スレタイとスレ主の投稿及びそれに直接関係したコメントを読んで思った事を書きます。
現状は極蛮神のクリアが容易な層と、そうでない層が混在しているのが問題。
理由は、参加条件が緩いから。
緩いからこそ、誰もがクリアを夢見る。
そして出来ない現状に嘆き・憤る
難易度については、他の方が多数仰っている様にハイエンドコンテンツなのですから緩和は反対。
個人的には、コンテンツ参加までの難易度が低いのが問題と考えます。
これはアメリカの大学の様に入学(=コンテンツ参加)は優しいが卒業(=クリア)は難しいと言う設計なんじゃないかと思います。
日本の大学にありがちな入学が難しく卒業は(比較的)簡単と言う文化との違いじゃないかなと。
嫌な言い方をすれば、ハイエンドコンテンツに見合った技量じゃないのに参加出来るのが問題。
参加出来るならクリアも可能だと考えてしまうのは分からなくは無いのですけどね。
ならどうすれば良いか
単純には参加の難易度を上げれば良いと思います。
例えば真蛮神にFATEの様な評価制度を設け、死亡ゼロかつ一定量の攻撃で金評価(時間内の1戦目だけで判断)
上位蛮神には金評価を10回連続で得る事にすれば、参加出来ない人は技量を磨く事に注力するでしょうし、諦めれば「嫌なら止めろ」と言われなくても自分で行かない事を選択した事にもなる。
回線や本体の性能、デバイスのせいだとしても、変えられる物があるのに変えないのは自己責任。
補足でバハに関してですが、先ほどの評価制度を使用するなら、全ての真蛮神と真アルテマで金評価を20個集めないと開放されない様にすれば、諦めも付くかなと。
神話装備はアラガン装備が取れない人の救済措置と聞いた記憶があるので、まずはそれを取りながらテクニックを磨き、その上で参加条件をクリアすれば良いと思います。
バーターとして横に広くコンテンツ(シリウスや各種ハードダンジョンの様な)を実装す必要がありますけどね。