ハウジングの土地の値段を本当にきちんと調べた結果がこの値段なのでしょうか?
自分の周りのプレイヤーの意見や、2ちゃんねる、ツイッターの意見を見る限りとても妥当な値段だとは思えません。
レガシーサーバーはお金を持っている人が新規サーバーと比べて多いという意見には同意ですが、果たしてあそこまでの大きな差を付ける必要があるのか疑問です。
また新規を大切にしていると良くおっしゃっていますが、レガシーサーバーで始めた新規の方を大切にしている値段設定だとは到底思えません。
Printable View
ハウジングの土地の値段を本当にきちんと調べた結果がこの値段なのでしょうか?
自分の周りのプレイヤーの意見や、2ちゃんねる、ツイッターの意見を見る限りとても妥当な値段だとは思えません。
レガシーサーバーはお金を持っている人が新規サーバーと比べて多いという意見には同意ですが、果たしてあそこまでの大きな差を付ける必要があるのか疑問です。
また新規を大切にしていると良くおっしゃっていますが、レガシーサーバーで始めた新規の方を大切にしている値段設定だとは到底思えません。
ワールドによる初期の価格差が出るのは仕方ないですが、下限が一律50%までなのはさすがにやりすぎな気がします。
せめてパッチ2.1の間に購入の希望がもてる金額まで下がるようになりませんかねえ。
ハウジングをもの凄く楽しみにしていただけに今回の発表はとても残念でなりません
私の認識としてはユーザーにとってハウジングは2.1パッチのコンテンツの中の
只の一要素ではなく、むしろハウジングこそが目玉であり、ハウジンクを元に
フリーカンパニー、クラフター、ギャザラー、マーケットなどが賑わって行くものと
思っていましたが私の勘違いだったのでしょうか?
ハウジングの価格も時間によって下がっていくとは言え、90日間も掛かった上で
それでも半額までにしか下がらないと言うのはどういうことでしょうか?
しかも区画が埋まってしまった場合、新しい区画の値段はまた最初からなんて
馬鹿げているとしか思えません
もっと手軽に遊べるようにするか、もういっそのことFF11のモーグリハウスで良いんじゃないですか?
後、14日のレターライブで金策の方法が増えると仰っていましたが、ユーザーが納得出来る根拠が
あるのであればきちんと説明した方がみなさんも納得するのではないでしょうか?
パッチ2.1『覚醒せしフォーラム』
†時代からずっと楽しみに待っていた「生活系コンテンツ」。。。のはずだったのですが。。。
廃人にならないと生活する資格はないのでしょうか?
VUを目の前にして興奮していたのですが、恐らく半年~1年ほど生殺しの刑になりそうです。。。orz
できれば。。。VU時に半分ぐらいのFCがスタートできるぐらいの価格にして欲しいです><;;;
初期の値段は仕方ないと思うが下限はもうちょっとどうにかできないのか。
2.2終わってもまともに買えないFC結構あると思うんだけど。
最高値グループの鯖にいますが、この値段には納得いきません。
ワールドごとの所持金の平均見るんじゃなくて、偏差値とって最多数部分で計算したら、こんなに差は出ないと思うんですがどうなんでしょうね?
少なくとも、自分の周辺には4000万なんて金額を出せるFCはありません。
FCの規模も考えて金額設定をお願いしたかった・・・8人すらいない小規模なところも多いんじゃないですかね。
細々とやってるFCで、土地買うのに一人500万出せなんてとてもじゃないですが言えないと思います。
レガシーの遺産を大事に持ってる人以外は、新規もレガシーも収入は変わらないわけで、
新規鯖よりも敷居が10倍って事になってしまいます。
レベル50になれば、エンドコンテンツにいくのにギルを消費もするんですよ、それも半端なく。
個人が500万貯めるのにも、普通にプレイしていたら1年ぐらいかかるんじゃないですか?
