だいたいなんで課金と掘り出し物で色が違うのだろう。
掘り出し物で当てたい人もいれば課金で済ましたい人もいるんでは?
みんな色んな色を気軽に楽しみたいと思いますよ。
課金もせないかんし、リテも追加買わないとダメとか・・・。
ってかなんでマーケットに売れないの?
ファッションくらい気軽にさせてほしいもんです。レア要素なんぞいらん。
ついでに言うとミラプリの触媒もいらん。
他のコンテンツもそうだけど、やりたいことがわからんというか、統一感がないというか、楽しませる気ありますか?っていう。
Printable View
だいたいなんで課金と掘り出し物で色が違うのだろう。
掘り出し物で当てたい人もいれば課金で済ましたい人もいるんでは?
みんな色んな色を気軽に楽しみたいと思いますよ。
課金もせないかんし、リテも追加買わないとダメとか・・・。
ってかなんでマーケットに売れないの?
ファッションくらい気軽にさせてほしいもんです。レア要素なんぞいらん。
ついでに言うとミラプリの触媒もいらん。
他のコンテンツもそうだけど、やりたいことがわからんというか、統一感がないというか、楽しませる気ありますか?っていう。
最近、リテイナーがEXなカララントを結構持ってくるんですが、正直な話、ほとんど使わないので倉庫の肥やしになってます。
金、銀、白、黒はもとより、パステル系の奴もチラホラと。
ただでさえ倉庫を圧迫しているので、売れるものなら売ってしまいたい感じなんですけどねぇ。
なんとかならないもんですか?
https://twitter.com/Mitsuki_FF14/sta...49070087917568
カララントのレアリティについては、高いモノもあって良いと思うのです。(全身金のリューサンとか、見かけると「頑張ってるなぁ」と思いますし)
しかしながら、産出先が掘り出し物しか無い上に、EXが付いているのでは、どちらかと言うと生産している側(=掘り出し物を回している側)にとってもマイナス要素で
折角頑張ってゲットしたカララントも気軽に使えないんですよね。次何時出るかはランダムですし、次のパッチでどんな見た目装備がゲットできるかはレターライブを見るまでは分かりません。
EXさえ外れれば、ゲットしたカララントを不要なので売る。ホワイトは要らないけどゴールドが欲しいので、ホワイトは売ってゴールドを買う。と言ったやりくりが出来るようになりますし
希少性によるレアリティはEXを外した所で、マーケット価格はそれ相応になるので、レアなカララントの価値は維持されるハズですし。
一応付け加えておきますが、私は「オシャレに金や手間が掛るのには反対ではありません」 あとRMT防止の観点で、課金染料は勿論EX外しちゃダメですね。
リテイナーの有効活用の為のEXカララント何でしょうかね?
売買できるようにはしてほしいな
夢は金ピカ一式なので
リテイナーのレベル上がるのに時間かかるからまだまだ先の話ですが
せめて制作可能なEXカララントを追加(既存のEXでもよいので)していただきたいです
オシャレは自由に楽しくしたいな(#^ω^#)
ジェットブラックがほしかったフレンドが更に入手し辛くなって嘆いてました。
これからも増えるんですかね・・・?
あれからもずーーーっと掘り出し物続けていますが、ピュアホワイトでません・・・・・・・・
これやはりカラーが増えた分、欲しい色の入手がさらに困難になってるような
せめてリテのIL80~90ではピュアホワイトやジェットブラックが出て
IL91~100ではパステル系が出るとかじゃダメなんですか!!??
ってか皆さん言ってますが、EX外してくれれば解決なんですけどぉ!
黒は確かに出にくいかも。
パステル以外各50個以上あるけど黒は38個。
余ってるんでマーケットに出したい。
希少カララント、順番にEXをはずしたりしないのでしょうか・・・・おしゃれは気軽にしたいです( ;∀;)
私染色が好きで、結構頻繁に色変えして楽しんでいます。
当然染色好きなので、ピュアホワイトとか実装された当初は気合入れて入手に励みました。
が、あまりにも手に入らなさすぎて意気消沈。もう最近では「EXカララントなんて無かったんだ」と自身に思い込ませてます。
ほんとEX外してくださいお願いします。
多少高くても買いますよ!経済に貢献させていただきますよ!だからお願いします!
