かなり最初のほうのレスですが、私もそのように言っています。
なので学者のステ被りしてる装備の議論は私も望んでいることなのですが、
これまでを見るに白側が不利になる変更ばかり見受けられたので、
アラガン 白神話 学者神話 の装備が現状どうなっているのかを把握した上で議論してほしいということです。
Printable View
横からすみません。
Auraさんが仰っているのは、「システム的に」白は意志、学者はクリティカルを重視する装備になっているということではないでしょうか。
実際に列挙されている装備を見ればお分かりになると思います。それを踏まえた上で、「システム側から見た」有利不利のお話をされており、
ユーザー個人の「賛否両論」は今ここでお話することではないよね、ということなのではないかと…。
そこで、ここのスレッドの変更案が「白の意志を削り、学者のクリティカルを増やす」という方向なのは何か違うんじゃないかな、ということを仰られているのだと思うのですが…
違っていたらすみません。
アラガン頭をスペスピにして白頭をクリティカルに
アラガン足を意志力にしたら
学者でクリがない箇所:頭足
白魔で意思がない箇所:手腰
はそのまま
学者でステが被っている箇所:脚
白魔でステが被っている箇所:足
みたいに数が平等になっていいと思います!
自分なりに調べましたがミス等ありましたらすみません
(´・ω・`) 学者専用のアラガン装備作ればええんじゃない
(´・ω・`)今のアラガンは白専用にして(鬼
って言う冗談はおいておいて 意思やスペルスピードなど
重要なステータス(MND PIE)はキープしつつ サブでつく数値を下げて
新しくステータスを追加 全部を4つを5つにして バランスを取る等を視野に入れてもいいかもしれませんね
アラガンは白学共用なので、変更するなら一番いいのは神話装備なんでしょうけど
神話装備の数値が欲しくて交換したなどもあるからむずかしんでしょうね
押し付けているつもりはないので、どうして押し付けと言われたのかよくわかりません
こうしたらいいと思ったことを書いてはいけませんか?
学者ばかりかぶりがあって不利益をこうむっているようにみえたので、白もかぶる部分を作ってみたらどうかなと考えてみたのです。
ステータスは3つですが、選択できるのは2つだけです。
偏りができてしまうなかでどうしたらいいか自分なりに考えたのです
追記
学者がかぶっている部分があるからといって、それを白にも押し付けてはいけない。ということでしょうか、解釈が少し変わったので。
白の方のかぶりをふやさないととりあえずアラガン脚をスペスピにして、足をクリティカルにすると良さそうですね。
学者はかぶりが2つ減り、IL90クリティカル装備が増える。
学者でクリがない箇所:頭
白魔で意思がない箇所:手腰
学者でステが被っている箇所:頭
白魔でステが被っている箇所:なし
ですが頭はなかなかむずかしそうですね。
(´・ω・`)神話脚ねー交換するか迷ってたんだけどーパッチノート出てからー交換しちゃったんだよねー
(´・ω・`)よしださん?いいかげんにして?
もう別にこれ以上変えなくていいよ
装備の性能がころころ変わるのが一番困るしね
アラガン頭にクリティカルと意志力の両方つければ解決ですね!
そもそもアクセ含めて全体的に神話のステの付け方が適当すぎるのが問題なんだよねこれ。
そのせいでアラガンのステのかぶり方とかがおかしくなってるわけで。
かといって今更神話のステ変更されたら使った神話全部返せってなりますが。
白魔は意志の方が強いって前提で話してる人が多いけども
白はスペスピだと思うのよね
凹んだらなおす、WSに合わせる、という運用を見ても
一回の回復量が少し上がるより、タイミングをバッチリ合わせやすくなる方が強いかと
ついでに、1ステータスあたりのHPS上昇量はスペスピ>意志>クリだったかと
学者は鼓舞クリがあるのでまた変わりますけどね
昨日のバハ4層でアラガンヒーラーサークレットをゲットした学者です。
とりあえず今日の5層はこれ付けていこうと思います(´・ω・`)イマダケサイキョウ
【2.0 の頭装備】
クレリック頭 スペルスピード+15 PIE+16
アギュト頭 意思力+15 PIE+11
アラガン頭 意思力+15 PIE+11
【2.1 の頭装備】
アラガン頭 PIE+16 クリティカル発動力+15
【2.1 hotfix の頭装備】
【私的な希望の頭装備】
アギュト頭 PIE+16 クリティカル発動力+15
アラガン修正戻し前のステータスをアギュトに移植すれば皆が喜ぶように思えるのですが、どうでしょうか?
アラガン頭の性能が変わることで白学両方得しないっていうのは具体的にどういうことなのか
説明してほしいですね
アラガン頭と神話頭の性能が同じに戻されることによって学者はどんな選択をできるようになるんですかね?
何かレスポンスあるかとおもったら何もなかったですね・・・
自分たちの答えたいところだけ答えるっていう都合のいい姿勢はやめた方がいいと思うんですけどね。
アラガンヒーラーサークレット、およびアラガンヒーラー脚のステータスについて。
このスレでこれだけ言われているにも関わらず何の説明もないまま12/25のメンテで
「IL90の頭および脚装備が学者にとって選択肢のない状態」に
ステータスが戻されていたので、
何かしら運営側から説明がくることを期待し、
このスレが風化しないよう、要望の火を絶やさないようにする意図で、
皆さんが再三おっしゃっていることを改めて投稿させていただきます。
■現状で学者が装備できるIL90の頭装備
アギュトボード 意思力+15 PIE+11
アラガンヒーラーサークレット 意思力+15 PIE+11
■現状で学者が装備できるIL90の脚装備
アギュトキュロット PIE+26 クリ+24
アラガンヒーラーブリーチ PIE+26 クリ+24
上記のとおり、学者に関しては神話とアラガンでボーナスパラメータがまったく同じで状況による使い分けができません。
白にとってはIL90の装備において選択肢がありますが、上記の理由で学者には選択肢がありません。
なぜ、学者だけ選択肢がないのか、なぜ、選択肢のない状況に再度パラメータを戻したのか
スルーせずにその理由をきちんと説明してくださいますようお願いいたします。
差し戻すにあたってクリタワの頭装備がクリティカルだったら良かったんですけどね。
あれも意志力・スペルスピードなわけで、クリティカル重視したい学者の最終装備がまた70の新式に。
IL制限も導入されて70禁断アクセ使ってる側としては左側は80、出来れば90で揃えたいので割りと真面目に何で戻したのか理由が知りたい。
装備の能力分けも満足に出来ないなら新式80装備実装してくれたらこっちで勝手に禁断するのに。
学者スレでフェアリーについては回答がありましたが、こちらは一体いつになったら回答されるんですかねぇ…
ひとつの防具の性能が取り沙汰されるほどに、高レベル帯の装備のバリエーションが少なすぎると思うんですよね・・・。
見た目はそのうち型紙でなんとかなるにしても、神話素材とそれによる製作装備を早く開放してもらえないかなあとか。
神話余ってる人もうかなり居てそうですし・・・。
そもそも有用ステが違うのに装備を手抜きして白学共用にしてるのが問題なんですよ。
学は神話の使用量がハンパないってのに極アクセにクリ付きが一つもなかったりね。
白学の装備比較したら普通実装する前にわかると思うんだけどなあ。
ものすごく今さらな話題だけど、さらにILの高い装備やその他装備のバリエーションが出てきた今なら再調整してもいいのではないかと思う。