ウィークリー課題に関しては、
週の後半、というかリセット前あたりになったら、
既に課題を終えている人たちが来なくなってすこし状況が改善する可能性があったりとか・・・しないかな?
ちなみに、ウィークリー課題じゃないAランクリスキーモブの報告を
FCメンからもらって駆けつけたところ、間に合いました(というか他の人はいなかった)。
そういう不人気さんを狙う遊びもあったりするのかなと思います。
ポップ条件情報が出まわってしまうと、それもなかなか難しくなる可能性もありますが。
Printable View
ウィークリー課題に関しては、
週の後半、というかリセット前あたりになったら、
既に課題を終えている人たちが来なくなってすこし状況が改善する可能性があったりとか・・・しないかな?
ちなみに、ウィークリー課題じゃないAランクリスキーモブの報告を
FCメンからもらって駆けつけたところ、間に合いました(というか他の人はいなかった)。
そういう不人気さんを狙う遊びもあったりするのかなと思います。
ポップ条件情報が出まわってしまうと、それもなかなか難しくなる可能性もありますが。
着いた時には溶けているみたいなことはFATEでもありましたし、おでんべひや今までのFATE待ちの不評からすれば予想できないはずがない話です。
今回もゾディアックのように時間のかかるシステムによる延命措置ではないでしょうか。
待っている間はCFも製作もできないから他のコンテンツも遊べないし、時間をかけさせたり報酬を少なくすることでボリュームを増やすやり方は最近のこのゲームでは珍しいものではないです。
つまり、時間のあるヘビーユーザーに向けたコンテンツとして設計したものということです。
現時点でのマゾすぎる仕様と報酬の少なさであきらめる人が増えれば人が少なくなってちょうどいいバランスに収束していくんじゃないですかね。
正直現時点では必死で探し回って取り合いする価値のあるコンテンツではないと思います。
デイリーの通常モブだけ討伐して、あとは通りがかりに見つけたら手を出すぐらいがちょうどいいと思います。
よほど交換できる装備がほしいのでない限りは、石砂目当てであるなら、リスキーモブ探す時間でクリタワを周回した方が効率的ではないでしょうか。
もし現状のままの状態がずっと続くようならバランス調整は入れてくるでしょうしね。
どちらにせよ今の状況がずっと続くのか一時的なものなのかを見極めないといけないので、調整がくるとしてもパッチ2.35以降になるでしょうけれど。
それまではほかの事をやっていた方が建設的であると私は思います。
探し回って取り合いするのが楽しいんだというのであれば話は別ですけれど。
これ、FF12のモブハントと同じシステムじゃダメだったのかな?
プレイヤーは酒場などの掲示板でモブハントを受けて、指定されたマップへ行く。
クエを受けたプレイヤーには、地図上にモブがマーカーで表示される。
行って倒す。
賞金や報酬ゲット。
凄いわかりやすくて、皆が楽しめるシステムだったよね。
今のだとコンセプトがそもそも破綻してるよね。
人々に恐れられる凶悪なモンスターが暴れているから助けて!
なのに、ついかされたモブハントのモンスターは、出会う事すら難しいという有様。
今の彼らは誰にも迷惑をかけてない優しい存在で、強欲な冒険者に狩られる被害者的存在になってます。
げへへ、モブ見つけたぞー!
ヒャハー!
私ならこう改良するなぁという案を恥をかなぐり捨てて書いてみるスタイル
まずクエスト開始はGC本部で良いとしても実際に手配書が張り出されるのは各地のエーテライト等にある酒場にする
酒場、沢山ありますよね?誰もいませんけど
デイリーでは無く1時間程度の間にランダムで手配書がボードにpopする
張り出されたエリアのモンスターが対象で討伐してくると酒場のマスターから1ポイント貰える
同じ酒場で連続して討伐を成功させると「常連度」が上がっていき最終的に10ポイント程度まで増える
他の酒場でモブハントを受けると他の酒場の常連度は下がる
各地の酒場を渡り歩いて1ポイントを沢山稼ぐのと一つの酒場に止まって常連度で稼ぐスタイルでは結果的に稼げるポイントは一緒くらいになるようにする
リスキーモブは特に思い付かなかった
定点popにするとツーラーが張り込みしそうだし
これはあれですね。MAPに表示されないFATEです
想像してたモブハント
ランクB : 実装されているランクA(FATEボス)相当。 通常POPで普通にその辺歩いてる。POP位置はランダム&巡回
ランクA : 更に凶悪にしたステロペスやキマイラ相当。人集めなきゃ無理。要するに今のランクS相当
ランクS : HP1億とかで、討伐に1時間以上余裕でかかるような糞まぞいの
ランクSS : 半径10M以内強制全滅等の理不尽技多用で倒せない\(^o^)/
理不尽なのお願いします
過疎鯖で廃プレイの方が狩り放題で「こんな砂ぽんぽん出していいのか?」って声を上げてる一方、過密鯖だとAランクでさえ10秒で蒸発、手配のBランク見つからない、LSから情報流れて来た頃とっくに倒されてたり、デイリーだとアニムス並みのFate待ちというマゾ仕様に阿鼻叫喚
なんともコメントしつらい状況ですね......
