FATEを無くせ、というのは反対ですね。ただし、現状の調整では決してFATE自体を肯定するつもりもありません。
アイテムストックは有効ではあると思いますが、蛮族デイリー以外で該当フィールドへ行く事が無い現状で、果たしてストックをする人が何人いるのか……。
それとも、該当報酬アイテムは売買できてマーケットに出せるのでしょうか。でも、それもゲームとしてあまり好ましいものではないと思いますし。
報酬アイテムが出るFATEをもう少し広くする必要があると思います。
Printable View
FATEを無くせ、というのは反対ですね。ただし、現状の調整では決してFATE自体を肯定するつもりもありません。
アイテムストックは有効ではあると思いますが、蛮族デイリー以外で該当フィールドへ行く事が無い現状で、果たしてストックをする人が何人いるのか……。
それとも、該当報酬アイテムは売買できてマーケットに出せるのでしょうか。でも、それもゲームとしてあまり好ましいものではないと思いますし。
報酬アイテムが出るFATEをもう少し広くする必要があると思います。
オンラインゲームは、現状に合わせて変更・修正していく新しいものを導入発展型の素晴らしいものだと思います。
失敗したら直せばいい。(そりゃ、失敗しない方がいいですけどね)
改善をしたらいい。(改悪だったら戻せばいい)
デイリーを選択受注制に試験的に導入できないんでしょうかね?
(どれだけ、FATEが好かれているかの認識目安にもなると思います)
選択制にできない理由ってあるんでしょうか?
ふむふむ。運営としてはデイリーのFATEは絶対になくさないという意思表示が出ましたね。
これで安心しました。
これからはFATE強要のクエストが出たら破棄して、コツコツ通常のクエストで信頼を稼ぐようにしますね。
いくら調整しようが、私はFATEが発生するまでの待ち時間に1秒も使いたくないです。
ストレス以外の何でもないと思っています。
そういうユーザーがいることも覚えておいていただけたら幸いです。
開発・運営側のFATEに対する思い入れ、これは相当なものだと思います。
その個別FATEに対するものは良いとは思います。(強力な敵であったり、特殊な報酬であったり、アチーブであったり)
そのような特別のFATEは、「待ち時間」も含めて特別な存在価値だと思っています。
デイリーに、現行のFATEを絡ませて良いのか?問題はそこだと思います。
いくら良いものでも、TPOを踏まえないと・・・・・・効果が発揮できません。
とある企業が、良いものと信じて時勢を考えずに出し続け衰退してしまったのを、良く考えた方が良いと思います。
デイリーでFATEが出た! ラッキー!
と思えるようなものなら、不満は出ないのです。
不満がでる=問題がある
で、解決方法は?
現在のところ、デイリーFATEは「待ち時間」なんです。(ある場所では少ない人数で問題もありますが・・・・)
デイリーFATEは、終わって30秒後に再発生するぐらいじゃないと不満がでるんです。
一部のFATEには、特定のNPCに話しかけて任意に始められるものがありますよね。
(FATEマークが発生してないと始められませんが)
クエストを受けている人だけが始められるという条件の元に、
似たような仕組みを取り入れられないでしょうか?
それならFATEがあっても良いと思うのですが...
FATE自体は、クエ的には楽なんですよね。
だから、「待ち時間」がなくなるように考慮されていれば、不満解消なんですよね~
ずっと、放置されていて実行されないFATEが問題ないのであるのならば、再発生周期を極端に短くすれば良いと思います。
それなら、新たにスイッチを設ける必要もなくなります。
デイリーにおけるFATE発生条件を極端と思えるほど緩和すれば、誰も不満を抱えずに解決すると思いますが・・・・・
運営的に、そのような緩和は不適合なのでしょうか?
何度も言ってますが、「デイリー」という特殊環境だからあえて言ってます。
私もデイリーに今の仕様のままでFATEを絡めるのは反対です。
FATE発生を待ったり、発生してもボスFATEだったりで他のデイリーと違って異様に時間を取られるからです。
フィールドの通常MOBを討伐するクエストも混み具合によって時間がかかりますが、こっちは後回しにしていつでもできますからね・・・
調整するにしても難易度調整しかできないなら本当に必要ないと思います。FATEである必要がないです。
どうせやるならFATE系クエストは滅多にお目にかかれないレアなクエストにして
・受注者にFATEのトリガー(アイテム等)を付与。
・トリガー使用でフィールドのあちこちにMOB(ボスかザコかは内容次第?)が多数出現。
・時間内に全部倒すと全参加者に評判ポイントが付与され、
マウントやミニオンやカララント以外の、何かと交換できるトークン配布(金銀銅で取得数が変わる)。
というような大規模なものでない限り特別なバトルとは言えないと思います。
これならPT募集も活用して参加する人が出るでしょう。
これでも蛮族デイリーを信頼に上げた人が増えてくるとデイリーをやる人が減ってまったく発生しない事態にもなるので
クエストの発生する頻度はそれまでに獲得された評判をサーバーで集計して発生率が上がるようにすればいいと思います。
デイリー以外にもクエストをFATEに絡めた演出は分かるのですが、発生までの待ち時間が生じる可能性があり、それまで棒立ちはかなりつまらないので
現在の時間によるFATE発生に加えて、クエストの条件にFATEが必要なものを受注したPCが該当FATE発生地点場所周辺にはいったら即時FATE発生するようにはできないでしょうか
まぁ、プロトアーマーはバディ連れた学者とかならソロで撃破出来るレベルまで弱くなりますけどね。
実際、うちのサーバーではソロ撃破出来てますし、絡んでくるシルフも帝国兵もまとめて撃破出来ますし。
問題として挙がっているように、FATEが発生するまでの待ち時間が意外とあるように感じるのは確かですね。
各時10分、30分、50分に自動発生とか、発生スパンが一定であれば、それを見越して他のデイリークエから片付けつつFATE待ちとか出来るので多少改善出来るかも?
