2段3段4段目はFATEのレベルも上がってもう少しやれるんでしょうが、、、そもそも1段目がなぁ
イベントとしてもちょっとひどいし
正直、ライトニングリターンズ買うか買わないか迷ってた人は、このイベント体験すると買わない選択をするんじゃないかと思われてしまいます。
Printable View
2段3段4段目はFATEのレベルも上がってもう少しやれるんでしょうが、、、そもそも1段目がなぁ
イベントとしてもちょっとひどいし
正直、ライトニングリターンズ買うか買わないか迷ってた人は、このイベント体験すると買わない選択をするんじゃないかと思われてしまいます。
ベヒーモスとかのFATEで敵すら見えない原因は敵と一緒の8Mのブロック内に入らないと敵が見えないって公式発表しておいて
何でまた人が多くなるのがわかりきってるFATEでイベントをするのか意味がわからない。
ログインオンラインもそうだけど、人が減れば解消するって考え方いい加減やめて欲しいわ。
現状を見る限り、先行するより落ち着いてからのやり始める方が楽しめそうなのはよく分かった。
落ち着いてからしようとかって言う考えをユーザーに思わせるイベントって・・・
基本的に導入された新しい要素などは直ぐにでもやってみたいと思うのは至極当然で、集中して人が集まるのは解っているはず
他の方も書いてますが、オーディンやベヒモスなどのFATEの失敗が全然生かされていませんね。。。
ゲームイベントとしてFATEを成立させるなら、最低でもエリア毎に同一FATEを同時発生させれば、一箇所に集中する事も無いのでは?
もしくは短いサイクルでイベントを発生させて、さっさと終らせる事が出来るようにすれば良いのでは?
システム的に~とか現状では~とか言うのであれば、別に無理してイベントしなくていいです。
出来るように成ってから実施して下さい。
やってて不愉快になれるレベルのイベントですね。
30分またされて、見えて攻撃できても軍票7枚と2ギル、見えなくて攻撃できなくて何ももらえない。
一体、何時間たてば素材が手に入るんでしょうかね。
全部コンプするのに素材9個必要なのに4時間たって0個なんですけど。
期待してスレ立てましたがみなさんに概ね同意です。
いつまで待ってもライトニング様現れず(*`Д´)
これソロイベント方式にして全員が確実に体験できるようにしてほしかった。
もしくはCFにするべきだった。
新しいフェーズがはじまったら、フェーズ1のクエを受け直して別の装備がもらえるとかして欲しいですね。
お祭りなのにレベル制限とかおかしいでしょ。
レベルが足りないし、アレだけの数の装備入れる枠もきっついのがわかってるのでやらないのですが、
こういう戦闘職LV45+のイベントが有るのなら・・・
クリスマスケーキとか正月用品とか、必ず高レベルギャザクラのみのイベントがくるはずだ!!!
こないとおかしい!!
情報として、報告です。
西ラノシアではドードーのデカイ奴が現れるFATEでライトニング様が現れるようです。
人が多く表示されないので姿を見ることはできないので台詞がログで流れたら当たりだと思ってください。
来る来ないは運だと思います。
以上、情報提供でした。
現在開催中の「閃光の影向」についてお知らせします。
- イベントのフェーズについて
「閃光の影向」は2013年12月9日(月)23:59頃まで開催しており、4つのフェーズで1つのイベントになっています。
また、イベントのフェーズが進んでも、本イベントのすべてのクエストを受注、および進行することが可能ですので、
ご自身のペースでゆったりと楽しんでみてください。
- クエストアイテムについて
対象のF.A.T.E.でクエストアイテムを獲得するには、レベルシンクする必要があります。
フェーズ1で獲得できるクエストアイテムは、F.A.T.E.の評価「金」「銀」で2つ獲得でき、フェーズ1のクエストコンプリートと武器の交換で必要になります。
(フェーズ1のクエストアイテムはお好きな武器と交換でき、次のフェーズでは必要ありません。)
また、フェーズ2のクエストでは、フェーズ2で入手できるアイテムが必要になります。
※4つのフェーズのイベントをクリアしていくことで、すべての防具が手に入ります。混雑している場合には、時間をおいてプレイしていただけますようご協力をお願いいたします。
- F.A.T.E.の難易度について
イベントで開催されているF.A.T.E.は、フェーズが進むにつれて高レベルのものが開催されていきますが、
イベント期間の後半で、開催されるF.A.T.E.に参加する人が減った場合でも、4人ほどでクリアできるバランスになっていますので、気軽にお楽しみください。
ライトニングリターンズFFXIII コラボ特設サイト「閃光の影向」
イベントの開催期間の詳細は上記特設サイトでも紹介していますので、こちらもぜひご覧ください。
コラボイベントですが、タイアップ期間中の期間限定ではなく恒常的に出現するイベントにしていただけませんか?
