おかげ様で300分待って一端取り消しし再度マッチングしたら5分で入れました。
Printable View
おかげ様で300分待って一端取り消しし再度マッチングしたら5分で入れました。
辞退者についてはフロントラインに限らずCF使うなら全コンテンツにも言えます。
そもそも何かをやってる最中とかCF申請中に他の事が出来るのが一番いけない...
クエのイベント中だったり、フェイト中だったりでやむを得なくキャンセルもあるかとおもいますが
かといって今のまま気軽に申請解除出来る状態が良いとは思えない...
ただ...CF申請に対して制限することは好ましくなく
それなら容易にキャンセル出来ないような、キャンセルさせたくならないような
何らかのペナルティが必要な時期にそろそろ来てると思いますよ?
もしCF申請に制限付けるならMOみたくロビーサーバーで待機中、誰か入ってきたら会話出来るとか
抜けるにしても一言言ってから抜けられるとか
これなら待ち時間でコミュニケーション取れるし
そういうのが一番良いと思うんだけどねぇ
90分近く待ちましたが、70人前後で辞退者が出るか、マッチング完了の音と共にキャンセルした人が現れ、マッチングしなおし、10分待ち・・の繰り返しです。
この現状は把握しておられますか?
前述の方々も仰っていますが、PVP、フロントライン用のロビーなど設けてそこで待機、集まったらロビーリーダーがGOを押す
などではダメなのでしょうか?
FPSゲームなどでよくとられている方式です。
現状では兎に角ひとりの辞退者のせいで何十人、もしかしたら何百人も時間を無駄にしています。ご検討ください。
数人キャンセルしてもいいように、
100人ぐらい同時にマッチングさせて、「参加確定」を押した先着72人を、
実際に参加させる仕組みにすれば良いのではないかと思われます。
おそらく現状の仕様である、「72人マッチングさせて1人でも辞退したら再マッチング」では、
あまりにもゲームが始まらない・・・
フロントラインは72人の大縄跳びですよ
72人の一人でも辞退したら初めから、素晴しいゲームじゃないですか!これが大規模MMOの醍醐味です!文句の付け様もありません
勿論、運営も新生前から企画している訳ですから何十、何百回とテストして居る筈です
シャキ辞退これが正しい遊び方ですよ?文句言っている方は一度試した方が良いと思います。
数十分画面の前で待ち続けるストレス、離席は45秒しか許されていません。
「50人・・・・62人・・・・70人・・・・後二人・・・・後二人・・・・71人やっとか!」
ここで私が辞退を押します。トレイに行きたいので。
フロントラインはまだ手付かずなんですが応急処置としてPTでしか参加できないようにすればいいのでは
で、バハ侵攻突入時の突入チェックを流用してシャキキャンしないようにさせないようにするとか
ってグラカン縛りがあるから無理…(´・ω・`)
CFでここまでの被害が出たわけだしCF自体を使わないコンテンツってもう作れないのかな?
ほんと、何で補充じゃなくて募集しなおしなんだろう・・・・
人数が集まらなければ8×3になったり、16×3になるって言ってたけど、24×3でシャキキャンが多いとこの機能全然機能してないから簡単に遊べない!
サーバーの準備が出来なかったりなんらかの不具合があったら辞退者が・・・って表示させるようになってるのかな?
と邪推しちゃうくらいに71/72でのキャンセルが多いですね
フロントライン自体は面白いだけにこのシャキキャンが続く状況は残念です。
キャンセルが続くことも問題ですが悪意の有無がわからないのが一番厳しいです。
例えば寝ていたとかほかの用事ができたとかそういう理由でキャンセルする場合は、短時間に何回も申請しませんよね?
なので時間ごとに申請できる回数を決める(10分で3回くらい?)などの対処をして欲しいです。
もう沢山の方がおっしゃってますが、今回本当に悲しい思いをしたので、
ひと言述べさせていただきます。
CF辞退の対策を何も取っておられないことが、本当に悲しいです。
クリスタルタワーの時から解っていた問題のはずです。
予想がついたはずです。
それでも辞退問題を先送りにし、
コンテンツ実装を先にせざるを得ない事情がなにがしかあったのでしょうか。
これまで楽しく遊ばせていただいておりました。
特別には、運営の方々に申し上げたいこともありませんでした。
でも今回の件は、耐えられませんでした。
本当に悲しい。
早急な対応を求めます。
真タイタンで100回くらい死んでも諦めなかったけど
こういうゲーム以外のところのはかなりダメージあります(´・ω・`)
さっき1時間半で参加できました。
楽しかった!
