CF機能で「初見(ムービー閲覧可)・練習」と「周回(哲学・神話入手目的)、クリア目的」を分別するオプションをサポートする予定はありますか?
まあ、CFでも気楽にできたら・・・(・ω・;
Printable View
CF機能で「初見(ムービー閲覧可)・練習」と「周回(哲学・神話入手目的)、クリア目的」を分別するオプションをサポートする予定はありますか?
まあ、CFでも気楽にできたら・・・(・ω・;
現在のマッチングについて
DPSはマッチングかなりの時間要しますが改善しますか?
現状の課金者数、同接人数の推移を教えて下さい。
順調に増加してるのなら良いですが、減少してるのなら今後どうするのかを聞きたいです。
リヴァイアサン・・・6層以降の追加・・・とILが上がっていくのは予想できるのですが
レベルキャップの解放はいつぐらいを予定しているのでしょうか!
レベルアップして強いスキル覚えたりレベル上げのためにIDめぐりとかしたいです!
リヴァイアサンが出るってことは新しいエギも追加される=レベルUPでスキル追加か?と
期待しちゃってます!!
生活系コンテンツについて
菜園、飼育、チョコボ小屋などなど
2.2ではどういうのを追加するのでしょうか?
それとも生活系コンテンツの追加は無いのでしょうか?
2.1で強化されたジョブ、戦士・モンク・竜騎士がフォーラムや各種掲示板でも色々と書かれていますが
それについてどう思っていますか?
2.1で強化されたスキルでもう十分と捉えているのか、
まだ不十分、2.1で強化されたスキル・強化されていないスキルを含めて修正する予定があるのか教えて欲しいです
上位職の追加は無いのでしょうか?
赤魔道士 青魔道士 賢者 薬剤師 バーサーカー パラディン などなど。
ケアルガ。まだ範囲が足りません。
継続回復を掛けれる職に継続回復解除「全体に」のスキルが欲しいなー
鯖統合の予定とかありますか?
ちょっと寂しくなってきてる気がする…
コンテンツのボリュームについて。
ヘビーユーザーや現状のFFを満足している人向けとライトユーザーやアクション苦手な人向けのコンテンツの割合はどのくらいの割合になりますか?
黒魔道士の現時点での最強武器はアラガンセプターとエンシェントバックラーの組み合わせかと思いますが
これは武器と盾がセットになってはじめて他職の95武器と同等になるものです。
なぜナイトの盾は1層でドロップするのに黒魔道士の盾は極蛮神報酬のトークンと交換なのでしょうか。
そしてなぜ中途半端なトークン数での交換なのでしょうか。
黒魔道士だけ極蛮神クエをもう1周余分にこなさないといけないことになっていますが、
今後ID内へ再配置するなどの修正予定はあるのでしょうか。
ユーザの満足度を調査するために、ゲーム内でアンケートをとるような仕組みを実装する考えはありませんか?
フォーラムなどでのアンケートでは、一部のユーザだけの回答で偏りが出ますので、
ゲーム内で回答してもらう必要があります。
また、その結果を定期的に公開する。
何も得にならないと答えない人が出るので、できるだけ答えてもらえるように、
回答者になんらかのアイテムを提供する(お金やトークン、ペットなどから選択できるとより良い)。
クラフターがカンストしたら簡単に修理できるスキルなどを追加してほしいです。
各ロールに着替えての修理が待たせる形になってしまい非常に不便です。
リテイナー追加はいつでしょうか?
現状の戦闘系IDをギャザクラ用クエストに解放する予定はありませんか?
カッパーベル銅山で採掘やブレイフロクスの野営地で園芸などしてみたいです。
できれば報酬ギルを4桁で!w
パッチ2.1後の急激なデフレ状態について、ご意見をお聞かせ下さい。
現在のエオルゼアの経済は、吉田Pがパッチ前に想定していた経済と同一なのでしょうか?
