ルーレットだからとかはあまり関係ないですよねぇ。
結局CFで集まった個々人がどういう目的なのかを示し合って攻略方針を決めれば良いだけなんですし。
数分程度をそういう時間に使ってもクリア出来ない時は、どう足掻いてもクリア出来そうにないですし。
多言語間でのそういう意思疎通を助けるという名目でCF理由をアイテム重視・クリア重視・経験値重視の3つに分けるチェックボックスを設けると言うのは簡単だとは思います。
でもその結果にあるのはマッチングまでの時間延長という後発者の切り捨てという問題でしょうね。
少なくとも後発者はルーレット実装前と同じかそれ以上に厳しい状況に見舞われると思います。
その結果どうなるかと言えば、結局全員が全てのチェックボックスにチェックを入れるだけで現状と同じになるでしょう。
ルーレットとそれ以外のCFをマッチング対象から分けるというのも結局困るのは後発者ですからルーレット導入の意義と反します。
そうなると、ルーレット報酬を段階評価制にするくらいしかないんじゃない?
旧14の達成評価による箱数制限と同じように。
モンスターの殲滅率、宝箱回収率、キーギミックの使用率等、タイムアタック以外の方法でアラガントームストーン等の数が劇的に変わるとかなければ、コミュニケーション以外の手段でこれを解決するのは無理かと思います。