家っても個人宅なのか、LS拠点的な感じなのか、両方なのか
両方欲しいけど!
Printable View
LS共用のアジトほしいですねー
そういうのがあれば現在溜め込んでいる資金全てなげうってでも充実したアジトにしてみたい!
と思うLSリーダーな私。
格下の敵をチョコボで突いたり踏みつぶして倒せて、さらにアイテム、シャードも多少入手できたりしたら移動が楽しくないですか!?
狩り場荒らしも出てくるだろうからエサを持ってる数だけ倒せるとか条件付けたりして。
すみません、個人宅はいいですが、どこぞやのMMOのように、『一等地に、豪邸を建てる』のが、冒険者の最終目的。になるみたいなのはヤメテー!!
それ、ファンタジーじゃなくて、リアルドリームだから、・・・
それと、もしも、マイハウス(個人宅)実装の場合。ウルダハの入り口を中心に、マイハウス群が立ち並ぶ光景は・・・
あの、マイセンタの岩でさえ、ジャマダー!!ドカセー!!の嵐だった事を考えると、お邪魔度マイセンタ岩×100くらいですので、もう、「あの、スラム街を焼き払え~~」の嵐になること必定。
ということで、もしも個人宅実装の際は、『他のPCからは、認知不可能』な仕組みでお願いします。
スラム街の路地を抜けると、程なくウルダハの外壁が見えてきた。こんな書き出しのエオルゼア小説は・・・・微妙?
街の中の、数箇所の入り口から入れるインスタンスエリアで、お願いします。12蹟調査会みたいな。
是非 チョコボを使ったミニゲームもやりたいですな!(*´ω`*)
ここほれチョコボとかレースとか!
「マイチョコボと戦える」はクラスに関係なく誰でも(どのクラスでも)ペットと疑似PTプレイが楽しめるものと理解しました。
FF11のフェローに近い感じかな。
そこでこうなって欲しいなぁという意見を一つ!
この先ジョブ追加などでバトル調整もメリハリのある仕様になるという事でしたので、マイチョコボもタイプパターンを持たせて自由に切り替えられ、疑似PTが楽しめるようにして欲しいですね。
そうすればソロにも楽しさの幅が出ると思います。
例えば自分が前衛タイプのクラスやジョブのときは後衛タイプに切り替えて自分のバックアップをさせたり、自分が後衛タイプならタンク的な役割を果たしてくれたり等々。
※チョコボが魔法を使うのは、なんか違う気がするので飼い主を応援するような舞いでプレイヤーのステータスアップをしてくれるみたいな^^;苦しいかな・・
何にせよ、チョコボに関して力を入れてくれるという事はFFの象徴が光り輝くという事でメッチャ嬉しいです!
他のMMOで既にあるペットシステムとかでもそのペットが「チョコボ」であるだけでFFらしさが200%アップしちゃうのは私だけでしょうか?
開発の皆さん頑張って下さいーー!
FFにとってチョコボの存在は重要なんです!
FF11の獣使いクエなんてチョコボの愛くるしさが最高なんです!
フィールドに野生のチョコボが徘徊してて欲しいのです!
それを捕まえて手なずけたりしてみたい!
または一時的な移動手段として捕まえた野生チョコボで狩り場やダンジョンに移動したい!
野生チョコボが生息している場所で性格や特性が違ってたりしたら私の場合チョコボ狩りがメインコンテンツになっちゃいます!
なんだか途中からタイトルとは違う方向に突っ走ってしまってますが^^;
要するに私は「チョコボLOVE」なんですよ~
自分の家なり部屋を持って、家具を設置して、
庭ではチョコボを買う・・・
久しぶりにワクワクできる話題でした。
立ち消えになることなく是非とも実装してください。
ちなみに14のモーグリの設定上、マイハイスにモーグリを飼うのは違和感があるので、
デブチョコボでも実装してください!
海チョコボとか山チョコボとか(性能はとりあえず置いといて)いろいろな種類があるといいなぁ。
オンラインの都合上かなり厳しいと思いますがチョコボレーシングとかも出来たら凄い嬉しいです。
自分もマイチョコボと一緒に戦いたいですね。
できれば、インスタンス内の騎乗戦だけじゃなくて、
相棒とかフェローみたいにPT組んで戦いたいです!
