FF13は本職の声優さん達だと思いますが、良かったと思います。
イメージ崩れるとかなかったです。
Printable View
FF13は本職の声優さん達だと思いますが、良かったと思います。
イメージ崩れるとかなかったです。
多分コスト的に・・・というのは現状での判断なのでしょう。
仮に人気声優を起用して、ユーザーが増えたとしても
肝心のゲーム自体が今のままではそれは一時的なものでしかありません。
なので、今の時点では日本語ボイスは時期尚早なのかも。
最低ラインとして、もっと改修が進んでゲーム自体の面白さが改善され、
それによってユーザーが増えることが必要だと思います。
おそらく全盛期のFF11並にユーザーが増えればかなり現実的な話になると思います。
XIIIの魅力は声とグラフィックだけだったですからね・・・。
ミコッテが甲高いアニメ幼女声でニャンニャン言わないなら日本語ボイスも欲すぃです(ヽ´ω`)
昨日の「魔女の宅急便」
やっぱりちゃんとした声優つかってるほうがいいですね。さすがミスター味っ子
ジ◎リはこの2,3個あとあたりから俳優使うようになったんでしたっけ?
そういえば「となりのトトロ」のお父さんはマザーの人でした。すごい違和感がありましたね
「お父さんがマザーの人」ってどう?w
今秋発売予定のPSP用ソフトに出演する声優陣だそうです。Quote:
【出演声優一覧】※五十音順 敬称略
阿部敦、石田彰、江川央生、岡本信彦、小野大輔、神谷浩史、黒田祟矢、櫻井孝宏、
下野紘、杉田智和、竹内良太、中井和哉、中村悠一、福山潤、三木眞一郎、加藤英美里、
桑島法子、佐藤利奈、沢城みゆき、竹達彩奈、田中理恵、田村ゆかり、茅原実里、
豊口めぐみ、豊崎愛生、日笠陽子、堀江由衣、水樹奈々、悠木碧、ゆかな (以上30名)
グライフィックもそうですけど、キャラクターボイスなどの判りやすい演出面にも手を加えないと
ゲーム業界・ゲームファンに拡散浸透してしまったFF14はクソゲーという評価を覆せないんじゃないでしょうか
地に堕ちてしまったFFブランドじゃPS3版発売というだけじゃユーザーは食いつかないと思います
これまた懐かしい動画ですねー 遥か昔に何回もみてワクワクしたなー
表現方法って大切ですよね~
胸が熱くなりました(*´Д`)
単語が独特だからなぁ。
リムサロミンサ
ウルダハ
グリダニア
NPCの名前etc
日本の声優さんだと、発音がものすごくかっこ悪くなりそう。
とはいえ、個人的にはムービーは割りとどうでもいい点なんで
日本人の声優さんでも別にいいかなー。
いつもイベントで司会してくれてる人にお仕事頼むのもいいかもね。
ただ人気のアニメ声優つれてきてキャラに変なイメージつくのは
危険というか損する場合もあるね。外人さんに字幕のほうが無難だと思う。
それほど独特でもないと思います。XIIIのほうがよほど専門用語すぎていても声に違和感はないですし。変なキャラのイメージよりはちゃんとしたキャラ立ちを望みますが、キャラが全く立っていない現状より損はないですよ。外人さんに字幕で外人さんに滑稽と思われている方が問題です^^;
とりあえずはゲームが持ち直してからの話ですが、日本の声優さんのほうが話題性や人気に期待ができるメリットのほうがデメリットよりも多いかと。
「ゲド戦記」見たんですが言われるほど悪くはなかったなぁ。FFのストーリーに似てる感じがしました(光と闇がどうのこうので、最後わけわからん展開で無理矢理終了とかw)
ただ声優が全然駄目でしたね。せっかくの絵が台無し・・・。やっぱり声優は重要ですね
下手に俳優さんやアイドルを使うと、駄目駄目になりますね( ´・ω⊂ヽ゛
女の子超棒読みだったしなぁ。
ところでエオルゼアは異国のイメージだったので、日本語じゃない方が雰囲気が感じられました。
確かに、洋画は字幕派と吹き替え派がわかれますよね!
しかし、日本産のゲームをプレイしているのに字幕というのもおかしな話に感じます;
最近の日本のRPGの大半は声付きで舞台は異国というか洋風ですが違和感もないですよ。
同社製品であるファイナルファンタジー零式の声優陣には羨ましい限りです・・・
http://www.youtube.com/watch?v=TqnlicsHiuI
半分でもいいから14に分けてください・・・特に沢城花澤水樹あたりで・・・
零式・・・PSPなんだよなー PS3で是非出してもらいたい!
FF14もこんなボイスだったらすんごいええな・・
某海外総合アドバイザー
『日本語で喋らせたら、日本ユーザーのえこ贔屓になっちゃうじゃないですかw 』
『海外で売るためには英語で喋らせないとw 』
多分こんな感じで決まっちゃってるんでしょうね。
でも、その海外で全然売れてないじゃないかと。
お前仕事してるのかと。
無能どころか有害な某海外総合アドバイザーがこの先も必要なのかどうかという
日本ユーザーえこひいきでいいと思うんですよね^^;そこで土台を固めてマーケティングしていけばよかったのにね(´・ω・`)既にWowとかあるんだから、競うにしても日本語声優は日本産ゲームの売りのひとつになるはずなんだけどなぁ。あくまでも、ゲームがしっかりしている上でですが。
日本語ボイス、イベントやムービーシーンだけかもしれませんが、来ますね!