また今回のようなコラボイベントは宿屋の紀行録の回想シーン閲覧に対応するのでしょうか?
単純な実装初期の混雑回避というだけの理由ではなく、せっかく本格的にストーリーまで作りこまれたイベントということですし
ライトニングさんの勇士と閃光という名曲をいつでも好きな時に「エオルゼアの中で」堪能したいです。
また今の混雑についても、期間限定という制限があるからこそ群集心理も相まってものすごい人数が殺到しがちという
面もあるのではないでしょうか。
たとえば今後ずっと毎月第3週目のみ発生とか、毎月13日に発生とか…
もちろん設定が面倒なら制限なく毎日発生していただいても構わないんですが:)
水着イベント時
何このボム大きいわぁ~ちっちゃいボム大量に出てくるし経験値稼ぎも出来るし
水着いろんな色あるし花火いっぱい交換しておこう
ハロウィン時
なにあのお化け装備・・・光ってるし町並みもハロウィン一色でまず全身装備もらえた!
ギャザラーのステルスと組み合わせて半透明のお化けになれる
かぼちゃ頭も安く買えるし閉開ボタンで口と目光る~面白いギミックだね
ライトニングFATE時
いつFATE来るの?最初にもらえるの手だけ?
武器こんな貰っても持てないんだけど・・・
ライトニング「ブッ潰す」
13やったことないけどこんな気性荒い人なのかな
また普通のFATEだよ・・・片手剣のバタフライナイフかっこいい
残りのフェーズもこれだけなのかな・・・
正直こんな感想です
ライトニングさんぶっ潰す!って仰ってましたね。
アレ、プレイヤーに向けて言ってるんですか?私モチベーションがっつり潰されました。
イベント期間の後半で、開催されるF.A.T.E.に参加する人が減った場合でも、4人ほどでクリアできるバランスになっていますので、気軽にお楽しみください。
今のFATE、ソロでクリアできるんですけどね^^;;;
>混雑している場合には、時間をおいてプレイしていただけますようご協力をお願いいたします。
この一文が、どれだけユーザーをバカにしているかという認識はないのでしょうか?
現状、ベヒやオーディンのみならず、スヴェラでも起こっている事が、このイベントでも普通に起こっています。
時間をおいてプレイしてっていわれても、時間をおいても上記FATEは常に混雑しています。
いったい、どれくらい時間をおけば、マトモにプレイできるんでしょうか?
運営の方に名言できますか? できませんよね?
はっきりいって、いつまでまてば普通にプレイできるのか名言して欲しいくらいです。
ぶっちゃけ、もっと抜本的にマトモにプレイできる様に対策する等の事はできないのでしょうか?
そもそも、受注型のイベントクエなんだから、最後まで受注型の、ギルドリーブみたいなイベントの方がFATEの様なものより向いてると思います。
なんで現時点で問題が起こりまくりで修正予定のFATEの形にしたのか不思議でなりません。
イベント前にこういった状況を予見した発言がたくさんあったのに、運営サイドではそういったことは想定外だったというのでしょうか?
今日は5時間位FATEに張り付いていましたが、素材は1個も入手できませんでした。
こんな酷いゲーム内イベントは生まれて始めてです。
非常に不愉快です。
大人数FATEになりそうなイベントはDevチームやCommチームとして、この現状は予想できなかったのでしょうか?