開発側が、「土地買うのに、それだけのために金策して全財産はたくのは当たり前」と思っての設定ならもう、
レガシー鯖のほとんどのプレイヤーが家は諦めるしかありません。
少なくとも、Sサイスの土地は全鯖共通にしてもらえないと、ごく一部のギル持ちFCしかいない、閑散としたハウジングエリアになりますよ。
いくらレガシーがお金を持って居る人が多いとしても
(もちろん極一部の人だと思います)、
旧を支えて生き抜いてきたから持っているだけで、
いつ実装されるか分からない・いくらかかるのか分からないハウジングを
期待して貯めていたら(もちろん全然足りません。)
その懐具合を見てから値段を釣り上げるというのはどんな悪徳商売なんでしょうか?
「トレジャーハントなど金策は増えますから」と言っていましたが、
システムからのギル排出量は新規鯖もレガシー鯖も同じはずです。
新生で金策を今から始めるとすると
レガシー鯖の人は新規鯖の人の10倍時間がかかるという事になります。
まったく納得行きませんが、最大の妥協案としては、
最低価格はレガシー鯖も新規鯖と同じ値段まで落ちるようにして欲しいと思います。
もちろん、全鯖同一金額を主張します。
休日にはいってだんまり決め込めんでそのままパッチあたってフォーラム炎上まで想像できた
モルボル「申し訳ありません!桁が一つ多かったです!大至急訂正いたします!失礼いたしました!」
というコメントが投稿されていることを願って寝ることにします(´・ω・`)
パッチノート起きてから見ればよかった~2時間かかったよ・・・w
結論としてはレガ鯖も新規鯖も下限が高すぎる。
延命措置みえみえ。
ハウジングが目玉コンテンツのひとつならエリア増強でもなんでもして、ある程度の期間で多くのFCにハウジングを提供する。
たったそんだけ。
追記:バハでFC分断しといて、FCのこころの拠り所のハウジングすら奪うんですか。あんまりです。
2000万ギルで売りたい土地だけど、フォーラムで値切られそうだから4000万で吹っかけてみた、とかだったりして。
いや2000万に下げてもらっても下限1000万前後って高いけどさ。
ある程度覚悟はしていたが…
へらへら笑いながら謝って済む問題じゃないほどの金額で眩暈がした。
Sなのに…Sなのに(つД`)
下げ幅は今のままでもいいから、下限だけはAdrammelechとかの最低ランクにあわせてもらいたいわ。
だとしても来年の6月ってことになるわけだけど。
はぁ……ハウジングへの期待がモチベーションの8割だったから今日までやってきたけど、
この先やっていく自信がなくなった……。
皆さん書かれているように、このままでは大半のFCがハウジングに手を出せずにコンテンツが廃れると思います。
魅力的な家具などもたくさん実装されるというのに、ほとんどのプレイヤーが利用できないのでは悲しすぎませんか?
ごく一部のFCしか利用できないコンテンツとしてハウジングを実装したわけではないですよね?少なくともそういう触れ込みではなかったはずです。
たとえ90日経ったとしてもほとんどのFCが手を出せない状況に変わりはないと思います。もう一度各プレイヤーの(サーバーという大きな単位ではなく)ギルの状況をしっかりと調査して価格の設定をお願いします。
(自分が一般人としてプレイしたときに本当にその額を稼げるのか?という当たり前の視点で検証して頂ければ、今の価格がどれほどおかしいかすぐにわかると思います。)
今後の価格改定はプランとして入っていると思いますが、現状のままリリースして、結果的にコンテンツが廃れていくのを確認してから修正・・・・というのは残念すぎます。
新生が始まった当初からハウジングをとても楽しみにしていましたので、価格の調整も含め、いいコンテンツになることを期待しています。
これだけハウジングハウジングで引っ張っておいて、
ふたを開けたら、極廃仕様って正気の沙汰とは思えません。
これ、プレイヤーを楽しませようって気ありませんよね?
レベル50を3ジョブほどカンストさせるお金を、皆で集めあったら家が買えるって以前おっしゃられてましたが、
どこが?
ってレベルでひどすぎます。
家をかって、家具をそろえて、皆で大事に使う。
待ちに待った2.1の希望とモチベーションが木っ端微塵に砕け散るあまりに酷いハウジングでした。
生まれる前に終了とは、まさにこれですね。
ロジック間違えちゃったのかな。(´・ω・`)Quote:
──ハウジングで手に入る土地の価格は……?