ぜんぜん役に立たなくてもいいから、突っつくとかチョコボキックとかでバトルをお手伝いして欲しい^^
合体技とか協力技があっても面白そうですが・・・世界観崩れそうかなw
FFTではチョコボの回復スキルでチョコケアルなるものがありましたよー。
ff14の世界観だと、毛づくろいとかで自己回復だけは出来るなんてのもいいかもですね^^
チョコボレーシングもいいな~・・・レースに参加したりギルを賭けたりしたい!
騎兵戦で足を止めて戦うのもなんだし、こんなのはどうでしょう。
■チョコボは止まれない
■陣形を用意して4-8人程度で編隊を組む(雁行陣、鶴翼、魚燐etc)
■リーダーは先頭でチョコボのルート取り、走らせることに専念
■他メンバーのチョコボは選択した陣形でリーダーをオート追走。
■他メンバーは攻撃、防御、回復などの役割
■罠や策略で相手陣形を崩したり、ダメージ、状態異常
■両軍がすれ違う一瞬に攻防。HPを失った隊員は落鳥する。
荷チョコボを連れての行商・交易にも期待。
確かに^^;平和な生き物っていうイメージからカワイイ!って側面も強いですね。
もの◎け姫のヤックルみたいな主人公を慕う感じがチョコボにはピッタリかも・・・
しかーし!
北斗◎拳でラオウが跨る黒王のように鼻息が荒いチョコボにも魅かれるのは事実なんですよねーん。
着せ替えするなんて装備品の話も出てましたし鼻息の荒い黒チョコボにそれこそ黒王のようなイカツイ馬具を装備して一緒に戦いたいのですわー私の場合^^
蹴りも突っつきも突進も咬みつきもあれば、馬具が武器を兼ねているなんてのも良いなぁと思います。
尾羽の所に取り付ける剣尾羽的な武器だったり、クチバシに着ける防具にスパイクが付いてて突攻撃できたり。
っていうのはやっぱり平和的な側面を持ったチョコボには似合わないですなぁ
一緒にバトル系は気性の荒いチョコボで、愛玩系は平和な優しいチョコボってのがピッタリ来ますね。
てっきりチョコボに「乗って」戦えるだと思ってた・・・
チョコボと一緒に戦うだと意味合いが違うっぽいしなぁ
チョコボには、大きく分けて3種類(車でいうと車種)あって、
次の次のばっちーで、『PCの乗り物として』のチョコボと、荷物を輸送する『カスタマイズ(着せ替えなど)可能なマイチョコボ』を実装する予定だと言っていますね。
その後、かなり間を置いて、何回目かのばっちぃーで、戦闘用チョコボを実装する『予定』だと言ってたな。
この『一緒に戦う』の中身ですがー、。XIの竜騎士がいい例なんだけどー、『飛竜』と共に戦う異端の騎士
そんな風に紹介されていますよね。で、その竜騎士は、飛竜を『ペット』として従えて戦う。なんですよ。
実装から6年ですか・・・・竜騎士のスレッドにいつもあるのは、『飛竜に乗って』戦いたい。です。
未だに実現していません。もしも、竜騎士が、飛竜に『乗れれば』いまよりずぅ~~~~~っと、人気ジョブになっていたでしょう。
いつか、プロデューサーレターで、騎乗戦の仕様が発表されると思います。本人が「そうしたい」と言っているので、そうとう期待してよさそうですよ。
もしも、そうなれば、XIでまったく出来なかった、PCが操作する何か?に乗ってPCが戦う、初のケースになるでしょう。
ところで、エオルゼアのチョコボは、『一人乗り』なのかな?『お客』を乗せて、走ることはできないのか?サテ???
出来たとしても、『二種免許』だ必要!だとか・・・ 免許取得には、3年以上の実務経験は必要とか・・・キビシイなー。
数匹のミニチョコボを釣れて歩きたいです。
あと親密度もとそれに伴うペットステータスや技の影響が欲しいです。
食料加工も機能として実装してほしいですね。
ペットは維持費などで飽きらかなデメリットが欲しいです。
本キャラのHPMPが下がるとかで。じゃないと誰もがペットを引き連れる変な世界観になります。
ペットもち人口は2割程度に収まるくらいの匙加減でおねがいします。
ポエ吉「栽培とかは、するなら庭が欲しいですよねえ、庭の前に家ですねとか言ってみるテスト(ボソ」
鼻血でた。
いいねが1回しか押せなくて泣いた。
吉Pお疲れ様です。
FFらしくなっていきますね~!チョコボの実装待ちきれませんw家の実装待ちきれません!w(wktk)
一つチョコボの件で質問なのですが、FF11にもあったチョコボ掘りみたいなものって考えていらっしゃいますか?
