"この子は社会に出たことがない"に一票
Printable View
ニコ生とかキモイから
どんどん取り締まって欲しい
違う国、違う文化、違う考えの人たちが集まるんですから、
一定のルールを決めて、そのルールの下で遊ばないとダメでしょう。
ルールが気に入らないのであれば、
ルールを変えてもらうように要望を出せば良いだけです。
(ルールが変わるかどうかは不明ですが。)
もう終わった話題なのでスレ主さんにはロックしてもらいたいな
開発から回答がきてるのに同じことを書き込んでる人もなにがしたいのかわかんないし
この議論は不毛
閉じてください
嫌なら見なければいいだけでは?スルーしましょう。結論が出てるのなら尚更でしょう。
ニコニコ動画で放送してる人は徹底的に批判するよう努めます。
GMからの正式な回答があるにも関わらず、それでもまだ続ける方に関しては、FF14放送をやめてもらうまで批判しようとおもいます。
ニコニコ生放送って、あれですよね。
よくテレビで報道されてる良くない配信サービス?ですよね。
著作権無視とかもそうですけど、
小学生や中学生が中毒になって親に内緒で問題起こしたりするヤツ?ですよね。
この間、テレビでやってました。夕方のニュースだったと思います。
そんな所にFF14の映像が出てるんですか?怖いです。
きっと根暗な人が、ゲームの愚痴とか晒しとか、良くない事をしてるんですね。
公認になってない、ってことはそういうことだと思います。
一刻も早く全撤廃して欲しいです。
関係者をアカウントも停止してFF14を「二度とプレイできないように」して欲しいです。
だって怖いじゃないですか。
LSでプレイしている人はいいですけど、私みたいにソロで活動している人もいます。
配信してる人なんて所詮一人、二人でしょうけど、そんな犯罪者みたいな人が
健全なプレイヤーに危害を加えようと虎視眈々とみてるなんて1秒すら耐えられません。
フォーラムの有志でも募って、一日でも早く放送やめさせていきましょう!
公認コミュニティのフォーラムがこういうのを率先してやるべきだと思います!
怖いですねニコニコ動画。
FF11の配信でひたすら誹謗中傷してるラクシュミサーバーの不正ツールを堂々と使っている
ツーラーって言うタルタル
みたいな人ばかりだと思うと夜も眠れません。
早く11と14ともども、アカウント剥奪してほしいです。
先の観測気球にお付き合いいただいた方、ご苦労様です。
いいね!が付かなかった事、心より安堵しております。
さて、本題。
>>Duckbill様 抜粋での引用失礼。
お忙しい中の合間を縫ってのフォーラムへのコメント、大変だったかと思います。
まずは感謝を。
しかし、そのコメントには疑問を感じざるを得ません。
大人の事情は理解しておりますが、チームやプロデューサー様とコメント掲載前に文面の精査はされましたでしょうか?
1つの文章を100%読み取り、察する事ができる人は早々いません。
引用させていただいた3文節が、私には競合し得ないものに感じられました。
幸いなことに、まだ
のような極論・邪推・勘違いを叫び始める方も出ておらず(実際イイネ!もつかなかったことですし)、
このトピックも沈静化しつつあるようです。これは幸いなことです。
・「STF」や「個々のGM」では顧慮も含め判断をつけられないため、ユーザーだけでどうにかカタをつけて欲しい。
・そのための文句は提供する。
そういう風に邪推・勘違いする事ができる文面を、SQUARE ENIXが公式に発表された、という事なのでしょうか?
動画配信についてユーザーがユーザーを裁くのを助長する、なんて公式発表を
STFは? プロデューサーは? FF14全スタッフは? SQUARE ENIX社員は? 和田社長は?
ひいては、SQUARE ENIXというブランドが影響を与えるオンラインゲーム業界は?
把握しておられるのでしょうか。
流石に例え話が大きすぎますが、公式発表とはそういうものです。
実際、公式発表だと思い込んでしまったフォーラム参加者は何人居るでしょう?大勢居ますよね?
その中にプレス関係者が居なかったことが幸いです。居たら既に記事になっていることでしょう。
前提には昨今、ゲーム動画配信について物議になっているという点があります。
ツイッター中心との事で、存じ上げない方も多いことでしょうが、
アクティブな動画配信者は多かれ少なかれ、その噂話は聞いているでしょう。
プレスに引喩され書かれても自然な土壌は、十分に出来上がっていると認識しています。
白・黒つけたい企業ばかりではないはずです。
そういった企業にまでSQUARE ENIXというブランドの「公式発表」(伝家の宝刀)は影響を与えます。
この問題はプレイヤーがプレイヤーを裁くべき・・・そういう認識が広まる可能性もあることを
十分に掲載前にチーム複数人によって「顧慮」されたでしょうか?