吉田 まだ決めていません(笑)。今朝(注:取材日は11月25日)、金額的なデータを確認したのですが、いくつか疑問点があったので担当スタッフに差し戻しました。先ほどその回答が戻ってきたのですが、さらに疑問が浮上したので、この後に直接話してきます(笑)。
──現時点でも白紙の状態なのですか?
吉田 いいえ、全ワールド個別の経済状況は膨大なログデータ解析でもう終わっています。土地の大きさに対する価格の割合は、だいたい決めました。後はロジックが間違っていないかを確認して、価格を決めるだけですね。
──ハウジングの公開に備えて、一部ではすでにフリーカンパニーの再編が始まっているようです。
吉田 ちょっと早いかもしれませんね(笑)。カウントダウンオークションで土地の価格は下がりますし、長く存在するコンテンツです。気の合う人とコツコツ貯めて買うのが、結局はいちばんの近道なのかなという気もします。
http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html より抜粋
Ridillで新規で始めましたが、何年コツコツしてたら4000万ギル貯まるんでしょう?
ハウジングを軸にあれこれ楽しみにしてたのに、全ての熱が一瞬で冷めましたわ。。。
来週の今頃には家具素材もゴミ売りされてるんだろうね。。。
頑張って作った開発陣が哀れ(´・ω・`)
Durandal(最高額サーバ)で、それなりに人数も多いFCやってます。
新規さんも結構いって、無理して20万30万寄付してくれたりしましたし、
旧のころの遺産を売りまくって金策しましたが、正直4500万が限界です。
(旧終了前に信力やオレンジのマテリガを500個蓄積してました。)
みんなで必死でお金をためて楽しみにしてた自分たちが馬鹿みたいです。
この金額設定になるなら、最初からとことん金策をしてきた一部の個人さん限定ですし、
FCに紐付けせずに個人宅(廃人専用)でよかったんじゃないかと思いますよね。
この1週間ほど、あちこちのFCマスターさんと、ハウジングの情報交換
(L土地買うつもりでかぶらないように探りあい)してましたが、
デュランダルではせいぜいどこのFCさんも、1000~6000万ってところでした。
目玉コンテンツだと思ってたのに、触ることさえ出来ない、、、
これはさすがに悲しいですね。
旧FF14に不満を覚え早々にリタイアし、新生で復帰したほぼ新規のレガシーサーバーユーザです。
私の様なユーザや、新生FF14から新規にレガシーサーバーで始めたユーザは切り捨て、と言えるような内容で残念です。
>> ※レガシーワールドは、新規ワールドよりもワールド内に存在するギルの量が多いため、バランスをとるために土地の価格が高く設定されています。
…とありますが、総量で計算しており、ユーザー単位でのギル所有分布などは考慮されていないのでしょうか。
考慮されているのであればレガシーワールドでの経済状況などを国勢調査時のように公表して頂きたいです。
土地が最低価格で購入できたとしても3ヶ月待つ必要があり、
メインコンテンツと言えるような要素が楽しめないのは非常に残念です。
対処として、ワールドグループに応じて、値下げ率・最低価格の調整を行うなどの処置は行えないのでしょうか?
自分は新規さんにレガシーワールドもいいところだよ!と誘っていた方なのでそういう方たちに対して申し訳ない気持ちです。
12月頭のメディアインタビューで出ていた担当者から上がってきた案とはどういったものなのでしょう?
一旦ユーザーと腹を割って話し合いませんか?
新生でもユーザーを裏切りますか?
ハウジングを楽しみにしてたFCも多かったと思うのに…
この価格じゃハウジングから手を引いちゃうFCも出てくるでしょうね
ハウジング用の家具を作るために木工を頑張って上げたのがなんだかむなしくなってきました…
うちのFCもハウジング楽しみにしてました。
が、もう無かったコンテンツだと思う方向で決まりました。
FCで1個しか持てないってのはナイスだと思いましたけど、この値段は遊んでもらおうって気が無いんだなー、と
桁一つ下がるとほんと広く楽しめて貰えていいんじゃないのかなぁ?
