一刻も早くサーバ落として正解ですね。
吉Pの速報も早かった方だと思う。
がんばれースタッフさん!
Printable View
今回の件も法務部は訴訟を起こすべきだと考えますね。
どこの誰であれ実名を暴いて晒すぐらいのことしないと次から次へと同様のことが起こります。
注意喚起では済まされない状況まで来ているんですよ?運営わかってますか?
50レシピHQとか作らなくてよかった・・・
五時半くらいに急に落とされて「メンテ中です」って何かと思ったけど、なるほどー
ちゃんと対処してほしいね、スクエニがんばれ
ロールバックですよね?
どの時点まで戻るのかな・・・・
数時間前にローズゴールドイヤースクリューHQを必死にやってぎりぎりできたのだけど
禁断も4つつけてるのですが・・・・
もし作る前に戻って作り直しでNQになったら目も当てられない(:_;)
発売延期やら2,1からやっとほうが良いとかって、多分実際にプレイして運営してからじゃないと穴やら
不正やら、不具合やらって全部見つけるの無理だと思うんですけどねぇ
まぁ今回はかなりやばい不正行為ですし、こういうのがどんどんつぶして行けるならまだいいかなーと思うけど
(;;´ー`)上げた戦闘職のレベルが下がるのはちょとやだなー・・・クラフターは1日で30~40上げようと思えば出来るけど
戦闘職は・・・無理だorz
今後のこともあるだろうからしっかり対応してほしい
吉Pがんばって~ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
確保って偽装されてるだろ普通w
スクエニには訴訟をしっかり行ってもらいたい!
犯人の実名報道を切に願います
吉Pはメンテを予定時刻より無告知で断行したことについての釈明を
二次被害にあわれたユーザー向けにされるべきだと思いますが、それについてはどう思われているのでしょうか
今回に限らず思うけど、メンテやるならやるで、なにをどうするためのメンテなのかを告知する義務はあると思うの。
今回だって、落としてから状況説明だったし。
お金はらってるんだからさー。みんな知りたいと思うよ。
落とす前に 事前全体メッセージ それがなぜできないのか疑問!!
流したら逃げられる?とかなら大変ですが!
緊急に落したのは良い行為ではないとおもいますが、状況悪化を増やすよりはよいと思っています
むしろ対応が遅かったと思うぐらいですね(伸ばしてる間に犯人等の調査・追跡していたのかもしれませんが)
大規模ロールバックが無い事に安心していますが、上にも出てる通り申告制なのか運営対応化で変わるのでは
知らずのまに被害にあってて気づかないって人もいるかもしれません
運営対応ならばその点は大丈夫でしょうけど、運営が把握していない被害者等の漏れが無い事を願いますね
かなりのクリティカルな事情だけに、もう少しはやめの告知があっても良かったとおもいます
少し対応が遅かったのではないかと 被害にあわれた方に同情します
みんながハウジングにむけて必死になって金策に励んでいる今のタイミングでこの事件
完全に狙っていますね。臭くて仕方がありません、内部なのか外部なのかは私たちにはわかりませんが
決して許される行為ではありません。
厳正な処罰を
しかし、急を要するといっても18時から開始と謡っているにもかかわらず、何の告知もなしに切断はいかがなものでしょう、恐らく犯人を泳がすor18時といえば動きが出る、とでも踏んでの事だとは思いますが。
せめて「只今より緊急メンテナンスを開始します」の一言はあってほしかったですね。
なんにしろ既にものすごい数の被害が出ているであろう現状ですので、この際時間は気にせず徹底的に改善してもらえればと思います。
頑張ってください。
お詫びにライブよろしく
前倒しの緊急メンテで突然落とされたことに対してご立腹な方がいるの仕方ないとは思います。
ですが現に多くの方が被害にあわれています。予定していた時間まで待っていれば更に被害を受ける方が出るでしょうしこちらも仕方ないですよね。
公式HPへ報告が遅れるのはまだ分かりますが確かにゲーム内に関しては多少なりともアナウンスを流すべきだったのではないかなとも、、、、
とはいえ運営・スタッフの皆さん頑張ってください!
緊急メンテナンスで定刻前に落とすのもあれだけど
これだけ緊急の内容だからしかたないのではないでしょうか?
時間をおうごとに被害が拡大してこれ以上はまずいと思ったんでしょう
怒るのならハッキングされた運営に怒るのももっともですが
R○T業者や買ってる人に怒るのが一番だと思います
あなたの身の回りにもいませんか?
なにもしてないのに急に装備が整った人やクラフターレベルが急に上がった人が
法的処置!すごい事になったなー。
新聞やニュースこっそり出るかな・・・w
告知もなしにサーバーを落とすとか…
運営がお粗末だった他MMOですら、メンテ前の告知はしっかりしてましたよ。
サーバーを落とす前に全体メッセージでアナウンス流すくらい当たり前にやってください…。
急に落とされて怒ってるわけではないですよ~やはりこの問題は緊急に対応しないといけない問題というのは重々承知しております。18時メンテします~とアナウンスが流れて、流れる前に、スクエニからの告知ではなく他プレーヤーの方からこういう案件が上がってますのでご注意ください~と聞かされて初めて知った途端
いきなり落ちたらアカウントのこと心配しないですか?やはりこういう緊急を要する時、仕方ないと思いますが、落とし方に問題があると言ってるだけなのです。あしからず。これは絶対許せない行為ですしがんばって潰してもらいたいです。
旧FF14から応援してきたプレイヤーとしてとりあえず一言。
不測の出来事で残念ですが、これにめげずに吉Pも開発・運営等の全スタッフの皆さん頑張ってください!
