先日のPLLの日野氏もPT募集ガンガン使ってる発言とトンペリを釣りのお供FCメンバーに徹底発言があったけど、
これってFCでは攻略しないってことなんだろうか。
Printable View
先日のPLLの日野氏もPT募集ガンガン使ってる発言とトンペリを釣りのお供FCメンバーに徹底発言があったけど、
これってFCでは攻略しないってことなんだろうか。
正直結婚システムなんでどうでもいいので、FCでできるのを何でもいいので作ってください><
優先度が違う気がしますw
一体何組結婚するんだろw
こんにちは。
フリーカンパニーの皆さんで遊んでいただくための要素については、
先日の第18回プロデューサーレターライブの中で少しだけご紹介した
「フリーカンパニークラフト」の実装を、拡張版と同じタイミングで予定しています。
その後の予定では、「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」なども
計画しています。
もう少しの間お時間を頂戴することにはなりますが、ぜひ楽しみにお待ちください!
いやいやクラフター以外も活躍出来ないと困ります(°Д° )
メインクラフターで回してもらって全然構いませんけど、戦闘狂にも大量に素材持ってこさせるとか…。
ほら!運営さん!
FATEにまた絡めるチャンス‼︎(ヤメテクレーーーーーw
新生FF14って、
・高難度コンテンツは効率よくクリアするためにも強い人と組みたい
・低難度コンテンツは誰と組んでも困らないのでCFでとっとと回したい
と感じてしまうところがあるので、あえてLSメンバーやFCメンバーを何かに誘うってことが旧時代と比べてずいぶん減りました。
ルーレットを誘うにしても、4人に足りなかったりあぶれてしまったりでいまひとつタイミングを合わせづらい。
ルーレットボーナスなしでコンテンツを回るのがだるい、というイメージもあるので、ボーナスが終わってる人を誘うのはなんとなく気が引けるし、自分のボーナスが終わってると誘われてもなんとなく気が乗らない。
まあなんかそんなこんなでフレンドを誘ったり誘われたりすることが旧時代と比べるとものすごく減りました。
別に損得抜きでフレンドを誘ったり誘われたりして遊んでもいいんですけど、新生ですっかりニンジンを追い掛け回すプレイスタイルに慣れてしまったのでなかなかどうにも・・・。
なんかこう、みんなが気楽に誘えて、楽しく参加できて、みんな幸せハッピーラッキーなコンテンツを用意して欲しいなー、なんて思います。
実装を予定している「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」によって、
プレイヤーがどのように行動し、FC内でどのような交流が生まれることを想定しているのでしょうか?
現状の攻略手帳のFC版と想像すると、正直あまり機能しないのではないかと思います。
コンテンツの種類、報酬の種類はいろいろあると思うのですが、大事なのは報酬の出し方やバランス、とそれによってプレイヤーがどのように行動するかだと考えます。
報酬のパターンとして、
①FCの成長に繋がるもの
②FCメンバー全員に恩恵のあるもの
③参加した個人に利益のあるもの
がメリットとして考えられると思います。
現状のメリットはと言うと、
①FCの成長に繋がるもの→ランク、多くのFCではランクが上がりきっていて今はほとんど意識されてない
②FCメンバー全員に恩恵→カンパニーアクションくらい、一切参加しなくても得られる
③参加した個人に利益→特に無し
どれも意識をしてFCで協力して何かを行おう、できるだけFCメンバーを優先してPTを組もうと思えるものがないと思います。
今更遅いかもしれませんが例えば、現在ある一部のFATE、トレジャーハント、モブハントあたりの導線を変更して、
GCからFCへウィークリー形式などでクエストが発注され(内容はランダムで、他のFCとは異なる)そのクエストをFCが達成することによって、
上記の①~③のパターンで報酬がそれぞれ得られる、など。
①~③のメリットの見直しと、特に③は参加人数に応じて現状のルーレット並みにトークンにボーナスを付けてもいいと思います。
FATE、トレジャーハント、モブハントでは比較的人数、ジョブ縛りも緩く気軽にワイワイやれるのでコミュニティ形成のきっかけになればいいかなと思います。
無所属の方には別途用意(FCメンバー縛りがない分ボーナスは少なめ等)して対応。
あくまでFCに所属するメリットを増やすのではなく、
それぞれのFCに所属するプレイヤーがばらばらにコンテンツで遊ぶのではなく、それぞれのFCでFC内で遊べるようにすることが目的の提案です。
(*´・ω・`)o0○( 3.xでこんなコンテンツがあったら良いなぁ・・・)
Quote:
FC専用レイドコンテンツ《浮遊島エクスプローラー》
■FC専用エリア《浮遊島》
FC専用飛空挺に乗って突入するインスタンスエリア。
比較的探索しやすいフィールド部分と奥に行くほど強力なモンスターの徘徊するダンジョン部分に分かれる。
同じFCメンバーであれば、出入りは自由。
エリア内の雑魚モンスターは短時間で再POP、ボスモンスターは週毎に再POP。
広さは島によってレベリングダンジョンほどのものからパブリックフィールドくらいのものまで様々。
■探索の拠点《キャンプ》
浮遊島内に幾つかある古びた廃屋などは資材を集め修復することで探索の拠点となる。
ワープ地点としての機能の他、島内のメンバーにリジェネが掛かる、薬品効果がアップする等
さまざまなバフ効果を持ち、より多くのキャンプを修復することがダンジョン探索の助けとなるだろう。
開放されたキャンプ機能は週を跨いでもリセットされることは無い。
■遺跡の守護者《ガーディアン》
浮遊島の遺跡を守る強力なボスモンスター。
多くのバフで強化されている為、そのままでは倒すことが難しいが
遺跡内のギミックを解くことでガーディアンに掛けられたバフ効果を解除することができる。
倒すと巨大な飛行石を落とす以外にも、装備品などのレアドロップが出ることも。
週の特定曜日に遺跡内のギミックと共に復活する為、何度でも挑戦可能。
■浮遊島専用トークン《飛行石》
飛空挺の新たな動力として注目されている不思議な結晶。
FC内でプールしておける専用のトークン。
浮遊島内のモンスターを倒したり、ダンジョンのギミックを解くことでポイントを貯めることが出来る。
貯めたポイントは装備品やアイテム以外にも、新しい浮遊島へ行くための飛空挺強化パーツ等とも交換可能。
■その他の特殊な仕様
浮遊島で入手ないし飛行石と交換した装備品は各FCに対してBINDされる。
マーケットに出すことは出来ないが、カンパニーチェストを介して他のメンバーに譲渡することが可能。
フリーカンパニークラフトや攻略手帳を実装します・・・・・・・。
そもそもFCでやりたいことって…クラフトや攻略手帳なのかなって気がします。
少なくとも私は、エンドコンテンツかそれに近い(何度も挑戦してやっと勝てるような)戦闘コンテンツがしたいです。
また、それに見合うボーナス的なものもあると盛り上がると思うし、人数が足りない時は他のFCと協力したり補充要員を雇うようなシステムも欲しいです。
現在は、攻略が必要な戦闘コンテンツはバハと蛮神のリリース直後だけで、その攻略ための装備集めしかやることがありません…。
3.0以降では、FCで本気で取り組めて、それに見合う報酬が伴った戦闘コンテンツが欲しいです!
既出だったらすみません。