現状、上級難易度として追加されたIDシリウス、ハウケタ、カッパーベルが1度クリアしてしまえば再度通うメリットが低いのですが、それについてはどう考えていますか?
毎回聞いてるんだけど
現状属性マテリアの価値がない件について
何か今後フォローはありますか
2.2にて 上方修正 下降修正 問わず 各ジョブの修正等はありますか?
あるならば 前もって言って頂きたいです
ハウジングが極一部にしか解放されていない現状、PvP用装備もウルフ系以外はポイント交換な為に経済が氷ついてしまいました。
ギャザクラでギルを稼ぐ事ができる経済循環を激しく希望します。それについてはどう考えていますか?
現在、敵が使用している魔法の実装はありますか?
例えば属性効果(エン・ファイア等のエン◯◯)などですが、新ジョブ追加時にリリースでしょうか。
シャード掘りで手に入れるシャード量を増やしてもらえませんでしょうか。
量が増えないならシャード掘りでの経験値の見直しや錬成出来るようになりませんか?
レシピの見直し・ギャザリングの楽しさはもうどうにもならないと思いますし、
IDや宝箱など戦闘がらみの入手先だと狙った物が欲しい量自分に回って来る事はないし、
ギャザラー向けリーヴでも6個とかスズメの涙です。
炎や雷や風が、1万個単位で(それでも足りない)欲しいのですよ。
勇気を振り絞って投稿しました^^;
これまでいくつかのMMORPGを経験しましたが、FF14が精神的に最もきついです><;
多くの仲間と楽しくゲームしたいです。一緒にゲームしている人に迷惑を掛けたくないです。
・私のせいでPTが全滅してしまう。
・クリア経験者の募集がほとんどで、ひとりで練習できない。
・CFで1時間以上待った結果、自分の責任でクリアできない状況は避けたい。練習気分で参加できない。
上記の理由で、極蛮神に積極的に参加できません。
難易度緩和されるまで待つつもりですが、楽しさ以上に辛さを日々感じています。
質問:「HPが0になっても死なない練習モード」や、「一人で練習できるモード」の新設を検討してもらえませんか?
みんなの迷惑にならないよう練習を頑張りますので^^;
タンク装備のデザインの方向性は変わりますか?
IL以外に、練度(そのIDを何回クリアしたかを表示)などによるPT募集の絞り込みを検討して頂けませんか?
現状、神話で誰でも高いILの装備を揃えられてしまい、PT募集のILによる絞り込みの意味が薄いです。
全快のレターライブでPS4版の実機を見られましたがプレイヤー一人しかいない場面だったのでぜひ大量に人がいる場面を見せてください
FF11、ドラクエ10の「姿を隠す」ログイン状態を隠す機能は実装されますか?
業者やBOT対策と同時にプレイヤーの経済も潰してしまっている事を把握してますか?
吉田さんの考える業者対策とは、業者が狙うアイテムの価値を下げる事?
BOTが狙うアイテムをばら撒いて価値を下げること?
同時にプレイヤーからも金策を奪う結果になるこの対策は正しいと思いますか?
経費がかさむかもしれませんが、アルバイトのGMを増やして通報があれば調査に行くべきではないでしょうか。
経済を潰してまじめにプレイしてるプレイヤーが離れてしまっては、本末転倒ではないでしょうか?
吉田さんはどうお考えなのか教えて頂きたい。
2.1からIDのボスの攻撃が、あれをしないと即死、これをしないと即死
なんでもかんでも即死•••どれだけそうびを良くしHPを増やしても即死
なぜ即死にするのか意味がわかりません
パーティメンバーにそれぞれ3500の固定ダメージとかじゃ駄目なのでしょうか?
三本柱の二本が折れてますが どう立て直し御考えですか?
あと、吉田さんがインタビュー等々で御答の内容と実装されたことが違うのは何か理由があるのですか?