恐らくギャザラーの様な存在になるかと妄想してますがー
http://wiki.ffo.jp/html/61.html←チョコボ堀り
宝探しもあったら面白そうですね~
http://wiki.ffo.jp/html/9173.html←宝探し
チョコボ!家!!庭!?
期待しています。頑張ってください!!
可能でしたら、LS用のアジトも希望します。
皆さんが言うように細かいゲーム的仕様も確かに頑張って欲しいが
乗り心地というかライド感もこだわって欲しい、ただ移動が速くなるだけってのは他MMOに任せよう
よし、早速担当者を乗馬教室に通わせるのだ
過去のFFシリーズで、チョコボに乗って戦うことってありましたっけ。
チョコボって基本的に移動手段かチョコボ自身が戦うかのどちらかでしたよね。
もともとチョコボって、「臆病がゆえに逃げ足が早くなった」って設定なので、
武器がキンキン鳴り響くような場所はこわがるはず。
FF11だとサンドリアとかでは鎧つけて人を乗せて戦ってることあったみたいですけど、
相当な訓練が必要なのだそうで、プレイヤーが乗って戦うってのはうちとしては逆に違和感が……。
というかすっかりここがチョコボスレになってしまいましたが、
11ではメインジョブからくり士だった身としては、やはりここは「マメット使い」的なものを希望……!
11はブラッティナイオ事件で憔悴しきって、とうとう11は解約してしまいました。
松井さんがこっちにいるのなら、からくり的な何かを期待せずにはいられない。
あ、別にチョコボがどうでもいいわけじゃないですよ!
11ではチョコプラストルクを取るほど育成にはまってましたから!
チョコボに話を戻して恐縮ですが…。
1.19で実装されるチョコボは
1、時間貸しチョコボ
安く手軽に利用できる。乗り捨てOK
2、マイチョコボ
クエストなどで入手。厩舎など借りて世話をする。呼び出しOK。乗り捨ては?もちろん餌はギザール。そしてギザールを使った配合飼料も…! 名前をつけられる。
妄想が入りましたが、これだけのものが実装されるだけでもかなり期待して待てますね。
さらに今後の展開は・・・!
マイチョコボは第1世代。交配によって第2世代、第3世代とつながっていく。その過程で色の変わった変種も登場!
第2世代からは、卵からの育成も可能。育成しない場合はリテイナーに預けて…
世代が進むごとに能力が増えていく。
うーん、何というキラーコンテンツ。
マイチョコボ嬉しいですね!
家についても触れられていますし、まだ構想練ってる段階でしょうが、実装に向けてがんばって欲しいです。
家については、個人…も捨てがたいけれど、LS単位でアジトというものも欲しいですね。
そこには庭があって、菜園があって、チョコボが闊歩してるような。
メンバーで菜園の世話をしたり、アジトの中にイスとテーブルとかあったり、ギルドみたいな調理台があったり。
クラフターの人が家具を作って配置できたり出来たらいいなぁとか、夢膨らみます。
ただ、街から人が減ってしまうのもさびしいので、シャウトなどの募集は外でないと聞こえないままでいいかなとは思います。
マメットをXIのからくり士のようにつれて歩きたい。アタッチメントの組み合わせとか楽しかったです。フレームが少なすぎたのが残念でしたので、内部のアタッチメントでアビリティや優先行動を決め、と外部の 頭・腕・胴・足パーツの組み合わせで外見や特性、武器の種類が変わるようになれば・・・いいなぁ。
ロボットは浪漫です!