ゲーム雑誌やサイトのインタビューで担当からあがってきた価格の算出方法の根拠に疑問があったからやりなおしたってのがあったけど
やりなおした結果がこれって、何を根拠にしたらこんな値段になるんですかね
先に担当から上がって来たのは今より低かったのか高かったのかも気になりますが・・・
これはゴーストタウン確定ですわ
もともとレガシーサーバーの中の新規組5人で立ち上げたFCだったので、お金もあまりなく、
ハウジングもおこぼれを買えたらいいね、程度の話しかしていませんでしたが……。
買えたらいいね、なんていうのは甘い考えでした。
2.1では金策が楽になるようですが、1週間で100万ギルほどがなんの努力もせずに手に入らない限りは、
これから先値下がりしたとしても手が出ません。どうあがいても不可能です。
そもそも物価や金策、ギャザクラ諸々。今の状態でこのような大金をポンと出せるレガシーサーバー新規組はいるのでしょうか?
いらっしゃいましたら是非とも我がFCに引き抜きたいものです!
レガシーで始めたひよっこ新規は、ハウジングコンテンツのことをさっぱり忘れて2.1の他のコンテンツを楽しもうと思います。
個人ハウジングはお金を支払うとしても良心的な値段になることを願っております。
そういえば、FF11のモグハウスは、無料で提供だったような……?期待しています。
パッチ2.1によって、トレハンやID、蛮神などから様々なハウジング用素材が手に入るようになるわけですよね。
所持品の空き枠は皆さんほとんど無いでしょうから、売るか使うかしなきゃいけないですよね。
家を持っている人が少ない→家具は売れない
自分で家を買えない→家具は置けない
土地価格が下がって広く一般層が家を買えるようになるまで、入手した家具素材はどうすればいいんですか?
NPCショップに売るか、捨てるしかないんですか?
新生になるためにレガシーはお金10分の1にされ、さらにハウジングは新規鯖の10倍の値段。
つまり実質新規鯖と比べたら100倍・・・・ありえないだろ・・・
遊ばせる気なしの収入はレガシーと新規かわらず・・・・冷遇しすぎだろ
最初新規とレガシー鯖の土地の値段は一緒です発言、言ったからにはちゃんと実行しろよまじで
プレイヤーの目的:おうちでキャッキャウフフ
開発・運営側の目的:ギル回収&そんなことよりPVPやろうぜ!
なのかもしれませんね。
(デノミで÷10 ⇒ 土地代を×10 ⇒ =×1 で新規ワールドと公平???
難しすぎて私にはわかりませんwww)
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧ ___/ ̄ ̄ ̄\
< ┌┐ ┌───┐ > / / / ̄ ̄ ̄ ̄\
< ││ └──┐│ > /  ̄ \
< ││ ┌──┘│ >/ □ \
< ││ └──┐│ >// ̄~\ / ̄ ̄ ̄\ |
< ││ ┌──┘│ >|//\ヽ ∨〃/\ \ /\
< ││ └───┘ >//(・) \ゞ/ /(・) 〉 | | ∩|
< ││ >| \_/ノ \_/ ノ し|: | ∪|
< ││ □ _ >l:::::::::∠~ ⌒ | \/
< ││ □ // >|:::::::::r~~‐、ヽ / /
< ││ // >|:::::::::)jjjjjjjjjjjヽヽ / /
<  ̄ // >|:::::::::|,, || / /
<. ロロ┌┐ ̄ _ □□ >!:::: ヽiiiiiiiii// / /
< ┌┘│ / / >ヽ ヽ~~"/ /
<  ̄ ̄ /  ̄ ̄フ > ヽ、__,,,_∠__/
< ┌┐┌┐ / /ニ/ / > _]::::::: [_
< ││││/┌っ / > ̄~ ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
< ││││ ̄ / / > ,~ヽ
< └┘└┘ / / > ~ ノ ̄\
< [] []  ̄ > ’ノ⌒⌒⌒⌒
かつてFF11時代に共に過ごした仲間たちがレガシーに居るのを知り サブキャラを作り合流しメインのキャラもそちらへ移動させようか迷っていたここ数日・・・・・
ライトユーザーが遊べると期待していたコンテンツがこうもあっさり裏切られるとは思わなかった・・・・
移動をしない事を考えてもこの値段はありえない・・・・
一部のユーザーのみを重視したコンテンツとなるとは思いませんでしたわ
早めの値段修正をねがっております
この発表により楽しみが奪われた方が課金停止することを容易に予想できるんだが開発はそこは考えなかったのでしょうか?