パッチ2.1 一か月遅れですが 遅れ分を取り返すとかおっしゃってたので2.2は 2月中旬ですよね?
既存のIDにミニオンのドロップとか追加されたりとかハウケタのメイドのミニオンとかそう言う事は今後ありますか?
社内ではMac環境でも動作しているという記事を見かけたのですが、将来的にMac版を出す予定はあるのでしょうか?
技術的には可能でも、現実味は無いといった感じでしょうか・・・?密かに期待しています!
2.2あまり関係ないですがサントラいつ出ますか?年度末までにはと言っていたような、、、
属性(ほぼ意味がない)や、スキルスピード(現状上げすぎてもTPが足らなくなって使えない)等、
ステータスについての見直しはされないのでしょうか?
極タイタンにタイタンシールド装備していくと多少ダメージが緩和されるとか
属性装備をつけてれば大分楽になるとか、相手の苦手属性で攻撃すればダメージがあがるとか
あれば市場もちょっとは変わると思うのですが・・
吉田Pは2.1に対して相当な自信を持っていらっしゃいましたが、
現状の1ヶ月と持たず、多くのプレイヤーからは不満の声が上がっています。
一本道のダンジョンに敵が置かれるだけ、敵の行動はパターン化している、
コンテンツの攻略はできるのにすべてにおいて制限がついており、
しかもその制限が週1個しかアイテムを取得できないなど、到底納得ができないもの。
一方で良かれと思われ実装、施策した各種の対策も裏目に出て、
経済は破綻しかけている状況で、一部コンテンツにおいては過疎化が進んで、
それに絡んだクエストは進行が難しい状況となっています。
こうした状況を解決するには、私は兼ねてより開発スピードを上げるべきだと主張させて頂いていますが
今後も3ヶ月に1度程度という非常に遅い開発ペースでの開発を進めていくおつもりですか?
あとRPGとしてストーリーが取ってつけたような話になっており
過疎コンテンツを絡ませるなど取る手法が最悪だと思っています。
今後は、重厚なストーリーを実装し、過疎コンテンツを絡ませるといった手法はやめて頂きたい。
何より日本を代表するRPGのブランドに恥じないゲームを作って頂きたい。
新ジョブ追加はありますか?
相変わらずの沈黙ゲーにも関わらず2.1では全くそこにメスが入らず、依然として必須ジョブが偏ったままな為に起こるジョブ差別が根強い現在。
皆が散々フォーラムでこの格差について提議しているにも関わらずいっこうに改善されない理由と、これから先何らかの解決策を考慮しているのかについて聞きたいですね。
もう一度 長年続けて行く為の バトルバランス コンテンツ等 新生FF14の方向性を
ユーザーに お伝えする予定はありますか?
フォーラムを利用している人数が少ないと前回仰っていましたが、
・運営にとって不利になると思われる投稿の削除
・また、そのようなスレッドをネガティブととらえ勝手にスレッドを閉じる
・挙句にはスレッドのタイトルを勝手に変更
このように発言に自由を持たせていないフォーラムではユーザーが減るのは当たり前じゃないでしょうか?
このような点についてどのようにお考えでしょうか?
サブクエストをもっともっともっとたくさん増やしてください。
他クラスのレベル上げに、FATEもリーヴもIDも、もううんざりです。
もっとフィールドで活動できる機会をください。
2.1で事件屋が追加され、とても楽しく進めていたのにすぐ終了。
もっともっと長〜いチェーンクエストを楽しませてください。
吉田Pやバトルチームの人達はCFで極蛮神に行ったことがありますか?
行ったことがあるなら待ち時間を含めた、その時の感想をお聞かせください。
1時間以上待って5分で退出とかキックとかありますがこの現状をどう思ってるかも聞かせてください。
モンスター由来の素材まわりのドロップ調整はありますか?
一部しか緩和されておらず「またかよ・・・」な状況は把握してますか?
想定外だったでしょうか?