はっきり言って、とてもお粗末で、このクエストが開放され、この状況は、冒険者達を、このクエストへと誘導する
ことはわかりきっていたと思います。前例として、ベヒーモスやオーディンで、この仕様状況になるのですから、
もっと時期を見てスタートさせるべきだったのではないでしょうか?
同時に、上記のようなCommチームから、クエストに誘導するコメントが出ていますが、ストレスが貯まるだけの
悪意あるコメントだと思います。私がモデレータなら、Commチームのコメントであっても削除対象です。
今後の展開として、12月9日までFATEの表示仕様が解決されるならよいですが、このままであれば、
24時間自由にINできる方が全てではないので、正しいMMOの姿で、運営をお願いします。
1)12月9日までにFATEの表示仕様が直るのか
2)なぜ、このイベントを、この時期に行ったのか
3)Commチームのコメントは悪意あるものなのか、もしくは冒険者の現状をわかった上でのコメントなのか
説明お願いします。納得いきません。
「参戦するFATEの発生率を増やす」
「ライトニングが参戦するかどうかランダムではなく、必ず参戦するようにする」
せめてこのくらいの調整はできないのでしょうか?
せっかくのコラボイベントなんだし、このくらいはあってもよさそうなものだと思うのですが…
「声はすれども姿は見えず、ほんにお前は屁のような」というのを思い出したクエでした・・・
放屁プレイされるオナラクエか・・・
そんなことを思っちゃった・・・
とりあえずナイトでフラッシュしながら走り回ってたらクリア出来ましたけどね><
日数たってフェーズも進んだらのんびりやってみるかなぁ。
このイベントってレベル45以上でないと防具全部は入手できないって事ですかね?
てっきり専用FATEがあると思ってたんですけどね~~
ジェネラルの重複スレクローズするのはわかるんですけど
FATEのカテゴリの重複スレまでクローズしないでほしいです
各カテゴリのスレッドよりジェネラルが優先されると
これから先どっちに書けばいいか混乱する
以前、今やったらこういう事態になるのでは?って書きましたがやっぱりねというしかない状態に。
オーディンやベヒーモス同様の事態に、なんで予想される事への対策すらもしないんだろうと非常に残念な感想ですね。
もうすぐ発売だから今ここでコラボしなければならないというタイミングである事は理解できます。
が、既存FATEで問題が顕在化しているのになんら対策を講じてないのは怠慢なのでは?
各IDのボス戦なんかで、「ライトニングが参戦しました」みたいな形だと、おぉーってなる気がするんですがね。
そそくさと、ライトニングさん死んじゃったら、みんなで「ライトニングぅぅぅぅぅう」ってなるのも一興かとw。
運営のセンスがない。
以上。
せっかくコンテンツ鯖を用意して、時期ごとの人気コンテンツにインスタンス上限数調整で対応させれるのに、なんでそれを有効活用しないのかねぇ。
宝の持ち腐れにゃ。
FF13デザインのモンスターが出てくるのかなーって思ってたら普通のFATEにでてくるだけか
バハ4層のやつ流用したらよかったのに
ずっと待たされて、ライトニングどころか、他PCすら表示されずに終了…
毎回FATEこんなのだわ…(ーー;)
ほんっーーーーーとにこんなのイラねぇ!
課金者全員がキチンと出来るまで辞めれないのか?
(▼皿▼)
敵を倒して遊ぶゲームなのに敵が表示されないって斬新だなあ
FF13は特に興味がなかったですが、コラボイベントくらいはやってみようかなと思ってましたが、
みなさんの意見を見てると現状ストレスが溜まるだけみたいですね。
クリア条件や報酬入手条件にFATEを絡めた時点でこうなると思ってましたが。
しばらくはスルーしてワンパレ周回しておきます。
正直者にしか見えない仕様ですって運営さんが発表してくれたら
「ああ、ボクは汚れてしまったノダ。」と涙をこぼしてひっそり引退します。
それはさておき
ライトさんは異界ヴァルハラに御現します雲上の御方、
諸人にそうそう見えるものではありませぬ、
信じてよぉく目を凝らすのです。
信じて。
聞いて。
感じて。
考えて。
・・・・・・どうも信心が足りなかったようです、修行してまいります。
今真イフリート中にサーバーから切断されました、再ログインもできません。これってライトニングさんが悪いんでしょうか?
