Q ハウジングが過疎らないための予防線みたいなのは張ってあるのでしょうか?
また過疎った場合に膨大なサーバーを別コンテンツに割り当てるなどの大きな方向転換はお考えでしょうか?
(補足:同社スクエニの「ドラゴンクエストX」のハウジングも1年後には過疎過疎でした。
外でやることがいっぱいなので過疎るのはあたり前だと思いますが、そうならないFF14の工夫などありますか?)
Printable View
Q ハウジングが過疎らないための予防線みたいなのは張ってあるのでしょうか?
また過疎った場合に膨大なサーバーを別コンテンツに割り当てるなどの大きな方向転換はお考えでしょうか?
(補足:同社スクエニの「ドラゴンクエストX」のハウジングも1年後には過疎過疎でした。
外でやることがいっぱいなので過疎るのはあたり前だと思いますが、そうならないFF14の工夫などありますか?)
その「その他コンテンツ」ってどのようなものがあるのか、教えてください!
メンテナンス毎にもっと曜日をずらせませんか?
最近火曜日にメンテナンス多いのですが私は火曜日休みで毎週休日にたくさん遊べると思って楽しみにしてますが、メンテナンスで全く遊べません。
平日休みの方もいらっしゃいます。土日祝日にメンテナンスを避けるのは分かりますが平日に休みの人たちにももっと快適に遊べるように対応していただきたいです。
前回ライブレターでモルボル氏が「クリスタルタワーです、どうぞ!」と言った後流されたムービーでは
クリスタルタワーではなく古代の民の迷宮だったのですが
クリスタルタワーは本当に2.1で実装されるのですか?入口までたどり着いて終わりということになるのでしょうか?
古代の民の迷宮→クリスタルタワーはFF3のラストダンジョンを思い起こさせるネーミングですが
古代の民の迷宮はそもそもタワーの根本にある土のクリスタルが安置されている別のダンジョンだったはずです
ほかにも初期の構想では古代の民の迷宮→クリスタルタワー→大迷宮バハムートと段階を踏んでプレイして頂く、というようなお話を拝見していました
古代の民の迷宮をクリスタルタワーと言って公開したこと、クリスタルタワー事態は全く紹介されなかったことに不安を感じています
もう一度お尋ねしますクリスタルタワーは本当に2.1で実装されるのですか?
クリスタルタワーで手に入れることのできるIL80の防具はタンク装備やヒーラー装備のようにロールで共有できるものでしょうか。もしくは、ジョブ固有のものだったりしますか?
クリスタルタワーの報酬はルート権で制限するとの事ですが、詳細を教えてください
たとえば、ルート権というのがNEEDによってアイテムを獲得できる回数なのか、NEEDできる回数なのか、はたまたアイテムを獲得できる個数なのか
リセット間隔は突入ごとなのか、週制限みたいなものなのか、等々お聞かせ頂きたいです!
コンテンツルーレットをやるとレベルシンクされ、技能、装備ともに制限されるというのは今までと同じレベルシンクになるということですが、コンテンツルーレット向けに装備登録枠が増えたりすることはありますか?
戦闘職だけならまだしも、クラ、ギャザをやっているともう装備登録枠がもうパンパンです…。
釣りのモーション調整はあるでしょうか?
CFのデイリークエストは通常のCF同様途中参加は可能ですか?
また、可能な場合には途中参加しても同じ報酬をもらえますか?
採取でのシャードやマターのクリティカル対応はあるんでしょうか?
例えば、シャード採掘時にクリティカルな採掘の場合2倍獲得できる。。。とか。
ヘビープレイヤー以外も神話装備がある程度そろっている現状、大迷宮バハムートが週一制限のままである理由は何でしょうか?
しばらく前であれば限られた装備で挑戦という理由が存在しましたが、今はFCやLS内で装備があってもいける人いけない人が出ていわゆる「絆ブレイク」になっているだけだと思います。
5層のアラガン武器のみIL95になるということなので、1~4層は制限を緩めるべきではないでしょうか?
週3回でも2回でもなく「1回」である納得できる理由が知りたいです。
パッチ2.1の神話の制限緩和でさらに行きたくても行けない人が増えると思います。
せっかくFCやLSに入っているなら野良募集以外で攻略していきたいです。
エンシェントバックラー、エンシェントシールドは クリスタルタワー(古代の民の迷宮?)での実装になってるんでしょうか? そうならば2,1で入手可能ですか?
2.1で実装されるハウジングやトレジャーハントなどのコンテンツは
ギャザクラのように片手間で済んでしまうコンテンツなのでしょうか?
すごしでもDirectX 11の情報がほしです、もうすぐPS4版も出るので。。
パッチ2.1のデータを含むPS3・PC版の新パッケージを発売する予定はありますか?