ようやくここまでFF14を立て直せたのですから。少なくとも私は今回の件でFF14を見捨てるつもりはありませんから!
1万人のプレイヤーを100万人以上にまで増やした吉Pやスタッフのみなさんならきっと立て直せます!
健闘を祈ります。
そもそもブラフの可能性もあるよ。
バグを存在しない第三者の仕業にする。
これは…もっと早くにメンテでも良かったような案件ですね…今後セキュリティの強化がされる事を期待します。
吉Pも運営スタッフも頑張ってください!
…でも、叫びたくなるのは仕方ないよね…
ヨシダァァああああああああああああああああああああああ!
法的処置わかりますが それと急に落とすと 何の関係もございませんw
予定よりかなり早くサーバー停止来たけど、被害拡大を防ぐためだろうし神対応でしょ
何か告知はほしかったけど・x・
こんな簡単にハックされるとか、スクエニアカウントの方は本当に大丈夫なんですか?
一度全社的に外部のセキリュティ専門会社にセキリュティチェックしてもらったほうが良いのでは?
緊急事態と察知しての予告前のサーバーダウン、プロデューサーからのフォーラムへの迅速なコメント、きっちりしてると思いますけどねぇ
迅速なサーバーダウンに文句言ってる人は正直どうなのって思いますが・・・
あとはこの後のセキュリティ強化ですよね。
高額出品されたゴミだけを勝手に購入するバグって・・・
どう考えてもバグじゃないよね
釈明だ謝罪だってなんかわけわかんねーwたかがゲームなのに。いいじゃんまたやれば
これ不正利用とか、規約違反の枠を超えてて、犯罪じゃないですか。
技術や法律に詳しくないので分かりませんが、不正アクセス禁止法か電子計算機器損壊等営業妨害罪?か何かの法律に該当しそうな気がします。
私は告知云々で対処が遅れるより、即サーバーを落とした英断に賛成です。今回はリムサでマーケットボード付近の方のみの異常事態のようですが、他の条件で発生し被害にあっていた可能性もあるわけで、被害が拡大するよりいいと思います。告知してから落としたほうがいいというのは当然の考えだとは思いますが。
事前告知なしの強制ダウンはダメでしょ・・・前からあるけどそういうシステムなのかな?
Ⅺなんかはしつこいくらいお知らせログ出てましたが。あれくらいでいいと思います。
怖くて新式アクセとか作れないではないか!
素早いサーバーダウンは評価されるべきでしょう、放っておけば更に被害が拡大しかねません。
突然の事件で対応に忙しいとは思いますが、どうかこれからもがんばってください。応援しています。
離席して戻ったら予定より早く墜とされてて驚いたけれど、事情が分かれば仕方無いと個人では納得できましたし。
この辺の感情の落としどころは、もう個人差なので不満全てを満たす対応は不可能でしょう。
取敢えず、完全巻き戻しがないだけでもありがたいですよー。
叫びたくなる気持ちは分かりますので、再ログインできたら思い切り叫べばいいんじゃないかな!
でもまあ、本当に怒りを向けるべき相手は業者だよね。
あとRMTなんてのに利益が出るMMOPLの現状にも少なからず。
時間がないからRMT手を染める、っていう言い分を前に遊んでいたMMOで見た事あるけど。
禁止されてる事を平然とやれる思考がもう手遅れだよね…。
取敢えず、同様のセキュリティホールは全部潰して下さい。
一度目は不満で済む、二度目は信用を失くす、三度目は…終わりでしょう。
FF14は好きなので、頑張って下さいな。
定刻通りに18時にメンテして、その間ギルが勝手に使われるより
告知なしで前倒しで鯖ダウンされた方がはるかに幸せではないか?
もちろん前倒しするならアナウンスが欲しかったわけだけど、する余裕がないぐらい緊急な案件だから仕方ないと思う。
簡単に追跡できそうだし、こんなやり方を平気でできるのは犯人は海外にいたりするのかな。法的処置をされても困らないような国にいるとか。
セキュリティが甘いのかも分かんないけど、技術ある人が本気になったらどんな強固なとこでも入れちゃうんじゃないの?と思うし、法的処置がとれない相手だと厄介だね。
悪意があって執拗な犯人だとセキュリティ対策もイタチごっこになるわけで。
同業他社からの嫌がらせかもしれないし、、結構本格的な業務妨害な匂いがするね。新生始まってからの業者シャウトもしつこ過ぎてRMTの宣伝というより嫌がらせの域に入ってるなーと思うし。
負けるなスクエニ!