EX外して放出するよりも入手手段を増やしていく方向のがいいのでは?
掘り出し物は継続するとして、
戦闘職ならハイルレIDの個別ドロップ報酬
ギャザクラ経由なら低確率LIMITEDで取れるEXピグメントをクラフト
・・・とか
実装初期は掘り出し物のみにして、数ヶ月経ったらそれほど確率は絞らずに解禁、ならバランス的にはいいかもしれない
戦闘職は現物ドロップする代わりに1職レベル50が必要
ギャザクラはLv30相当で取れる/作れる代わりに最低2職上げないといけない
(課金カララントはこの中には含まない方向で)
こんばんは。
たくさんの投稿ありがとうございます。
ほりだしもので入手することができるEX属性のカララントについて、
EX属性を外すことができるかどうか、検討してみますね。
私はピュワホワイトが欲しいのですが、今まで数百回依頼して出たのはたった1回だけです。
更にパステルカラーとかいう、他に似た色のあるEXカラーが出たせいで出現率が更に落ちてしまいました。
いつも出るのはパステルカラーばかり。
初期のEXカラーとパステルカラーで取得可能なアイテムレベルが違わないかと思い、調整してみたのですが、どうやらどちらも同じ模様(多分どちらも85)で、差別化できない以上初期EXカラーを入手するにはもうEXを外すしかないかもですね。
でも、真綿みたいな高額取引になりそうで、正直切ないです。初期EXカラーだけで良いので、他の入手方法(例えば製作可能にするとか)を導入したほしいです。他の方も言っておられましたが「オシャレ位、自由にさせて!」という意見に大賛成です!
リテイナー4人フル出勤させてスクリップ1000枚消費したがホワイト0です
ほんとなんとかして。パステルなんていらねーから。 ストレスでしかない。
3.0からマシになってるのかしら。
特に変更なしっぽい?
まだ検討中なんでしょうか…?
友達紹介キャンペーンで貰えるゴールドチョコボの羽でメタリックを除くレアカリントが交換できるようになり、
キャラを作り直して何回でも入手できる状態になっています。
このままEX外してしまうと価値が下がってしまうのでは?と不安です
美容師さんに染色の技能を追加してあげて、1部位2,000ギルとかで、好きな色に染色できるようにしてもらえるとありがたいです。
(課金染料の場合だけは、染料持ち込みで依頼してね。)
なお、ミラプリも同様にしてもらいたいです。(アイテム枠が少ないのみ、クリアプリズムとか種類が多すぎです)
どういう進歩なのか一度開発さんの返事をうかがいたいですね。
進捗どうなんでしょう(´・ω・`)
しばらくシャード/クリスタル不足で「ほりだしもの依頼」を利用していなかったため気づかなかったのですが、
久しぶりに依頼してみると EX 属性のないレア カララントをリテイナーが取ってきました。
マーケットで確認すると、いい取引価格だったので喜んだのですが仕様変更前に取得したストックを確認すると『カララント:〇〇EX』というアイテム名になっていて、
相変わらず出品することができませんでした。
個人的な感想ですが、これは EX 属性を外したのではなく EX 属性のない新たなアイテムを追加しただけに感じます。
何故、以前に取得したレア カララントの EX 属性が外れないのか、時間があるときで結構ですのでポストいただければ幸いです。
課金アイテムでカララントがあるからでしょう。
EXが付く前は掘り出し物でとってきたカララントも、オプションアイテムで購入したカララントも同じものだったからです。
以前に取得したレアカララントのEXを外してしまうと、課金購入したものでのマーケット出品によるギルへの変換が出来てしまうからです。
リテイナーが取ってきたものか、購入したものかの判別ができないですし。
FF14はpay to winを原則的にさせないスタイルですので、このような経緯になったんだと思いますよ。
エターナルバンドの指輪も似たようなことが出来ていますが、あれはマケ出品不可の個々のトレードによるものだったのでグレーゾーン?だったのではないでしょうか。
(ここはよくわからないですが。)
exを外しマケで取引できるようにするには、過去のユーザ側の蓄積への対処が必要だった。
そうでなくては、最初から供給過多で始まり捨値進行になるから。
ってことじゃないかと思っていますが。
なので今後も、要望へ対応するために、exを外すことになるたびに同じことは実施されるのではと思ってます。