前回まとめより
A: 前回のレターLIVEでもお知らせしたように、パッチ2.1でかなり大規模なパーティ募集機能が実装されます。例えばダンジョンの周回を行う場合には、パーティ募集機能で同じ目的の方を探してパーティを組むなど、住み分けができるようになります。またコンテンツルーレットにおいてレベル50の方がローレベルのダンジョンで低レベルの方とマッチングされる点については、MIP投票機能が実装されますので、楽しくプレイしようと思っていただけるようにしていきたいと思います。
(ID適正レベルの初回同士でwktk楽しめるようになったらなという俺の願望はおいといても)
募集機能とCFとルーレットはべつものってことでしょうか?
ルーレットはルーレット、従来のCFはCF、募集機能は募集機能と、全く別のところにキューがはいり、そこ同士でPT組む、ってことでしょうか?過疎鯖でも大丈夫?
チョコボレースのPvPは無いんですか?ソケンさんは競馬で勝ってますか?
シャードを掘るのは苦行に近いですが、
何しろ採集数アップが400もGP消費がキツイです。
せめて他の素材のようにクリティカルでた時にHQではない代わりに複数個とれるように出来ませんか?
コールマターもHQ実装で、HQはマテリア装着率若干増加するとか。。
学者と召喚のステ振りを別々にして欲しいクポっ!
ハウジングのサイズごとにどれぐらいの人数が入ると手狭に感じるか、だいたいの人数の目安を教えてほしいです。
2.1になって多数のアイテム、クエストが追加されますが、ライブラエオルゼアは即日変更予定ですか?
それとも後日ですか?
いつもパッチノートを事前に公開せず、事後報告な理由を納得いくよう説明してくれ。
wowとか何ヶ月も前から公開してるんだが?
以前真タイタンなどの蛮神武器を持ってるといいことあると仰っていたようでしたので、何度も真タイタンに通って武器を集めました。
今回実装されるモグルモグでIL80武器が出るとこのことで難易度的に難しいタイタン武器のほうが弱くなるというのは少し納得できません。(IL70)
型紙用だけじゃなく、タイタン武器のほうもなにか底上げはないですか?
ペットコマンドでピースにして、フェイライトの命令をすると、ピースがとけて、すぐにフェイグロウを勝手に使ってしまい、書き換えられてしまうのですが、ピースを継続するように変更は今回のパッチではされないのでしょうか?:o
哲学素材の使用量変更発表について、そこに至った詳細な経緯を教えて下さい。
そもそも、哲学必要数が倍近いのにDL装備と同性能なのはバランス設定ミスですか?
(マテリアが装着できるとはいえ、禁断等で更に必要経費が増えます)
極蛮神戦の報酬でアイテムレベル90の武器が追加されるので、神話900も使って取得したレリック+1の有用性が大分下がってしまいます。
レリック+1は今後さらに強化される予定がありますか?
些細な事ですが、新ダンジョン(主にLv50対応)では今のワンダラーパレスやアムダプールのように
モンスターがお金とかドロップしますか?
(でないと、行くだけ赤字ってことも…)
マーケットでの設定価格に関して、現在哲学素材やマテリア関連が大幅に値下がりしており、価格破壊が起こっている状態です。
こんな状態では金策もままならず、経済状況回復というのは見込めないのではないでしょうか?
マーケット出品に関しても、ILに応じて最低出品金額を設定するなどし、ある程度販売価格を安定させる必要もあるのではありませんか?
CFに導入される予定の平均ILによる制限ですが、装備しているアイテムだけで平均ILを算出するのでしょうか。
平均をあげるために低いILの装備を全て外せばCFに登録できる仕様だと、本末顛倒にならないかと気にしています。
平均ILの算出方法を教えてください。
クリスタルタワーのについての詳細が出てたので拝見しました。
そこで疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。
装備の画像からすると、「モンク」「吟遊詩人」「竜騎士」と、ひとつのジョブにひとつずつ用意されていますが
キャスターとヒーラーとタンクは「黒魔道士、召喚士」「白魔道士、学者」「ナイト、戦士」で共有に見えます
アラガン防具でもそうですがこれでは不公平ではないでしょうか?モンクはモンク、詩人は詩人、竜騎士は竜騎士で用意されてるのに。
それとも見た目が同じだけで白は白、学は学と分かれてるのでしょうか?
FCリーダーがログインしなくなり2ヶ月が経過しました。リーダー権限移譲ができるようになりませんか?
クラフターはアビリティの組み合わせや状況に合わせた選択で「上手くやる余地」があって良いのですが、
ギャザラーはHQを取るか、数を取るか、採集確率が低いから上げるかと言う単純な選択しか出来ません。
もっと上手くやれば効率が良くなるようにする予定はありませんか?
アラガン武器のiLVが上がりますが見た目とかエフェクトの変更はありますか?もしくはその予定などはありますか?
パッド操作時、アイコンが少なくて困っています。
L2の8個、R2の8個の他に、L2R2同時押しで更に8個追加はできませんか?
新ダンジョン、PvP装備は染色出来ますか?もしくはAFやダンジョン装備の染色が出来るようになる予定はありますか?
チョコボの色が変えれるようにできませんか?
黄色も好きな色なんですけど・・・赤が好きなので・・・
ギャザラーもケアルが使いたいんですけど無理ですか?