その分惜しいです・・・
本日 仲間と1回だけ戦闘する事が出来ました。
普段PvPをやったことない・やらない人もかなり面白さを感じてくれた様子なので、このシャキキャンさえどうにか無くなれば
気軽な神話稼ぎ手段の1選択として人気が出てくると思います。
早急な対応を望みます。
辞退者が出たので再マッチングを行います。
ずっとこんなログが流れ、合間にイベントこなそうにも気になって内容や話にまったく頭に入りません。
聞けばキャンセル行為を故意に繰り返している方もいると聞きます。
もう案が出ていると思いますが、短時間でキャンセルを繰り返した場合、なんらかのペナルティが加えられるようにしてもらいたいと強く願います。
71/72でも1人でも辞退するとまた最初から…
またすぐシャキーン!ってなればまだストレス緩和されていいですけど次のシャキーンまでに何十分か待たされますからね。
途中から何か違うゲームやってる感覚でしたよ。
辞退者にペナルティか、とりあえず最低数だけでゲームを開始にして後から補充できる様にするべきです。
72人全員が1人も辞退せずに開始できるのって完全に運に任せるしかないのでは。
特に今はメインクエやりながらキュー出してる人もいてイベント中の為に辞退が多いと思うのですが、それを加味しても早急に修正、対応していただきたいです。
やっとプレイ出来ました。
非常に楽しかったです。
大人数の臨場感あふれる集団戦をFF14で楽しめることを大変嬉しく思います。
集団戦のPvPが好きな私としては、今後のこのフロントラインがアップデートされていくのであれば、それのために続けても良いと思いました。
それ故に・・酷すぎますね。辞退キャンセルによる待ち時間が長過ぎます。一時間で一回とか、テーマパークのアトラクションじゃないんですから・・
お願いです、ユーザーが離れる前に、早急な改善をお願いします。
パッチ2.3の最大の楽しみが、まさかここまで待たされるとは残念です。
このコンテンツだけはキャンセルを不可にすべきだと思います。
それが出来なくても、2段階マッチング
1. 1チーム24人で一度固定して、その後はキャンセル不可
2. 残りの2チームを検索する仕様
つまり1チーム24人ごとにマッチングを行い、最後に3つをマッチングさせる
こうすべきではないでしょうか?
それに加え、申請後、もしくはキャンセル不可状態になった後は、イベントやクエストを開始できなくする仕様も併せて必要かと思います。
ペナルティではなくキャンセル不可にするだけで、一気にマッチング問題は減りそうな気がします。
どのみち、現在の状況を見る限り、マッチング中、どこかでタイミングでキャンセル不可の仕様にするか、別のマッチングシステムにしないと遊べないコンテンツになってしまいます。
あと、安易に「8-8-8の24人でマッチングしやすくしました」これは絶対に止めていただきたい。プレイして感じましたが、人数が減ると戦略の幅が狭まり、楽しさが半減してしまいます。
これはひどい・・・キャンセルしたら途中退出と同様のペナルティを科すしかないでしょう
最初にn/72って見た瞬間にやべぇと思いましたよ
何で開発がこれを見てまずいなぁと思わないんですかね・・・w
CFの仕様そのまま流用してコスト減らしたいのは解りますけどね
集まらなかったらそのまま初めて補充式でいいんじゃないのw
ウルヴズも実装直後のペット職最強のバランスやジャンプバグによって、コンテンツとして死んでしまいましたよね。
また出だしで躓くなんて、PvP本当もっと慎重に、大事に実装してください……。
ウルヴズが過疎でとても残念だっただけに、フロントラインはとても楽しみにしていました。
メンテナンスが開けて走りましたが、この時間まで私は一度もフロントラインをプレイできていません。でも、シャキーンの音は数え切れないほど聞きました。
時間かけてパッチリリースしたのがこれか・・・
しかも2.3では目玉コンテンツなのに・・・
早くどうにかしてください。
この現象は、想定内なのでしょうかね。早く遊びたいです。
初日に1度も遊べない出来損ないのコンテンツを実装するのは酷すぎないか?
マッチングの基本仕様がおかしいというか、致命的欠陥の部類に入るのでは?と。
待ちに待ってたコンテンツなのに非常に残念。
吉田氏自らの消費者への説明と早期改善を望む。
まだ週末まで時間はありますが、土日までにはなんとかしていただきたいですね
クリタワのときと一緒やねー。
やっぱレイドの人数でCFは無理なんじゃw
ひどすぎ
マッチング自体は頻繁にするからクラフターに着替えて待ってる間に製作とかもできない
45秒の間に任意のタイミングで72人が参加ボタン押さないと始まらないってシステムとして欠陥でしょこれ
わざと辞退を連続して状況を悪化させている輩もいそうな気がしてならない・・・。
それ以前にそういったことが起こりうるシステム設計がまずいわけですが。
目玉の新コンテンツがまったく遊べないと言っていい状態なわけですから、早急に告知だけでも出してほしいですね
吉田氏がCFの仕様に手を加えました!とマッチング人数の自動変更を力説していたのでとても期待していました。
72人揃って辞退者が出た場合にはその機能が全く働かないなんてびっくりです。
まさかこんなコンテンツの延命方法があったなんて!すごいなぁ!
延命どころか生まれる前に終わりそうなのでどうかCFをなんとかして下さい、二時間待っています。
70人以上辞退リセットは四回目です。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5381378e81.jpg
遊べないゲームはゲームって言わないんですよw?
これじゃPvPじゃなくてPvS(プレイヤーvsシステム)ですね。
フロントラインの内容はとても面白いと感じました。
それだけにシャキキャンをやめさせる、シャキキャンしても問題なく始まる対策を早急にしてほしいです。
シャキーンしないで先に辞退者出ましたばっか出るのってどゆことなんでしょ?
5時間待ちましたが一度も参加できませんでした。どういう考えでこの仕様のままGOサインを出したのか、理解不能でした
参加するまでがフロントライン ほんとしょうもないです
こういうことを想定してなかったんですか?
ガンダムオンラインで左官になるまでプレイしてからマッチングシステムを作り直してください。
悪意のあるプレイヤーがいるとしか思えないシャキキャン率
マッチングするのさえも楽しめるゲーム
はあ神ゲー