リスキーモブの発想自体はすごくいいものだと思うんです
エオルゼア各地にオーディン、ベヒーモス並みのモンスターが現れる
ただそのリスキーモブがS,A,Bすべて弱すぎるのと(今のままじゃとてもじゃないが危険なモンスターとは言えない)出現頻度が低すぎる
どうせ同じく時間を使わせるなら同盟記章多いor交換レートが低い、出現頻度とても低いより同盟記章少ないor交換レートがとても高い、出現頻度高いのほうがといいかと思います
どうか”危険な”モンスターと沢山戦わさせてください
フィールドにイフリートが召喚されて、サーバー総出で数日がかりで倒すようなのはまだですか?(´・ω・`)
期間が長ければみんな参加しやすいし、直接最後まで立ち会えなくても
後で報酬がポストに届くなら忙しい光の企業戦士も安心。
ついでにミスリルアイの記者が当日の様子を記事にしてくれたりとか。
そんなボーナスイベントがあったら嬉しいんだけどなぁ。
リスキーモブの仕様を地図の取得や探索依頼みたいに受注可能時間を18時間周期にして各グラカンで受注→討伐に行く。 という流れにしてみてはいかがでしょう?
ソロで行けるようなランクの低いものからフルパーティないしはそれこそアライアンスを組まないと倒せないようなめちゃくちゃ強い敵まで用意しておいて。
もちろんフィールドポップのも残しておいて冒険している最中に見かけたらラッキーっていう。
この際フィールドポップのモブの硬さも上げておいてshoutで人をある程度集めないと倒せないくらいの強さにしておく。 見たいな
どうですか?
-思いついたので追記-
後は討伐手帳にモブ討伐の項目を作ってモブ手配書を何枚 リスキーモブを何匹 という形で設定してボーナスで同盟記章が貰える。と言った形にしてみるのは如何でしょう? これならある程度デイリー分だけでも今の交換レートで良いバランスになると思うのですが
以前正式版がベータテストでしたっていきなり言われたなんちゃら14ってゲームがたしかこんな感じのゲームだった気がしますけど…そういうのが不人気コンテンツになって廃止になってた気がします。なぜ実装したのか不明ですが・・・
FATEでいいのでは?
って思っちゃいます。
あとせめてモブハンターの話と関連つけてください。
モブハンターがいろいろ言ってるけど湧き場所ランダムとかどの敵を何体倒すのが条件とか付けないと只そのエリアに負荷をかけてるだけだと思います。放置で他のゲームやってる人多いのでは?笑
手帳の報酬を時間のない人を対象にコツコツとしたものにするなら
特定のFATEを手帳に加えるのは少し矛盾するとおもいます
まず、FATEを待つことで時間で拘束されてしまうので
○○地域のFATEモブ指定でこの場所のボスFATEならどれクリアしてもOK
みたいにもう少しやりようがあったのではないでしょうか・・
リスキーモブ図鑑が無い意味が解らない
倒しても記録できないのでストレスでどうにかなりそうです
過密鯖は野良とかソロは無理ですね
リスキーモブLSがあって全箇所張り付いて見張ってるからたまたま通りかかったらいた!というのはないです
LS入れば倒せるけど入らないと1000Pとか100%無理です。
BランクモブはPOP率高めでソロでも倒せるくらいでいいと思います
AとSはもっと強くしてもいいと思います
時間帯によって集まる人数は変わると思いますがPT募集・シャウト・LS・FCなどで集めて討伐したいです。
今のままですと少なくても1PTいれば倒せちゃうので全然リスキーではないです
予想としてはオーディンクラスのHPにしちゃうと時間がかかりその間に人が集まりすぎてサーバーダウンを懸念していると思いますが・・・
ミツケタヨーと報告して集まるまでに他から来た数人に倒されるリスキーモブ・・・
リスクないですorz
いくらなんでもデイリーの方の報酬少なすぎる・・・
1と2て・・・
リスキーモブが本当に弱すぎて話にならないです
取り合いはないと言ってましたけど弱すぎて直ぐ倒されちゃう以上ほぼ取り合いと現状変わらないですよねコレ
現状ランクBリスキーも瞬殺すぎてウィークリーの討伐対象すら出来ない状態
そして誰でも出来るデイリーの報酬は一日最大7・・・・
これでコツコツやっていつ目的の物が手に入るんですかね
本当にこれちゃんと検証したんですか?見切り発車したんですか?
