アナタは運営の人なんですか?
それはあなたの理想の運営像であって、それを運営に押し付けるのはどうかと思いますが。
そもそも、相手の思惑とか分かるわけ無いですよね?
PLLとかその辺見てても、ざっくりベースで
・企業なので金は欲しい。
・開発速度の関係で延命はしたい。
・(たぶん)面白いゲームにしてユーザーを定着させたい
運営意図なんてこれくらいしかわからないでしょ。
他に何が明言されていて、厳密にその方針通りに動いているというのがあるか教えて欲しいです。
そして、フォーラムに書き込むユーザーがそれだけ御大層な思想の元に書き込まないと運営が動いてくれないとか
ちょっと失礼すぎませんか?運営の人はスクエニが雇ってるプロフェッショナルですよ。
そのレベルの感情で意見を汲んだりしないでしょ。それこそ、そんな人間いたら解雇にすべきじゃないですかね。
フォーラムに書き込む人間なんて全ユーザーの1%前後ですよ。
その中から、運営の人間がプロジェクトの方針と合致しているものである。ユーザーの総意の可能性がある。というものを汲まないといけないんですよ。
ぼくが書いた「うのみにする訳ではないだろうし」は、ユーザーのワガママをそのまま聞くなんてことはプロとしてないだろうという意味ですよ。
フォーラムに書き込まれた内容がなんであれ、それが正しければ適用すれば良い。それを職務とする人がいる。それだけですよ。