「男性専用装備」「女性専用装備」「男女共用装備」を都度用意するか、無理であるならはっきり「男性専用装備」「女性専用装備」の括りでデザイン・実装を行って欲しい。
それだけです。
今回の衣装であれば、頭・手・足辺りはデザインを調整しなくてもそのまま男性でも使えそうですね。
そのくらいは期待させて頂いてもよろしいでしょうか。
男性キャラでの実用性はともかく、頭装備辺りは性別制限なしでも良いように思います、実装済み装備を含めて。
「男性向けだけど女性でも着れます」なんて書くくらいなら最初から男女兼用と書けばいいのではないかと…正直悪意を感じますね
Blogに追記されている内容にびっくりしました…
正直、男性向けにデザインするのであれば男性用として完全に取り扱って、
兼用のデザインのつもりだったのならば、最初からそのようにして欲しいと思います。
「兼用の服を着る」のと「男性用の服を着る」のでは気分が違います…。
男キャラの方が数が少なくて、女キャラの方がおしゃれに拘る人が多いから、少しでも選択肢を多くしよう!とか
女性にもきっと似合うし、実際やってみて違和感なかったからこれでいこう!とか
おそらくそういう思惑なのかなぁ、と邪推してしまいます。
せっかく楽しみにしていた装備なのにしょんぼりすぎる(´・ω・`)
本当に何なんですかね、これ。
どうして男女で装備できるアイテム数に「差」が出てしまうのでしょうか?
もし仮に
「新デザインの装備を3つ追加します。だたし3つ全て男性専用です」
となったら、女性キャラから不満が出ますよね?
しかし実際、それだけの差が現状出てしまっているのです。
3.0で差は4に広がります。
運営さん、装備アイテム数は「男女平等」でお願いします。
それができないのであれば、「男女兼用」なんてしないで「男性専用」「女性専用」で作って下さい! 本当、「男女兼用」「女性専用」を見えるとムカムカします。