関係の無いコンテンツに準備期間を取られる事を問題とするなら、ノーマルの週制限撤廃は逆効果ではないでしょうか?
週制限が外れるという事はメインは勿論の事、サブジョブの装備まで一切金を掛けずにすぐに更新出来るという事なので、野良では全員が毎回全てのアイテムをNEEDしますし時間の余裕のない人には更に辛くなる可能性があります。
私はノーマル報酬をいじるよりも新式の素材を220の時並みか、それよりも安い物に設定する方が効果的だと思ってます。
新しいパッチが来てからノーマルに時間を取られて極や零の攻略が遅れるのは好ましくないですし、何よりログイン出来る時間が短い人でも奇数パッチの間にコツコツ貯める事で偶数パッチでもスタートラインにちゃんと立つ事が今よりも容易になります(というより今は偶数パッチ直後の新式が高すぎて零に行くハードルが高すぎると思います)
※もちろん、バトルコンテンツメインでもノーマルしかやらないという方にはノーマルの週制限撤廃 はあまり問題はない訳ですがその様な方を私は知りませんので、、、