ちょっと妄想を
「チョコボ捕まえに行こうぜ」
「「いいねー」」「俺もそろそろ欲しかったんだw」
「チョコボ発見!かかれーw」「「「ワー!」」」
「あれ?なんか俺死んだんだけど?」「なんか爆発してたよw」
「ひぃぃ!赤いの混じってる!!」「早く殺せぇぇ!」
「駄目だぁ、赤チョコボ死なねぇw」
「周りのチョコボw」「回復してるってw」
「無理、逃げよう」「「だね」」
「じゃ、キャンプで待つは俺w」
「ちょw付いて来てるw」「あー(パタ)」「足速い、すぐ追く」
「やば、的(人数)がまた減ったw」
「諦めて死になよw」
FFTの思い出をMMO風味にアレンジしましたw
「いいスレだな!自分もペットは必要だと思ってたんだよね!」
って思いながら見てたけど、そういやこのスレ自分が立てたんだった(´・ω・`)
とにかくペットが検討されているというのは何よりです
しかしちゃんと考えてもらいたいのは
①乗り物などのペットにしろ、ペットジョブにしろ。何らかの成長要素orカスタマイズ要素が必要
②成長要素があっても効果が無い、見た目だけのものならすぐに飽きられるので意味が無い
③成長要素は一つの方向ではなく、色々な方向性が選べるほうが好ましい
④レアなペット、または極められる要素も必用
仮に乗り物ペットがチョコボで確定だとして
『子供のチョコボを預かって、大人にまで成長させれば乗れるようになります。それで育成は終わりです』
『一定時間ごとに餌をあげないとチョコボが逃げます、それが育成です』
ではただの作業で終わってしまう
ペットジョブも『レベルに応じて呼び出せる召喚が変わります』だけではまったく面白みが無い
見た目だけのペットでもいいと言う人もいるでしょうが、多分それではコンテンツとしては成立しないでしょう
問題なのは、育てるorカスタマイズした先に何があるのか
共同制作を白紙に戻したよしPならこのあたりはちゃんと考えているとは思いますが
例としてチョコボが出てきてちょっと嫌な予感もしています
チョコボだけではレア度の高いペットとか、成長させた先にあるものが決まってきますし
もし育成するのがチョコボであるなら、ペットジョブ以外ではペットが通常戦闘やら採取やらの他の何らかに影響を及ぼすというタイプのものは考えられていないのではないか?『ペット=マウント、ペットジョブ=戦闘用生物使い』という方向性だけで決まっているのではないか、と。
これはこれで非常に嬉しいのですが、『ペットクラス』という枠にとらわれない方向性も考えて欲しいです。Quote:
ペットクラスはそれこそ、召喚タイプからテーミングタイプまで、
まだまだ検討段階ですので、どれからいくか、であり、
ひとつに絞る気はないです。どっちもあってよいです。
クラスを代えたらバイバイというのが味気ないので・・・
某MMOはサモンとテイムモンスターとペットと全部別々に存在していて、ペットはどの職でも飼えて
戦闘に連れて行けて成長したので、強さはサモンなどには負けても圧倒的に愛着度が違いました
ペットに愛着がもてるようなシステムを考えてほしいですね
PCのエモートにあれだけこだわったスクエ二ですから、
チョコボ等のエモートにも期待してます。
親密度が上がるに従ってエモートが変わったり、クエストクリアに伴って新しいエモートが発生したり。
子チョコボが足下にすりすりキュイキュイしてきたら・・・たまりませんw
チョコボの騎乗戦というのを読んでちょっと胸が熱くなりました。
チョコボにまたがってランスを構えて突撃とか勝手に妄想してます。
ただ、専用のマップのみっていうのが・・・
凡庸になってもいいから、普通のマップでもチョコボ騎乗で戦ってみたいですね。
チョコボ騎兵戦については、よしPのコメントを色々な方向に受け取ってる人もいるかもしれないので
出来ればよしPのほうから正式にはっきり書いて欲しいところですが
見る限りでは『チョコボ騎兵戦』というPC主体ではなく、チョコボ主体のミニゲーム的なコンテンツを検討しているというだけの事ですよね
イメージとしてはFF10のブリッツボールみたいな感じの
既存の戦闘システムの延長線上にあるシステムではなく、まったく別のものですよね、たぶん
PCが格闘であろうが剣術であろうが、下手するとギャザラーでもクラフターでも、ランクが高くても低くても関係ないシステムかもしれません
FF10のブリッツボールですか、それは考えてなかった・・・
ブリッツボールみたいなんだったら、ちょっと残念な気持ちです。
と書きつつもFFXのブリッツは十分に楽しみましたが。
Pレターでマイチョコボ(仮)のSS公開されましたね。武装してるみたいだけど、どんな用途になるのか楽しみ。
ハウジングよりこっちのほうが先かなー。
にしても“マイ”チョコボということは溺愛上等!!ということですね。分かります。はーとw