正直、こんなに高いなら宿屋の様にインスタンス制で一人一軒にでもしてくれたほうがよかったです。ハウジングコンテンツ楽しみにしてたのに・・・。
レガシー鯖のギル流通量こそ多いのかもしれませんが、ギルの分布は偏ってると思いますし、吉Pの宣言した理想の人数(Sサイズなら10人とか)を集めてもかえないんじゃ・・・
そもそも、ギルを大量に持っているプレイヤーが高額なハウジングを買ったとして、購入資金のギルはシステム側に吸い上げられます。
土地が購入されればされるほどギルの流通量は減っていくけど、システム側から算出されるギルの量は新規鯖とまったくおなじわけで・・・・
現状でハウジング購入予算がない人は、レガシー鯖だといつまで金策しても買えないんじゃないかと心配です。
(実際には流通量をみて価格を下げてくれるんでしょうけど)
これはもうみんな買わないで
むしろえ?ハウジングなんてやってんの?www金よく捨てたねwwwwwみたいな風潮作って結果誰も買わないで死にコンテンツと化して
この値段設定にした事を後悔してもらうべき
この値段設定は何かの冗談なのでしょうか?
この土地の値段ではそもそも、家を建てることすらできず、ハウジングを楽しむこともできません。
鯖別のギルの量が…とか言ってましたが、全財産をハウジングに使う人はほとんど居ないでしょう。
それにレガシー鯖でも、日本の鯖、と外国の鯖とで2倍の値段差、これはあんまりじゃないですか?
ハウジング楽しみにしていたのに触ることも出来ない仕様、正直残念です。
一桁さげましょうよw マジで! それでも高い!
開発様見てるんでしょう?
この金額設定は流石におかしいです。
早急に見直しをお願いします。
レガシーさばで、Lサイズ6億とか・・・
3ヶ月たっても3億ですよね。
3ヶ月後には、誰もいないんじゃないでしょうか?
寒い冬の季節、外で暮らせといわれるとあまりに酷なパッチ。
クリスマスプレゼント。
そのサプライズに期待せずにはいられません。
改めてもう一度いいます。
鯖全体のギルを見るあまり、足元が疎かになってませんか?
業者クラスと、一般プレイヤーを一緒にしないでください。
誰が、どの程度ギルを所持しているか、そしてそのギル所持のパーセンテージが一番多いのは、どの層か。
そういうのをきちんと把握して、慎重に金額設定してください。
誰も彼ものが、ギルカンストしているわけではないのですから。
ハウジングコンテンツ・・・・・・あちがった 読み間違えてたのか
ハイジングコンテンツだったのかー^^歳かな字が読めなくなってきた。
だれでも参加できるんじゃなくって 最初から廃人専用コンテンツだったとは
侮れないですね 運営さん^^
サービス開始時のログイン制限の時もそうだったけれど
頑張ってきた開発陣はやり切れんだろうなー
一部の無能の所為で自分達の努力がユーザに否定されるとか・・・。
※土地の価格はワールドの人口増減や経済状況によっては、上記グループから変更される可能性があります。Quote:
(実際には流通量をみて価格を下げてくれるんでしょうけど)
状況見て調整は予定してるだろうけどこの価格設定で萎えきったあとに
「値段下げたで?^^どやそろそろ買えるやろ^^」とかされても
旬過ぎてから1/10になったとしてももうどうでもよくなってんじゃね
吉田さんは、自分と同じくらいのメンバーでFC組んだ場合、何年後に家を買えますか?
ぜひ、価格を発表してから生放送をして欲しかったですね
いくらなんでも値下げ率が低すぎると思います。(初期値もちょっとどうかと思いますが・・・。)
これでは読み合いも何もなく、最初から購入するのを諦めるFCが大半ではないでしょうか。