(私は過去にこの手の失敗をしたことがあります。ですから、あまり大きな声で言えない立場ではありますが・・・)
脅すようで申し訳ない。
私はこんな小さな場での発言は、「公式発表」ではなく「GMの認識」レベルの話だと思いたい。
私は現状ではそう思うことにしておきます。
だってそうじゃないですか?
電気屋の前で白黒テレビの力道山の空手チョップに皆で一喜一憂していたら
自警団がやってきて棒でたたかれる。「テレビを買え」と言われて強制解散。
それこそ「怖いです」と言われそうな事です。ああ、例えが古すぎますかね。
問題であると認識しているのであれば、ユーザー間で殴り合わせるコメントではなく、
まずはドワンゴさんと正式に「是・非」について話し合う事をお勧めしたいです。
そのための討議と知識であれば、おのずと配信者自身からもフォーラム外からコメントが出てくるのではないでしょうか?
ユーザーが借りた伝家の宝刀が、ユーザーに向けて振り下ろされてからでは遅いのです。
A word once out flies everywhere.
傷ついた側も、傷つけた側も、引けなくなる。
という事は動画配信は著作権の観点でグレーでは無く黒・・・そういう事でしょうか?Quote:
著作物利用許諾契約を守るなら各種動画サイトで見られる多くのユーザーの動画も黒・・・?
ではユーザーはそれらの放送を見かけたら即座に通報するべきなのだろうか?
はたしてその人ら(自分も含める)にやめさせ、そこに集まった多くの人々を全員つぶした方がいいのだろうか・・・?
これらは日本だけではなく海外も含めるし、わからない・・・
あと今回の事は外部ツール云々とはまた別という事でいいですよね。
あの配信ツール・・・外部ツールを含めたら代表的なツールであるIRC、スカイプやTeamSpeak、悪く捉えるとWindows Live Messengerも起動してたら完全な黒になるので。
いやだから、動画配信がだめかどうか聞かれたら、規約に書いてあるからだめだって言わなきゃいけないのが企業側の対応なんですよ。
だってそう書いてあるんですから。
そして我々はその規約に同意してこのアカウントを契約してるんです。ですから、それについて文句を言うのはお門違いで、その規約はおかしいから変えるべきだって言うのは全く別の問題なんですよ。
あえてやるなら、(もうやってるかもですけど)このスレッドクローズして動画配信の許可を行うべきだって改めてスクエニに訴えるしかないんです。
■ 公式としては規約違反行為
そもそもキャラクターを含む全てのデータはスクエニの所有であり、ユーザーはそのデータを使わせてもらってるだけである。
よって勝手に公開することはできない。
※私はこういう解釈をしていますが間違ってたらごめんなさい
■ 動画配信者は最悪BANされるかもしれない
動画やキャラクターを含め常に削除されるリスクを理解する。
消されても泣かない。
■ 動画視聴者は温かい目で見守る
規約違反だー!と騒ぎ立てるより一緒に楽しむべき。
ユーザーからの視点では動画自体がある程度の宣伝になるし、ユーザー間のコミュニケーションも利用できて悪いことは無いように思えますが、企業側からみると自分の著作物を勝手に公開されていること(許可してないので動画に~All Rights Reserved.なんて書いても意味ない)、公開されて何かあった場合の対応(コスト)などを考慮して基本的なスタンスは禁止なんだと思います。
ただし、動画が直ちに消されるべきか?というと、ここはスクエニのさじ加減ひとつで変わるので、現時点で消されていないのならグレーとはいえ問題無いのだと思います。
規約違反ではあるけど好きにしろってとこでしょうかね
まぁどのネトゲもそんな感じでしょう
生放送や動画のアップロード者を逐一取り締まるとなると、
中国共産党並の包囲網を敷かないといけないでしょうね
ただのゲーム会社にそこまでできるような人手も費用もありませんし、
たとえ実行に移せたとしても、会社やゲームにネガティブなイメージが付いてしまう原因にもなってしまいます
立ち読みや冷房に当たるためだけにコンビニに入るのと同じように、たとえ黒な行為であっても
企業としてはある程度は妥協せざるを得ないのでしょう
今の様な中途半端な出来を中継されたらマズイじゃないですかw
騙される客が居なくなってしまうからね
配信は規約違反。放送を見たら通報しましょう。回答で終演なようです。クローズ遅くなりました。