「また、新生以降、キャラクターのボイスは現状の英語ボイスのみから、
日/英/仏/独の4言語対応となります。」
#1の引用でよしPも難しいと仰っていましたが、
イベントシーンの各国ボイス化できるんじゃないですか! 開発GJです!
できれば!
出来ればそれに加えて、普段のキャラの発声も、各国風のものを用意してもらいたいです!
攻撃する時や/cheerする時などの発声が、今は英語風?です。
これが、日・英・仏・独風の掛け声が飛び交うようになったら、まさにグローバルなMMORPGではありませんか?
(統一感がなくて世界観を損なう、みたいな危惧はあります。反対に、ファンタジーなので大丈夫という意見も当然あるはずです)
キャラクターメイクの段階で日風、英風ボイスなどの枠を設けるようにはできませんでしょうか。
(現状は3つの声から選びますが、15くらいまで増やしてもらって。もちろんもっとあってもいいですが)
新生クライアント開発ロードマップを見ると、キャラメイクの開発は今年の12月以降ですので、今のうちから声をあげさせてもらいます! ます!
キャラクターとは末永く付き合っていく事になるので、出来る限り希望のキャラメイクをしたいです。
ぜひ、ご検討をお願いします!
日本の声優は全く知らんので、誰でもいいですが。
吉P生ライブのあおりをくらって仕事が1つ減った中村なにがしさんには仕事あげてwwww
出来れば英語に日本語字幕でプレイしたいので(映画みてるかんじで)音声と字幕を選べるように
していただけるとうれしいです。
新生でボイスはこないのかなぁ~(´;ω;`)
あ、そんな質問すればよかった(´Д`;)
新生ファイナルファンタジーのページの
新生ファイナルファンタジーXIVシステム/コンテンツ概要リストのページに
ボイスは日本語を含む4言語になるって書いてますね。
明らかに日本人離れした容姿背格好のキャラに日本語でペラペラ喋られても違和感しかありませんが
選択出来るのならそれでいいですね。
英語日本語どっちでも良いですが、キャラクターのボイスはもっと種類が欲しいですね。
臨場感という観点でいえば日本で日本語の声優使ってほしいですね。
まぁぜんぶやれとは言わないけどせめてメインクエスト?ミッション?だけでもやって頂きたいものです。
せっかく日本独特のアニメ文化があるのに生かさないのは勿体ないです。
TE○Aとか海外産のMMORPGでも日本語版では日本語ボイスを採用してローカライズしてきていますから、日本企業のスクエニが採用しないというのはちょっと怠慢だという気がしますね。カジュアルプレイヤーを取り込むのなら、やはり日本語ボイスはもっと増やした方がいいと思います。
あと、英語版フォーラムでは、日本語ボイスも選択させてくれ、英語のナレーションはスクエニの全部のゲーム同様クソだから、という意見もありますね。
自キャラのボイスも日本語から選びたいですね、あと3種類は少なすぎます。
エレゼン男のボイスはどれも気に入らなかったので、新録して欲しいです。
種類も倍どころかさらに倍くらいに増やしてくれると嬉しい、でもあんまりうるさいのは萎えちゃうのでほどほどに。
アメリカに住んでる俺からしたら・・・ う~む、上手くはなってるんだけど、それは映画版のアニメがメインで(高い金払って雇ってる声優がブラビとかだからのーw)、普通のテレビアニメのやつなんか・・・まだまだ・・・先が長いw おーすげー上手くできてるやん♪ってやつは確かに出てきてるけど・・・もうドラゴンボールの英語吹き替えとか・・・ナルトとか・・・同じ声優ばっかで、しかも演出がめっちゃ下手くそで あまりにも下手すぎて笑えてくるw でも確かに上手くはなってきているから今後のアメリカのアニメも期待はできると信じてるw
Netflixとかのビデオサービスの掲示板でアニメについてみてみると外人でほとんどが日本語の声優で英語の字幕選べるようにしてくれ~って頼んでるのに、未だにそれができるアニメはMONSTERぐらいw 他のアニメ全部まだ対応できてないw
私も、「日本語ボイス・英語字幕」を望むアニメ好きの外人さんを見かけた事がありますね。
アメリカの話ですが、向こうの声優さんはアクター志望の方がうまく行かなかった時に目指すような、
「アクター崩れ」みたいに思われていると聞いたことがあります。
少なくとも日本ほどは声優産業が確立されていないようです。
向こうではまだ需要が少ないのでしょうが、そんな中で声優を目指す人は応援したいですね。
少し本題から離れますが、ローカライズということから言うと、歩き方や走り方、ジェスチャーとかも、結構日本人と外国人では違っていたります。
中国人や韓国人とも違うのですね。だから、海外なんかで遠目に日本人がやってくるとすぐわかったりします。FF14でいうと、日本人モデルをつかってモーションキャプチャーから動きを作っているので、やはり日本人独特の動きになっている気がします。例えば、ヒューラン♀の「お嬢様走り」みたいな走り方は、日本人以外あまり見かけないと思います。
その辺外国人が気にならないかよく分かりませんが、モーションキャプチャーのモデルも各国別のバリエーションとかあってもいいかしれませんね(コストが許すなら)。もちろん、JRPGをこのむ人はそういう日本人独特の仕草が好きかもしれないので、需要がどれくらいあるか調べてからのほうがいいとは思いますが。
11のヴァナTV見てすごい不安になったw
大丈夫なのかこれww
本気だしてないだけ?
あの動画自体は面白かった!