今現在がそうなっているかどうかは知りませんが…。
個人的には蛮族デイリーにfeteが絡んでいてもスルーするだけなので、特に「なくせ!」とまでは思わないですが
デイリーのすさまじい作業感はどうにかして欲しいなと思ってます。
ワイワイみんなでfeteや蛮族クエを出来ればまだいいと思うのですが、それも出来ないので
ソロで同じ作業を毎日しなければいけませんし
いざやろうと思ってもヘヴィヘヴィヘヴィヘヴィ…ですし
1日に6個まで受注できるのにクエスト一覧には5個しか表示されないのでサクサクとはいきませんし
その上での更にfete待ちですし(実際待ってる人を見たことはありませんが)
で、タイミングよくfeteが発生し、人がいないのでソロで討伐しようと思ってチョコボをつい呼び出したらCF待機解除です。
(そもそも、それほどおいしいわけでもないコンテンツにPT組んでまでしないでしょうし)
今現状のFF14の問題が全部つまってるような気がするのですが…w
蛮族デイリーfeteをやらない理由はいくらでもあるのに
やり遂げても特にすごい美味しいわけでもない…。
デイリーはCF待ち中や暇なときにちょっと出来るコンテンツとして嫌いではないのですが
もう少しスムーズに(出来れば他の人とも楽しく)出来るようになったらなぁと思います。
私自身も感じていましたが、これまでの意見を見るにFATEとデイリークエストの親和性がないことは確実ですね。
何が何でも絡める! という意地はある意味賞賛に値すると思います。
ですが意地だけではね。
FATEのコンセプトはエオルゼアを駆け巡っている時、
「あ!FATE発生してる!ちょっとやってみるか!」的な感じですよね。
基本のコンセプトはこうだったはずです。
それを受注型のクエストと連携させる事が間違いで、いくら難易度を調整しようが現状に不満を持っているプレーヤーの理解は得られないと思います。
FATE自体は素晴らしいコンテンツだと思いますが、それを受注型クエストと絡めるのは非常に疑問ですね。
クエストにFATEを絡めた場合の問題って、
・人が少ない場合に「倒すのに」時間が掛かる
・FATE発生までに時間が掛かる
という2つの問題があるわけですが、へたに難易度の方だけ調整してしまうと、
「FATE発生するまで他のことやってよう」と離れていた人が戻ってくる前に終わっちゃったりしそうです。
(蛮族デイリー混雑期のFATEが1分程度で終わっていた頃はよくあった)
この待ち時間問題は、終わったら5分以内に次のFATEが発生する、とかしていただければよいのですが、(今は15分とかかな)
そうなるとFATEって常時発生しているものだったっけ…という疑問が残りますね。
「トリガー型FATE」みたいなものを用意してもらって、能動的に発生させられるようにするというアプローチもあるでしょうが、
これもまた今の「FATE」とはちょっと違う気はします。(否定しているわけではないですが)
デイリーへの絡め方として、FATE報酬をクエストで求めるのではなく、常時納品を受け付ける形にするのはどうでしょうか。
受注券で受けるクエストには絡まない、しかしFATEをこなせば受注券とは別枠で特別報酬ゲット!みたいな。
もしくはFATEと受注券一回分を消費することで通常のデイリークエスト一回分の報酬を貰えるとか。
FATE自体は大好きですので、「うわFATE絡みか…」ではなく、「よっしやナイスタイミングでFATEキター!」と思えるような調整をしていただきたいです。
だから、FATEはボーナスゲームじゃないとダメだって前も言ったにゃ。なんでそう、運が悪い人への罰ゲームにしたがるかな。
どうしてもFATEを絡めるなら、報酬との交換用アイテムをストックできるのは良しとして、通常の蛮族デイリーとは別枠にして一日一回までアイテムと報酬と交換できるようにした方が遥か良い。報酬も友好度が上がるのは問題だろうから、ギルにするか、マメットかマウントとの交換用ポイントでいいと思う。