レターでは、取り合いの心配はありません
実際➡ 一瞬で蒸発 張り付いてる人だけしか戦えない
本当に検証してからレターに書いてるのか疑わしいレベルと思う。
取り合いしなくても遊べるよう、調整して欲しいですね。
FATE仕様なのでソロで戦っても報酬が少なすぎる
報酬のFATE仕様をやめてある程度殴ったら満額もらえるようにしてください
一瞬で死んでしまうから絶滅の危機に瀕している故のリスキーモブでは!
絶滅リスク……
あまりにポックリ逝くのが速すぎて取り合いに発展すらしませんね確かに
ここ最近の中ではモブハントはかなり良コンテンツだと思っているので今後に期待しています。
しかしやはり皆さんの意見の通り、現状は遊べる状態にはほど遠い仕様となっております。
リスキーモブのHP等を引き上げるとオーディンの様に人が大量に殺到して、サーバーダウンの恐れがあるので難しいところかもしれませんね。
なのでランクSについては報酬を下げるでもして現状の強さでPOP量を増やすか仕様を変更するしかないのでは。
あと手配書の報酬と一部の交換レートは少し異常な数字かと思います。
今一度検討していただきたいところです。
結果的になんかMMOのストレスに感じる要素をすべてつめこんだかのような感じ
・モブのHPを10倍~30倍くらいにするか、思いっきり堅くするかして
・デイリー・ウィークリーの記章と、そうでない時の記章のバランスを調整するとか
この2つ位はやったほうが、なにかといいと思うけどなー
発見次第即リスキーモブを叩いて回るのが最高の効率になってる時点でもうこれだめっすなぁ
そういうプレイヤー間の争いがいやだから14やってるんだけど、なぜ逆行したのか
24時間張り込める人が勝つ高速取り合いオンラインですなぁ。報酬がいいネームドを配置するとこうなりますよって
いう良い前例になったんじゃないですかね。S以外は取り合いが起こる前に死んでるから確かに取り合いはないですね。さすがよしだ!
リスキーってレアなのにすぐ狩られて絶滅しかねないって意味でリスキーなのかな( ◔ิω◔ิ)
今日、Sランクを一体倒してきました。
東ザナラーンの「バルウール」というやつです。
そいつのモブハンターのヒントから、傭兵リーブを数多くこなすことで、POPするのでは?と睨んでいたので、約1時間~1時間半ぐらいの間、東ザナラーンで傭兵リーブをやりまくりました。
そしたら、エーテライトからビッグブリッジの先に向けて、大量の人影が。
これはきたなと思い、ついて行くと、案の定、そこには「バルウール」がいました。
ただ、その間、シャウトなどは一切なく、やはり独占しようという考えが渦巻いているような印象を受けました。
ちなみに、討伐時間は自分が着いてから、約2~3分ぐらいだったと思います。
たまたま、人が多く集まってきたときに、エーテライトにいたから良かったものの、もしリーブの最中などで離れたところにいたら、POPしていたことにも気がつかなかったのでは?と思いました。
POPさせた当人がPOPさせたことにも気づかず、報酬を得られないなんて、正直、笑うに笑えない仕様ですから、ここら辺は是非とも何とかして欲しいところではあります。
私の感想としては、FATEが参加人数によって強化・弱体化する仕様があるのに、何でリスキーにはその仕様が付与されていないのか非常に疑問を持ちました。
FATEのように範囲が表示されていないから人数を測りきれないって言うのはあるとは思うんですけど、それならサーバーログイン数から計算すればいいのに・・・と。
モブハントでのリスキーモブの討伐時間を各ランクごとに測ったところ、平均でBが2秒、Aが5秒から10秒、Sでやっと3分から5分
確かに取り合いにはならないですがPS3の人などはロード時間が長いためかなり厳しいのではないでしょうか?
最低でもBとAもSランクと同じくらいの耐久度にして攻撃力でランク分けしたほうが今の瞬殺問題も軽減されるのではないでしょうか?
確かに「取り合い」にはならなかったですよね(笑)
いやわかってます
作ってる人も、そしてそれに馴らされてる人も、こういうの大好きなんですよね
でもね何故一部のユーザーが望んだか
一部のユーザーは「そういうのが大好きな作り手」が作るコンテンツに長年馴らされているから望んだのではないでしょうか?
だから、作ってる人が「そういうのが大好き」だからではないでしょうか?と言う事です
けしてユーザーが望んだから、で単純に説明がつくとおもえません
相互作用がもたらす悪影響と言えば理解していただけますでしょうか?
これ参加人数どれぐらいを目安に実装したんでしょうか。
攻撃力耐久力はそのままに体力だけ5~10倍にしても問題ないレベルだと思います。
「倒さないでー」なんてシャウトが飛び交ってる時点で設計ミスな気がしますね。
とはいえ、FATEのように前回の参加人数に応じて次回のFATEの難易度が変わる、みたいなのは勘弁してほしいです。
リスキーモブ討伐に関しては、痛烈に思いました。
戦記などで実施されている「週制限」ってシステムは素晴らしいのかと。
FF12が元ネタということなのでヤズマット級をお願いします。