パーティーのみなさん迷惑をかけてすいません。( ノД`)…
その低すぎる難易度が一瞬で敵が倒されて参加すらまともにできない人がいる原因となっていることはわかりますよね?
混雑していてライトニングや敵が表示されないときは時間をおいてくださいっていうのもお粗末すぎる回答だと思いますよ。人がいてこそのMMOで「人がいないときにやってね、最低4人でもクリアできますから」って目を疑うような回答なのですが・・・公式がMMO否定してどうするんですか??
4人でボンバードやライトニングFATEやって面白いと思ってるんでしょうか??周りに人がいなくていいならこんなゲームしないでオフラインゲームで友達数人とコントローラーつないで遊んでるわけで・・・
運営さんはこうなることがあらかじめ分かっていたはずですよね。前回のレターライヴで吉田Pも言っていました。「2.1までに混雑時にFATEにて敵が消えてしまう状況を修正したい」と。これは裏を返せば2.1までは修正できない、修正が入らないっていうことです。
それなのにFATEの形をとった今回のイベントはもう悪意があるとしか思えません。
FATEではなくIDなどの形をとればよかっただけの話ではないのですか?そっちのほうがライトニングもよく見えるし楽しいし一緒に冒険してる感がでたと思います。正直今回のイベント、まだフェーズ1を終えた段階ですが何のストーリーも入ってこないしライトニングに対して何の魅力も感じません。びっくりするほどつまらなくてがっかりです。
なんというか、ユーザーとしては運営開発さんは過去の失敗や教訓から何も学んでないばかりかどんどん悪化しているように見えてしまいとても不安に感じています。
2.1がこのような出来でないことを切に願っています。
追記
そういえばこれ月額課金ゲームなんですよね。正直このイベント内容のレベルってユーザーからお金貰ってやるような内容じゃないですよ??
無料ゲームでもこれよりマシなイベントしてますって。大した額のお金じゃないけど「月額課金」のゲームなんです。運営開発さんはそこらへんちゃんと自覚したほうがいいですよ。ホントに。
さらに追記
下の方のレスで気付きました・・・そうですよね、所詮は販促イベントですもんね。期待が過ぎました。変に熱くなってしまい申し訳ないです。日に日にユーザーと運営開発の意識が離れていくように感じてちょっと寂しいですね・・・
すいませんが、ライトニングさんの姿が全く見えませんですので、
次回のライブレターでは、吉田さんや和田さん等、全員ライトニングのコスプレしてでてきて頂いてもよろしいでしょうか?
一体どんなコスチュームなのかも解りませんでした
まあコラボって言ってもただの促販用のイベント。
街頭でティッシュ配ってるようなものですから適当なのは仕方ないのかもですね。
だったらレベル制限なんかしなきゃ良いのに。
後、食用の鳥相手に深刻そうな台詞吐いてるライトニングさんに萌えましたw
こんなことは言いたくないですが・・・。
ユーザーは実装されたら、すぐ見たいんですよ。
それを混雑するってわかってて、なんでそういう仕様にするんですか?
なんでラノシアだけなんですか?
時間が経てばって・・・・
そんなのどのコンテンツでもそうでしょう。
全てはお客様のために ってもう一度よく考えてください。
お願いします。
男性キャラクターもライトニングの装備とか髪型にしてみたかったです。
せっかくのライトニングのイベントなのにスノウの装備ってどうなんでしょうか。
がっかりしました。
中央ラノシアに行ってみたけど姿も見えず。。ソレよりMOBも全く見えず。。これでいいのでしょうか?
暫く待ってやったほうが良さそうですね・・orz
蟹道楽か蟹本家に行きたかったのかな
ライトニングさんは